Как выбрать постельное белье правильно?


Покупка постельного белья считается одной из самых приятных, многие покупатели относятся к его выбору очень серьезно, скрупулезно изучая ассортимент данного товара.

И это неудивительно, поскольку сон является неотъемлемой частью нашей жизни, поэтому важно обеспечить себя качественным, приятным на ощупь, комфортным и нарядным комплектом постельного белья.

Из чего лучшее постельное белье?

Как правило, состоят они из стандартного набора предметов: пары наволочек, простыни и пододеяльника. Ткани для их производства используют самые разные, например, хлопок, являющийся самым практичным материалом, неприхотливым в эксплуатации. Лен считается одной из самых прочных тканей, к тому же он хорошо впитывает влагу, но при этом сильно мнется и плохо разглаживается. Постельное белье из шелка выглядит роскошно, но и стоит оно достаточно дорого. Полиэстер своими свойствами напоминает хлопок, имеет охлаждающий эффект и быстро сохнет, но не так хорошо пропускает воздух. Комплекты из полиэстера считаются самым экономичным вариантом.

Как правильно выбрать постельное белье?

Многие хозяйки задаются вопросом «как выбрать постельное белье?» При выборе стоит руководствоваться несколькими основными требованиями, которые предъявляются сегодня данному товару. Прежде всего, оно должно быть экологически чистым, а, как известно самыми экологичными и безопасными тканями являются лен, хлопок и натуральный шелк. Немаловажную роль играет внешний вид изделия, его эстетичность и расцветка. Здесь выбор напрямую зависит от вкуса и индивидуальных предпочтений покупателя. Считается, что пастельные и нейтральные тона успокаивают, а яркие, насыщенные возбуждают нервную систему. Для полноценного отдыха подойдет белый, розовый, голубой, синий и желтый цвет комплекта, а для бурной ночи самым удачным вариантом станут яркие оранжевые, красные и черные цвета.

Наличие рисунка или его отсутствие так же зависит от целей на ночь. Мелкий узор способствует полноценному сну, а крупный рисунок, напротив, подарит страстную незабываемую ночь. Детей можно порадовать постельным бельем с веселым рисунком, где будут изображены сказочные или мультипликационные герои. Для мужчин подойдут лаконичные изделия, выполненные в сдержанной цветовой гамме.

При выборе комплекта важно учитывать материал, из которого он изготовлен. Из чего же сшито лучшее постельное белье? Наиболее распространенные ткани, используемые для его изготовления — это бязь и сатин. И тот и другой материал обладает массой достоинств, так, например, бязь долговечна, легко поддается стирке, приятна к телу, не мнется и обладает приемлемой ценой. Рисунок на высококачественной настоящей бязи долго не стирается и не блекнет, а сам материал не линяет. Сатин стоит дороже, но это вполне оправдано, прослужит такой комплект очень долго, не теряя при этом своих достоинств. Для любительниц роскоши отличным вариантом станет шелковое белье, которое чаще предпочитают представительницы прекрасного пола. Смотрится оно красиво и изысканно и приятно согревает тело в прохладную ночь. Позволить себе такую роскошь может не каждый покупатель из-за его высокой стоимости. Лен – традиционный материал для постельного белья, который отличается хорошей пропускаемостью воздуха, высокой прочностью и износостойкостью, кроме того, в медицине его наделяют антибактериальными свойствами. Его недостаток в том, что он плохо подвергается глажению. В последнее время очень актуальным стало белье из жаккарда. Эта ткань изготовлена из натуральных и синтетических волокон, эффектно смотрится и прекрасно впитывает влагу. Из чего лучше приобрести постельное белье решать только покупателю, ведь выбор данной продукции сегодня огромен и зависит от личных предпочтений, назначения белья и его стоимости.

О том, как правильно выбрать постельное белье есть еще несколько полезных советов.

При осмотре товара нужно посмотреть на его лицевую и изнаночную стороны, если разница в яркости цвета между ними большая, то скорей всего такое изделие полиняет при первой же стирке. Запах у хорошего белья должен быть нейтральным, если же он резкий и специфический, значит его краситель неустойчив. При выборе стоит внимательно изучить рекомендации по уходу, если комплект можно стирать при высокой температуре, значит краска хорошо закреплена. Швы должны быть обработаны специальным бельевым швом.



Как часто менять постельное белье?

Многие хозяева не придают особого значения частой смене постельных принадлежностей: наволочек, простыни и пододеяльника. Некоторые меняют их раз в неделю, другие раз в две недели, а есть и такие люди, которые используют один комплект месяц или дольше. Между тем, своевременная смена очень важна, ведь необходимо убрать загрязнения на белье, скопившиеся за определенный промежуток времени, особенно если вместе с членами семьи спят их домашние животные. Наибольшая опасность, связанная со сном в своей уютной кровати – это постельные клещи. Они накапливаются в белье и питаются клетками человеческой кожи. Влияют на их появление и размножение бактерии, плесень, микробы животных, споры грибков, телесные выделения, пыль, грязь, косметика и многие другие факторы. Загрязненное белье может угрожать здоровью человека, особенно если у него есть проблема с дыхательными путями или склонность к аллергии. Поэтому на вопрос « как часто менять постельное белье?» ответ прост, необходимо это делать раз в неделю. Оптимальной для стирки будет вода температурой от 60 градусов. Желательно посушить изделие в машине горячим воздухом, если такая функция имеется, это убивает вредные микробы. В небольших количествах полезно добавлять в воду отбеливатель, который так же избавляет от бактерий. Чтобы можно было постелить идеально чистое белье на такой же чистейший матрас, следует использовать наматрасник. Он впитает в себя все вредное и избавит матрас от загрязнений. Без этого полезного предмета матрас станет настоящим накопителем всевозможных микроорганизмов. Наматрасники легко стираются и проглаживаются.



Как складывать постельное белье правильно?

Как складывать постельное белье после стирки и глажки, чтобы оно как можно дольше оставалось ровным? Для этого существует несколько простых правил.

Наволочка складывается очень легко, перед этим нужно выровнять ее углы, свернуть вдвое и убрать. Свернуть простынь так же не составит особого труда, нужно соединить ее верхние углы, затем встряхнуть, для того, чтобы выровнять полотно. Таким образом, простынь будет сложена напополам, после этого нужно перегнуть ее пополам еще 3-4 раза (кому как удобнее). Пододеяльник складывают так же как и простынь, предварительно выровняв все его углы.

Чтобы сложить постельные принадлежности как можно качественнее следует соблюдать следующие принципы: складывать белье так, чтобы оно занимало как можно меньше места в шкафу, аккуратно сложенные изделия раскладываются по цвету, противоположные стороны обязательно должны быть сложены вместе.





Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом:


Так же
в нашем журнале