ss x
x

Влияние бытового и авто-кондиционера на здоровье человека

Безусловно, кондиционер является одним из тех бытовых приборов, которые призваны приносить пользу.

Охлаждая воздух в жаркий сезон или нагревая его в период холодов, это «чудо техники» должно служить для того, чтобы человек чувствовал себя лучше. Но как на самом деле влияет кондиционер на здоровье человека, и нужно ли стремиться при значительном повышении температуры за окном включать сплит-систему дома или в автомобиле на полную мощность?

В этом материале подробно объясняется, чего больше в таком достижении прогресса, как кондиционер, для здоровья: вреда или пользы.

Вреден ли кондиционер для здоровья детей и взрослых?

Переносимость высоких температур — всегда индивидуальная особенность. Здесь важны все факторы: в каком климате человек родился и прожил большую часть жизни, как устроены его сердечно-сосудистая и нервная системы, как быстро реагирует терморегуляция.

Кратковременная наружная высокая температура (как в бане, сауне, помните, сколько там градусник показывает?) человеку со здоровым сердцем не причиняет никакого вреда, но ежедневный быт побуждает человека стремиться к комфорту, а не к преодолению. То есть мы желаем выполнять все привычные действия при приятной для нас температуре, влажности, степени освещенности помещения и устраиваем себе их сами, независимо от погодных условий. Вред центрального отопления и бытовых обогревателей, особенно с открытой электрической спиралью, уже обсуждали неоднократно: эти приборы тратят кислород в помещении, высушивают воздух, повышают концентрацию пыли и так далее.

Сам по себе кондиционер не переохлаждает организм взрослого или ребенка, это расхожее заблуждение. Сплит-система не имеет возможности создать минусовую температуру для реального переохлаждения. «За бортом» все равно холоднее, что в межсезонье (осенью, ранней весной), что зимой. Так вреден ли кондиционер для здоровья, провоцирует ли он заболеваемость? Да, провоцирует, и вот каким образом.

То есть человек испытывает эффект резкого единовременного перепада температур каждый раз, как выходит из кондиционированного офиса в летний полдень, из охладившегося автомобиля — на улицу, из закрытой и прохладной комнаты — в полноценное лето средней полосы России, например, в 35 °С.

Эта «ступенька», на которую система терморегуляции каждый раз должна реагировать, оказывается порой слишком высокой: сосуды не способны адаптироваться так быстро. Нет в организме ребенка такого переключателя.

Когда вы на улице переходите с солнцепека в тень, перепад температуры будет небольшой даже при смене локаций. Например, с солнца в прохладу обычного частного дома, который стоит «на земле» и нагревается не так сильно, как квартиры в многоэтажном доме (допустим, с 35 до 30 °С). Но каков перепад при использовании кондиционера? Это минимум 10 °С! Если снаружи жара под 40 °С, то на кондиционере многие меньше 30 °С ставят, а то и все 22 °С. Кому-то «приятно» начинается только с 18 °С, не больше. А ведь сосуды – не гармошка, чтобы сокращаться-расширяться в таких пределах! Рано или поздно кондиционер начинает влиять на здоровье самым негативным образом, возникнет сбой и застойные явления, ведущие к воспалению.

У авто-кондиционера часто бывает направленный поток, который охлаждает определенную область тела (дует в шею, в бок, в поясницу), что приводит к возникновению контрастно-температурной области на теле. Опасность кондиционеров для здоровья в том, что охлаждение спины и поясницы имеет прямую связь со спазмом сосудов в носу. Сравнивать с ветром нет смысла, ветер имеет температуру окружающей среды, а охлаждающий эффект связан с испарением жидкости с поверхности кожи.

С другой стороны, что делать, если в жаре и духоте плохо? Ведь это — серьезная нагрузка на сердце, вероятность теплового удара: и ребенку, и взрослому жарко, человек становится вялым, плохо спи, аппетит пропадает. А как же спорт? Что, если к жаре добавить привычную детскую беготню? Если климат такой, что летом 40 °С в тени и даже вечером под деревьями прохлады нет? От зноя страдают, например, дети, склонные к носовым кровотечениям.

Сначала нужно приучить себя разделять понятия «душно» и «жарко». В закрытых помещениях «душно» — это ощущение, которым организм сообщает вам о нехватке кислорода мозгу, а не о перегреве. Душно и в холодном помещении, если площадь ограничена, людей много, притока свежего воздуха нет. Чтобы избежать негативного влияния кондиционера на здоровье, нужно чаще проветривать, использовать плотные шторы и жалюзи, светоотражающие пленки на окна, если они выходят на солнечную сторону. Эти меры уже снижают необходимость понижения температуры в настройках кондиционера.

Необходимо нивелировать ударную нагрузку на сосуды в виде резкого перепада температур. Остывать нужно плавно, нагреваться — тоже плавно. Удлините время на адаптацию — это самое грамотное действие. Мы живем в мире, где кондиционеры встречаются везде: в магазинах, в спортклубе, в медицинских клиниках. Это — изменившаяся, пусть искусственно, среда нашего обитания. Действуйте так: с солнца — сначала в тень, потом в преддверие охлаждаемого помещения, а через две-пять минут можно переместиться с ребенком внутрь, но лучше держаться подальше от самого прибора. Войдя в квартиру и включив сплит-систему, не выставляйте сразу низкую температуру, снижайте градусы постепенно.

В чем ещё опасность кондиционеров для здоровья?

Опасность кондиционеров для здоровья ещё и в том, что в своем внутреннем устройстве, к сожалению, они становятся отличными рассадниками микроорганизмов и вирусов. Пыль, грязь, микрочастицы человеческой кожи, пылевые клещи, пыльца растений, бактерии — все это курсирует потом в комнате, а человек этим дышит. В трубках, на фильтрах, особенно там, где конденсат, тепло, темно, влажно. Это — идеальная среда для развития болезнетворных бактерий. Например, возбудитель пневмонии прекрасно себя чувствует внутри кондиционера. Тогда опасность не только в насморке, а в том, что это может начаться с насморка и продолжиться воспалениями пазух и спуститься гораздо ниже. Собственно, развитие сценария зависит от ассортимента возбудителей болезней во внутренностях кондиционера и состояния иммунитета ребенка.

Если вы приобрели бытовую споит-систему, то добросовестно следите за её эксплуатацией.

Неочищенные фильтры полностью уничтожают тот положительный эффект, который имеет кондиционирование для ребенка-аллергика с сезонным аллергическим ринитом. Засоренный кондиционер становится вреден для здоровья. Многие родители устанавливают дома эти бытовые приборы, если сезон аллергии на цветение длится с мая по сентябрь, а возможности уехать в более благоприятный для ребенка регион на весь период просто нет. Пока прибор новый и чистый, положительные изменения налицо: ребенок зашел с улицы домой чихающим, в соплях, с покрасневшим носом, глазами, слезотечением (некоторым тяжело даже дышать), а через полчаса под кондиционером он уже дышит легче, сам отмечает, насколько улучшилось состояние. Когда фильтры засоряются, усиливается негативное влияние кондиционера на здоровье человека, получается вторичная атака аллергенами, пользы в этом, конечно, мало.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: