Этикет и деловой дресс-код в офисе


Предлагаем вашему вниманию материал, в котором рассказывается про деловой дресс-код в офисе и разделы этикета.

Вы узнаете о вариантах дресс -кода и основных правилах его соблюдения. Представлены сведения об истории возникновения этого стилевого направления и современность. Быть всегда стильной и модной и при этом соблюдать принятые в вашей компании правила повседневного гардероба — это просто, если вы будете в курсе основных тенденций.

О дресс-коде в офисе и костюмном этикете в нашей стране стали говорить сравнительно недавно, и отношение к этим понятиям довольно неоднозначное. Кто-то считает, что все эти правила простая формальность, глупая прихоть работодателей или плохо ложащаяся на российские реалии калька с западных традиций. Мол, без всего этого можно прекрасно обойтись, и ни к чему простому человеку усложнять себе жизнь. Кто-то, напротив, соблюдает правила этикета и дресс-кода настолько тщательно, что начисто утрачивает индивидуальность, спонтанность и душевность.

Как обычно, здравый смысл находится где-то между этими крайностями. Важно помнить, что этикет вообще, и дресс-код в частности придуманы для того, чтобы объединять людей и облегчать их взаимодействие. В этом отношении они могут быть весьма полезны и не слишком обременительны.



Разделы этикета: дресс-код

Этикет — это кодекс хороших манер, принятый в данном обществе. Этикет задает рамки приемлемых вариантов поведения: как ходить, говорить, одеваться, чтобы выглядеть в глазах окружающих воспитанным, вежливым человеком.

Дресс-код — раздел этикета, регламентирующий допустимые варианты костюма для разных, в том числе официальных ситуаций. Общепринятые разделы этикета дресс-код включают в себя с момента возникновения этого стилевого направления. В настоящее время этикет и дресс-код неразделимы.

История дресс-кода

Если вспомнить историю дресс-кода, выяснится, что зачатки этикета появились чуть ли не одновременно с человеческим обществом. Объединение людей в группу невозможно без формирования правил, регулирующих взаимодействие отдельных ее членов. И такие правила возникали в первобытных племенах естественным образом, а старейшины следили за их выполнением, поскольку тогда от этого зависело выживание племени. Такой первобытный «этикет» касался, в том числе, и внешности — ведь надо было опознавать своих и чужих.

Необходимость договариваться с чужими с иными племенами, а потом и с иными государствами привела к рождению политического, или дипломатического этикета. Переговоры на высшем уровне, от которых зависела судьба народов, окружались сетью сложных ритуалов, призванных показать уважение к противоположной стороне и при этом не посрамить собственную честь. Дипломатический этикет и поныне остается самым сложным и строгим. К примеру, сотрудников Организации Объединенных Наций могут не пустить в здание Генеральной Ассамблеи, если они одеты ненадлежащим образом. Светский этикет, в том числе костюмный, получил сильный толчок к развитию в эпоху Возрождения. В Италии, а затем во Франции создавались объемные руководства о том, как надлежит вести себя людям благородного сословия. Галантные манеры и изысканный внешний вид являлись неизменными приметами культурных людей. Эразм Роттердамский писал: «Должно ли быть особое радение о красоте одежд? Должно, поскольку риза — что второе тело человека, в ней образ мысли отражаться может». Заметим, что этикет никогда не был исключительно чьей- либо прихотью. Даже при дворе европейских монархов XVII в., когда в правилах поведения затруднительно было разобраться без помощи церемониймейстера, этикет служил исходной своей цели объединению людей в группу с едиными ценностями.

Сравнительно молодое понятие «дресс-код» появилось в Великобритании вначале XX в. и быстро распространилось по миру. Стремительные перемены, перевернувшие тогда традиционный уклад жизни, потребовали упрощения и формализации норм этикета. Были созданы относительно простые правила насчет того, что можно и что нельзя надевать в определенных ситуациях, связанных в первую очередь с деловым общением. Дресс-код стал общим языком людей разных сословий, вынужденных вести совместные дела. Так развивалась история дресс кода.

В наше время дресс-код касается официальных ситуаций, как рабочих, так и торжественных. Деловой дресс-код способствует поддержанию имиджа фирмы и формированию корпоративной культуры. Кроме того, он обозначает место сотрудника во внутрикорпоративной иерархии, демонстрирует его принадлежность к команде. Дресс-код торжественных случаев помогает всем гостям мероприятия выглядеть в соответствии со статусом мероприятия, сообщает внешности приглашенных надлежащую долю пафоса.



Виды и варианты дресс-кода

Варианты дресс-кода объединены общим названием business с индивидуальными пометками. Так, business formal — торжественный вариант делового стиля.

Или business best — самый строгий деловой костюм, уместный на переговорах.

Также business traditional — обычная, в меру консервативная классика.

В тренде business casual — неформальная классика «без галстука».

Или очень распространенный business travel — костюмы для командировок. Как для женщин, так и для мужчин каждый из этих вариантов делового дресс-кода имеет определенные рамки и нюансы.

Как правило, деловой дресс-код обязателен в сфере финансов, страхования, банковского дела, в крупных корпорациях и т.д. Порой он прописан в уставе и договоре. Но даже там, где деловой стиль не является обязательным, многие имиджмейкеры советуют все равно использовать виды дресс-кода. Подобный стиль это уже наработанное клише делового общения, рабочей обстановки. Он помогает создать имидж надежного профессионала и хорошего сотрудника, способствует карьерному росту.

Торжественный дресс-код маркируется общей меткой A5 — after five, то есть после 5 ч вечера. Как правило, он указывается в приглашениях на мероприятие. Основных разновидностей торжественного дресс-кода три: это собственно after five — коктейль, black tie — смокинг для мужчин, вечернее платье для женщин, white tie — фрак для мужчин и полный вечерний туалет с перчатками и драгоценностями для женщин. Следует сразу сказать, что мероприятия формата white tie большая редкость: это могут быть дипломатические приемы, торжественные церемонии международного значения и т.п.

Деловой дресс-код в России прекрасно прижился, однако культура проведения торжеств пока не сформирована. И если столичная богема еще имеет шанс получить приглашение с загадочным кодом A5 Black tie optional, R.S.V.P, то в расписании большинства россиян графа «светская жизнь» отсутствует.



Правила дресс-кода

Следование букве и правилам дресс-кода обязательно в официальных ситуациях, когда вы представляете себя, свою фирму или семью перед другими людьми. Когда вы идете в банк просить кредит или устраиваетесь на новую работу, и вам нужно выглядеть солидно, дресс-код также сослужит вам хорошую службу. Во всех остальных случаях гораздо уместнее проявить индивидуальность и одеться в соответствии с собственными предпочтениями. Дресс-код помогает объединить малознакомых людей в официальных ситуациях. Но с теми, кто вам давно знаком и дорог такие ухищрения не нужны и даже излишни. Здесь гораздо важнее проявлять такт, эмпатию, внимание к интересам другого.

Важно не потерять индивидуальность, соблюдая дресс- код. Буквальное соблюдение всех правил и канонов способно совершенно обезличить. Парадокс: женщина в слишком «правильном» деловом костюме становится похожа на низший обслуживающий персонал. Поэтому даже в рамках дресс-кода важно использовать всю допустимую свободу, а порой и нарушать правила, чтобы подчеркнуть свою индивидуальность. Прекрасно служат этой цели аксессуары и украшения. Они подобны специям, придающим хорошо знакомым блюдам новые оттенки вкуса.

Если вас пригласили на торжественное мероприятие, не оговорив правила дресс-кода, ориентируйтесь на время проведения торжества и вид мероприятия. На мероприятиях, проходящих днем (торжественный обед, вернисаж, презентация), уместен костюм или закрытое платье. На не слишком формальное вечернее мероприятие с фуршетом можно надеть костюм или платье для коктейля. Длинное открытое платье уместно только вечером и по достаточно серьезному поводу. Это может быть свадьба, юбилей, ужин в хорошем ресторане, премьера в театре, благотворительный вечер, торжественная церемония. В случае сомнений отдавайте предпочтение самым простым, достаточно закрытым, но идеально подходящим вашей внешности вещам, дополненным изысканными украшениями — это практически беспроигрышный вариант.

Если вы хозяйка приема, ваш наряд должен быть достаточно скромным. Невежливо выглядеть лучше приглашенных гостей. Исключение составляет только ваша собственная свадьба. Здесь действует обратное правило: гости должны одеться достаточно просто, чтобы не затмевать наряды новобрачных.

И каким бы ни был дресс-код, ваше поведение все равно важнее и в гораздо большей степени определяет, какое впечатление вы оказываете.





Опубликовано в рубрике:   Мода »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Мода:


Так же
в нашем журнале