ss x
x

Воспитание детей в семье: актуальные проблемы и задачи

Проблемы и задачи современного воспитания самым кардинальным образом отличаются от тех, что стояли перед каждой семьей ещё 20 лет назад.

Проблемы и задачи современного воспитания самым кардинальным образом отличаются от тех, что стояли перед каждой семьей ещё 20 лет назад. Меняются реалии, и вместе с ними изменяется стиль взаимодействия с ребенком. Но это отнюдь не означает, что должны быть попраны все нравственные ценности, а основы воспитательного процесса нужно базировать на совершенно иных принципах. Но вносить некоторые коррективы в соответствии с новыми запросами общества просто необходимо.

Большинство родителей, согласятся, что задачи семейного воспитания детей в настоящее время меняется. Но почему старые воспитательные системы стали бесполезными? С какими проблемами воспитания детей дошкольного возраста сталкиваются взрослые в современном обществе? Как нужно воспитывать детей сегодня?

Проблемы воспитания: современные реалии

Неоспоримый факт: человечество живет в эпоху перемен, и кто-то скажет, что это более важные изменения, чем все известные прежде.

Как утверждает Элвин Тоффлер, мы можем наблюдать «рождение новой цивилизации». Но если мы изучим последствия этого рождения, то чувства многих родителей можно выразить лишь одним словом — это замешательство.

Скорость изменений во всех сферах жизни за прошлые десятилетия побила все рекорды. Это современные реалии, и задачи воспитания детей в семье изменяются в соответствии с этой данностью.

То, что было новым вчера, сегодня уже считается устаревшим. Научные открытия и достижения в биологии, генетике, цифровых технологиях или робототехнике превосходят все возможные ожидания.

Изменилась система координат, а вместе с ней изменились проблемы и задачи воспитания: семья, школа и окружающий мир подверглись процессу эволюции. Родители, которые зачастую вынуждены работать вдали от дома, отдают своих детей в детские сады, рассматривая этот шаг как меньшее зло. Дом остается пустым, а внешняя среда врывается в интимную сферу семьи настолько, что замещает ее.

Одна из проблем семейного воспитания заключается в том, что многие дети проводят больше времени перед телевизором, чем с родителями. Школы вместо того, чтобы оказывать услуги семье, навязывают собственную программу обучения, которая не всегда согласуется с убеждениями и пожеланиями родителей и часто противоречит исповедуемым ими ценностям.

Это происходит не только потому, что изменились внешние обстоятельства. Образовательные дисциплины, вступив в головокружительную гонку, вошли в новую фазу, делая большие шаги вперед, к новым открытиям. Это естественно: как только обнаруживается новая болезнь, она распространяется, и запускается механизм действия/ реакции с противоядиями, созданными, чтобы бороться с ней.

Для разработки новых задач семейного воспитания и были учреждены центры изучения современных методологий: восемь — на факультетах университетов США, два — в Японии и по одному — в Швеции, Бельгии, Франции и Болгарии.

Идеи образовательных систем Древней Греции и Древнего Востока, применявшиеся тысячелетиями, открываются заново, пересматриваются в ином свете, изучаются и получают дальнейшее развитие. Сегодня древнейшие и самые современные науки объединились, чтобы улучшить мир, который нас окружает. С опорой на учения об основных инстинктах и сензитивных периодах жизни человека были разработаны передовые инструменты и инновационные методологии.

Они обеспечивают новые ресурсы, открывают иные перспективы и дают надежду родителям, которые не имеют возможности посвятить воспитанию слишком много времени.

В дополнение к этому реализация главных задач современного воспитания, решение проблем межличностных отношений и коммуникаций, подходы к командной работе, формированию ответственности, использованию времени, контролю качества, профессиональной этике, установлению дружеских отношений, системе мотивации и т. п. способствовали повышению производительности и улучшению трудовой деятельности. Большинство принципов, лежащих в основе этих методов, могут быть применены и к воспитанию детей в семье.

Реализуя задачи и решая проблемы, не забывайте, что семейное воспитание — это наука и искусство. Искусство, потому что не существует непреложных правил, каждый случай отличается от других и обстоятельства жизни каждого человека уникальны. И в то же время это наука, которая предполагает техники, процедуры и навыки, нуждающиеся в изучении и требующие временных затрат. Эго знание не врожденное, и того, чему мы научились у наших родителей в плане образования, сегодня недостаточно, а иногда это может быть контрпродуктивным.

Наших родителей воспитывали интуитивно, руководствуясь основными инстинктами. И эта формула соответствовала тому моменту, хотя теперь мы могли бы оценить ее как опасную.

Мы не можем согласиться с тем фактом, что один из четверых детей не соответствует образцам, которым следует свободный и ответственный человек. Логично предположить, что из четверых детей все четверо вырастают благополучными, и обратное может быть только исключением, которое подтверждает правило о том, что мы должны быть независимыми.

Если для того, чтобы быть хорошим бизнесменом, необходимо иметь «менталитет бизнесмена», то, чтобы воспитать человека, нужно иметь «ум педагога». Современное общество часто пренебрегает воспитанием воли (в том числе привитием детям навыков этичного и нравственного поведения, понимания того, что значит быть свободным и ответственным). И еще, как родители мы несем ответственность за передачу ценностей из поколения в поколение в их подлинном смысле и истинном измерении.

Воспитание в эпоху кризиса ценностей

Мы переживаем кризис ценностей, который влечет отказ от законов природы, что в результате приводит нас к самоуничтожению. Действия, которые по своей сути не являются полезными, сейчас расцениваются как «позволительные», поэтому мы должны вернуться к осознанию важности воспитания и образования в прямом смысле слова.

Мы должны быть способны направить общество на истинный путь. Необходимо предпринять все меры, реализующие главные задачи семейного воспитания, поскольку именно семья является естественным институтом общества. Семья, школа и окружающий нас мир эволюционируют, но есть нематериальные ценности, которые должны быть сохранены, если мы говорим о настоящем и полноценном воспитании.

Экзистенциальный вакуум (отсутствие ценностей), который так распространен среди молодежи, должен быть заполнен, и это можно сделать, дав людям достойную основу для их существования. Как родители мы должны сыграть в этом решающую роль.

Несмотря на все проблемы, с которыми можно столкнуться при воспитании детей в семье, необходимо быть оптимистами. Воспитательный процесс сегодня происходит по-иному, и современная окружающая среда часто не способствует решению воспитательных задач. Но также верно, что доступные нам новые знания и информация могут преобразовать трудное в возможное, а желательное в достижимое. Это вопрос осознания того, что мы должны отнестись к проблемам современного воспитания детей серьезно, оставаясь при этом полными надежды. В наших руках есть достаточно внешних инструментов, способных подтвердить, что мы в состоянии достичь успеха.

Задачи воспитания личности

Понятие «проблемы и задачи воспитания» может иметь различные значения в зависимости от контекста. Но в любом случае речь идет о формировании личности.

Относительно развития индивида различают три уровня: тело (материя), интеллект и воля (душа). Каждый из них развивается посредством различных, хотя и связанных, процессов, чтобы сформировать единое целое — человека.

Реализуя главные задачи семейного воспитания, учитывайте, что в развитии личности участвуют и наследственность, и окружающая среда; последняя — посредством физического развития и обучения, которые соответствуют трем упомянутым выше уровням: телу, интеллекту и воле.

Можно быть способным учеником, но при этом плохо образованным или невоспитанным человеком. Аналогично мы можем встретить людей не очень умных, но, тем не менее, получивших превосходное образование или воспитание. Обучить человека означает научить его в полной мере использовать свою свободу и нести ответственность за собственное поведение.

  • Естественное стремление материальной части человека — тела — сводится к удовлетворению потребностей.
  • Естественное стремление интеллекта заключается в поиске истины.
  • Естественное стремление воли — поступать хорошо.

Решая актуальные проблемы воспитания детей в семье, вы хотите чтобы они росли честными и аккуратными, были прилежными учениками и в то же время умели играть; другими словами, мы хотим, чтобы они выросли в ответственных и свободных взрослых. Все эти действия непосредственно касаются личности и продиктованы определенной желаемой целью или следуют за естественным стремлением.

Личность (или индивид) рассматривается философами как наиболее совершенное явление в природе не только потому, что все представители человеческого рода имеют общие черты, но и потому, что каждый человек уникален и имеет некоторые свойства, характерные только для него. Классическое представление о человеке — «индивидуализированная субстанция разумной природы» (Боэций, VI век), в которой присутствуют свобода и контроль души над материей. Иными словами, человек отличается от животного тем, что он способен противостоять инстинктивным побуждениям, в то время как животные следуют за ними и потому несвободны.

Следовательно, роль родителей, реализующих задачи семейного воспитания дошкольников, имеет величайшее значение на третьем уровне. Речь идет о помощи детям в развитии воли, их образовании, обучении тому, как распознать благо в том, что они хотят делать.

Сегодня относительно легко найти хорошего тренера по дзюдо или теннису, учителя математики или языков, но не так просто найти хорошего учителя отзывчивости, ответственности, честности и многих других ценностей.

Привитие ценностей является в основном обязанностью родителей, одной из задач воспитания в современных условиях, но вы должны иметь в виду, что годы обучения требуются не только для того, чтобы стать преподавателем физики или программирования, воспитание детей тоже требует определенной подготовки.

Проблемы семейного воспитания детей требуют самого тщательного изучения. Верно, что, как и искусство, воспитание находится внутри нас и оно проявится, когда возникнет необходимость. Но этого недостаточно. Делая что-то, не имея достаточных знаний, мы действуем неуклюже, а наши дети заслуживают чего-то лучшего. Мы должны помнить, что наши родители интуитивно воспитывали нас хорошо, но воспитание ребенка сегодня происходит по-другому, и попытки делать это без необходимой подготовки выглядят глупо и могут иметь самые печальные последствия.

Факторы личностного воспитания

Реализуя личностные задачи воспитания детей в семье, можно выделить два главных фактора:

  • наследственность: генетическое строение;
  • обучение через влияние внешнего окружения.

Установить взаимосвязь между этими факторами — нелегкая задача. Еще сравнительно недавно было принято придавать большее значение генетической наследственности, чем другим факторам, но данные последних исследований, проведенных в специализированных центрах США, Японии и Европы, ясно демонстрируют огромное влияние обучения на процесс развития.

С одной стороны, ребенок знает, что он должен сделать, чтобы выучить язык и даже два или три одновременно, потому что основные инстинкты облегчают изучение языков самым удивительным способом.

С другой стороны, внеся в компьютер всю информацию о том, что нужно человеку, чтобы он мог говорить, от строения уха и особенностей слуха до определения вибраций голосовых связок, движений языка и т. д., и установив необходимые связи с мозгом, обязательные для целостного развития речи, мы бы поняли, что одного компьютера недостаточно для разработки этой сложной программы. Мы столкнулись бы с наиболее трудной проблемой акустической инженерии, даже не принимая во внимание необходимые связи с мозгом.

И все же дети решают эти проблемы без помощи и предварительного объяснения того, как это делать. Они отлично знают, что должны делать, и не нуждаются ни в какой формальной инструкции. Им просто нужно жить с кем-то, кто знает язык.

Инновационные принципы и задачи семейного воспитания подтверждают полученные результаты и открывают совершенно новые вдохновляющие перспективы для родителей, намеренных дать своим детям наилучшее воспитание, какое только возможно.

Взаимосвязь между окружающей средой, обучением и развитием человека изучалась тысячи лет. С одной стороны, много веков назад сам Аристотель поставил интересные вопросы по этой проблеме в своих работах. С другой стороны, появилась относительно молодая наука генетика, по своему трактующая актуальные проблемы семейного воспитания. Речь идет об исследованиях монаха-августинца Г. Менделя (в 1856-1865 годах), которому мы обязаны рождением этой науки, хотя его гипотезы оставались незамеченными до 1900 года, пока их не подтвердили де Вриес, Корренс, Чермак независимо друг от друга.

Впоследствии исследования, осуществленные благодаря открытию доктором Эвери в1945 году дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК), которая обеспечивает хранение наследственного материала, и позже, в 1953 году, открытию Уотсоном и Криком структуры ДНК, привели к новому повороту в развитии генетики.

Учения о роли так называемых «сензитивных периодов» и «основных инстинктов», помогающих в реализации задач воспитания в современном обществе, предопределяют значительный прогресс в будущем. Они помогают распределить влияние родителей и воспитателей по своим законным местам в противоположность теориям Руссо и Джона Дьюи, в которых утверждается, что в развитии человека «все проистекает изнутри, то есть от чувств и инстинктов, и ничего извне» (Руссо), и что воспитание — это «постоянная реконструкция опыта, через которую дети решают свои проблемы. Главным образом они представляют собой проекты, которые дети постоянно затевают самостоятельно» (Дьюи). Обе теории теперь вошли в историю и больше не считаются обоснованными. Сейчас актуальны иные проблемы семейного воспитания детей дошкольного возраста.

Невозможно в абсолютном выражении оценить относительное превосходство генетики над обучением в личностном развитии, потому что многое зависит от установок и влияния окружающей среды. Например, в случае близнецов, которые имеют одинаковый набор генов, влияние двух радикально отличающихся внешних условий может иметь решающее значение для обучения.

Генетическая наследственность предопределена зачатием. Пока что родители, мало, а точнее, ничего не могут сделать, чтобы что-то улучшить или изменить. Их роль – реализация задач семейного воспитания, опираясь на особенности современных реалий.

Важно заметить вариативность влияния генов на различных уровнях физического развития, обучения и воспитания. Родился ли ребенок физически сильным или слабым, высоким или низким — все эти характеристики будут иметь прямое отношение к любой его спортивной или физической активности. В сфере решения современных задач воспитания, то есть внешнего воздействия, прежде всего родители и семья могут сыграть решающую роль. Но они должны знать, как правильно оказать помощь в нужный момент.




Опубликовано в рубрике:   Семья »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Семья: