ss x
x

Мытье волос водой и шампунем

Мытье волос – основной этап ухода за вашей прической. На грязных волосах не будет смотреться ни одна, даже самая изысканная укладка, а самый красивый образ будет казаться неряшливым.

А знаете ли вы, как мыть волосы, чтобы не наносить волосяным луковицам вреда и сохранить здоровье локонов? Правильное мытье волос – процедура несложная, но относиться к ней нужно основательно.

Как правильно мыть волосы, и какие средства для этого лучше всего использовать, вы сможете прочесть на этой странице.

Спросите себя: правильно ли вы моете голову? Вы уже готовы сказать «да»? Не торопитесь. Не случалось ли вам мыть голову горячей водой? Или с силой втирать шампунь в волосы? Или мыть голову, не удалив предварительно с волос остатки средства для укладки? Если хотя бы на один вопрос вы дали положительный ответ, значит, вам придется поучиться правильно ухаживать за волосами.

Моем волосы: основные правила

Итак, моем волосы: с чего же начать эту процедуру? Для начала ознакомьтесь с основными правилами мытья волос, а затем применяйте их на практике.

Мытье головы начинаем с обычного расчесывания. Именно оно помогает счистить с волос остатки лака или геля, удалить ороговевшие чешуйки. В результате волосы становятся более восприимчивы к мытью, что во многом обеспечивает их безукоризненную чистоту.

А теперь приступаем к собственно мытью волос водой: кстати, какой водой вы моете волосы? Если горячей, то вы делаете большую ошибку. Если у вас жирные волосы, помните о том, что горячая вода провоцирует усиленную работу сальных желез. Получается, что чем горячее вода, тем жирнее, в конечном счете, станут ваши волосы. По отношению к сухим волосам горячая вода действует обратным образом: волосы, вымытые горячей водой, становятся еще более пересушенными и теряют свой блеск. Что касается нормальных волос, то в результате многократного воздействия на них горячей воды они могут постепенно измениться в сторону жирных или сухих волос в зависимости от того, к чему у вас изначально имеется предрасположенность.

Словом, скажите «нет» горячей воде. Мыть волосы нужно водой, температура которой равняется приблизительно 50°С, это оптимальная температура для растворения кожного сала и удаления грязи, не вредящая при этом состоянию волос и кожи головы.

Еще одно важное замечание. Мыть голову лучше всего так называемой мягкой водой — волосы в результате такого мытья станут особенно блестящими и послушными. К сожалению, вода, которая течет у нас в ванной из крана, особой мягкостью не отличается. Что же делать? Выход прост: если вода жесткая, ее надо смягчить. Сделать это можно двумя способами, причем оба они одинаково просты и доступны каждой из вас.

Два способа правильного мытья волос

Существует два способа правильного мытья волос, каждый из которых достоин вашего внимания.

Способ первый. Мойте волосы кипяченой водой. В результате кипячения все соли осядут, и вы получите более мягкую воду, чем обычная водопроводная.

Способ второй. Если не хотите утруждать себя кипячением, добавьте в водопроводную воду немного питьевой соды: щелочь, содержащаяся в ней, сделает воду мягкой.




Правила, как правильно мыть волосы шампунем

Правила, как правильно мыть волосы шампунем, запомнить не сложно, а соблюдать их доступно каждому. Как вы наносите на волосы шампунь? Выливаете его прямо на голову? Снова ошибка. Прежде чем начать мыть голову, нанесите шампунь на ладонь и добавьте немного воды. Это позволит вам снизить концентрацию моющего средства и равномерно нанести его на волосы. Кстати, шампуня нужно использовать немного: современные формулы средств по уходу за волосами способствуют тому, что шампуни хорошо очищают, даже если их брать в небольшом количестве. Многие из нас предпочитают действовать по принципу «чем больше, тем лучше», и щедрой рукой выливают на волосы чуть ли не полфлакона шампуня за раз, но делать этого не стоит: избыток моющих средств вреден для волос, да и промыть «перегруженные» шампунем волосы будет нелегко.

А теперь проверим, насколько хорошо вы умеете мыть голову. Как вы это делаете? Яростно втираете шампунь в волосы? Срочно переучивайтесь — в противном случае у вас останется меньше поводов гордиться своими волосами. Втирать шампунь надо, собственно говоря, не столько в волосы, сколько в кожу головы. Главный объект мытья — кожа головы и корни волос, а вспененный в результате этой процедуры шампунь сам распределится по всей длине волос. Многие из нас намыливают волосы наподобие мочалки, считая, что чем сильнее втирать шампунь в волосы, тем чище они станут. Вовсе нет: агрессивно воздействуя на волосы, вы только ухудшаете их здоровье. Освойте мягкие массажные движения — в них будет намного больше пользы, чем в энергичном втирании: вы не только очистите волосы от грязи и кожного сала, но и помассируете кожу головы, а значит, обеспечите полноценное питание волос.

Можно ли при мытье головы использовать шампунь повторно? Как правило, да. В инструкциях по применению моющих средств обычно есть такая оговорка: «При необходимости повторить процедуру». Это означает, что формула шампуня достаточно мягкая для того, чтобы, вымыв им голову, тут же использовать его повторно. Многие женщины, кстати, предпочитают мыть голову два раза, считая, что первое мытье позволяет удалить с волос ороговевшие чешуйки и частички грязи, а второе мытье «работает» непосредственно на красоту и здоровье волос, делая их особенно пышными. Итак, повторное мытье головы не противопоказано, если шампунь мягко воздействует на волосы. Однако далеко не все шампуни можно использовать повторно. Если в инструкции по применению шампуня нет пометки «при необходимости повторить», то повторным мытьем лучше не злоупотреблять. Да и вообще практика показывает, что лучше чаще мыть голову, чем дважды использовать шампунь во время мытья.




Опубликовано в рубрике:   Красота » Волосы »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Волосы: