ss x
x

Виды обоев для стен: основные характеристики

Выбирая тот или иной вид обоев, необходимо ознакомиться с их характеристиками, узнать об основных плюсах и минусах.

Безусловно, есть такие люди, которые меняют стеновое покрытие ежегодно. Но все же средний срок эксплуатации любого вида обоев для стен рассчитан как минимум на 5 лет. И если вам и придет в голову сменить их раньше, то лишь для того, чтобы освежить внешний облик помещения, а не потому, что покрытие стало выглядеть неэстетично.

Оклеивание стен обоями – один из самых привычных и доступных способов внутренней отделки. Но когда речь идет о дачном доме, встает вопрос о том, насколько это целесообразно. Ведь большинство таких домов не отапливается и за зиму помещение сильно выстуживается. Мнения по этому поводу расходятся. Одни владельцы дач имели горький опыт, когда отделка обоями держалась только один сезон. А за зиму они отсыревали и отслаивались. Другие, также опираясь на собственный опыт, утверждают, что ничего такого с обоями не происходит, и они успешно служат по несколько лет.

Причина этих разногласий, по-видимому, кроется не в обоях, а в обустройстве самого дачного дома. Если в нем сделана хорошая гидроизоляция, стены утеплены, крыша не протекает, то долговечности обоев ничто не угрожает. Ведь портятся они не от низкой температуры, а от избыточной влаги. Поэтому если вы уверены в надежности своего дачного дома, смело приступайте к выбору обоев. Тем более что выбирать есть из чего – ассортимент самых разнообразных обоев очень велик.

В этой статье вы узнаете, какие бывают виды обоев для стен, и каковы их основные характеристики.

Современные виды обоев

Современные обои различаются по множеству разных признаков – по рисунку, плотности, фактуре, долговечности, материалам, ценам. Необходимо сориентироваться в этом многообразии, чтобы сделать обдуманное и удачное приобретение.

По такой характеристике, как рисунок, все виды обоев для стен можно разделить обои на однотонные и цветные; с крупным, средним или мелким рисунком; с вертикальным или горизонтальным орнаментом; с повторяющимися элементами орнамента или с одной составной картиной (фотообои). Отдельно стоит рисунок, требующий подгонки полос для его совпадения и не требующий таковой. Это особенно важно учитывать при расчете необходимого количества рулонов.

По плотности обои бывают легкие, плотные, средней плотности и тяжелые. Эти параметры важно учитывать при выборе обойного клея.

По фактуре поверхности обои делятся на гладкие и шероховатые, глянцевые и матовые, с рельефным выпуклым рисунком и с рельефным выбитым рисунком, а также многослойные, ребристые, с шелковой поверхностью.

По устойчивости к влаге можно выделить неводостойкие (бумажные), средней водостойкости, моющиеся и с сильной водостойкостью (виниловые).

Все виды обоев для стен обладают разными характеристиками износоустойчивости и различаются по некоторым другим параметрам.

Плюсы и минусы обоев разных видов

Бумажные обои. Это самый распространенный и экономичный вид. Они могут быть однослойными (симплексные) и двухслойными (дуплексные). Последние прочнее и долговечнее.

Средний срок службы бумажных обоев в условиях нормальной эксплуатации составляет около 5 лет. Невысокая стоимость и легкость в обращении являются плюсами таких обоев. К минусам же можно отнести их требовательность к поверхности. Она должна быть очень ровной и гладкой, иначе все ее дефекты скажутся на качестве поклейки и проявятся еще сильнее. Кроме того, влагостойкость у бумажных обоев самая низкая. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью они долго не продержатся.

Как видно на фото, этот вид обоев по своим декоративным качествам очень разнообразен – огромный выбор рисунков и фактур позволит оформить интерьер на любой вкус:

Некоторые виды бумажных обоев (тисненые или грубоволокнистые) можно использовать под покраску.

Флизелиновые обои. Их изготавливают из нетканого полотна на основе текстильных и целлюлозных волокон. Этот вид обоев, какой обычно бывает широко представлен в ассортименте строительных магаазнов, отличается прочностью, долговечностью и большими декоративными возможностями. Такие обои удобно наклеивать – клей наносится только на стену. Их можно использовать как покрасочные обои под акриловую, латексную и водоэмульсионную краску. Без ущерба выносят до 5–6 перекрашиваний, являются дополнительным звуко- и теплоизолятором. Однако имеют и ряд недостатков – легко впитывают пыль, запахи (не рекомендуется их клеить в помещении, где курят), плохо устойчивы к влаге и механическим повреждениям.

Виниловые обои. Изготавливаются на бумажной основе с нанесенной на нее виниловой массой. От типа винилового слоя зависит фактура обоев: плоские, вспененные, плотные, шелкографические. Этот вид обоев имеет массу плюсов, а минусы практически отсутствуют. Они прочны, устойчивы к влаге и воздействию ультрафиолета, не боятся механического воздействия и перепада температуры. Их можно чистить и мыть водой и моющими средствами. Идеально подходят под покраску любым видом красок, выдерживают многократное перекрашивание.

Обратите внимание на фото – по фактуре этот вид обоев для стен может имитировать дерево, камень, кожу, шелк, фактурную штукатурку и т. п.:

Но надо отметить, что виниловые обои – самые дорогие.

Пробковые обои. По своим характеристикам близки к виниловым. Также имеют бумажную основу, на которую тонким слоем наносится натуральное пробковое покрытие. Устойчивы к мытью и чистке, обладают пылеотталкивающими свойствами, являются звуко- и теплоизолятором. Дополнительное достоинство таких обоев – их стопроцентная натуральность и экологичность.

Текстильные обои. Могут иметь бумажную, акриловую или флизелиновую основу, на которую наносится тканый или нетканый материал из хлопка, льна, шелка, вискозы, нейлона или велюра. Текстильные обои относятся к дорогим элитным покрытиям. Однако при этом проигрывают по своим характеристикам большинству других видов обоев. Ткань впитывает запахи, неустойчива к влаге и пыли, может выцветать при попадании прямых солнечных лучей. Словом, это очень красивый и стильный вид обоев, но по практичности сравнимый с бумажными.

Теперь вы знаете, какие бывают обои для стен, а значит, сможете выбрать тот вид, который удовлетворяет всем вашим требованиям.




Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом: