ss x
x

Веники для бани: как заготавливают, запаривают и сушат

Невозможно представить русскую парную без веника для бани.

При выборе правильного веника для бани можно не только создать неповторимый аромат, но и в два раза усилить эффект от посещения парилки!

Веник для бани — самый лучший природный массажер. Массаж веником усиливает кровообращение в коже и мышцах. Активизируется потоотделение, из организма выводятся шлаки. Существует несколько видов веников, и все они в парной выделяют фитонциды — лечебные вещества, обладающие бактерицидным свойством. А эфирные масла, содержащиеся в ветках и листьях веников для бани, улучшают обмен веществ, повышают тонус, препятствуют старению кожи. После хлестания абсолютно любым видом банного веника кожа выглядит гладкой и здоровой. Лицо и шея распариваются, поры раскрываются, выделяются излишки кожного сала.

Когда заготавливать веники для бани

О том, когда заготавливать веники для бани, однозначного ответа нет. У каждого банщика свое излюбленное время для ритуала сбора веток. Обычно березовые ветки срезают после Троицы и до Ильина дня (2 августа), чаще со второй половины июня до середины июля. Стоит ориентироваться на саму березу и строго придерживаться правила, что срезать ветки для веников следует только в сухую погоду.

Сережки на березах еще не должны распуститься — вот важный ориентир по времени. Подходят ли ветки для веника, можно проверить «на зуб». Сорвите с ветки один листок и дотроньтесь языком до его поверхности. Если лист жесткий, шершавый — такая березка не подойдет. Выбирайте дерево, где листочки нежные, гладкие, бархатистые «на вкус», как будто пушком покрытые и немного клейкие.

Заготовка берёзовых веников для бани

Лучше всего заготавливать ветви с берез, растущих во влажных местах: в низинах, по берегам рек. Заготовка берёзовых веников для бани начинается с похода в березняк. Зайдя в лес, выбирайте молодую, не зацветшую еще березку и, аккуратно нагнув ее, срезайте только боковые ветки, не затрагивая верхушку! Идеальными для веника считаются серебристая, плакучая и кудрявая березы, но обыкновенная белая береза тоже хороша. Аккуратно срезайте ветки длиной около полуметра. Веточки должны быть прямые, гибкие и достаточно тонкие. Очень хороши ветки, которые растут на старых пнях или корнях берез.

Веточки срезайте длиной не более полуметра. В лесу удобно наскоро перехватить «букеты» из веток веревкой или резинкой, а уже дома потом можно правильно и аккуратно связать веники.

В одном венике должно быть 20-30 веточек. Складывать желательно так, чтобы листики смотрели в одну сторону, а ветки располагались как бы в форме веера. Туго перевяжите ветви хлопчатобумажным шпагатом или пеньковой веревкой и отрубите лишние концы веток. Перевязывать ветки следует очень туго, потому что, когда высохнут, они уменьшатся в размере, и веревка ослабнет. Веревку не только обматывайте вокруг «рукоятки» веника, но и пропускайте между ветками. И лучше перевязать «рукоятку» не в одном, а в двух местах.

Виды веников для бани на фото

Предлагаем вашему вниманию фото веников для бани, изготовленные из различных природных материалов. Все они обладают лечебными свойствами и наполняют парную ни с чем несравнимым ароматом.

Самые распространенные виды веников для бани – это березовый, дубовый и банный веник «букет» — собранный из различных ветвей и трав.

Виды банных веников: липовый и крапивный

Липовый веник увеличивает потоотделение, оказывает расслабляющее и успокаивающее действие, снимает головную боль, расширяет бронхи, действует жаропонижающе.

Крапивным веником обычно парятся при болях в спине, ломоте в суставах. Веник из крапивы считается особенно целебным: он улучшает кровообращение, помогает при отложении солей, обладает бодрящим, тонизирующим, общеукрепляющим свойствами. Чтобы крапива не жглась, веник нужно на 2 минуты окунуть в горячую воду, затем 3-4 минуты подержать в холодной, потом снова опустить в горячую и холодную. Если вы хотите, чтобы крапива жгла, следует опустить веник на несколько секунд в кипяток и сразу париться. Крапивой лечат больные суставы и мышцы, слегка похлестывая веником. Заготавливают крапивные веники с мая по июль.




Фото березового веника для бани и их использование

Березовый веник для бани снимает мышечные и суставные боли после физических нагрузок, очищает кожу, заживляет раны. Он отлично «выбивает» бронхит и кашель, особенно полезен для больных астмой и курильщиков. О правильной заготовке березовых веников мы поговорим отдельно, а пока можете посмотреть еще фото березовых веников для бани:

Фото дубовых веников для бани и их использование

Дубовые веники для бани оказывают противовоспалительное действие на кожу, снимают излишки жира и дарят матовость жирной коже. Они успокаивают, препятствуют повышению давления в парной для гипертоников, снимают стресс, уменьшают потливость ног.

Дубовый веник для бани рекомендован при кожных болезнях, радикулите, гипертонии, невралгии. При правильной заготовке и хранении веник может использоваться 2-3 раза. Обычно дубовые веники заготавливают в августе-сентябре. Лучшим деревом для срезания веток считается то, под которым растут большие лопухи, — с таких веток листья дольше не будут осыпаться.

Как видно выше на фото, дубовый веник выглядит более «солидно» за счет темноты листьев и повышенной плотности прутьев.

Какие веники заготавливают для бани: из полыни или хвойные?

Веник из полыни помогает расслабиться, нормализует сон, снимает головную боль и повышает потенцию. Полынные веники одноразовые, заготавливают их сразу после того, как растение отцвело, чтобы стебли были крепкие и сухие. Полынь хороша для кожи, ее стойкий приятный запах будет держаться на коже несколько дней.

