ss x
x

Кислотно-щелочной баланс: нормы и продукты для поддержания

Кислотно-щелочной баланс (рН) – это относительное постоянство соотношения кислот и щелочей в организме.

Иногда данное равновесие может смещаться в ту или иную сторону, что чревато развитием ацидоза (закисления) или алкалоза (защелачивания). Чтобы данный баланс не нарушался и показатели pH не выходили за пределы допустимого диапазона, необходимо наладить свой режим дня и рацион питания, а лучше – пересмотреть образ жизни в целом.

Причины смещения уровня рН

Смещение кислотно-щелочного баланса организма в сторону увеличения кислотности (закислению) приводит к ацидозу.

Причинами ацидоза являются:

  • воздух — повышенное содержание углекислого газа — респираторный ацидоз;
  • пища — накопление кислых продуктов в тканях — метаболический ацидоз;
  • заболевания и их последствия — выделительный и экзогенный ацидоз;
  • смешанный ацидоз.

Повышение кислотно-щелочного баланса организма человека (защелачивание) приводит к алкалозу. Это состояние характеризуется абсолютным или относительным избытком оснований, т.е. веществ, присоединяющих ионы водорода, по отношению к кислотам, отщепляющим их.

Внутренними причинами алкалоза могут быть:

  • органические поражения головного мозга (энцефалиты, опухоли и др.), действие токсических и фармпрепаратов на органы дыхания, повышение температуры тела, острая кровопотеря и др. — возникает газовый (респираторный) алкалоз;
  • большие потери желудочного сока при язвах желудка или неукротимой рвоте, приём диуретиков, некоторые заболевания почек, эндокринные расстройства, приводящие к избыточной задержке натрия в организме, может дать толчок к развитию выделительного алкалоза. В некоторых случаях выделительный алкалоз связан с усиленным потоотделением;
  • экзогенный алкалоз часто наблюдается при избыточном приёме соды (бикарбонат натрия) с целью коррекции метаболического ацидоза или нейтрализации повышенной кислотности желудочного сока. Может быть обусловлен и длительным употреблением пищи, содержащей много оснований;
  • метаболический алкалоз наступает при некоторых патологических состояниях, сопровождающихся нарушениями обмена электролитов (гемолиз, послеоперационный период после обширных оперативных вмешательств, у детей, страдающих рахитом и наследственные нарушения регуляции электролитного обмена);
  • смешанный алкалоз.

Нормы кислотно-щелочного баланса (рН) мочи, слюны и крови человека

pH мочи.

Если уровень pH мочи колеблется в пределах 6,0-6,4 по утрам и 6,4-7,0 по вечерам, то организм функционирует нормально. Наиболее оптимальный уровень кислотно-щелочного баланса мочи — слабокислый, в пределах 6,4-6,5. Нормы pH мочи у беременных женщин в норме может колебаться в диапазоне от 4,5 до 8.

Реакция мочи в норме у новорожденных детей имеет значения от 5,4 до 5,9, у недоношенных новорожденных показатель находится в диапазоне от 4,8 до 5,4.

pH слюны.

Слюна обладает pH от 5,6 до 7,6. Идеальный уровень pH для ротовой полости — выше 7 и до 7,6. Считается что человеку, у которого рН слюны ниже 5,5, помочь уже очень сложно.

pH крови.

Одним из важнейших показателей у человека является рН крови. За норму принят диапазон колебаний pH крови 7,37-7,44 со средней величиной 7,4. К сожалению, современная медицина практически не обращается к этому показателю, и сделать анализ кислотно-щелочного баланса крови можно только в специализированных клиниках.

Доступными для анализа в домашних условиях являются рН слюны и мочи. Лучше покупать тест-полоски для мочи, а не общего назначения, они более точны. Цвет, который дают полоски после опускания в жидкость зависит от производителя, главное, использовать цветовую шкалу этого же производителя. Моча и слюна должны быть свежими. Индикатор опускается в необходимый раствор на 3-5 секунд. Расшифровка результатов анализа проводится путём сравнения окрашенной части индикатора с прилагаемой цветовой шкалой.

При нормальном метаболизме происходит саморегуляция кислотно-щелочного баланса клеток в организме и насильно вмешиваться в этот процесс не рекомендуется. Человек нуждается и в кислотах, и в щелочах. Кислоты, сгорая, способствуют получению энергии. Щёлочи поддерживают в организме баланс кислот и щелочей и нейтрализуют избыток вредных кислот.

Уровень кислотно-щелочного баланса (рН) кожи человека

При лечении кожных заболеваний и в косметологии важно знать уровень рН кожи. В настоящее время ученные считают, что именно значение pH кожи, а не состав моющего средства, сильно воздействует на микроэкологию кожных покровов. Хотя сами средства влияют на величину рН.

В большинстве литературных источников приводится значение pH кожи человека 5,4-5,9. Наиболее кислую реакцию, дают кожные поверхности головы (pH = 5,5), поэтому ополаскивать голову кислым раствором после мытья щелочным мылом, просто необходимо. На ладонях и подошвах значение рН может достигать 6,5. Щелочная реакция наблюдается в подмышечных впадинах, генитально-анальных и межпальцевых участках. И если для генитально-анальных покровов щелочная среда это норма (поэтому спринцеваться и подмываться желательно растворами с содой: 1 чайная ложка соды на 250 мл тёплой воды), то для подмышечных впадин и межпальцевых участков на ногах это приводит к быстрому разрастанию бактерий и увеличению запаха. Рост Staphylococcus epidermidis (стафилококк эпидермальный), с которым связывают неприятный запах тела, может быть предотвращен, только если pH будет снижен до 5,0 или более низких значений.

Уровень кислотно-щелочного баланса сухой кожи находится в диапазоне 4-5,5. У нормального кожного покрова он не превышает 5,5 в ту или другую сторону. При жирной коже он достигает 6 и способствует развитию кожных инфекций. Различные заболевания вызывают смещение рН. При акне, дерматитах, экземе реакция кожа становится щелочной, при псориазе — кислой. Поэтому людям, страдающим экземой, не следует пользоваться щелочным мылом, а псориазом — не мыть и не ополаскивать кожу кислотными средствами.

Для здоровой кожи применение натуральных мыл на щелочной основе способствует лучшему очищению кожных покровов от грязи, кожного сала и эпидермиса, верхний слой которого (роговой), отшелушивается через каждые 26-28 дней, заменяясь новыми клетками. Для быстрейшего восстановления кислотности кожи можно ополаскиваться травяными уксусными настойками (1 столовая ложка уксуса на 1 л воды). Если же Вы моетесь синтетическими моющими средствами, то у них рН колеблется от 4 до 5,5 и дополнительное ополаскивание подкисленной водой не требуется.

Продукты, закисляющие и защелачиваюшие организм

В природе не бывает абсолютно кислых или щелочных продуктов. Чтобы лучше представить, как поддерживать кислотно-желочной баланс в норме, ниже приведены таблицы продуктов питания, условно разделённые на закисляющие и защелачивающие организм, исходя из преобладания кислых или щелочных свойств. Если у вас есть сбой в регулировании кислотно-щелочного баланса, то можно придерживаться тех продуктов для поддержания уровня рН, которые вам более полезны.

Специалисты, занимающиеся проблемами кислотно-щелочного баланса в организме человека (рН), рекомендуют принимать продукты питания в соотношении 20% закисляющих и 80% защелачивающих. Некоторые считают, что организм сам справится с проблемами регуляции, для этого необходимо улучшить экологию, избавиться от заболеваний и принимать сбалансированное количество пищи.

Таблица «Кислотно-щелочной баланс (рН): перечень продуктов, закисляющих организм»:

Название продуктов

Степень закисления

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Бананы зеленые

 

 

*

 

Баранина вареная

 

 

*

 

Баранина тушеная

 

 

 

*

Бекон жирный

 

 

 

*

Бекон не жирный

 

 

*

 

Бобы сушёные

 

 

 

*

Варенье из фруктов (зависит от вида)

*

*

*

*

Ветчина постная свежая

 

 

*

 

Вино сладкое и полусладкое

 

 

*

*

Вино сухое

*

*

 

 

Виноградный сок с сахаром

 

*

 

 

Говядина

 

 

 

*

Горох сухой

 

 

*

 

Дичь (зависит от вида)

*

*

*

*

Земляные орехи

 

 

*

 

Какао

 

 

 

*

Кофе

*

 

 

 

Крахмал

 

 

*

 

Кукурузные хлопья

 

 

*

 

Маргарин

*

*

 

 

Масла рафинированные

*

*

 

 

Масло арахисовое

*

 

 

 

Мёд натуральный

 

 

*

*

Мидии

 

*

 

 

Мука белая

 

 

*

 

Орехи

 

 

*

*

Палтус

 

*

 

 

Печень говяжья

 

*

 

 

Пиво

 

*

 

 

Раки

*

 

 

 

Ревень

 

 

*

 

Рыба (зависит от вида)

 

*

*

 

Сахар

 

 

*

 

Сладости

 

*

*

*

Свинина нежирная

 

 

*

 

Сливки

 

 

*

 

Сливы маринованные

 

 

*

 

Сок лимона подслащённый

 

*

 

 

Сыр мягкий

 

 

 

*

Сыр твёрдый

 

 

*

 

Телятина

 

*

 

 

Томатный сок

 

 

 

 

Устрицы

*

 

 

 

Хлеб белый

 

 

*

 

Хлеб чёрный

 

 

 

*

Цыплята

 

*

 

 

Чай

 

 

 

*

Шпинат

 

 

*

 

Щавель

 

*

 

 

Яичный белок

*

 

 

 

Яйца

 

*

 

 

Ячмень

 

 

 

*

Ячневая крупа

 

 

*

 

Но не только продукты питания влияют на смещение кислотно-щелочного баланса. К кратковременному, а иногда и стойкому, закислению организма приводят: перегревание (баня, сауна, солнце, некоторые «горячие» профессии), физические нагрузки (в организме накапливается молочная кислота и начинают болеть мышцы), отрицательные эмоции (страх, гнев, ревность, зависть). Не зря в банях, а также после физических напряжений и плохом психоэмоциональном состоянии рекомендуют пить травяные чаи, а не обычный чай из чайного куста. Кстати, после баньки можно выпить и пивка с сухой рыбкой, да так, чтобы рыбки было побольше, а пиво вприкуску. А если пиво ещё и домашнее, натуральное, то это будет только на пользу, а не во вред — это снизит уровень кислотности организма. К закислению организма также приводит хлорированная вода, поэтому воду из-под крана лучше отстаивать в открытых ёмкостях не менее 2-4 часов.

Таблица «Кислотно-щелочной баланс (рН): перечень продуктов, защелачивающих организм»:

Наименование

Степень защелачивания

продуктов

очень сильное

сильное

среднее

слабое

Абрикосы свежие

 

*

 

 

Абрикосы сушёные

*

 

 

 

Авокадо

 

 

*

 

Арбузы

 

*

 

 

Бананы зрелые

 

 

*

 

Баклажаны

 

*

 

 

Бобы свежие

 

*

 

 

Виноградный сок без сахара

 

 

*

 

Вишни

 

 

*

 

Вода минеральная щелочная

 

*

*

 

Горошек зеленый

 

 

*

 

Горох

 

*

 

 

Грибы

 

 

*

*

Дыни

 

*

 

 

Изюм

 

 

*

 

Инжир сушёный

*

 

 

 

Капуста

 

*

 

 

Капуста цветная

 

*

 

 

Картофель с кожурой

 

*

 

 

Клюква

 

 

 

*

Латук

*

 

 

 

Лук

 

 

*

 

Маслины (черные) в масле

 

 

*

 

Масла холодного отжима

 

*

 

 

Мёд искусственный

 

 

 

*

Миндаль

 

 

*

 

Молоко

 

*

 

 

Молочная сыворотка

 

*

 

 

Морковь

*

 

 

 

Овсяная крупа

 

*

 

 

Огурцы

*

 

 

 

Одуванчик (зелень)

 

*

 

 

Орех бразильский

 

*

 

 

Пастернак

 

*

 

 

Персики

 

*

 

 

Перцы

 

*

 

 

Подсолнечник (корень)

 

*

 

 

Помидоры

*

 

 

 

Редис

 

*

 

 

Рыба соленая сухая

 

*

 

 

Сало свиное

 

 

 

*

Свёкла

*

 

 

 

Сельдерей

*

 

 

 

Сливы сушёные

 

*

 

 

Смородина

 

*

 

 

Сок апельсиновый натуральный

 

*

 

 

Сок лимонный натуральный

 

*

 

 

Травяные чаи

 

 

*

*

Горькие травы (полыни, тысячелистник, золототысячник, желтушник и др.)

 

*

 

 

Тыква

 

*

*

 

Фасоль

 

*

 

 

Финики

 

 

*

 

Фрукты разные

 

*

 

 

Чернослив

 

*

 

 

Шоколад

 

*

*

 

Шпинат

 

*

 

 

Яблоки свежие

 

 

*

 

Яблоки сушёные

 

 

*

 

Ягоды (зависит от вида)

*

*

*

 

К защелачиванию организма и смещению показателей рН кроме «неправильных» продуктов может привести и переохлаждение. Поэтому, если вы замёрзли, то лучший способ согреться и снизить уровень щёлочи в организме — это выпить чай с мёдом или употребить глинтвейн из сухого вина.

Рецепт глинтвейна для поддержания кислотно-щелочного баланса организма (на 2 порции):

  • 375 мл вина «Каберне»,
  • 75 мл воды,
  • 2-3 бутона гвоздики (специя),
  • 5 ягод можжевельника,
  • по 1/4 кофейной ложки мускатного ореха и корицы в порошке,
  • имбирь свежий — кружочек толщиной 2 мм (очистить и измельчить),
  • цедра с 1/4 части лимона,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • лимон.

В воде проварить гвоздику и можжевельник 5 минут на самом слабом огне, выключить печку и бросить имбирь, настоять 20-30 минут. Добавить вино, мускатный орех, корицу, цедру лимона, 2-3 дольки самого лимона и сахар. Изредка помешивая, довести до 75-80ᵒС. Профильтровать по бокалам для глинтвейна, положить по тоненькому кружочку лимона.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: