ss x
x

Обустройство комнаты для новорожденного: идеи по оформлению

Оборудовать комнату для новорожденного ребенка, как правило, родители начинают задолго до появления малыша на свет.

И это правильно, ведь будущим маме и папе предстоит продумать множество мелочей, чтобы пространство детской было не только удобным, но и функциональным. При оформлении детской комнаты для новорожденного нужно постараться сделать так, чтобы с первых дней жизни малышу было комфортно, а детали интерьера способствовали его физическому и эмоциональному развитию.

Приступая к разговору о том, как обустроить комнату для новорожденного, необходимо отдельно проговорить о физиологических особенностях каждого этапа этого возрастного периода и озвучить некоторые правила обустройства помещения для грудничка.

Родители ждут малыша с особым трепетом, заранее продумывают декор его комнаты, покупают кроватку, пеленальный стол и запасаются детскими одежками. От того, как оформить дизайн комнаты для младенца, как её оборудовать, во многом зависит вектор его дальнейшего развития. Поэтому давайте детально рассмотрим правила ремонта в детской комнате.

Примеры дизайна интерьера детской комнаты для младенца (с фото)

Материалы, которые будут использованы при обустройстве комнаты для новорожденного, должны быть экологически чистыми. Выбирая обои, клей, краску и мебель, обратите внимание на состав, из которого они сделаны. В условиях современного общества маленькие дети часто подвержены аллергии, и задача родителя — избежать провокаторов этого недуга в комнате ребенка.

Цвет стен в комнате малыша не должен быть ярким. Психологи и педиатры советуют использовать теплые и светлые тона. Так как рост и развитие малыша первого года стремительны, необходимо позаботиться о том, чтобы декор детской комнаты можно было легко менять.

Например, рамки для фото на стену стоит крепить так, чтобы в любой момент их можно было заменить объемными картинами, фигурами или цветными аппликациями. Бортики на кроватке малыша могут заменить развивающее панно на несколько месяцев вперед.

Посмотрите примеры дизайна детской комнаты для младенца на этих фото:


Малыш развивается стремительно, и развивающая среда его комнаты меняется вместе с ним.

Первое, с чем сталкивается родитель, принося младенца из роддома: его беспомощность. Маленький человек, привыкший жить в утробе своей матери, очень сильно зависит от окружающих. Свои потребности он выражает обычно плачем. Хочет есть — плачет, хочет спать — плачет, хочет изучать мир — плачет.

Первый месяц жизни малыш проводит в чередовании сна и приема пищи. Он уже умеет различать запахи и запомнил запах самого близкого человека — своей мамы. В недолгие моменты бодрствования ребенок может рефлекторно улыбаться и морщить лоб, но сосредоточить взгляд на предметах ему еще сложно.

Так как клетки сетчатке различают контрастные цвета, то в рассматривании ребенок предпочтет черно-белые картины цветным, а прямые линии — ломаным. В интерьере детской комнаты для новорожденного картинки следует располагать под углом 30 градусов, именно такой сектор пространства новорожденный ребенок способен охватить взглядом.

Черно-белые картинки помогают малышу развивать умение фокусировать взгляд на предмете, продолжает развиваться зрительная функция, расплывчатые очертания приобретают резкость и четкость.

Как показано на фото, в детской комнате для младенца черно-белые карточки с изображением животных, геометрических фигур и просто линий можно располагать на бортиках кроватки, вывешивать в рамках на стене, чтобы потом вместе с малышом на руках их рассматривать:


Контрастные картинки можно и нужно подкладывать ребенку при выкладывании его на живот. Ребенку будет интересно разглядывать рисунок, что станет хорошим стимулом для держания головы.

К двум месяцам малыш учится концентрироваться взглядом на предметах, лицах и следить за ними. В этом возрасте над колыбелью можно повесить мобиль с красивыми яркими игрушками и приятной музыкой, которая способствует успокоению нервной системы малыша.

При выборе мобиля на кроватку учитывайте тот факт, что младенец еще не умеет различать цвета, поэтому слишком пестрой раскраски у игрушек следует избежать. Хорошим тренажером для зрения двухмесячного малыша могут стать черно-белые карточки, которые мама держит секунду перед глазами малыша, а потом отводит в сторону. Такие карточки в интерьере комнаты для новорожденного можно развесить на видном месте: например, на бортиках кроватки или на стене у пеленального стола.

Особого внимания в развитии младенца заслуживает его слух. Голос мамы, который ребенок знает и любит с рождения, не может заменить звуков внешнего мира. Психологи рекомендуют в организации развивающей среды для малышей использовать звуковое сопровождение.

Это может быть классическая музыка спокойной тональности, которую часто используют в виде колыбельных для малышей. Только на пользу в развитии ребенка пойдет прослушивание звуков природы: они несут в себе успокаивающий и ознакомительный характер.

К трем месяцам ребенок активно держит головку в течение 25 секунд, вертит головой лежа на спине и внимательно изучает окружающее пространство. В этом возрасте можно и нужно вводить яркие краски в интерьере его комнаты.

Обратите внимание на фото – при оформлении интерьера комнаты для новорожденного разноцветные тряпичные погремушки можно располагать на бортиках кровати, на полу разместить веселые электромобили, на столе – развивающий коврик для выкладывания:


Ассортимент развивающих ковриков в магазинах поражает воображение даже бывалого родителя, но не всегда модные коврики могут подойти именно вашему малышу. В три-четыре месяца выкладывание на коврик допускается на непродолжительное время. На спине малыш может пролежать три-четыре минуты, фокусируя свой взгляд на подвесных игрушках, а на животе он может барахтаться значительно дольше.

Как оформить детскую комнату для новорожденного: идеи обустройства в соответствии с возрастом

С четырех месяцев малыша можно забыть про спокойные деньки, когда он мог часами спать или несколько минут лежал тихо, развлекая сам себя. Теперь ваш ребенок жаждет познания. А значит, обустраивать детскую комнату для новорожденного нужно в соответствии с возрастом.

Карапузу нравится кататься у вас на руках, удерживая голову и рассматривая все уголки своей комнаты, он радуется новым голосам и удивляется новым звукам, ему интересно все попробовать на вкус, потрогать, если разрешат.

В этом возрасте идет формирование опорно-двигательных функций. Лежа на спине, малыш старается отталкиваться пяточками, ищет опору. Кряхтит, если у него ничего не выходит. Родитель может в это время подставить свою ладонь к пятке ребенка и тем самым дать ему шанс оттолкнуться.

Именно в этом возрасте необходимо начинать физическое развитие малыша, помогая ему познавать окружающий мир. Но и о развитии умственном забывать не стоит. Чем больше вы говорите с младенцем, тем больше он понимает сказанное, различает интонации в голосе и учится распознавать скрытые смыслы.

С трех месяцев можно начинать занятия по курсу раннего развития. Можете прочитать книгу по методике Гленна Домана и составить реальное представление о потребностях ребенка.

Французская мама Сесиль Лупан перестроила модель занятий по Доману с учетом потребностей собственного ребенка.

Она отказалась от стандартных принципов демонстрации карточек с буквами и слогами, увеличив при этом количество показов карточек. Сесиль также отметила необходимость заинтересовать маленького ребенка показом этих карточек, проводить его регулярно, сделав неотъемлемой частью распорядка дня.

Достигнув полугода, малыш уже умеет различать многие звуки, находить предметы взглядом, если их называют. Он гулит и пробует повторять за говорящими слоги типа «ба-ба». Малыш активно учится переворачиваться и пробует даже садиться.

В этот период важно помнить о том, что сидеть ребенок учится сам, поднимаясь с положения полусидя. Ни в коем случае не сажайте его в подушки, фиксируя со всех сторон. Спинка еще не полностью окрепла. Такие высаживания даже на пару минут могут вылиться в серьезные проблемы со спиной.

Шестимесячный малыш — довольно юркое существо. Его уже нельзя оставить одного на диване, кровати или кресле на пару минут. Малыш будет пробовать перевернуться и может упасть. Поэтому для самостоятельного исследования мира лучше в детской комнате для новорожденного оборудовать территорию на полу: утеплить ковром или специальными поролоновыми разноцветными подушками и выставить ограничители.

В этом же возрасте ребенок не может долго находиться в электронной качели. Он будет пытаться встать, сесть, перевернуться.

Важным моментом развития полугодовалого малыша является повышенное внимание взрослых и адекватное пространство вокруг.

Посмотрите, каким оригинальным может быть дизайн детской комнаты для новорожденного, на этих фото:



Начиная с семи месяцев и примерно до года в развитии ребенка преобладает познавательный аспект. Малыш активно гулит, умеет сидеть, переворачивается, учится ползать и стоять, держась за опору. Он различает некоторые слова, которые произносят взрослые, хорошо улавливает интонации и подражает взрослой речи.

Ребенок сильно привязан к маме, ищет ее, едва заслышав голос, обнимает и целует в ответ. Малыш любит шум, погремушки, которые можно не просто послушать, но и пощупать, погреметь ими и попробовать на зубок.

В этот период разумно в детской комнате создать максимально разноцветную атмосферу в комнате для младенца. На стены — цветные картинки про животных, в кроватке и над ней — яркие игрушки, издающие разнообразные звуки. На пол при оформлении комнаты для новорожденного лучше положить дорожку из развивающих частей, где можно погреметь игрушкой, пошелестеть наполнителем или пожевать тренажер для десен.

В годик малыш не просто пробует стоять у опоры, но и передвигается вдоль нее. С легким усилием ребенок учится ходить. Первые шаги — ответственный и волнующий момент. Родителям необходимо подумать, какой стимул должен ожидать малыша за пройденные шажочки.

Может, это будет яркая игрушка, вкусное печенье или раскрытые объятия мамы. Главное, поощрение должно быть настолько желанным, чтобы оно пересилило страх падения.

Внимание, родители! Как только ваш ребенок научится ходить, его развитие переходит в следующую стадию. Теперь он физически может дотянуться до того, на что раньше мог только смотреть. И это обязательно нужно учесть перед тем, как оформлять комнату для новорожденного.

Малыш пошел? Прячьте лекарства в зону недосягаемости, надевайте на низкие розетки заглушки, а на углы мебели — мягкие насадки. Проверьте на кухне, все ли моющие средства стоят высоко — так, что ребенок не сможет до них дотянуться. Малыш пошел — поэтому отложите свои бытовые хлопоты, помогайте ему исследовать окружающий мир.

По поводу игрушек: в комнате новорожденного ребенка не спешите убирать погремушки, мобиль и развивающий коврик. Может быть, эти предметы получат новую эмоциональную и игровую окраску.

Проверьте, чтобы среди игрушек не было мелких деталей. Даже если такие детали отлично приклеены, прикручены к основанию игрушки, ребенок, исследуя все на зуб, может отгрызть кусочек и проглотить.

Уберите подальше все опасные декоративные украшения в его комнате. Магниты повесьте выше, пуговицы на настенном панно закройте тканью в тон изделия. Иными словами — при обустройстве детской комнаты для новорожденного постарайтесь избежать опасности, прежде чем она сама заявит о себе.




Как оборудовать комнату для физического развития новорожденного

Всестороннее развитие личности ребенка невозможно без ее физического развития. Поэтому в дизайне детской комнаты для новорожденного должно быть продумано место для спортивного уголка. С одной стороны, это освободит ваше время, с другой — даст ребенку возможность не только попрыгать-побегать, но и развивать мышцы тела.

О физическом развитии ребенка стоит задуматься сразу после его рождения. Ведь первые движения ребенок делает еще не осознанно, следуя своим рефлексам. То, что младенец пробует держать голову из положения лежа на спине, или перебирает ножками, как бы отталкиваясь, говорит о его готовности познавать окружающий мир и развивать свой мир внутренний.

Как показано на фото, в комнате для младенца первым подспорьем в физическом воспитании здорового ребенка может стать обыкновенный массажный коврик, на который рекомендуется выкладывать малыша минимум три раза в сутки:



На таком коврике можно помочь ребенку развить движение ног и рук. Поощряя его хватательные рефлексы, родитель подставляет указательные пальцы к ладошке малыша, а затем помогает приподнимать его торс. Все это необходимо делать аккуратно, доверяя движениям своего ребенка.

Массажный коврик можно приобрести в магазинах медтехники или сшить самостоятельно. Для этого вам понадобится ткань яркой расцветки; можно взять несколько разноцветных отрезов, наполнить их горохом, просом или чечевицей, а после сшить между собой.

Когда ребенку исполнится три месяца, врачи рекомендуют увеличить интенсивность выкладывая его на животик. Гленн Доманн – автор методики раннего развития ребенка – предложил выкладывать грудного ребенка с самого рождения на специальный трек для ползания, давая тем самым закрепиться в умения рефлексам мышечной системы.

Вариантом спортивного снаряда в дизайне комнаты для новорожденного можно назвать комплекс «Ранний старт».

В спортивном комплексе «Ранний старт» соединены мобильность, компактность и то же время учтены все особенности растущего организма. Ребенок может заниматься на этом снаряде с шести месяцев, едва освоив ползание, и до шести лет.

С «Ранним стартом» малыш быстро научится стоять, передвигаться вдоль опоры, забираться на перекладину и ползать по горке. Все железные части комплекса надежно спрятаны в мягкие материалы, а в основании — мат.

Посмотрите на фото, как выглядит в дизайне комнаты для новорожденного такой спортивный комплекс:


Для подрастающего ребенка «Ранний старт» будет интересен возможностями трансформации в палатку, в качели и даже в веревочную стену. Одним словом — вещь более чем удачная, хотя по цене можно найти более дешевый ее аналог или приобрести эконом-вариант, а все накидки и трансформации смастерить самостоятельно.

В детской комнате подросшего ребенка, умеющего ходить, бегать и даже прыгать, обязательно должны быть мягкие полы. Будь то пробковое покрытие или ковер с большим ворсом, но перед спортивным снарядом обязательно положите мат.

Если выбирать спортивные снаряды для развития ребенка на долгий промежуток времени, рассмотрите возможность покупки шведской стенки. Сегодня ассортимент этого комплекса представлен как металлическими, так и деревянными вариантами. В комплекте обязательно лестница, кольца и опора для качания пресса. Все остальное можно заказывать отдельно или моделировать из того, что есть в комплекте.

Дополнением к спортивному комплексу в детской комнате для новорожденных детей и малышей постарше может стать сухой бассейн. Так как рост ребенка напрямую зависит от его физической формы, то его психическое развитие имеет привязанность к чувственному компоненту. А это значит, что в процессе «купания» в сухом бассейне ребенок развивает тактильное восприятие, получает непроизвольный массаж тела, а также осваивает понятия формы и цвета, если говорить о шариках в бассейне.

Со временем необходимость в «сухом» бассейне сойдет на нет, и вы сможете его собрать в коробку, спрятав до лучших времен.

Ещё одна отличная идея оборудования для детской комнаты новорожденного – наличие современных технических приспособлений. Для младенцев это могут быть электромобили, для малышей постарше – игровые приставки типа Kinect или Move. Пользуясь этими контроллерами, ваш ребенок освоит навыки катания на лыжах, игры в теннис или метания ядра, например.

Отдельно отметим обучение ребенка плаванию как важнейший аспект общего развития малыша. Сегодня появились отличные идеи для плавания новорожденных в ванной комнате. Один нюанс: если вы решили учить ребенка плавать без приспособлений и с самого раннего детства, обратитесь к специалисту или выполняйте все действия под его контролем.

Авторы методик раннего развития убеждены, что правильное физическое развитие благотворно влияет на развитие познавательной активности у ребенка, способствует росту мозга и выполняет важнейшую функцию организма — сохраняет его здоровым, оберегая от стресса.

Интересный факт: физическое развитие прекрасно сочетается с развитием умственным. Например, осваивая ступени лестницы на спортивном снаряде, можно параллельно учиться правилам счета, а купаясь в сухом бассейне — сортировать шарики по цвету или размеру.

Дополнить интересным событием можно любое развивающее действие в отношении ребенка. Вам как родителю виднее, какой прием будет использован с пользой, а от чего придется отказаться.



Например, многие мамы боятся выкладываний младенца на трек для ползания, а некоторые категорически против его лазания по перекладинам спортивного снаряда. Что же, мамы имеют право переживать за своего ребенка, но важно видеть его потребности, следовать его запросам. В этом и заключается конечная цель оборудования интерьера комнаты для младенца.




Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом: