Почему сохнет кожа?



Несмотря на то, что далеко не каждый человек может похвастаться безупречной кожей, соблюдение некоторых правил и применение простых средств поможет вам поддерживать вашу кожу в гладком и здоровом состоянии.

Попробуем разобраться в вопросе — почему сохнет кожа и по мере возможности устраним эти причины.

Увлажнение кожи лица и тела

При нанесении увлажняющих средств, на поверхности кожи образуется что-то вроде изолирующего слоя или пленки, предотвращающей испарение влаги. Полезным будет также применение косметических средств с содержанием увлажняющих компонентов. Если вы страдаете повышенной сухостью кожных покровов, вам может помочь нанесение детского масла на еще влажную кожу. Масло может работать даже эффективнее, чем специальные увлажняющие средства, предотвращая испарение воды с поверхности вашей кожи. Увлажнение кожи лица необходимо проводить два раза в день — утром и вечером.

Применять увлажняющие средства сразу после купания. После купания слегка обтереться полотенцем, но не досуха. Сразу после этого нанести на кожу увлажняющее масло или крем, сохраняя влагу на поверхности. Увлажнение кожи тела необходимо обеспечивать после каждого сеанса водных процедур.

Использовать увлажнитель воздуха. Сухой и горячий воздух в помещении может вызывать сухость чувствительной кожи, ухудшать зуд и шелушение. Переносной домашний увлажнитель поможет слегка увлажнить воздух в помещении. Необходимо регулярно чистить увлажнитель, чтобы избежать образования плесени и скапливания болезнетворных бактерий.



Устраняем причины сухости кожи

Использовать теплую воду и ограничивать время купания. Долгое купание в горячей воде смывает с кожи защитную смазку, вырабатываемую сальными железами. Следует проводить в ванной или душе не более 15 минут, и желательно купаться в теплой, а не горячей воде. По данным дерматологов распространенная причина сухости кожи — это использование слишком горячей воды для мытья тела и умывания.

Избегать применения отшелушивающего мыла. Если вы страдаете сухостью кожи, лучше всего использовать очищающие средства/кремы и гели для душа с добавлением увлажняющих компонентов. Избегайте использования отшелушивающих, дезодорирующих и антибактериальных моющих средств. Экспериментируйте с разными средствами, чтобы выбрать гель или мыло, подходящее именно для вашего типа кожи. Хорошим признаком является ощущение мягкости и гладкости кожи после применения очищающего средства – она не должна быть натянутой или сухой.

Выбирать ткани, не раздражающие вашу кожу. Натуральные виды тканей, такие как хлопок и шелк, позволяют вашей коже дышать. Однако, другая натуральная ткани, такая как шерсть, может вызвать раздражение даже на нормальной коже. При стирке ваших вещей, старайтесь выбирать моющие средства без отдушек и красителей, которые также являются одним из факторов, раздражающих кожные покровы.

Если сухость кожи вызывает зуд, снять раздражение можно с помощью прохладного компресса. Чтобы уменьшить воспаление, используйте крем или мазь с однопроцентным содержанием кортизола. Если подобные меры не приносят облегчения или наблюдается тенденция ухудшения симптомов, в этом случае следует обратиться за консультацией к дерматологу.





Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:


Так же
в нашем журнале