ss x
x

Виды настольных игр и головоломок

Современные виды настольных игр имеют один несомненный плюс.

Это развивающие способности в том или ином плане. В частности, некоторые виды головоломок развивают логическое и абстрактное мышление. А вот экономические виды настольных игр позволяют детям развивать стратегическое восприятие реальности и закладывать задатки для своего успешного будущего.

Вы полагаете, что игромания — это зависимость, болезнь, которую надо лечить? Да, если только речь не идет о настольных играх. Данное увлечение не наносит никакого вреда, наоборот, оно очень полезно для всех членов семьи, независимо от возраста. Не верите? Смотрите сами!

Какие настольные игры вы знаете? Шахматы, лото, домино, «Эрудит» и «Монополия»? Современный мир настольных игр куда как богаче, разнообразней и интересней. Можно подобрать игру практически для любой компании: для тех, кому за 30 40, 50 и т.д. Для школьной или студенческой вечеринки, для семейства с детьми, для корпоративного досуга. С помощью настольных игр можно не только приятно провести время, но и тренировать память, внимание, актерские навыки и даже учить иностранные языки. Главное — сделать правильный выбор.


Настольные игры для 3 лет

Пожалуй, самая нижняя возрастная планка для настольных игр это 3 года. Как правило, в этом возрасте детям уже можно объяснить, что не стоит засовывать мелкие детали в нос, в уши и в рот. Не всем, конечно, но подавляющему большинству. Игры настольные в 3 года должны отвечать гигиеническим требованиям. В частности, настольные игры для 3 лет не должны содержать мелких деталей и частей.

Виды головоломок

Предлагаем узнать, какие виды головоломок существуют.

Не секрет, что дети познают мир через игру. Куклы, мишки, разноцветные мячики и совочки все идет в дело. Особенно хороши кубики тут и фантазии есть, где развернуться, и с формой можно поэкспериментировать, и цвета запомнить. Но если вы устали изо дня в день перекладывать один и тот же пластиковый сюжет «параллелепипед, куб, пирамида», подберите ребенку подходящий деревянный набор головоломку. Те же кубики по своей сути, но с заданием: построить самую высокую башню, самую устойчивую, из деталей только одного цвета или одной формы. Или загрузить правильно все детали в кузов специальной машины, чтобы они уместились и не выпадали.

Естественно, это еще не настольные игры как таковые. Однако такое занятие на первых порах вполне себе парное, и вам довольно долго не будет скучно в этом дуэте «солировать».

Кстати, скорее всего через некоторое время ваше участие в таких играх не будет так уж необходимо. И пока ребенок будет в очередной раз решать, как же составить к башне принцессы высокую, но устойчивую лестницу из специальных кубиков, вы сможете почитать книжку или посмотреть сериал.

Тренируем: изучение цветов, форм, развитие внимания и пространственного воображения.

Играем в: «Дуэт пазл», «Контуры», «Камелот», «Smart Тачка», «Новая стройка Оли и Коли».

Настольные игры для 7 лет

Если ваш ребенок уже готов сесть за игровой стол, то при желании можно отыскать простенькие, но милые игры с фишками, кубиком и игровым полем даже для трехлетних детей. Наиболее увлекательны настольные игры для 7 лет.

Тренируем: умение дожидаться своей очереди, запоминать цвета, принимать решения и т.д.

Играем в: «Маленькие ведьмочки», «Тантрикс», «Банда Пятачок», «Дети Каркассона».





Настольная игра для 5 лет

С детьми от 5 лет и старше играть куда веселей. Головоломки для таких детей уже не ограничиваются строительством замков. Тут действительно надо подумать. А две головы, как известно, лучше, чем одна. История знает случаи, когда по ночам родители сами уединялись с детскими задачками, пытаясь найти на них ответ. Лучшая настольная игра для 5 лет — это пазлы. Они развивают логику и образное мышление.

Что касается настольных игр для «старшей дошкольной группы», то гарантий, что вы скрасите такой игрой свой долгий зимний вечер, конечно, нет. Но наверняка пару раз сыграете с ребенком с удовольствием, а потом поможете объяснить правила его друзьям. И пусть играют теперь сами. Взрослым, которые садятся за один игровой стол с детьми, следуют помнить одну важную вещь. Вы все еще остаетесь главным в этом деле. Это вам утешать ребенка, расстроившегося из-за проигрыша, вам объяснять, почему неудача не стоит слез и какие выводы из этого сделать. Если ребенок никак не может сообразить, что требуется от него в простой, по вашему мнению, игре, если просит подсказывать, не бойтесь играть на его стороне. Катастрофы не произойдет, если вы будете помогать на первых порах. Поверьте, ребенок научится играть самостоятельно и сделает это довольно скоро. Но вначале не стоит лишать его помощи и рисковать утратой его интереса к происходящему.

Тренируем: речь и воображение.

Играем в: «Активити для малышей», «Алиас для малышей».

Тренируем: устный счет, счет до 100, понятия «больше-меньше».

Играемв: «Халли Галли», «Свинка 10», «Монополия для детей», «Корова 006», лото.

Тренируем: чтение и письмо.

Играем в: «Скраббл джуниор».

Настольные игры для 8 лет

Настольные игры для 8 лет, развивающие счет, письмо и речь, по-прежнему в чести. Только уровень стоит выбрать сложнее. Возьмите «Алиас» и «Активити» для следующей возрастной категории, «Скраббл джуниор» замените на классическую версию, или на его отечественный вариант «Эрудит». Кстати, игры, где надо вспоминать, объяснять, писать слова, находить предметы на заданную букву, отлично подойдут для запоминания иностранных слов. Только имейте в виду, что вам самим тоже придется вспомнить, как правильно «спикать» или «шпрехать».

В целом дети примерно с 8 лет практически равноценные партнеры за игровым столом. Не забывайте, что помимо игр, где надо считать, читать и рассказывать, есть игры, требующие смекалки, тренирующие логическое мышление, воображение, умение просчитывать события на несколько ходов вперед. Они прекрасно подойдут и вашим детям, и вам.

Настольные игры от 10 лет и для 14 лет

Не важно, во что играть, главное играть. И, пожалуй, не стоит пытаться оторвать этих подростков от компьютера. Купите игру себе. Играйте, наслаждайтесь. Дети прибегут из соседней комнаты на ваш шум и радостный смех. Для закрепления успеха можете сказать, что ваша игра только для взрослых: запретный плод, как известно, всегда сладок. С другой стороны, тинэйджеры обычно в курсе всех ваших уловок. Так что просто попросите их принести еще один стул. Настольные игры от 10 лет привлекают и захватывают внимание для взрослого человека. В специализированных магазинах можно купить настольные игры для 14 лет.


Плюс и польза настольных игр

Самой большой плюс настольных игр возможность общения всей семьей. Заведите себе правило: например, каждое воскресенье с 17 до 19 вся семья собирается вместе и играет. Мама, папа, дети, бабушки и дедушки. Приглашайте друзей своих и своих детей. Любовь к настольным играм заразительна и прекрасно сохраняется годами.

Единственный минус, который реально есть у настольных игр, это их цена. Полиграфия нынче удовольствие недешевое, а хорошая полиграфия тем более. Но предполагаемая польза настольных игр является отличным поводом не скупиться на деньги.

Как выбрать настольную игру?

Купить настольную игру сегодня не проблема. Их, к счастью, много, и продаются они во многих местах. Как выбрать настольную игру, которая бы радовала и стоила потраченных денег? На что ориентироваться? Существует множество форумов, посвященных настольным играм. Там можно прочесть описание, мнения игроков и даже скачать инструкцию, если вы вдруг потеряли свою. Если вы пришли в специальный игровой магазин, то его сотрудники, как правило, тоже неплохо разбираются в своих товарах (издержки профессии так или иначе, там обычно работают большие любители и знатоки настольных игр). Возможно, вам не только покажут «товар лицом», но и предложат для пробы сыграть партию. То же самое относится к интернет-сайтам игровых магазинов: видео-поддержка, мнение покупателей все будет вам в помощь.

Надо отметить, что большинство интересных, красочно и из качественных материалов сделанных настольных развлечений все-таки импортного производства. Однако отечественный производитель тоже не стоит на месте. Но все же среди местных марок иной раз попадаются игры с малопонятными правилами и неясной целью. Поэтому не стоит покупать игры вслепую. Возрастная маркировка имеется на всех играх. Однако следует помнить, что это понятие усредненное. Некоторые дети и в 6 лет отлично играют наравне с взрослыми в игры, отмеченные «от 8 лет и выше». А некоторые наоборот. Естественно, никто, кроме родителей, не в состоянии дать точную оценку способностям ребенка.

Старая добрая классика

Обилие новых красочных настольных игр, конечно же, не говорит о том, что вы должны забросить старое доброе лото, в которое играли уже три поколения вашей семьи. Лото, кстати, замечательно учит детей счету до 100 и помогает развивать внимание.

Шахматы тоже вещь вечная и ничем не заменимая. Даже если ребенок будет любить их так же, как вы, познакомиться с этой прекрасной игрой все равно стоит — просто для расширения кругозора. Впрочем, обычно шахматы за счет своих фигур вызывают у детей неподдельный интерес. Воспользуйтесь этим.

Шашки отлично осваивают даже самые маленькие. А сколько существует вариаций на тему этой игры… К слову, шашки хороши тем, что соорудить их можно практически из любых подручных средств. Так что считайте, эта игра у вас всегда с собой.

Запрещенные виды настольных игр

Существуют запрещенные для детей виды настольных игр. У карт, как известно, подмоченная репутация. Но не стоит мыслить стереотипами. Бридж официально признан спортивной игрой, а умение делать «покерфейс» еще никому не помешало в жизни. Кроме игры в «дурака», существует еще множество способов организации действительно полезного досуга с детьми, причем с самыми маленькими. Смотрите сами. У вас на руках множество карточек, различающихся цветом, маркировкой и т.д. Можно занять ребенка счетом разобраться, почему одна карта называется двойкой, а другая семеркой. Можно поиграть с ребенком в «сет», выкладывая 9 разных карт и отыскивая 3 из них, объединенные теми или иными признаками и различиями (3 туза, 3 двойки, 3 пики, 3 карты разного достоинства и масти). Даже простейшие карточные пасьянсы развивают внимательность и логическое мышление. Кстати, домино еще полвека тому назад считалось игрой бездельничающих дворовых пьяниц. Однако в наше время существует столько вариантов детского домино, что оправдывать его нет смысла надо просто брать и играть. Итак, играйте, играйте и играйте. Получайте удовольствие, возвращайтесь в детство, общайтесь с семьей, приглашайте на свои игровые вечеринки друзей. Поверьте, настольные игры вещь очень заразительная.




Опубликовано в рубрике:   Семья »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Семья: