Как ухаживать за ступнями ног?


Уход за ступнями не стоит откладывать на начало следующего весеннего и летнего сезонов, когда потребуется надевать открытую обувь.

Необходимо ежедневно осуществлять уход за ступнями ног для того чтобы поддерживать их кожу в нормальном состоянии. В этом материале подробно рассказано о том, как ухаживать за ступнями ног в домашних условиях с помощью подручных средств.

Ухоженные ступни — залог уверенности в себе и хорошего самочувствия, поэтому очень важно знать, как правильно ухаживать за ступнями и как победить типичные проблемы ступней, характерные для большинства женщин. Как правило, главными проблемами ступней являются: мозоли, загрубевшая кожа, трещины на пятках и стопах, грибок, вросшие ногти и неприятный запах. Для каждой из этих проблем можно найти решение.

Как лечить мозоль на ступне?

Мозоли, пожалуй, самая распространенная проблема не только у женщин, но и у мужчин. Они возникают, как правило, из-за ношения неподходящей обуви, так что первым шагом к здоровым ступням должен стать правильный выбор обуви. Далее рассказано о том, как лечить мозоль на ступне с помощью простых и доступных средств и методов.

Также можно проводить небольшие процедуры для профилактики образования мозолей. Во-первых, это контрастные ванночки. После тяжелого рабочего дня необходимо распарить ступни в горячей воде в течение 5—10 минут, а затем на несколько секунд погрузить в тазик с холодной водой. Во-вторых, необходимо применять смягчающие и увлажняющие кремы.

Применение скраба для ног в сочетании с пемзой и питательным кремом помогает предотвратить затвердевание кожи на пятках.


Загрубевшая кожа на ступнях

Загрубевшая кожа на ступнях — это серьезная проблема, которая может доставлять массу неудобств, особенно при ношении босоножек и сланцев.

Главная мера по предотвращению образования грубой кожи пяток и трещин на них — это, безусловно, отшелушивание и питание. Лучше всего избавляться от загрубевшей кожи тщательным распариванием и обработкой пемзой. После распаривания и обработки пемзой можно дополнительно воспользоваться скрабом для ног — он содержит питательные и смягчающие вещества.

Лечение ступней ног народными средствами

Лечение ступней ног народными средствами помогает решить многие проблемы, например, вросший ноготь. При первых признаках врастания ногтя следует делать ванночки из отвара ромашки аптечной (2 столовые ложки на 2 л воды), а между кожей и врастающим ногтем прокладывать уголок стерильного бинта, пропитанного оливковым маслом или вазелином. Бинт следует менять утром и вечером, пока проблема не исчезнет.

Как снять усталость ступней ног?

Бывает, что после тяжелого трудового дня в ногах появляется тяжесть и отечность. Особенно такие проблемы знакомы тем женщинам, чья работа связана с длительным стоянием. Такие проблемы не стоит игнорировать, гораздо лучше время от времени устраивать ногам небольшой «праздник», уделяя их релаксации особое внимание. Отдохнуть ногам помогут регулярные ванны с отварами трав и эфирными маслами, а также массажные процедуры и гимнастика. Предлагаемые методы того, как снять усталость ступней ног, включают в себя релаксирующий массаж, ванночки с целебными травами и гимнастику.

Лечебные ванны для ног

Для расслабления не только ног, но и всего тела, принимайте теплые и горячие лечебные ванны для ног с эфирными маслами герани, лимонного сорго, кипариса, мирта, лимона из расчета 1 капля на 10 л воды (от 8 до 11 капель для стандартной ванны).

Не следует добавлять в ванну большое количество эфирных масел — при всей своей полезности их избыток может привести к аллергическим реакциям и даже, в редких случаях, к ожогам. К тому же резкие и интенсивные запахи не способствуют хорошему самочувствию.

Чтобы снять усталость, капните в ванну по 2 капли масел мандарина, эвкалипта, гвоздики и мирры или по 3 капли розмарина и грейпфрута.


Гимнастика и упражнения для ступней ног

Вот несколько упражнений для ступней ног, которые не только помогут снять усталость, но и окажут профилактическое действие на мышцы, суставы и сосуды. Предлагаемая гимнастика для ступней ног улучшает кровоток и снимает нервное напряжение. Делать упражнения для ступней следует ежедневно по вечерам после трудового дня.

1. Повращать стопами сначала в одну сторону, потом в другую.

2. Несколько раз согнуть и разогнуть пальцы ног.

3. Несколько раз сгибать и разгибать ноги в коленях выпрямляя их вперед. Лучше не стараться сразу достичь угла 90° — цель этой гимнастики снять усталость, а не накачать ноги.

4. Полностью разуться, положить на пол карандаш, кусочек ткани или теннисный мячик и попробовать ухватить его всеми пальцами и перенести с места на место. Такое упражнение — хорошая профилактика плоскостопия.

5. Положить на пол небольшой цилиндрический предмет: трубу от пылесоса, бутылку или баллончик дезодоранта. Поставить на предмет свод стопы и с легким нажимом покатать по полу.

6. Походить сначала на внешней стороне стопы, а затем на внутренней.

7. Сидя натянуть резинку для волос или несколько аптечных резинок между большими пальцами ног. Сводить и разводить ноги.

8. «Встряхнуть» сначала одну ногу, а затем другую.


Массаж ступней ног

Массаж ступней ног— процедура, позволяющая расслабиться и избавиться от многих проблем, связанных с чрезмерной нагрузкой на ноги. Массаж рекомендуется производить в салонах красоты или у мануальных терапевтов, однако несложный массаж можно выполнить и самостоятельно. Следует запомнить, что массаж ног лучше начинать со ступней и постепенно продвигаться снизу вверх.

Для того чтобы сделать массажное масло для ног, нужно определиться, какого эффекта необходимо достичь: для расслабления хорошо подходят масла петитгрейна и пачули, для разогрева — масла эвкалипта и пихты, для освежающего эффекта — масла лимона и мяты. Важно знать, что в чистом виде нельзя наносить эфирные масла на кожу — можно получить ожог; перед нанесением эфирные масла нужно разбавлять в так называемых транспортных, например, в оливковом масле, масле сладкого миндаля или виноградных косточек. На 50 мл транспортного масла достаточно 10 капель эфирного масла.

Вакуумный массаж банками представляет из себя процедуру перекатывания по внешней поверхности бедра силиконовой или стеклянной банки. При этом шарики подкожного жира начинают разрушаться, а обмен веществ протекает быстрее, благодаря чему эффект «апельсиновой корки» сокращается. Процедуру вакуумного массажа не стоит проводить чаще 1 раза в 2 дня.





Опубликовано в рубрике:   Красота »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Красота:


Так же
в нашем журнале