ss x
x

Использование эфирного масла лаванды в ароматерапии

Одним из самых популярных растений, используемых в ароматерапии, является лаванда разных видов.

Чаще всего применяется эфирное масло лаванды гибридной, узколистной и широколистной. В листьях и стеблях именно этих культур содержится максимальное количество линалола и линалилацетата. Благодаря данным компонентам при вдыхании лавандового аромата снижается нервное напряжение и расслабляются мышцы, налаживается сон и повышается настроение.

Лаванда гибридная в ароматерапии

В состав эфирного масла лаванды гибридной входят такие биохимические компоненты, как:

  • Терпеновые сложные эфиры: линалилацетат.
  • Монотерпениды: линалоол.

Польза эфирного масла гибридной лаванды заключается в том, что оно:

  • Способствует здоровому и восстанавливающему сну, борется с ночными пробуждениями.
  • Очень эффективно против мышечных контрактур и спазмов.
  • Оказывает ранозаживляющее действие, успокаивает зуд; его можно попробовать использовать в качестве средства лечения любой кожной болезни (если под рукой у вас не окажется другого, более подходящего эфирного масла).
  • Борется с приливами жара.
  • Является хорошим обезболивающим (при головной боли или мигрени).

Именно благодаря этим свойствам лаванда гибридная широко используется в ароматерапии.

Применение эфирного масла лаванды узколистной

Лаванда узколистная или лаванда настоящая (Lavandula officinalis ou angustifolia ou vera) также невероятно полезна.

В состав этого лавандового масла входят:

  • Монотерпениды: линалол.
  • Сложные эфиры: линалилацетат.

Благодаря высоким полезным свойствам эфирного масла лаванды узколистной широко распространено еего применение при:

  • Расстройствах нервной системы (бессоннице, мигрени, головокружениях и др.).
  • Кожных заболеваниях (ранах, язвах, ожогах, раздражениях и др.).
  • Мышечных болях (судорогах, контрактурах и др.).
  • Сердечно-сосудистых заболеваниях (сердцебиении, гипертонии, аритмияи и др.).
  • Циркуляторных нарушениях (отеках, флебите, васкулите и др.).

Это растение предстает перед нами во всей своей красе в бескрайних лавандовых полях, окрашенных от горизонта до горизонта во все оттенки фиолетового цвета. Лаванда — это душа Прованса, его солнце и очарование! Воспевать лаванду французского Прованса — напрасное дело: всем известно, что это классика жанра. На юге Франции любовь к лаванде объясняется прежде всего ее универсальным кулинарным применением: ее добавляют в пищу и в напитки. Она входит в состав всевозможных крем-брюле, сиропов, бисквитов. Настоящее наваждение.

Аромат лаванды узколистной предопределил ее применение в косметических целях: ее всегда использовали в продуктах красоты. И сегодня парфюмеры по-прежнему заслуженно считают ее «синим золотом» Прованса. Теперь лаванда стала настоящим сокровищем для развития туризма. Лавандовые дороги вдоль цветущих полей на юге Франции привлекают многочисленных туристов — это не только завораживающее зрелище, но и огромное удовольствие для всех органов чувств. Безобидный вид благоухающей лаванды не должен вводить вас в заблуждение — она умеет достойно сражаться с некоторыми из самых опаснейших врагов человека. 5%-ного раствора эфирного масла оказывается достаточно для уничтожения бацилл Эберта (возбудитель брюшного тифа), стафилококков, бацилл Леффлера (возбудитель дифтерита). Лаванду применяли для дезинфекции и ароматизации терм еще древние греки и римляне. Это отразилось в самом названии растения: оно восходит к латинскому lavare — «мыть», «стирать». Оснований для этого было хоть отбавляй — ведь она очищает все: тело и душу!

Узколистная лаванда представляет собой вечнозеленый кустарник высотой от 20 до 70 см. Растет небольшими прореженными группками на холмах и невысоких скалах средиземноморского бассейна. Лаванда, как вы уже знаете, любит воздух, простор, свет и тепло. Ее можно встретить на сухих каменистых участках, залитых теплыми лучами средиземноморского солнца. Туристы обнаруживают ее на высоте 1000 и даже 1300 метров над уровнем моря, на солнечных склонах альпийских гор. Именно лаванда, выросшая на горных вершинах в окружении облаков, считается наиболее ценным сырьем.

Ее серо-зеленые ланцетовидные, опушенные листья собраны в фиолетовые цветоносные ветки. Цвести лаванда начинает в июле и в августе; ее цветы образуют колосовидные остроконечные соцветия. Плоды лаванды — 4 сухих орешка, заключенных в чашечку.

Эфирное масло лаванды узколистной, используемое в ароматерапии, экстрагируется из цветущих верхушек путем дистилляции с водяным паром. Представляет собой слабо окрашенную бледно-желтую или даже бесцветную подвижную жидкость. Обладает специфичным легким и очень тонким запахом и вкусом. Из 100 кг цветков узколистной лаванды получают от 500 до 850 мл эфирного масла. Это неплохой результат, но у лавандина он выше. Поэтому он немного дороже. Эфирное масло лаванды узколистной благодаря своим полезным свойствам — одно из самых известных и самых используемых.

Основное фармакологическое действие эфирного масла лаванды узколистной заключается в следующем:

  • Успокаивает нервы и расслабляет мышцы. Иначе говоря, обладает спазмолитическим действием на уровне центральной нервной системы.
  • Является противовоспалительным средством и борется со всеми типами спазмов независимо от их этиологии.
  • Сильное общее обезболивающее средство, также оказывает выраженное местное анестезирующее действие. В стоматологии его совместное применение с эфирным маслом гвоздики дает очень хорошие результаты.
  • Мощное ранозаживляющее средство, отлично восстанавливает кожу.
  • Обладает седативным эффектом, восстанавливает работу нервной системы. Уменьшает нервную возбудимость.
  • Антидепрессант.
  • Оказывает антисептическое и антибактериальное действие (разрушает даже золотистый стафилококк). Дезинфицирует не только поверхностные, но и глубокие ткани, а также существенно активизирует заживление.
  • Эффективный легочный антисептик, который к тому же еще и модифицирует бронхиальные секреции, способствуя отхождению мокроты и слизи.
  • Снимает мышечные контрактуры.
  • Улучшает пищеварение, стимулируя выделение желудочного сока и активизируя кишечную моторику.
  • Выводит шлаки из организма за счет мочегонного и потогонного действия.
  • Оказывает общее тонизирующее воздействие, поддерживает работу сердца, является успокаивающим средством.
  • Снижает артериальное давление.
  • Обладает легким антикоагулянтным действием, способствуя разжижению крови и улучшению кровообращения.
  • Помогает при мигрени.
  • Глистогонное и противопаразитарное средство — уничтожает кишечных паразитов.
  • Является инсектицидным средством (убивает насекомых), помогает при укусах ядовитых животных.
  • Помогает нормализовать менструальный цикл, а именно вызывает или усиливает менструации.
  • Борется с молью. Для этого необходимо нанести 4 капли эфирного масла узколистной лаванды на деревянную плашку и положить ее в платяной шкаф. Ваши вещи не только впитают в себя приятный запах лаванды, но и не пострадают от моли.

Противопоказания к применению этого лавандового эфирного масла отсутствуют.

Если вы планируете купить какое-то одно универсальное масло, то узколистная лаванда это именно то, что вам нужно. Масло лаванды — флагман французской ароматерапии, универсальное средство от всех болезней. Эфирное масло, которое «лечит все», необходимо для каждой семейной аптечки. Оно не только крайне эффективно, но еще и отлично переносится и недорого стоит.

В случае продолжительного использования, эфирное масло узколистной лаванды может вызвать иссушение эпидермиса. Тогда его лучше развести в растительном масле. Но токсичным оно ни в коем случае не является и отлично переносится даже младенцами и совсем маленькими детьми. Его совершенно безопасно можно наносить в чистом виде на кожу (это самый эффективный способ его применения). Оно также подходит и для внутреннего употребления, и, конечно, для распыления в воздухе. Оно совершенно безвредно.

Использование в ароматерапии лаванды широколистной

Лаванда широколистная (Lavandula spica: lavandula latifolia cineolifera) – ещё одно растение, широко используемое в ароматерапии.

Основные биохимические компоненты:

  • Терпеновые оксиды: 1,8-цинеол.
  • Монотерпениды: линалол.
  • Монотерпены.
  • Кетоны: камфора.

Свойства лавандового эфирного масла эффективны при лечении:

  • Ожогов, в том числе и сильных.
  • Укусов ядовитых животных (змеий).
  • Других укусов (ос, медуз, скорпионов).

Прежде всего, закройте глаза и ощутите приятный шум легкого ветра среди старых камней, погрузитесь в бесконечные лавандовые поля, где ранним вечером можно услышать завораживающие трели сверчков. Вы на юге Франции — в Провансе. Это первая хорошая новость.

Вторая хорошая новость заключается в том, что на символическом языке цветов лаванда олицетворяет удачу.

Но наша симпатия к эфирному маслу широколистной лаванды, одно только благоухание которой улучшает настроение, объясняется вовсе не только лирическими соображениями — в книгу эфирное масло лаванды включено прежде всего из-за его уникальной способности помогать при ожогах и укусах!

Широколистная лаванда представляет собой вечнозеленый кустарник, высота которого не превышает один метр. Бледно-фиолетовые цветки на верхушке длинных стеблей собраны в мутовки и образуют прерывистые соцветия. Цветет лаванда довольно поздно — в конце августа. Из всех видов лаванды узколистную лаванду собирают позднее всего: ее цветки стремятся вобрать в себя как можно больше солнца.

Широколистная лаванда произрастает на юге Франции, но еще чаще она встречается в Испании, в Португалии и в Северной Африке. Она предпочитает бедные известковые почвы, типичные для засушливых районов Южной Европы. По сравнению с другими видами лаванды, широколистная лаванда более теплолюбива — эта неженка не любит холод! Зато ее не пугает близость моря: она отлично растет на прибрежных скалах и почти никогда не удаляется от него выше, чем на 80 метров.

Во Франции широколистная лаванда чаще всего растет в естественной среде — ее редко культивируют из-за менее выраженного по сравнению с другими видами лаванды аромата. Возможно, ее запах и не столь приятен (именно поэтому она так мало интересует парфюмеров), но зато для специалистов в области ароматерапии она является настоящей находкой благодаря своим выдающимся качествам повседневной аптечки «скорая помощь»! С медицинской точки зрения из всех видов лаванды широколистная лаванда имеет наибольшую ценность.

Для применении в ароматерапии эфирное масло лаванды экстрагируют из цветков путем дистилляции с водяным паром. Эфирное масло широколистной лаванды представляет собой почти бесцветную подвижную жидкость, иногда немного светло-желтого оттенка. У него свежий камфорный аромат с цветочными нотами. Это необыкновенное эфирное масло.

Чтобы получить 700 мл готового продукта, необходимо 100 кг широколистной лаванды. Другие виды лаванды из такого же количества сырья дают больший объем эфирного масла.

Фармакологические свойства лаванды широколистной:

  • Эфирное масло— отличное противоядие при укусах ядовитых насекомых и змей.
  • Прекрасно заживляет раны. Незаменимая «скорая помощь» при ожогах.
  • Эффективное анальгезирующее средство, особенно при нанесении на кожу, которое будет особенно востребовано при зубной боли, мигрени, неврите или даже опоясывающем лишае.
  • Отлично справляется с грибковыми инфекциями, борется с диплоидным грибком Candida albicans. Вспомните об этом масле, если столкнетесь с той или иной формой микоза — дерматологического, гинекологического или пищеварительного характера.
  • Помогает от кашля и насморка.
  • Полезно при заболеваниях ЛОР-органов: отите, синусите, бронхите, потере голоса, трахеите, рините, ларингите и особенно при сильных приступах кашля.\Убивает вирусы.
  • Крайне эффективно при вирусном энтероколите.
  • Стимулирует иммунитет.
  • Антибактериальное действие выражено менее значительно, но тем не менее заслуживает внимания: борется с такими опасными микробами, как золотистый стафилококк или колибацилла!
  • Координирует работу сердца.
  • Незаменимое средство для лечения большинства кожных заболеваний: от угревой сыпи до псориаза, также помогает при герпесе, растрескавшейся коже, язвах, микозах и, разумеется, ожогах. Очень эффективно при всех типах п овреждения кожи — идет ли речь об ушибах, порезах или любых укусах (пауки, блохи, пчелы и т. д.).
  • Эфирное масло лаванды назначают при суставных и/или мышечных болях (артроз, судороги, ревматоидный артрит).
  • Оказывает тонизирующее действие при депрессиях, подавленности или истощении нервной системы.
  • Помогает при косности мышления и нетерпимости.

Противопоказания к применению эфирного масла лаванды широколистной в ароматерапии отсутствуют. При продолжительном применении этот продукт может вызвать аллергическую реакцию у людей с повышенной чувствительностью кожи.




Опубликовано в рубрике:   Красота » Тело и Лицо »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Тело и Лицо: