ss x
x

Мята: народные средства и лекарственные препараты

Все виды мяты обладают высокими полезными свойствами, но больше всего ценятся в фармакологической промышленности и народной медицине м. перечная, м. полевая и м. колосистая.

На основе сырья этих растений изготавливают средства по рецептам из старинных травников, а также фармацевтические препараты, реализуемые через аптечную сеть. Кроме того, можно использовать мяту в домашних условиях и как отличный ингредиент для приготовления блюд и напитков.

Мята перечная, полевая и колосистая

Мята перечная (Mentha piperita L.).

Описание мяты перечной (Mentha piperita L.): относится к семейству Яснотковые (Губоцветные), (Lamiaceae), представляет собой многолетнее травянистое растение высотой 80-100 см с ветвистым стеблем. Ветвление супротивное и начинается почти от основания стебля. Выделяют две разновидности: «мята белая» с зелёными стеблями и «мята чёрная» — с тёмно-красными стеблями.

Листья расположены друг напротив друга; они крупные, как правило, продолговато-ланцетовидные, с сильным «мятным» запахом.

Цветки мелкие, красновато-фиолетовые, почти 1 Ладанка — маленький мешочек, в который кладут ладан. Носят на шее, вместе с крестом.

Особые приметы: выращивают две разновидности мяты перечной, которые носят название «чёрной» и «белой». Чёрная перечная мята имеет красно-фиолетовую окраску стебля и коричневатый цвет листьев, тогда как белая мята имеет светло-зелёные стебли и листья. Мята чёрная содержит большее количество эфирного масла с резким запахом, чем белая мята, эфирное масло которой имеет более тонкий, сложный аромат и гораздо выше ценится кулинарами и парфюмерами. Однако белая мята гораздо более требовательна к условиям выращивания, легко вымерзает и гибнет от засухи. Чёрная мята — более стойкое растение, которое выращивают для получения эфирного масла и ментола. В литературе мяту чёрную можно встретить под названием «Мята перечная, разновидность красная» (Mentha piperita L., var. rubra).

Распространение: в диком виде мята перечная не встречается, её широко культивируют на плантациях как лекарственное и эфиромасличное растение. Мята полевая широко распространена в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растёт на сырых лугах, по берегам водоёмов. Также культивируется как эфиромасличное и лекарственное растение.

Используемые части растения: листья, цветущие верхушки побегов, эфирное масло и ментол.

Высокие лечебные свойства мяты перечной обусловлены наличием в растении биологически активных веществ.

В различных частях содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • d-ментон — в эфирном масле 8%;
  • альфа-, бета-пинены — эфирное масло из растения;
  • пулегон — масло;
  • цинеол — масло из листьев.

Эфирное мятное масло содержится в цветках (больше всего), в листьях — меньше, и совсем немного в стеблях. Масло бесцветное, с желтоватым оттенком, освежающим приятным вкусом и запахом. Растворяется в спирте. Основная составная часть мятного эфирного масла — ментол, который выделяется из масла при сильном охлаждении в виде кристаллов с запахом и вкусом мятного масла. Мятное масло является сырьём для добывания ментола, используется в ликероводочном производстве, парфюмерии.

Аптечное название: листья мяты перечной, масло мяты перечной.

Мята полевая (Mentha arvensis L.).

В народной медицине используется мята полевая, в которой содержатся:

  • валериановая кислота — в эфирном масле из растения;
  • гераниол — эфирное масло;
  • карвон — в эфирном масле из растения 81%;
  • кофейная кислота;
  • гамма-линоленовая кислота — в масле из семян 58%;
  • линалил ацетат — эфирное масло;
  • линалоол — эфирное масло;
  • ментол — в эфирном масле из растения, эфирном масле из листьев 46%;
  • d-ментон — в эфирном масле 6-18%;
  • альфа-, бета-пинены — растение (а);
  • пиперитон — эфирное масло;
  • пулегон — эфирное масло 30-90%;
  • туйон — эфирное масло;
  • феруловая кислота;
  • фурфурал (фурфурол) — эфирное масло;
  • цинеол — эфирное масло.

Время сбора: июль-август.

Сбор: листья и верхушки лекарственной травы мяты побегов собирают в фазе массового цветения в первой половине дня. Перед сушкой сырьё сортируют, удаляя побуревшие части, а затем сушат в тени на воздухе или в сушилках при температуре 40ᵒС. Сырьё очень гигроскопично, хранить нужно в закрытом сосуде в сухом помещении. Влажное сырьё непригодно к применению. Целебные свойства мяты сохраняются в течение двух лет.

Также используются: мята колосистая; мята кудрявая (мята перечная, мята немецкая, мята кучерявая, мята лесная, мята луговая, мята огородная, кудрява мнита (гибрид Mentha aquatica L.x Mentha spicata L.)).

Мята колосистая (Mentha spicata L.).

Для выращивания лекарственного растения мята требуется солнечное или полутенистое место с плодородной, умеренно влажной или влажной почвой. Разрастается боковыми побегами, которые легко укореняются. Можно размножать делением куста, так как даже небольшая часть корня может дать жизнь новому растению.

Посмотрите, как выглядят разные виды мяты, обладающие полезными свойствами, на этих фото:




Целебные свойства и показания к применению сырья мяты

Мята широко применяется в медицине. В смеси с молочным сахаром и вазелином — это средство от насморка. В смеси с парафином применяется в виде карандашей против мигрени. Используют ментол для ингаляций при астме, хроническом бронхите.

При ревматизме, поносах и рвоте ментол принимают внутрь.

Трава мята обладает спазмолитическим свойством, оказывает седативное, противовоспалительное и желчегонное действие, улучшает пищеварение. Используют целебные свойства мяты и при гипертонической болезни, бессоннице, заболеваниях печени, при спазмах в желудке, кишечнике, при метеоризме, мигрени, для улучшения аппетита и сердечной деятельности.

Мятное масло (3-5 капель) с водой или на сахаре, принятое внутрь, уменьшает изжогу, дезинфицирует желудок и способствует отхождению газов.

Настой листьев мяты рекомендуют пить глотками в течение дня при изжоге, тошноте, при спазмах в желудке и кишечнике, зловонной отрыжке и др.

В отваре мяты купают маленьких детей при аллергических сыпях, золотухе, рахите, кишечных коликах.

Настой листьев мяты применяют при стенокардии, чрезмерных и болезненных менструациях.

Мяту перечную издавна применяют в виде галеновых препаратов, настоев и настоек. Используют как средство, рефлекторно улучшающее кровообращение в сосудах головного мозга и сердца, как спазмолитическое средство при спастических явлениях в желчных ходах, протоках поджелудочной железы.

Из мяты перечной и ментола делают много комплексных лечебных средств и фитопрепаратов.

Настои из листьев мяты перечной применяют как болеутоляющее средство при невралгиях, зубной боли и как антисептическое средство при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и стоматитах.

Масло мяты перечной — прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты и жгучим холодящим вкусом. Используют в микстурах по 1-3 капли при метеоризме, заболеваниях печени и желчного пузыря. Входит в состав препарата «Корвалол». Включают в композиционные смеси, применяемые для ароматизации воздуха в закрытых производственных помещениях.

Мятные таблетки содержат мятного масла 0,0025 г, сахара 0,5 г. Назначают при тошноте, рвоте, спазмах кишечника по 1-2 таблетки под язык.

Вода мяты перечной — прозрачная бесцветная жидкость с запахом мяты; применяют для полоскания полости рта, добавляют к микстурам.

Особенно широкое применение в медицине находит ментол. Его получают из мятного масла, а также синтезируют. Ментол входит в состав капель Зеленина, препаратов "Пектусин", "Эвкатол", "Меновазин", аэрозольных смесей "Камфомен" и "Ингакамф", является составной частью ментоловых, мигреневых карандашей. Используется в виде капель для носа, раствор ментола в вазелиновом масле.

Способ применения спиртового раствора мяты (ментола) 1% и 2%: на кусочке сахара. Используют при болях в области сердца. Приём нитроглицерина вместе с ментолом в ряде случаев избавляет больного от побочного действия нитроглицерина — головной боли. Назначают также при спастических колитах и энтероколитах.

При зудящих дерматозах местно применяют 0,5% спиртовой раствор ментола или 1% мазь на ланолиново-вазелиновой основе. При артралгиях, невралгиях и миалгиях используют втирание 2% спиртового раствора ментола или 10% масляной взвеси.

Полезные свойства мяты нашли применение и в кулинарии. Листья этого растения добавляют в соусы к жаркому, жареной ягнятине, баранине и цыплятам, к тушёной капусте, моркови, гороху.

Её добавляют для улучшения вкуса и аромата напитков и в различные фруктовые и овощные салаты.

Во многих странах мяту подают на стол в качестве пряности.

Свежие побеги в небольшом количестве можно использовать для добавления в овощные супы, маринады для мяса и к блюдам из сыра.

Мята колосистая, как и мята перечная используются для получения эфирного масла, которое может использоваться не только в мыловарении и парфюмерии, но и как пищевое.

Мята перечная медоносное растение, мёд янтарного цвета. Культивируется в основном чёрная мята.

Для пчеловодства имеет значение и мята колосистая.

Как использовать мяту в домашних условиях: народные способы применения

Целебные свойства мяты широко используются в лечебных целях.

Рецепты применения мяты в народной медицине:

  • настой при изжоге: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 20-30 минут. Как использовать настой мяты: по 1/4 стакана 3-4 раза в день, особенно в сочетании со свежим соком картофеля.
  • настой при желудочно-кишечных расстройствах, желчнокаменной болезни и заболеваниях сердца: 2 чайные ложки сухих листьев мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, профильтровать, остудить. Настой мяты по этому рецепту народной медицины нужно принимать небольшими глотками в течение дня.
  • настойка против тошноты и боли: 1 столовая ложка листьев мяты на 100 мл 90% спирта, настоять 10 дней, профильтровать. Добавить 100 мл мятного масла и перемешать. Это народное средство на основе мяты нужно применять по 10-15 капель не более 5 раз в день.
  • настой при заболеваниях сердца: 1 чайная ложка измельчённых сушёных листьев на 1 стакан кипятка, настоять, укутав, 20 минут. Выпить мелкими глотками горячий настой за 30-40 минут до завтрака. Использование настоя мяты должно быть ежедневным, не пропуская ни одного дня. Курс лечения — 1-2 года.
  • настой при стрессе: мяту с подмаренником настоящим смешать поровну. 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, настоять 2 часа. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день. Курс народного применения настоя мяты составляет 5-7 дней.
  • настой при мигрени: 2-3 чайные ложки мяты на 1 стакан кипятка, настоять 30-40 минут, профильтровать. Принять равными порциями в течение дня. Необходимо дополнительно принимать по 20-25 капель настойки марьиного корня 2-3 раза в день. Даёт стойкие положительные результаты.
  • отвар сбора при панкреатите: 3 чайные ложки мяты и 1 чайную ложку измельчённого корня одуванчика на 1 стакан воды, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, настоять 30 минут, профильтровать. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс применения этого отвара на основе мяты по этому народному рецепту составляет не менее 5 недель. Перерыв 10 дней и ещё пить отвар 2 недели.
  • настой при маточном кровотечении: (при отсутствии других трав) 1 столовая ложка мяты на 2 стакана кипятка, настоять 2 часа, профильтровать. Применение настоя травы мяты рекомендовано по 1/2 стакана 3-4 раза в день до еды.
  • порошок при лимфадените: несколько раз в день делать примочки из размятых листьев. В зимнее время распарить сушёные листья и прикладывать к больному месту.
  • чай: 1 столовая ложка с верхом листьев на 250 мл кипятка, выдержать под крышкой 10-15 минут, дать остыть. Пить лучше не сладким. Можно заваривать отдельно зелёный чай и мяту, а затем смешивать в соотношении 3:1 и добавить кусочек лимона.
  • чай:1 чайная ложка измельчённого корня имбиря, по 2 чайные ложки мяты и зелёного чая на 500 мл кипятка, настоять 15-20 минут. Принимать горячим, можно с небольшим кусочком лимона. Чай можно заваривать трижды.

Инструкция по применению препаратов мяты

Лечебные свойства травы мяты нашли применение и в официальной фармакологии.

Инструкция по применению фармацевтических препаратов мяты:

  • Настойка мяты перечной (Tinctura Menthae piperitae): выпускается во флаконах-капельницах по 25 мл. Состоит из спиртовой (на 90% спирте) настойки листьев мяты перечной и равного количества масла мяты перечной. Применяют: внутрь по 10-15 капель на приём как противорвотное, ветрогонное и болеутоляющее средство при невралгических болях, а также добавляют к микстурам для улучшения вкуса, эликсирам для зубов и т. д.
  • «Олиметин» (Olimetinum): комплексный препарат, в 1 г которого содержится: масла мяты перечной 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0341 г, масла корня аира 0,025 г, масла оливкового 0,920г, серы очищенной 0,0034 г. Выпускают в капсулах по 0,5 г.

Применение того препарата мяты в медицине рекомендовано в качестве спазмолитического средства при мочекаменной и желчнокаменной болезни по 1-2 капсулы 3-5 раз в день в период обострения.

  • «Энатин» (Enatin): комплексный препарат. В 1 г содержится: масла перечной мяты 0,017 г, масла терпентинного очищенного 0,0342 г, масла можжевелового 0,051 г, серы очищенной 0,03 г. Выпускался в ГДР, в капсулах по 1 г. Применяют так же, как «Олиметин».
  • «Валидол» (Validolum): раствор ментола в метиловом эфире изовалериановой кислоты. Применяют при стенокардии, неврозах, истерии, морской болезни; нередко снимает бронхоспастические явления.

Назначают: по 4-5 капель на кусочке сахара, держат во рту до полного рассасывания. Выпускается также в виде таблеток и капсул.

  • «Корвалол» (Corvalolum): комбинированный препарат, оказывающий успокаивающее и спазмолитическое (снимающее спазмы) действие. Состав: этилового эфира альфабромизовалериановой кислоты — 20 г, фенобарбитала натрия — 18,26 г, масла мятного — 164 г, едкого натра (IN раствор) — 78,62 мл, спиртоводной смеси (спирта — 96% 574 мл, воды — 442 мл) до 1 л. Назначают: при неврозах с повышенной раздражительностью, нерезко выраженных спазмах (сужении просвета) коронарных (сердечных) сосудов, тахикардии (учащенных сердцебиениях), бессоннице, ранних стадиях гипертонической болезни (стойком повышении артериального давления) и спазмах кишечника. Как правильно принимать препарат мяты: по 15-20 капель 2-3 раза в день, при тахикардии и спазмах сосудов по 30-40 капель на приём.

Побочные действия: головокружение, сонливость.

  • Мазь «Эфкамон» (Unguentum «Efcamonum»): состав: ментола 14 г, тимола и хлоралгидрата по 3 г, метилсалицилата 8 г, камфоры 10 г, настойки стручкового перца 4 г, масла гвоздичного или экстракта гвоздики 3 г, масла горчичного или коричного 3 г, масла эвкалиптового 7 г, спирта коричного 1 г, парафина 4,4 г, спермацета и вазелина до 100 г.

Используют: при артритах, миозитах, невралгии для растирания.

  • Мазь «Бороментол» (Boromentholum): содержит 0,5 части ментола, 5 частей борной кислоты и 94,5 части вазелина.

Применяют: как антисептическое и болеутоляющее средство для смазывания слизистой оболочки носа при насморке, а также для смазывания кожи при зуде и невралгиях.

  • Масло мяты перечной (Oleum Menthae piperitae): прозрачная бесцветная или бледно-жёлтого цвета жидкость с запахом мяты. Содержит около 50% ментола.

Применяют: в зубоврачебной практике в качестве примеси к зубным порошкам, пастам и жидкостям для полоскания рта.

Внутрь назначают в микстурах: по 1-3 капли для исправления вкуса и запаха лекарств. Иногда применяют внутрь по 1-3 капли на кусочке сахара при метеоризме.

Как правильно принимать другие препараты мяты

Показания и способы применения других препаратов мяты:

  • Бальзам «Золотая звезда» (Balsamum «Stella auraria»): содержит масла: гвоздичное, эвкалиптовое, мятное, корицы.

Применяют: при респираторных заболеваниях, насморке, простуде, гриппе, растворяя небольшое количество бальзама в горячей воде для ингаляций. При головной боли и головокружениях бальзам втирают в височную, затылочную, лобную область. При укусах насекомых смазывают место укуса. Поступает из Вьетнама в упаковках по 4 г.

  • Капли Зеленина (GuttaeZelenini): содержат настойки ландыша и настойки валерианы по 100 мл, настойки красавки 5 мл, ментола 0,2 г. Применяются при кардионеврозах, сопровождающихся брадикардией (редким пульсом). Как принимать препарат на основе мяты: по 20-25 капель 2-3 раза в день.

Побочные действия: тошнота, рвота, диарея (понос), аритмии (нарушение ритма сердечных сокращений), мышечная слабость, головная боль. Противопоказания: выраженный атеросклероз сосудов сердца (поражения стенки сосудов сердца), кардиосклероз (деструктивные изменения в сердечной мышце), эндокардит (воспаление внутренних полостей сердца), миокардит (воспаление мышц сердца).

  • «Меновазин» (Menovasinum): содержит 2,5 г ментола, 1 г новокаина, 1 г анестезина, спирта этилового 70% до 100 мл. Местноанестезируюшее (местнообезболивающее) средство.

Назначают: наружно как местное обезболивающее средство при невралгиях (боли, распространяющейся по ходу нерва), миалгиях (боли в мышцах), артралгии (суставной боли), и как противозудное средство при зудящих дерматозах (кожных болезнях). Болезненные участки кожи растирают меновазином 2-3 раза в день.

Побочные действия: при продолжительном применении возможны головокружение, общая слабость, снижение артериального давления. Противопоказания: препарат противопоказан при повышенной чувствительности к новокаину.

  • «Ингакамф» (Inhacamf): состав: 0,3 г камфоры, 0,17 г ментола, 0,08 г метилового эфира салициловой кислоты, 0,1 г эвкалиптового масла. Применяют: для ингаляций при острых ринитах (воспалении слизистой оболочки носа).

Противопоказания: не назначают детям до 5 лет.

  • Растворы ментола (Solutio Mentholi.): спиртовые растворы 0,5% и 1%. Применяют при зудящих дерматозах и миалгиях, невралгиях.
  • Свечи «Анестезол» (Suppositoria «Anaesthesolum»): состав: анестезина 0,1 г, дерматола 0,04 г, окиси цинка 0,02 г, ментола 0,004 г, жировой основы до 2,7 г.

Применяют: как обезболивающее, противозудное и антиспастическое средство при геморрое.

Противопоказания к использованию препаратов мяты

Несмотря на высокие целебные свойства, препараты мяты имеют и противопоказания к применению.

  • Мяту и её препараты нельзя применять бесконтрольно!
  • Резкий запах препаратов мяты, превышение их дозы при ингаляциях способны спровоцировать бронхоспазм, расстройства дыхания, вплоть до его остановки.
  • Возможно появление боли в сердце при неумеренном потреблении препаратов мяты.
  • Аллергикам на травы лучше не применять!
  • Оба сорта перечной мяты — белая и чёрная, в том числе и мята водяная — все они нежелательны при пониженной секреции желудочного сока.
  • Не стоит пользоваться мятой при выраженном низком давлении.
  • Тяжёлые заболевания печени также являются противопоказанием к применению препаратов из мяты.
  • Длительное применение мяты полевой может послужить причиной бесплодия. Её собирают, не имея садовой мяты и применяют в тех же целях что и перечную, но бесплодие перечная мята не вызывает.
  • Кроме того, противопоказанием к применению мяту является беременности, т. к. эта трава может спровоцировать выкидыш.
  • Мята перечная при бесконтрольном приёме может вызвать изжогу и тяжелейшие язвы пищевода.
  • У кормящих матерей мята уменьшает выработку молока.
  • Не применять в педиатрии до 12 летнего возраста.
  • Приём мяты в больших количествах ухудшает сон, вызывая беспокойство и дурные сновидения.
  • При лекарственном применении мяты необходимо помнить, что снижая тонус сосудов, это растение может спровоцировать варикозное расширение вен.
  • Более 3 стаканов мятного чая в день, даже у вполне здоровых мужчин, может вызвать снижение эрекции за счёт уменьшения интенсивности кровообращения в половом члене.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: