Флайледи на русский лад — уборка с помощью планирования


Если вы не любите уборку и всякий раз проигрываете войну с бардаком в квартире, это не значит, что вы ленивы.

Возможно, вам просто нужна система, помогающая содержать дом в порядке. Больше всего систем такого рода придумано американцами, которые вообще любят все упорядочивать. Одной из наиболее популярных является Флайледи. Флайледи на русский лад более адаптирована для наших соотечественниц.

Немного истории — Марла Силли летающая домохозяйка

Флайледи, или «летающая домохозяйка» (от англ. Flylady, fly — летать), — система, придуманная американкой Марлой Силли на основе книги Пэм Янг и Пегги Джонс. Название «Флайледи» родилось в самом начале существования системы и не имело ничего общего с полетами. FLY было аббревиатурой английской фразы finally loving yourself — «полюби себя, наконец». Однако очень быстро поклонницы системы внедрили летную терминологию. Новичков в системе традиционно называют «Флайбеби», даже если их возраст перевалил пенсионный.

Движение флайледи

В 1999 г. Марла Силли начала рассылку материалов о своей системе по электронной почте. Спустя 2 года был запущен сайт www.flylady.net, который и поныне рассылает зарегистрированным участникам ежедневные письма-напоминания о том, что нужно сделать по дому. По данным на 2010 г., активными подписчиками рассылки были свыше полумиллиона человек по всему миру. Плюс активные сайты системы Флайледи, переведенные на многие языки мира поклонниками системы — движение Флайледи получает все большую популярность во всем мире.



Система Флайледи и её основа

По мнению Марлы Силли, есть люди, организованные с рождения, у таких обычно не возникает проблем с чистотой жилья, к ним можно прийти в любое время дня и ночи, и все будет сверкать. Такие люди искренне не понимают, что кто-то не может справиться с уборкой.

Также есть неорганизованные хозяйки, у которых не складывается с бытом гора посуды в кухне и не глаженого белья в комнате вгоняют таких хозяек в тоску, а уборка по выходным превращается для них в пытку, потому что непонятно, с чего начать, всюду беспорядок. Для таких и придумана система Флайледи, предлагающая ряд простых последовательных шагов, выполняя которые, можно существенно снизить уровень беспорядка в доме и перестать страдать при мысли о грядущей уборке.

В идеале последователи системы могут прийти к тому, чтобы вообще перестать делать генеральную уборку — ежедневные минимальные усилия позволяют поддерживать дом в порядке без яростной битвы с хаосом дважды в год.

В основе системы лежат две идеи: избавление от ненужного хлама и движение вперед маленькими шажками.

Как избавиться от хлама?

Флайледи предлагает последователям простую мысль, хлам невозможно упорядочить. До тех пор, пока в доме слишком много ненужных, неиспользуемых вещей, уборка превращается в перекладывание хлама с места на место, протирание хлама от пыли, упорядочивание хлама и другую заботу о нем. Поэтому последователи системы начинают избавляться от ненужных вещей.

«Ваш дом захламлялся не один день и не станет идеальным за ночь» это базовый принцип «расхламления» дома. Система предлагает разные способы, как избавиться от хлама: можно быстро пройтись по квартире, набрать 27 ненужных предметов и избавиться от них. Можно завести таймер на 15 мин и в течение этого времени собирать ненужные вещи. Есть дни, когда рассылка напоминает: пора пойти и выбросить немного старья.

На полное освобождение квартиры, балкона, антресолей, кладовок и шкафов от ненужных вещей может уйти даже несколько месяцев, в зависимости от размеров жилья и страсти к накоплению «неприкосновенных запасов» на случай атомной войны. Марла Силли предлагает сохранить только те вещи, которые вы любите и которыми действительно пользуетесь, передав другим людям или выбросив остальное.

В дальнейшем Флайледи рекомендует взвешенно подходить к покупкам и приобретать только то, что действительно нужно. Купив, скажем, новые джинсы, неплохо бы выбросить старые, иначе через год вы опять обнаружите несколько заношенных пар, которые вы уже не носите, в своем шкафу.

Помимо очевидной пользы в виде освобождения пространства, эта мера явно снижает количество пыли в доме. Что, без сомнения, хорошо для здоровья всех членов семьи.



План уборки

Любая крупная или авральная уборка вгоняет неорганизованную домохозяйку в тоску, поскольку подразумевает великие свершения на почве быта в сжатые сроки.

После такой уборки обычно еще долго не хочется браться за швабру и тряпку, и дом постепенно возвращается в первоначальное состояние.

Поэтому система Флайледи предлагает совершать маленькие шаги, но каждый день. Базовый принцип любой человек может делать что угодно в течение 15 мин. Нужно просто завести таймер и выполнять в течение этого времени то, что рекомендуется системой на сегодня — всегда составляйте план уборки. Такой прием позволяет не утомляться. К тому же подгоняемые четкими временными рамками и имеющие определенные указания люди успевают сделать намного больше, чем, если бы они размышляли на тему, с какого конца за это браться.

Разбивание любого дела на маленькие операции и медленное неукоснительное постепенное продвижение вперед действительно эффективно, это доказано специалистами по обучению людей и животных методом позитивного подкрепления. Больше того, принцип «тише едешь — дальше будешь» в итоге приводит к более быстрым результатам при выработке навыков нового поведения будь то уборка, прыжки в воду или художественная гимнастика.

Уборка с помощью планирования

В системе Флайледи есть определенный набор инструментов, которые позволяют довести уборку до автоматизма. Основные — это зонирование, цикличность, планирование, выполнение рутин, еженедельная уборка с помощью планирования. Помимо этих, чисто практических приемов, есть психологические: носить дома обувь на шнурках, одеваться каждое утро так, чтобы не стыдно было открыть дверь почтальону, каждый вечер отмывать раковину на кухне. Есть еще ряд спецприемов, о которых можно узнать на сайте системы или в рассылке. Давайте вкратце поговорим об основных инструментах.

Еженедельная уборка

Флайледи делит дом на зоны, и каждую неделю месяца посвящает работам в определенной зоне. Зоны, конечно, созданы в расчете на среднестатистический американский дом, в котором больше помещений, чем в обычной российской квартире. Тем не менее, их легко адаптировать к нашим реалиям.

Еженедельная уборка рассчитана на пять недель. Итак, первую неделю месяца Флайбеби посвящают 15 мин ежедневно уборке в прихожей и столовой. Вторую неделю тратят по 15 мин ежедневно на кухне. Третью в ванной и детской (в наших квартирах сюда придется включить и туалет). Четвертая неделя проходит в заботах о спальне. Пятая в гостиной, общей семейной комнате (той, что у нас обычно называется «зал»).

Уборка по зонам

Таким образом, в течение месяца мы уделяем время каждому уголку жилища — делаем уборку по зонам. В начале следования системе речь идет преимущественно об избавлении от ненужного хлама, бумажных залежей и тому подобного. Когда в зоне не останется хлама, придет время детальной уборки, в один день протереть плинтуса, в другой помыть за унитазом, и так далее. Рассылка напомнит, что делать, поэтому нет нужды думать, за что браться сегодня.

Может показаться, глупым следовать списку дел, например, в прихожей. Но для тех, у кого опускаются руки при мысли о наведении порядка, это может оказаться хорошим выбором, потому что кто-то другой уже придумал последовательность действий, и нужно просто идти проторенной дорожкой.

Принцип Флайледи — цикличность

Все работы по дому не только разбиты по зонам, но и закольцованы по неделям и месяцам — это и есть главный принцип Флайледи. То есть ряд действий, вы выполняете в определенной последовательности, в зависимости от дня недели. Система предлагает готовый вариант. Вы можете придумать свой. Скажем, если вам удобнее делать закупки на следующую неделю не в четверг, как предлагает Флайледи, а в субботу нет нужды следовать заветам гуру с религиозным фанатизмом. Каждый месяц также является циклом по выработке новой полезной привычки. Скажем, в один месяц вы работаете над избавлением от лишних бумаг, в другой привыкаете выпивать определенное количество стаканов воды в день и т.д. Опять же, никто не запрещает выбрать свою привычку (ежедневная утренняя зарядка ничем не хуже избавления от счетов за электричество десятилетней давности) и работать над ней.

В году есть и более крупные циклы подготовка к новогодним праздникам является одним из них. Флайбеби начинают покупать подарки и готовить дом к Рождеству не в последний момент, а чуть ли не за целый квартал. Большой плюс в том, что в это время в магазинах еще нет очередей и можно спланировать покупки, вместо того чтобы метаться по магазинам, судорожно припоминая, охвачены ли сюрпризами дети троюродной кузины свекрови. Цикличность на самом деле всегда присутствует в нашей жизни дни, недели, месяцы, сезоны. Даже фрукты и овощи поспевают и присутствуют на нашем столе по определенным циклам. Больше того, умные последователи здорового образа жизни укладывают тренировки в циклы силовой, жиросжигательный, на увеличение выносливости и т.п.



Последовательность уборки

Флайледи предлагает планировать почти все, начиная от меню на неделю, продолжая списком покупок и заканчивая делами и встречами. Это негласно подразумевает наличие пары ежедневников, один для рабочих дел и встреч, второй, называемый контрольным журналом, для контроля выполнения домашних дел по системе Флайледи — очень важно соблюдать последовательность уборки.

Это может показаться несколько чересчур, но если в доме полный кавардак, возможно, имеет смысл ежедневно отмечать: раковину помыла, шнурки завязала, постель заправила. Каждая галочка в списке дел означает, что вы уже молодец, и служит определенным подкреплением. Вопрос о необходимости контрольного журнала можно оставить открытым. Но точно известно, что планирование меню и покупок позволяет заметно экономить деньги, питаться более сбалансированно и контролировать наличие продуктов и бытовой химии. Ну и конечно, нет сомнений в необходимости планирования встреч, визитов к врачу, школьных дел, кружков и секций детей.

Ежедневные рутины, или ритуалы уборки

Сама Марла Силли называет ежедневные рутины самым важным инструментом системы. Это звучит страшнее, чем есть на самом деле. Ритуалы уборки — это просто список дел, которые выполняются ежедневно каждое утро и каждый вечер. Он не является обязательным, вы можете адаптировать его под свой ритм жизни.

В самом общем виде утренняя рутина может включать в себя заправление всех постелей, протирку зеркала и раковины в ванной после умывания, загрузку стиральной машины, раскладывание высохшей вчерашней стирки по местам (актуально для тех, кто работает дома или сидит с ребенком). Вечерняя рутина может состоять из быстрой протирки унитаза щеткой с толикой моющего средства, протирания поверхностей в кухне, подготовки одежды на следующий день, обязательного наведения чистоты в кухонной раковине и т.п.

В целом рутины не должны занимать больше 15-20 мин и не подразумевают отмывания как такового, только поверхностное наведение чистоты в тех местах, которые легко и быстро пачкаются в обычной жизни, потому что ими постоянно пользуются все члены семьи.

Отвечая на возможный вопрос — да, Флайледи предлагает ежедневно протирать то, что выглядит чистым. Тогда это просто не будет пачкаться. Скажем, единожды отмытая кухонная плита в дальнейшем будет оставаться блестящей, и зеркало в ванной не придется больше оттирать от потеков зубной пасты.

Мытье чистого может показаться несколько избыточным. С другой стороны, если протирать раз в неделю, придется потрудиться над поверхностями и сантехникой. Можно попробовать, вдруг предложенный механизм вам подойдет.

Уборка по дням недели

Флайледи предлагает называть (и считать) уборку благословением дома, а не нудной обязанностью. Это, безусловно, вопрос семантики. Как швабру ни зови, она все равно просто моет пол. Но есть еще пара правил насчет еженедельной уборки: она должна длиться не больше 1часа 10 мин — это первое. И второе, любая уборка по дням недели лучше, чем никакой. В том смысле, что нет идеальных, выверенных, задокументированных и высеченных в камне способов делать уборку. И даже если вы недотягиваете до высокой планки вашей мамы или свекрови и просто протираете полы по центру — это лучше, чем совсем не мыть пол.

Уборка по таймеру

Также предлагают делать уборку по таймеру, не дольше 10 мин на одну операцию, и действовать нужно поверхностно и быстро (потому что углы вы и так незаметно вычищаете по время ежедневных пятнадцатиминуток в зонах). В общем виде такая уборка подразумевает потратить по 10 мин на работу пылесосом в комнатах, шваброй в ванной, туалете и кухне, на протирку пыли, зеркал и стеклянных дверей, на то, чтобы поменять постельное белье, выкинуть ненужные газеты и журналы (для тех, у кого они есть), выбросить мусор из всех корзин (для тех, кто держит в каждой комнате по корзине).

Как видим, часть пунктов не особо актуальна для наших реалий, поэтому их можно просто опустить или заменить на более насущные задачи. Флайледи выделяет для часовой уборки понедельник, что не особо подходит работающим российским женщинам. Никто не запрещает выбрать для наведения чистоты любой другой день или просто разбить этот час на десятиминутки и делать что-то одно каждый день. В понедельник пыль, во вторник пылесос и т.д.

Фото Флайледи — обувь на шнурках

Флайледи предлагает начать день с того, что надеть обувь на шнурках. Это не обязательно должны быть туфли — тенниски вполне подойдут.

Смысл в том, чтобы ощущать себя более собранной, это раз. Быть готовой сразу вынести хлам к мусорным бакам — это два (более актуально для американского среднего класса, который имеет персональный бак для мусора на заднем дворе). Три — тем, кто не работает «в присутствии», это не позволяет распускаться и ходить до прихода мужа в мятой пижаме. Четыре — зашнурованную обувь трудно снять, чтобы завалиться на диван перед телевизором, вместо того чтобы погладить по таймеру три рубашки. Актуально для тех, кто не ходит на работу.

Фото Флайледи — то, как вы должны выглядеть, чтобы чувствовать себя комфортно.

Одеваться прилично каждый день

Это, безусловно, важнее для тех, кто большую часть дня проводит дома — домохозяек, молодых мам, фрилансеров и работающих посменно, вроде «сутки через трое». От вас не требуется вечерний наряд или деловой костюм. Но Флайледи предлагает опрятно и аккуратно одеться, прежде чем приступать к ежедневным делам. Объяснение этому очень простое, когда вы выглядите опрятной и подтянутой, вы чувствуете себя лучше. К тому же вам не нужно метаться по квартире в поисках штанов, если в дверь звонит соседка.

Каждый вечер мыть кухонную раковину

Несмотря на вполне видимые результаты, этот инструмент скорее можно отнести психотерапевтическим. Раковина — это стартовая точка всей системы Флайледи, с нее предлагается сделать первый шаг: просто пойти и отмыть кухонную раковину как следует. И это завершение каждого дня: помыть раковину, если она нуждается в отмывании, или просто протереть ее насухо.

В чем смысл? Также в положительном подкреплении для тех, кто в депрессии от невозможности навести порядок. Утром пришла на кухню, а там островок чистоты. Вечером опять помыла, сделала над собой усилие, молодец.

Можно спорить о целесообразности такого фиксирования на кухонной раковине. В целом, никто не запрещает выбрать свою отправную точку, поддерживание которой в порядке поможет сохранять силы и уверенность для дальнейшей работы по приведению дома в порядок.

Типичные вопросы уборки

Система существует много лет, поэтому она разжевана и разложена по полочкам до мелочей. Тем не менее, есть ряд типичных вопросов уборки, которые возникают у тех, кто только познакомился с ней и решает, стоит ли пробовать. Больше всего нареканий вызывает обувь.

Правда ли, что нужно ходить в туфлях на каблуках каждый день?

Нет, не правда. Высота каблуков никак не регулируется системой, речь идет просто об удобной обуви, в которой вы можете провести весь день. Смысл шнурков на этой обуви изложен выше.

Чем плохи тапки?

Тем, что их легко скинуть. Можно попробовать воспринимать обувь просто как часть рабочей домашней униформы. Ну, есть они, и автор системы считает, что они нужны. На самом деле Марла Силли, конечно, не придет к вам и не проверит, босиком вы или в туфлях на шнурках.

Правда ли что для успешного внедрения системы нужно купить специальный ежедневник, тряпочки, щетки и универсальное средство для всего прямо на сайте Флайледи в Америке? Неправда. Можно обойтись безо всех этих замечательных предметов. Ведь ваша цель в избавлении от ненужных вещей, а вовсе не в покупке новых.

Распространенные ошибки уборки

Несмотря на небольшое время, которое тратится на работу по дому каждый день, система Флайледи довольно быстро дает результат, в доме становится больше порядка. В этот момент легко впасть в восторг и начать совершать ошибки уборки — избыточно структурировать свою жизнь и свой дом.

Очень часто фанаты системы начинают скупать все мыслимые коробки, комодики и контейнеры для складывания и упорядочивания чего угодно, приобретают бирки и наклейки в промышленных количествах и упорядочивают в своем стенном шкафу все уже просто для того, чтобы потом выложить фото в Интернете в сообществе поклонников системы.

Флайледи не требует сложной системы маркировки вещей и серьезной заботы о коробочках и папочках. Если вы ловите себя на том, что скупили весь ассортимент шведского мебельного магазина или весь канцелярский магазин — возможно, вас занесло. Подумайте, точно ли вам нужны все эти вещи, которые вы собираетесь раскладывать по такому количеству ящиков? Флайледи предлагает сделать жизнь намного проще, а не усложнять ее введением мудреной системы хранения и упаковки кучи вещей.

Также не стоит впадать в клининговый раж и скупать всевозможные средства для мытья всего, что есть в квартире. Во-первых, смешивание моющих средств с различным действием может запросто привести к непредсказуемой химической реакции и, например, отравлению. Во вторых, у вас наверняка есть недорасходованные запасы универсальных моющих средств, которые ждут своего часа. И в третьих, через несколько недель или пару месяцев после начала применения системы вы отмоете самую удручающую грязь (да, маленькими шагами каждый день). Тогда вам точно не понадобятся особые сильнодействующие средства для отмывания разных видов грязи, нужно будет что-то универсальное для поддержания чистоты.

Подзарядка батарей

Последнее в нашем списке, но не последнее по значению: Флайледи предлагает планировать все, в том числе и подзарядку ваших «батарей». В списке рекомендованных к выполнению каждый день дел обязательно есть немного времени (те же 15 мин) на себя. Это может быть ванна с солью, короткое занятие йогой для расслабления, маска для лица. Неважно что, но каждый день.

На первый взгляд кажется, что 15 мин в день — ничто. Однако 15 мин в теплой ванне вполне достаточно, чтобы расслабились напряженные плечи. А это уже немало. Кроме того, система отводит выходные для общения с семьей, друзьями, отдыха и развлечения. Все это позволит заряжаться энергией, не дожидаясь полного истощения и срыва.

Вам кажется странным планировать время с семьей и вносить его в свой ежедневник? С другой стороны, если иначе никак не удается его выкроить, и все выходные уходят на глажку и готовку, то почему бы не попробовать? В конце концов, что вы теряете? Кроме кучки хлама?





Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом:


Так же
в нашем журнале