Какие веники заготавливают для бани, чтобы парная наполнилась особым ароматом? Хвойные! Веники из можжевельника, ели, кедра и пихты — прекрасные антисептики. Использование этих веников нормализует кровообращение, снимает болевые спазмы. Хвойные веники нужно для размягчения 10-15 минут выдержать в крутом кипятке. В первый заход в парную его не берут, чтобы не поранить не разогретую кожу. Париться хвойным веником лучше в третий заход, когда кожа хорошо прогреется и станет эластичной. Однако если у вас чувствительная, нежная кожа, хвойный веник не подойдет. Заготавливать еловые веники можно в любое время года. Если париться таким веником болезненно, можно постелить еловые ветки на полок в бане и лежать на них.

Полезен веник с можжевельником. Он насыщен полезными веществами в пятнадцать раз больше, чем лиственные веники. Веник делается не полностью из можжевельника, а с добавлением его веточек в основной, например березовый, веник, потому что сам можжевельник очень колючий.

Банные веники на фото: из клена и ясеня

Веник из клена обезболивает, снимает воспаления, заживляет раны, тонизирует.

Посмотрите на фото – банные веники из клена и ясеня гибкие, упругие, превосходно нагнетающие пар. Заготавливают их так же, как и веники из березы.

Похожими свойствами обладает и веник из обыкновенного ясеня. В листьях ясеня содержатся многие эфирные масла, а также каротин и аскорбиновая кислота. Ясеневый веник показан больным радикулитом, артритом и ревматизмом. При болезнях дыхательных путей также хорошо париться с ясеневым веником. Поскольку ясень ядовит, использовать его можно только наружно.

Как выбрать веник для бани

Перед тем как выбрать веник для бани, определитесь, для каких целей вы идете в парную – просто помыться, расслабиться или, может быть, помочь своему организму избавиться от тех или иных заболеваний.

Веник из лесного орешника отлично помогает при варикозе, трофических язвах, диабете.

В самом начале лета хорошо срезать для ароматного веника несколько молодых побегов вишни.

Калиновым веником полезно париться при аллергии, а осиновым — при подагре, кожных болезнях, ревматизме и длительно не заживающих ранах.

При простуде и проблемах с кожей хорошо попариться ольховым веником. Веники из ольхи, липы и орешника заготавливают так же, как и березовые.

Веник из черемухи хорош для профилактики гриппа и лечения простуды, он полезен при кожных и других болезнях, так как черемуха обладает сильными бактерицидными свойствами. Веник из черемухи распространяет в парилке чудесный аромат, схожий с ароматом молотого миндаля.

Веник из эвкалипта обладает антисептическим и болеутоляющим свойствами. С эвкалиптовым веником советуют париться при болезнях верхних дыхательных путей и гортани. В парной его полезно приложить к лицу и подышать целебными парами. Также можно провести эвкалиптовую ингаляцию, обрызгав стены эвкалиптовым отваром, плеснув его же на камни. Заготавливают эвкалиптовый веник в августе и только из эвкалипта с гибкими, как у ивы, ветвями. Так как париться слишком гибким веником неудобно, эвкалиптовые ветки помещают в березовый веник.

Веник-«букет»

Заметим, что ценители бани для увеличения целебных свойств березового или дубового веника составляют собственные «букеты», добавляя в веник веточки других растений. Сушите летом букеты из трав: душицы, зверобоя, календулы, мяты, ромашки, вереска, полыни, пижмы. А потом просто добавляйте отдельные сухие веточки в березовый или дубовый веник. Настой от запаривания такого веника-«букета» в самом конце банной процедуры полезно вылить на себя и не вытираться полотенцем — пусть травы делают с телом свое доброе дело!

Заготовка веников для бани

Заготовка веников для бани начинается с похода в лес, причем, конечно же, в экологически чистый, чтобы поблизости от него не было оживленных автодорог. Если веник из свежих веток, его можно использовать сразу, не запаривая. От запаривания он станет только хуже. В свежем венике больше биологически активных веществ, он прочнее, гибче, более ароматен.

Как запарить веник для бани

Сухой веник предварительно необходимо окунуть в горячую воду (не в кипяток!). Если вы хотите, чтобы веник был достаточно жесткий, следует запарить его на 10-20 минут. Если предпочитаете более мягкий, замочите его на 40-50 минут. Перед использованием распаренный веник нужно обсушить над печью. Настой, полученный от запаривания веника (особенно длительного запаривания), можно использовать в дальнейшем для создания целебного ароматного пара, ополаскивания волос после мытья.

Если веник слишком пересох, его нужно накануне смочить в холодной воде и завернуть в мокрую тряпку или же опустить в ведро с холодной водой. После этого веник уже не нужно заваривать в кипятке.

Есть и ещё один секрет того, как запарить веник для бани. Некоторые банщики советуют опустить сухой веник на 15-20 минут в холодную, а затем на 1-3 минуты в горячую воду.

Как сушить и хранить веники для бани

О том, как сушить веники для бани, опытные банщики могут дать много советов. Основной из них – сушка должна проводиться в сухом, теплом и темном месте с хорошей вентиляцией. И лучше не развешивать их сразу, а сначала положить для сушки на ровную горизонтальную поверхность — так они приобретут необходимую плоскую форму. Можно на сутки сложить веники друг на друга, а на следующий день развесить сушиться.

Когда веники высохнут, важно их верно сохранить, чтобы они не становились хрупкими и могли прослужить долго. Перед тем как хранить веники для бани, убедитесь, что помещение хорошо проветриваемо. Заверните веники в плотную бумагу, чтобы не пылились. И опять же для сохранения формы при длительном хранении следует сложить их друг на друга.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: