ss x
x

Народная медицина для лечения ангины

Народное лечение ангины включает в себя комплекс мер, которые помогают бороться с возбудителями этого заболевания, восстанавливать иммунитет, снимать воспаление слизистых оболочек.

Народная медицина при ангине позволяет быстро и без побочных явлений восстановить трудоспособность пациента, укрепляет его здоровье и снимает эффекты интоксикации. Некоторые средства предложены на этой странице.

1. Заварить 1—2 столовые ложки любой из трав (или смеси нескольких): душица, чабрец, лаванда, мать-и-мачеха, шалфей, ромашка в 250 мл кипятка. Дышать паром, который будет усиливать приток крови к слизистой оболочке, способствуя восстановлению ее функции и ослабляя боль.

2. Можно просто накапать 10—15 капель соснового или пихтового масла в 100 мл горячей воды и дышать над чашкой с этим содержимым.

3. Если нет возможности купить в аптеке (или таковой нет рядом с вами) соответствующие растворы для полоскания горла или аэрозоли, приготовьте раствор в домашних условиях, используя для этого народное средство лечения ангины. Насыпьте в стакан теплой кипяченой воды по 0,5 чайной ложки соли и пищевой соды, добавьте несколько капель йода. Желательно полоскать горло каждые 2 часа.

4. При начинающейся ангине нередко помогает медленное разжевывание лимона (лучше всего с цедрой), после чего в течение 1 часа следует ничего не есть. Процедуру эту необходимо повторять каждые 3 часа. Людям с больными зубами следует с осторожностью применять это народное средство от ангины, чтобы не разрушить зубы из-за большого количества кислоты, содержащейся в лимонах.

5. Неплохо пить вместо чая теплый настой молодых побегов укропа, которые готовят так же, как обычный чай.

6. Быстрое выздоровление может дать полоскание спиртовым раствором прополиса. Рецепт его приготовления: 10 г измельченного прополиса залить 100 г спирта и настоять при комнатной температуре, периодически встряхивая, в течение суток, настой отфильтровать через один слой марли. 2 чайные ложки полученного экстракта разводить в полстакана теплой кипяченой воды.

Можно просто держать во рту кусочек прополиса величиной с горошину, перекатывая его с одной стороны на другую, а на ночь закладывать кусочки прополиса за щеку — это прекрасные народные средства от ангины.

Вместо прополиса можно жевать в течение нескольких часов сотовый мед.

Лечение ангины народным способом

Издавна во многих странах для лечения ангины народным способом пользуются полосканием 30%-ной лимонной кислотой. Людям с больными зубами следует с осторожностью применять данный рецепт, чтобы не разрушить зубы.

Эффективно также полоскать несколько минут подряд смесью равного количества лимонного сока с медом (если на миндалинах нет гнойных налетов, то после прополаскивания горла эту смесь можно проглотить).

Достаточно быстро помогает при ангине полоскание настоем, приготовленным из равных частей ромашки аптечной и чистотела (1 —2 чайные ложки смеси на 1 стакан кипятка).

Неплохой настой для полоскания получают, смешав 1 часть цветков липы и 2 части дубовой коры либо 2 части цветков липы и 3 части цветов ромашки аптечной. Затем 1 столовую ложку смеси заваривают 1 стаканом кипятка, держат на медленном огне 5 минут, настаивают в течение 1 часа, процеживают. Приготовленным таким образом настоем, разбавленным отваром меда, полощут горло 4—5 раз в день.




Как вылечить ангину народными средствами?

Во многих регионах России используется такой стародавний рецепт: 1 стакан натертой свеклы заливают 1 столовой ложкой уксуса, настаивают несколько часов, отжимают сок и полощут им рот и горло (считается, что немного — от 1 до 2 столовых ложек — этого сока можно даже проглотить). Перед тем как вылечить ангину народными средствами, важно провести антибактериальную терапию.

Кроме того, с самого начала заболевания рекомендуется полоскать горло соком калины или настоем из ее цветков, листьев или ягод; теплым настоем коры дуба и цветков липы (смешивают 2 части коры дуба и 1 часть цветков липы, затем 1 чайную ложку полученной смеси заваривают 1 стаканом кипятка, дают остыть, а потом процеживают); настоем эвкалипта (100 г листа на 1 л кипятка) — по 4—6 раз в день.

В качестве полоскания в деревнях до сих пор используют отвар луковой шелухи (3 чайные ложки шелухи отваривают в 1 стакане воды, настаивают 4 часа, процеживают).

Внимание! На начальной стадии заболевания может помочь следующий прием: ладонь правой руки нужно прижать к горлу, а ладонь левой руки положить на затылок (для левшей — наоборот), повторяя это упражнение 2—3 раза в день по 15—20 минут в течение нескольких дней. Но перед тем, как лечить ангину народными средствами у ребенка необходимо провести анализ мазка из зева на дифтерию.

Если температура высокая, а миндалины сильно распухли, смазывайте 1 раз в день носоглотку (а можно и сами миндалины) смесью 5%-ного йода с глицерином (в равных частях), а затем полощите горло раствором перекиси водорода (1 чайная ложка перекиси на 1 стакан воды).

Если под рукой нет этих ингредиентов, можно смешать полстакана лукового сока и 2 столовые ложки меда, а затем тщательно смазать этим составом горло 2—3 раза подряд.

Ангина проходит быстрее, если не менее 10 раз за день полоскать горло настоем чайного гриба.

Кроме того, очистить 5—6 зубчиков чеснока, мелко их растолочь и размешать в 1 стакане молока. Далее эту смесь следует вскипятить и, остудив, принимать по 1 чайной ложке несколько раз в день.

Есть простой стародавний рецепт: наливают в эмалированную посуду 100 г меда и 1 столовую ложку малинового варенья, ставят на огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Затем, немного остудив, выпивают горячим всё содержимое сразу, после чего укладываются, хорошо укутавшись, в постель.

Помогает полоскание горла раствором морской соли.

В деревнях многие до сих пор при ангине полощут горло разведенным яблочным уксусом. В 1 стакан теплой воды добавляют 1 столовую ложку яблочного уксуса и полощут каждый час с 3-го по 10-й день заболевания.

Тем, кто часто болеет ангинами, полезно каждый день по 5—10 минут сидеть против яркого солнца с широко открытым ртом (закрыв при этом глаза).

Не забывайте во время болезни исключать из рациона грубую и острую пищу, а также крепкие спиртные напитки.

Для профилактики ангин весьма полезно осенью и весной в течение месяца пить общеукрепляющие травяные чаи.

Народные рецепты лечения от ангины

Народные рецепты от ангины можно использовать только после консультации с лечащим врачом. Все предлагаемые народные рецепты лечения ангины включают в свой состав травы, на которые может быть аллергия. Поэтому перед тем как использовать рецепты от ангины, нужно удостовериться в отсутствии аллергических реакций.

Вот рецепты их приготовления:

Нужно смешать по 1,5 чайной ложки березовых почек, травы зверобоя и тысячелистника, по 2 чайные ложки цветков липы и календулы, а также травы череды. 1 чайную ложку полученной смеси залить 2 стаканами кипятка, настаивать 5 минут, процедить и пить по полстакана 3 раза в день.

Можно смешать 1,5 чайной ложки травы полыни, 2 чайные ложки травы череды и 6,5 чайной ложки цветков липы, приготовить травяной чай так же, как описано в предыдущем рецепте.

Укрепляйте иммунную систему. В этом лучше всего помогают систематическое закаливание организма, занятия утренней гимнастикой, оздоровительным бегом, плаванием, частое пребывание на свежем воздухе, регулярное употребление в пищу овощей и фруктов, богатых витаминами, а также ароматических трав, богатых микроэлементами.

Не менее важно регулярно посещать стоматологов, поскольку больные зубы, являясь источниками инфекций, могут становиться причиной возникновения ангины.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: