ss x
x

Каланхоэ: свойства и рецепты для лечения заболеваний

Растение каланхоэ издавна известно своими лечебными свойствами: в древних травниках содержится множество рецептов целебных снадобий, изготовленных на основе стеблей и листьев данной культуры.

Нашли свойства каланхоэ свое применение и в фармакологической промышленности: их этого растения изготавливаются такие препараты, как Succus Kalanchoes и Unguentum Kalanchoes.

Каланхоэ Дегремона и перистое

Описание каланхоэ Дегремона (Kalanchoe daigremontiana Perrier): семейство Толстянковые (Crassulaceae). Сочное суккулентное многолетнее травянистое растение, прямостоячее, часто ветвящееся, высотой 0,3-2 м.

Листья супротивные, черешковые, сочные, кожистые, сложные, перистые, 5-20 см длиной и 2,5-12 см шириной, с зубчатыми краями. Нижние простые листочки овальные, самый верхний до 13 см длиной, верхние — иногда непарноперистые. В углублениях зубцов формируются листовые («выводковые») почки, служащие для вегетативного размножения.

Фактически это крошечные дочерние растеньица, с корневой системой, которые при падении на землю, тут же начинают укореняться. Соцветия — пазушные метёлки.

Цветоножки длиной 10-25 мм. На них сидят поникающие, крупные двуполые цветки. Четыре гладких, зелёных с красными или красно-пурпурными полосами чашелистика срастаются в трубчатую чашечку длиной 2,1-3 см и диаметром 0,6-1,2 см. Свободными остаются треугольные концы чашелистиков. Четыре тычинки располагаются в два круга. Тычинки 2-4,5 см длиной, срастаются с нижней четвертью трубки венчика. Плодолистики 6-12 мм длиной срастаются только основаниями. Каждый цветок даёт начало четырём плодам-коробочкам длиной 10-14 мм, окружённым похожими на бумагу остатками венчика и содержащими много семян. Маленькие овальные семена имеют 0,8-1,2 мм в длину и 0,2-0,35 мм в диаметре. В комнатных условиях зацветает крайне редко, а после цветения и плодоношения — увядает.

Не менее ценными свойствами обладают растения каланхоэ перистое, бриофиллум, мозольное дерево, живое дерево, живучее дерево (Kalanchoe pinnata Lam. Pers.).

Описание каланхоэ перистого: семейство Толстянковые (Crassulaceae). В природе — крупное растение с прямостоячим мясистым стеблем высотой до 1 м. Листья супротивные, мясистые, нижние — простые, овальные, верхние — перисторассечённые или разделенные на 3-5 долей. Часто в углублениях между зубцами по краю листа образуется множество выводковых почек, из которых развиваются детки — крохотные растения, имеющие по 2-3 пары листьев и несколько тонких корней. При малейшем сотрясении они падают и, попадая на почву, очень быстро укореняются. Растение необычно тем, что сначала на нем образуются простые листья, а позже перисто-рассечённые. Цветки бело-розовые, трубчатые, крупные, собраны в метельчатые соцветия на верхушках побегов. В комнатных условиях не цветёт.

Распространение: родина каланхоэ — остров Мадагаскар, но распространены они в тропиках обоих полушарий. Широко используются как комнатные растения.

Целебные свойства цветка каланхоэ

Используемые части растения: листья и стебли.

Высокие лечебные свойства объясняются наличием в растении активных веществ. В листьях и стеблях содержатся флавоноиды, дубильные вещества, полисахариды до 40%, фенольные соединения, много органических кислот, а также микро- и макроэлементы: алюминий, магний, кальций, медь, кремний, марганец.

Время сбора: круглый год.

Сбор: свежие побеги срезают и приготавливают сок.

Выращивание: в комнатных условиях цветок каланхоэ предпочитает рассеянное солнечное освещение, в качестве почвы хорошо подходит смесь из равных частей дерновой и листовой земли, перегноя, торфа и песка. Летом полив умеренный, подкормка — раз в 2 недели удобрениями для кактусов. Зимой поливают редко и содержат при температуре 12-14°С. Размножают детками или верхушечными черенками. Поражается тлёй и щитовкой.

Растение обладает бактерицидным, бактериостатическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и кровоостанавливающим действием. Сок малотоксичен, обладает бактерицидными и бактериостатическими полезными свойствами, каланхоэ широко применяется в медицинской практике.

Из сока каланхоэ выделен антивирусный фактор, способный инактивировать вирусы полиомиелита и гриппа, и обеззараживать в полевых условиях небольшое количество воды от энтеровирусов.

Сок каланхоэ проявляет бактерицидное действие не только в отношении гноеродных бактерий, но и против шигелл дизентерии.

Из каланхоэ изготавливают мазь, обладающую целебными свойствами. Сок и мазь каланхоэ обладают противовоспалительным действием, способствуют более быстрому очищению ран и язв от некротических тканей и быстрой эпителизации раневой и язвенной поверхности.

В хирургической практике сок и мазь используют при гнойнонекротических процессах, для лечения трофических язв голени, пролежней, свищей, при пересадке кожи, для подготовки ран к наложению вторичных швов.

В зубоврачебной практике сок применяют при гингивитах, острых диффузных, катаральных, подострых и хронических формах гипертрофического катарального гингивита, при парадонтозе и афтозном стоматите применяют в виде инсталляций, аппликаций и аэрозольных ингаляций.

В акушерской и гинекологической практике сок и мазь каланхоэ используют при ранах промежности, разрывах после родов, трещинах сосков, эрозиях шейки матки, эндоцервицитах.

При хроническом тонзиллите назначают электрофорез сока каланхоэ на подчелюстную область через день.

В офтальмологии сок каланхоэ используют при лечении ожогов, травм, кератитов, эрозии роговицы, дистрофических повреждении элементов глаза, пигментной дегенерации сетчатки, герпетического кератита. В конъюнктивальный мешок закапывают неразведённый сок или разведённый (1:1) изотоническим раствором натрия хлорида или 0,5% раствором новокаина.

Далее вы узнаете, как приготовить домашние лекарства из каланхоэ по рецептам народной медицины.

Как сделать лекарство из каланхоэ: приготовление по рецептам народной медицины

Рецепты приготовления народных средств на основе каланхоэ:

  • Сок при ранах, пролежнях, трофических язвах: срезанные листья каланхоэ выдержать в холодильнике на нижней полке в течение 5-7 дней, затем растереть и отжать сок через марлю. Сок выдержать при температуре 4-10°С в течение суток, профильтровать. Смазывать поражённые места. Это лекарство из каланхоэ, приготовленное по народному рецепту, следует хранить при температуре, не превышающей 10°С, не более 7 дней.
  • сок при трещинах сосков: сок наносят по 2-3 капли на сосок после каждого кормления ребенка. Процедуру повторяют в течение 5-6 дней.
  • сок каланхоэ при насморке и для профилактики гриппа: закапывают по 2 капли в каждую ноздрю 2-3 раза в день.
  • листья при ожогах, диатезе, гнойных ранах: местно можно использовать кашицу из свежих листьев растения.
  • Сок при порезах: выжать сок из листьев каланхоэ и смочить поверхность поврежденной кожи или приложить к порезу смятый лист каланхоэ. Используя этот рецепт народной медицины, нужно прикрыть лист полиэтиленовой пленкой, чтобы медленнее высыхали и прибинтовать.
  • сок при язве желудка: принимать сок каланхоэ по 1 чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.
  • сок при конъюнктивите, блефарите: закапывать в глаза по 2 капли свежеприготовленного сока каланхоэ 3 раза в сутки.
  • Листья при трещинах на пятке: небольшую луковицу растереть до кашицеобразного состояния, измельчить 1 столовую ложку листьев каланхоэ и залить отваром ноготков (1 столовую ложку цветков ноготков залить небольшим количеством воды, чтобы цветки были слегка покрыты водой и прокипятить в течение 5 минут на медленном огне). Все компоненты перемешать и массу наложить на трещины. Держать нужно не более 3 часов. Эта же смесь хорошо очищает ороговевшие места на коже. Это домашнее лекарство на основе каланхоэ избавляет от мозолей. Курс лечения каланхоэ по этому рецептц составляет 2-3 недели.
  • сок при эрозии шейки матки: применять тампоны, смоченные соком каланхоэ 2 недели подряд.
  • сок при мастите на ранней стадии: делать примочки на больную молочную железу 3 раза в день. Температура быстро нормализуется.
  • Сок при туберкулёзе: сок каланхоэ развести с водой в соотношении 1:3. Принимать это лекарство из каланхоэ, приготовленное в домашних условиях, по 1/2 чайной ложки 2 раза в день.
  • Настойка: чтобы сделать это лекарство из каланхоэ, нужно 2 столовые ложки измельчённого листа на 200 мл 70% спирта, настоять 10 дней в тёплом месте, профильтровать. Применять этот лечебный рецепт из каланхоэ для компрессов и промывки ран, или: 70% спирт развести соком каланхоэ так, чтобы получилась 20% настойка каланхоэ (4:1).

Фармацевтические препараты на основе каланхоэ

Лечебные свойства каланхоэ используются не только в рецептах народной медицины, но и при приготовлении фармацевтических препаратов.

  • Сок каланхоэ (Succus Kalanchoes): зелёную массу (побеги и листья) моют в холодной воде и выдерживают в тёмном месте при температуре 5-10°С в течение недели, но не дольше. Затем измельчают до состояния однородной полужидкой массы, отжимают, отстаивают при температуре 5-10°С и фильтруют. Для хранения это лекарство из каланхоэ разводят спиртом в соотношении 5:1 (до концентрации спирта 20%) и хранят в холодильнике не больше года. Перед сбором листьев растение не следует поливать в течение 7 дней. Полученный сок содержит дубильных веществ не менее 0,032%, витамин Р не менее 0,05%, сухого остатка 3%, полисахаридных веществ 1,2%, а также микро-и макроэлементы: алюминий, магний, железо, кальций, силиций, марганец, медь. На вид сок — прозрачная или слегка опалесцирующая жидкость с мелкой взвесью, при встряхивании легко разбивающаяся, жёлтого цвета с оранжевым оттенком и ароматическим запахом.
  • Мазь каланхоэ (Unguentum Kalanchoes): 40 мл сока каланхоэ, 60 г ланолина безводного, 0,25 г фуразолидона смешивают при температуре не выше 60°С, помещают в холодильник. Использовать как наружное средство.

Несмотря на высокие полезные свойства каланхоэ, имеет это растение и противопоказания к применению. Препараты на его основе нельзя принимать при индивидуальной гиперчувствительности и непереносимости компонентов растения, а также во время беременности.

  • Признаки непереносимости каланхоэ — аллергия, жжение, изжога, диарея.
  • Противопоказано применение каланхоэ больным со сложными формами хронического тонзиллита, с заболеваниями печени, (гепатит, цирроз), больным, у которых имеются различные опухоли, болезнь Уиппла (редкое заболевание кишечника инфекционной природы с выраженным увеличением лимфатических узлов в сочетании с воспалением серозных оболочек), гломерулонефрит, заболевания суставов и ревматизм, декомпенсированный сахарный диабет и людям с низким давлением.



Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: