ss x
x

Дисбактериоз у ребенка – обнаружить и обезвредить

Дисбактериоз у детей представляет собой источник повышенной опасности для всего организма.

Именно при этом заболевании снижается иммунитет и начинают различные аллергические реакции, нарушается работа печени и почек. Поэтому дисбактериоз кишечника у детей нужно как можно быстрее обнаружить и обезвредить с помощью комплексного заместительного восстановительного лечения.

Узнать все необходимую информацию про симптомы дисбактериоза у детей и лечение можно в предлагаемой на этой странице статье – здесь доступным языком описаны все признаки и способы терапии. Если родители смогут своевременно распознать симптомы дисбактериоза кишечника у детей, лечение позволит быстро восстановить нормальную микрофлору и устранить болезнетворные микроорганизмы.

Предложенные методы использования воды и народных средств позволяют нормализовать баланс микрофлоры и улучшить состояние кишечника. Эти рекомендации можно применять как у детей, так и у взрослых.

Что такое дисбактериоз и какие причины вызывают

Дисбактериоз кишечника у грудных детей — это нарушение равновесия микрофлоры, когда нарушено соотношение полезных и условно-патогенных микроорганизмов, например, в кишечнике. Что это такое – подробно рассмотрим в статье.

Появившись на свет, ребенок попадает из абсолютно стерильной среды материнского организма в мир, заселенный огромным количеством разнообразных микробов. Он не может оставаться стерильным долгое время. Практически сразу после рождения его организм начинает заселяться представителями микробного мира. После того, как в желудок попадает первая порция пищи, кишечник становится средой обитания многих микроорганизмов. Их число постепенно растет и в конце концов становится настолько значительно, что на каждые 3 грамма кала ребенка приходится 1 грамм микробов! Обитание в кишечнике такого количества микробов весьма полезно не только микробам, но и человеку. Такое взаимовыгодное сосуществование человеческого организма и микробов, существующих в его кишечнике, называется симбиозом, вызывает положительную реакцию.

Причиной развития дисбактериоза кишечника у детей могут быть: нарушение иммунитета, антибактериальное лечение, присутствие в кишечнике паразитов (глистов) или болезнетворных бактерий, плохая экология и стрессовые ситуации. Также причиной дисбактериоза может быть ситуация, при которой в кишечнике облигатная флора существовать не может. Какая-то часть нужных бактерий размножается, а какая-то не может, баланс изменяется — и возникает дисбактериоз у грудных детей, приводящий к негативным последствиям.

Как распознать признаки и симптомы дисбактериоза

Младенец, в кишечнике которого нарушен количественный и качественный состав микрофлоры, зачастую ведет себя беспокойно, у него нарушается сон из-за болезненных спазмов кишечника, которые носят приступообразный характер и проявляются через 1,5-2 ч после кормления. Практически всегда это сопровождается вздутием живота вследствие усиленного газообразования, урчанием по ходу кишечника. Симптомы дисбактериоза у ребенка: вследствие вздутия живота и нарушения продвижения пищи по кишечнику отмечаются срыгивания и рвота. Как распознать болезнь – расскажем далее в статье.

У многих малышей на фоне дисбактериоза развиваются упорные запоры, поскольку при отсутствии нормального числа бифидобактерий не вырабатывается в должном количестве вещество, стимулирующее сократительную активность кишечника.

Признаками дисбактериоза у ребенка могут быть отрыжка, тошнота, изжога, вздутие живота, поносы, запоры (или их чередование), неприятный привкус во рту или запах изо рта, болевые ощущения в животе, а также аллергические реакции на безобидные продукты, небольшая температура — все это проявления при разных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и, как следствие, дисбактериоза.

Принципы терапии дисбактериоза

Лечение дисбактериоза кишечника у детей — комплексное, в тесном сотрудничестве с врачом-гастроэнтерологом и родителями ребенка.

Первый этап в соответствии с принципами терапии проходит в стационаре и предусматривает изменение химических процессов в кишечнике и борьбу с условно-патогенной флорой. С целью подавления жизнедеятельности условно-патогенной микрофлоры целесообразно использовать бактериофаги. Они являются вирусами микробов и, в отличие от химических терапевтических средств, действуют избирательно на определенные виды бактерий, не причиняя вреда нормальной микрофлоре.

Второй этап лечения дисбактериоза у грудных детей проходит амбулаторно и предполагает заселение живых бактерийных препаратов (пробиотиков) с учетом возраста, состояния кишечника и продолжается в зависимости от тяжести дисбактериоза от 1 до 3 месяцев. С целью восстановления дефицита нормальной микрофлоры кишечника применяют пробиотики — препараты, содержащие живые лиофильно высушенные бактерии, способствующие сохранению или восстановлению нормального состава кишечной микрофлоры.

Третий этап предусматривает повышение защитных реакций организма, способствующих формированию нормальной микрофлоры кишечника. С целью коррекции пищеварительной недостаточности рекомендуется назначение ферментных препаратов.




Стимулирующая диета при дисбактериозе кишечника у детей

Диета при дисбактериозе кишечника у детей — полноценная по калорийности и содержанию основных физиологических ингредиентов. Прием пищи необходимо осуществлять в одни и те же часы. Питание, по возможности, разнообразное. К продуктам диеты при дисбактериозе у детей, стимулирующим микрофлору кишечника, относятся:

  • изделия из пшеницы, риса, кукурузы, гречихи, проса;
  • овощи — капуста, морковь, кабачки, тыква, томаты;
  • свежие фрукты;
  • мясо и рыба нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты, растительные жиры;
  • для детей грудного возраста наилучшим питанием является грудное женское молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества;
  • при отсутствии у матери молока предпочтительно назначение адаптированных кисломолочных смесей и продуктов лечебного питания: кефир, простокваша, ацидофильные смеси «Малыш», «Малютка», «Биолакт», «Бифилин», «Лактофидус», «Бифидок», «Наринэ».

Немаловажным фактором в лечении дисбактериоза является благоприятная психологическая обстановка, длительное пребывание на свежем воздухе, продолжительный сон, а также режим питания, соответствующий возрасту ребенка.

Продукты питания при дисбактериозе у детей

Растительные продукты, рекомендуемые в питании при дисбактериозе у детей и их лечебное воздействие:

Растительные
продукты

Действие в кишечнике

Брусника

Уменьшает рост грибов рода Candida

Абрикос

Уменьшает процесс брожения, воздействует на протей, стафилококк, энтерококк, клебсиеллу, синегнойную палочку

Гранатовый сок

Воздействует на шигеллы, эшерихии

Земляника

Уменьшает рост стрептококка, стафилококка, энтерококка

Сок кизила

Воздействует на шигеллы, сальмонеллы

Клюква

Препятствует брожению, воздействует на протей, сальмонеллы, клебсиеллы, шигеллы

Барбарис

Воздействует на стафилококк, стрептококк, шигеллы, энтерококк

Малина

Уменьшает рост стафилококка, стрептококка, энтерококка, шигелл

Черника

Уменьшает рост стафилококка, энтерококка, шигелл, протея, клебсиеллы

Шиповник (плоды)

Уменьшает рост стафилококка, эшерихии

Рябина
черноплодная

Антимикробное действие

Черная смородина

Воздействует на стафилококк, энтерококк, протей, шигеллы

Лук

Уменьшает рост эшерихий

Гвоздика

Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибы рода Candida

Яблоки

Уменьшают рост протея, клебсиеллы, шигелл

Чеснок

Воздействует на протей, клебсиеллу

Хрен

Антимикробное действие на протей, клебсиеллу, синегнойную палочку

Укроп

Уменьшает рост протея, клебсиеллы

Тмин

Воздействует на протей, клебсиеллу

Редька черная

Уменьшает рост протея, клебсиеллы, синегнойной палочки

Перец стручковый

Воздействует на протей, клебсиеллу, грибы

Морковь

Уменьшает рост сальмонелл, клостридий, грибов простейших

Корица

Воздействует на эшерихии, протей, клебсиеллу, синегнойную палочку, грибы рода Candida

Мед в профилактике дисбактериоза у детей

Мед обладает антимикробными свойствами, он губительно действует, главным образом, на патогенную, но не на нормальную флору кишечника.

Такое действие называется улучшающим состав полезных бактерий, в отличие от антибиотического, характерного для большинства антибиотиков, особенно для антибиотиков широкого спектра действия, которые могут уничтожить все виды бактерий и вызвать почти полную стерилизацию кишечника. Мед же является одним из препаратов, который восстанавливает нормальную флору, не подавляя и не убивая ее.

Для профилактики дисбактериоза у детей рекомендуют прием 60-100 г меда в сутки, разделенного на 3 дозы, вместе с яблочным соком (1 стакан на прием).

При колите мед назначают как вовнутрь, так и в виде клизм. Для этих целей берут цветки ромашки — 1 столовую ложку, мед — 1 чайную ложку. Цветки заваривают в стакане воды. После охлаждения процеживают и добавляют мед. Микстура в теплом виде вводится в прямую кишку два раза в день в количестве 50-100 мл на одну клизму.

Мед в сочетании с другими препаратами действует как легкое слабительное.

Микрофлора кишечника здорового человека

Постоянную микрофлору кишечника здорового человека представляют 17 семейств, 45 родов, 500 видов. При этом облигатные «строгие» анаэробы (бактерии, живущие без воздуха) достигают 1013-1014 /мл и составляет до 90% микрофлоры, аэробы (бактерии, живущие в присутствии воздуха) представлены в количестве 8-9%. Масса всех микробных тел в кишечнике достигает 2,5-3 кг, а в 1 г содержимого толстой кишки определяется более 2 трлн микроорганизмов, то есть количество бактерий в 1 г кишечного содержимого в 300 раз превышает общее число людей, живущих на Земле. На долю бактериальных тел приходится 30-55 % суточной массы кала. Микрофлора кишечника играет важную роль в реализации формирования иммунитета, образования витаминов, ферментов и других функций. Она участвует в нормализации артериального давления, уровня холестерина в крови, обладает противораковым, антиинфекционным действием. Невыполнение ее функций приводит к нарушению различных видов обмена веществ, дефициту витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, ослаблению иммунной защиты.

Пробиотики в лечении и профилактике дисбактериоза кишечника:

Состав

Название

Однокомпонентные

Баовестин, бифидумбактерин, биобактон, биоспорин, бактисубтил, биофлор, бактиспорин, жидкий концентрат бифидобактерий, жидкий продукт с бифидобактериями, колибактерин, споробактерин, энтерол, нормофлор, лактобацил, ромакол, Наринэ

Многокомпонентные

Ацилакт, ацидофилюс, бифидолакт, бифидин, бифинорм, бифиформ, линекс

Комбинированные

Ацидобак, аципол, бифидумбактерин -форте, бифизил, кипализ, нутролин В, бифиформ

Новые

Субалин

Улучшающие обмен веществ

Хилак форте

Критерий и нормы для кишечной микрофлоры:

Микрорганизмы

КОЕ на 1 г фекалий

Бифидумбактерин

108-1010

Лактобактерии

106-109

Бактероиды

107-109

Пептококки и пептострептококки

105-106

Общее количество E.coli

106-108

Стафилококки (гемолитические)

Не более 103

Стафилококки (негемолитические, эпидермальные)

104-105

Эубактерии

109-1010

Клостридии

103-105

Стрептококки

105-107

Дрожжеподобные грибы

Не более103

Условно-патогенные энтеробактерии и не ферментирующие грамотрицательные палочки

Не более 103-104

Эффективные народные средства при дисбактериозе у ребенка

Эффективные слабительные сборы при запорах можно использовать как народные средства при дисбактериозе у ребенка для облегчения процесса формирования и отхождения каловых масс:

  • Крушина ольховидная (кора) — 30 г,
  • тысячелистник обыкновенный (трава) — 10 г,
  • крапива двудомная (листья) — 20 г;
  • сенна (листья) — 30 г,
  • крушина (кора) — 20 г,
  • жостер (плоды) — 20 г,
  • анис (плоды) — 30 г,
  • солодка (корень) — 30 г;
  • крушина (кора) — 40 г,
  • солодка (корень) — 5 г,
  • кориандр (плоды) — 5 г.

Способ употребления: столовую ложку сбора заварить в стакане кипящей воды, настаивать 20 минут, процедить через марлю и принимать по1/2-3/4 стакана на ночь при запорах.

  • Бузина черная (цветки) — 50 г,
  • жостер слабительный (плоды) — 50 г.

Принимать по 1 стакану отвара 2 раза в день после еды утром и вечером при запорах.

  • Крушина ольховидная (кора) — 50 г,
  • бузина черная (цветки) — 20 г,
  • фенхель обыкновенный (плоды) — 20 г,
  • анис обыкновенный (плоды) — 10 г.

Принимать по 1 стакану настоя после еды при запорах.

  • Крушина ольховидная (кора) — 60 г,
  • анис обыкновенный (плоды) — 10 г,
  • фенхель обыкновенный (плоды) — 10 г,
  • солодка голая (корень) — 20 г.

Принимать по1/4-1/3 стакана настоя 2 раза в день после еды при запорах.

  • Крушина ольховидная (кора) — 15 г,
  • солодка голая (корень) — 15 г,
  • фенхель обыкновенный (плоды) —15 г,
  • алтей лекарственный(корень) — 25 г,
  • льняное семя (не толченое) — 30 г.

Принимать по 1/2-2/3 стакана настоя 1 раз в день после еды вечером при запорах, связанных с атонией кишечника.

Лечение водой запора при дисбактериозе у ребенка

Холодные, тонизирующие сидячие ванны 20-22 °С 1-3 минуты. Погружаться в такую ванну нужно очень медленно и осторожно. Предварительно туловище надо обтереть, а голову во избежание прилива крови к голове смочить холодной водой. Вначале кровеносные сосуды органов живота сузятся и кровь отольет, а затем расширятся, и начнется обратный ток крови; функции органов брюшной полости активизируются, процессы обмена в них улучшаются, вялость кишечника устраняется. Лечение запора при дисбактериозе у ребенка водой и ваннами дает положительный продолжительный эффект.

Прохладный тонизирующий душ на область живота в течение нескольких минут в домашних условиях возможен при наличии гибкого шланга у душа. Сильные струи холодной воды направляют на живот, затем растирают живот руками. Рекомендуется для восстановления утраченного рефлекса на опорожнение перед желаемым временем освобождения кишечника 1 раз в день.

Лечение водой при спазмах кишечника.

Горячие расслабляющие сидячие ванны, 40-41 °С, 15-20 минут. Принимая ванну, доливают горячую воду, чтобы температура не падала. Закончив, делают прохладное обливание (20-25 °С). Полные горячие ванны делаются аналогично сидячим, раз в неделю перед сном в течение месяца. После ванны обливаются прохладной водой и, не вытираясь, ложатся в постель.

Компрессы на живот.

Компрессы на живот — холодные при атоническом и горячие при запоре — можно делать, если условий для водных процедур нет. Эффективность компрессов значительно слабее остальных процедур, но их можно проводить длительное время.

Курс тренирующих клизм у ребенка.

Утром натощак дают прохладную жидкость, затем после гигиенических мероприятий больной ребенок завтракает. После приема пищи ставится очистительная клизма с водой комнатной температуры. Объем клизмы зависит от выраженности изменений толстой кишки на удаленном уровне, что визуально определяется при проведении процедуры (в среднем 100-150 мл). Данная процедура проводится на протяжении 1-1,5 месяца. Затем для подкрепления полученных результатов могут использоваться глицериновые свечи коротким курсом. В дальнейшем пациент продолжает утром натощак принимать прохладное питье и старается иметь ежедневный стул в одно и то же время, после завтрака. Эта процедура позволяет выработать ежедневный условный рефлекс на стул, делает акт опорожнения кишечника полноценным и безболезненным. Особенно показаны тренирующие клизмы детям с осложненными вариантами запоров.

Сознательная психологическая коррекция устойчивости.

В мою психику, во все мои нервы вливается стальная крепость, в мою личность вливается крепкая стальная сила. В меня вливается несокрушимая духовная сила. Я — человек неодолимой стальной воли. Воля светится в моих глазах, и ее чувствуют во мне все люди, которые приходят со мной в соприкосновение. Я — человек смелый, твердо уверенный в себе, я все смею, все могу и ничего не боюсь. Среди всех житейских ураганов и бурь я непоколебимо стою, как скала, о которую все сокрушается. Я твердо знаю, если на меня неожиданно обрушатся все трудности сразу, им все равно не сокрушить моей могучей воли. И поэтому я смотрю миру в лицо, ничего не боясь, и среди всех противодействующих сил непоколебимо стою за здоровый образ жизни. Я ежедневно упорно усваиваю настрой на здоровый образ жизни, постоянно преодолеваю все противоборствующие силы, которые стараются нарушить мой здоровый образ жизни, я создаю мощную защиту своему здоровому образу жизни. Я ненавижу сильнейшей лютой ненавистью все, что противодействует здоровому образу жизни. Я постоянно поддерживаю полную боевую готовность к преодолению всех вредных влияний. Я твердо знаю, что человек, окрыленный идеей оздоровления, превосходит своей мощью все стихии естества, все противодействующие силы и наперекор всем противодействующим влияниям сохраняет здоровый образ жизни. Я настраиваюсь на энергичную здоровую молодую жизнь и сейчас, и через десять лет, и через тридцать лет, и через пятьдесят. Я настраиваюсь на постоянное наращивание волевых усилий в борьбе за здоровый образ жизни и тем самым постоянно увеличиваю запас надежности, прочности трезвого образа жизни. Я чувствую, как здоровею, крепну, и это наполняет все мое существо радостью жизни. У меня впереди долголетняя радостная молодая жизнь, и это наполняет все мое существо радостью жизни, торжествующей силой молодости. Во всем теле огромная энергия бьет ключом, все внутренние органы работают энергично, весело, моя походка веселая, быстрая, я ярко чувствую удаль молодецкую. Наперекор всем трудностям я непоколебимо сохраняю прекрасное самочувствие и веселое жизнерадостное настроение. На моем лице всегда веселая улыбка, во мне всегда цветет весна, и солнечная радость жизни наполняет и душу и тело. В моих глазах всегда горит неугасимый веселый огонек. Неодолимая стальная воля светится в моих глазах. Я — человек смелый, твердо уверенный в себе, я все смею, все могу и ничего не боюсь. Я могу вести здоровый образ жизни наперекор всем противоборствующим силам. Я чувствую себя незримо сильней всех вредных влияний. Вся моя жизнь наполняется радостью постоянных побед над всеми препятствиями. Я с каждым днем становлюсь жизнерадостней.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: