ss x
x

Кризис 6-7 лет у детей: симптомы и рекомендации по преодолению

Пережив переходные периоды в 1 и 3 года, по достижении 6-7 лет наступает новый кризис, так называемый «школьный», когда у ребенка из-за кардинальной смены сферы деятельности появляется множество новых обязанностей, а мотивация к их выполнению, увы, присутствует далеко не всегда.

Симптомы кризиса шести-семи лет проявляются настолько ярко, что заметны не только родителям, но и окружающим, даже несведущим в тонкостях возрастной психологии.

Только начиная с 6-7-летнего возраста на смену игровой мотивации постепенно приходит иная — познавательная или учебная. Учебную деятельность здесь следует понимать в самом широком смысле. Учиться — это получать знания, развивать свои способности, приобретать практические навыки, учиться мастерству; в общем, заниматься осмысленной работой. Чему бы ни учился ребенок, он должен чувствовать важность и нужность своих занятий. Только в этом случае он прикладывает усилия, активно приобретает полезные навыки и развивает свой интеллект. К сожалению, на фоне кризиса шести-семи лет ребенку справляться с этой задачей очень непросто.

Как же преодолеть кризис 6-7 лет, не портя нервы себе и не ломая психику ребенка?

Причины и основные симптомы кризиса шести-семи лет

Итак, познавательные потребности вступают в силу только в 6-7 лет. В этом же возрасте происходит также перестройка и «перекройка» отношений с окружающими людьми. Теперь подросшей детворе нужны не просто защитники и «опекуны», позволяющие им спокойно и доверчиво познавать и исследовать мир, а помощники, которые поведут их дальше, — причем такие помощники, которые способны дать то, чего не хватает детям: новых знаний.

Основная причина кризиса шести-семи лет в том, что раньше ребенок узнавал этот мир «снаружи» — глядел на него и изумлялся, трогал, щупал, ворошил, а теперь ему приходится узнавать его еще и «изнутри» — чтобы постичь связующие нити и тайные закономерности. Все это необходимо для обретения равновесия и гармонии с миром.

Даже при удачном возрастном старте маленькие первоклассники испытывают нешуточные нагрузки. Смена основных поведенческих мотивов неизбежно ведет к возрастному кризису. Кроме психологической трансформации происходят серьезные перестройки в организме: ребенок резко прибавляет в росте и весе, изменяется работа сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и других систем. Поэтому перепады настроения, утомляемость, раздражительность — это не проявления зловредного характера, а сигналы о перенапряжении и бурном росте. Данный кризис в среде психологов и педагогов значится под названием «кризис 6-7 лет».

Одними из основных симптомов кризиса 6-7 лет являются кривлянье и манерность. Если раньше умиление вызывали детская спонтанность и искренность, то теперь шутовство и обезьянничание ребенка вызывают скорее недоумение. Причин здесь несколько. Одна из них — ребенок хочет быть взрослым, но каким образом быть этим взрослым, ребенок пока не знает, поэтому использует то, что ему удобно и знакомо, — игру во взрослого. Неудивительно, что это получается несколько нелепо.

Еще одна причина кривлянья — это начало процесса дифференциации внутренней и внешней стороны личности ребенка. У него появляется внутреннее понятие и ощущение двух сторон личности: «какой я есть» и «каким бы я хотел быть». В этой связи в период кризиса 6-7 лет у ребенка неизбежно возникают конфликты мотивов и интересов, что в свою очередь дает новые, непростые импульсы поведению. Теперь школьнику необходимо выбирать, определять приоритеты, соотносить свои потребности с окружающим миром. У ребенка меняется самооценка. Если раньше он чаще воспринимал себя как «хорошего», сейчас он соотносит свое ощущение с мнением окружающих и склонен к более объективной самооценке.

Сущность кризиса шести-семи лет: характеристика и особенности поведения ребенка

Сущность кризиса шести-семи лет заключается в том, что в этом возрасте поведение ребенка в большей степени подвергается внутреннему конфликту «хочу — надо». Таким образом, между желанием и непосредственным его проявлением вклинивается интеллектуальный момент, и ребенок может выглядеть неискренним. Так зарождается произвольность: навыки постановки целей и осуществления своих намерений с учетом правил морали и социальных норм — один из важнейших факторов готовности к школе.

Начало школьной учебы является естественным выходом из кризиса 6-7 лет, так как предоставляет ребенку естественную площадку для проявления своей взрослости. Что же касается взаимоотношений с взрослыми, то в период кризиса они претерпевают серьезную перестройку, которая способна вывести и детей, и родителей на более взрослый уровень общения, но при неправильном поведении родителей может привести к агрессии, тревоге и стрессам.

Говоря о характеристике и особенностях кризиса 6-7 лет, стоит отметить, что переломный период всегда начинается одинаково – у ребенка меняется поведение, причем не в лучшую сторону. Еще вчера ваш малыш обнимал вас при встрече и вовсю напрашивался в помощники, а сегодня вдруг демонстративно фыркает и отворачивается. Забавно, что при этом ребенок больше протестует не против чего-то принципиально важного, а против повседневных требований. Это происходит потому, что он пробует на вкус и цвет все атрибуты взрослой жизни. Самое важное и основное для него — это серьезная социальная деятельность вне дома, а другими словами, школа. Ребенок объективно наблюдает рост своих способностей и расширение возможностей. Неизбежно рождается желание посягнуть и на родительский каравай: привилегию раздавать поручения и указания.

Основная характеристика и особенности кризиса шести-семи лет – это появление у ребенка упрямства, непослушания, капризов и многих других «милых» проявлений. Очень приятно узнавать поведение своего ребенка, включенное в классификацию типичных проявлений возрастного кризиса. Это снимает родительскую тревожность и позволяет почувствовать единение со всем родительским сообществом.




Возрастная психология кризиса 6-7 лет: упрямство и непослушание

Школьный кризис 6-7 лет полон неприятных сюрпризов.

Первым в списке идет упрямство. Откровенно говоря, причиной упрямства может быть не только кризис, но он сопровождается упрямством всегда. Во время очередного «перетягивания каната», например в споре чистить или не чистить зубы, ребенку важен не столько результат спора, сколько процесс, возможность проявить свою волю.

Хорошего лекарства от упрямства нет. Говорите о своих чувствах: как вам тяжело и как вы чувствуете глупость своего положения, что приходится спорить и проявлять родительский нажим в таких пустяках.

Также в возрастной психологии выделяют такой симптом кризиса 6-7 лет, как постоянное желание школьника спорить. Спор или высказывание неудовольствия ребенком возникают в ответ на просьбу или напоминание о домашних обязанностях. Интересно, что в дебатах ваш ребенок использует логические доводы и аргументы, вполне весомые для данной ситуации: «А ты тоже не всегда убираешь за собой», «Почему папа долго смотрит телевизор, а мне нельзя?». Маленький человек заявляет о равенстве своих прав с другими членами человеческого сообщества.

Ещё одна особенность кризиса 6-7 лет – непослушание. В отличие от упрямства и спора непослушанию может предшествовать согласие, но последующего выполнения не последует. Один из серьезных атрибутов взрослости — ответственность за свои поступки и принятие их последствий. Это не самая сладкая конфета зрелости, дары детства в виде беспечности намного приятнее. Для любого человека возможность получить больше прав, но при этом меньше обязанностей — большое искушение, что уж говорить о ребенке.

На пути преодоления кризиса 6-7 лет помогут разъяснительные беседы на тему ответственности. Надо ли говорить, что, ведя разговор, как великий совершенный мудрец, вы можете и не привлечь ребенка на свою сторону. Согласитесь с ним, что не выполнить — это заманчиво и очень легко, и вас также посещают подобные идеи. Но в этих ситуациях вам приходится включать ответственность.

Как проявляется кризис 6-7 лет и как нужно вести себя родителям

Давая характеристику кризиса 6-7 лет, психологи обязательно отмечают хитрость ребенка. Как правило, это не злостное сокрытие правды, а скорее шуточное и ситуативное лукавство вроде розыгрышей. Поступая таким образом, ребенок экспериментирует с отношениями и возможностями своей личности. Например, может сказать, что звонила бабушка, а этого на самом деле не было, или повозить мокрой щеткой зубы, а сказать, что почистил.

Как вести себя родителям при таком проявлении кризиса 6-7 лет? По возможности старайтесь обращать в шутку незначительные хитрости и добавьте здоровую долю контроля, так как принятие последствий своих поступков — это формирование ответственности и взрослости. При этом не становитесь карающим всевидящим органом, а скорее доброжелательным регулировщиком движения, который тактично напомнит о необходимости переходить только на зеленый цвет. Для того чтобы хитрость не привела к сокрытию важных сведений, введите правило не ругать ребенка в случае признания.

Также одной из особенностей протекания кризиса 6-7 лет являются постоянные паузы перед совершением какого-либо действия. Легко характеризует это поведение гневный оклик взрослых: «Ты что, совсем меня не слышишь? Как с глухим разогреваю!» Пауза — это своеобразное упрямство в легкой форме. Ничего не поделаешь — кризис.

Совет психолога:

  • Повторите свою просьбу вновь или обратитесь в режиме полного контакта: глаза в глаза. Но обязательно с последующей проверкой, все ли ребенок понял и готов ли он выполнить просьбу. Данный совет, как вести себя родителем при таком проявлении кризиса 6-7 лет не означает, что за этим со стороны ребенка последует благодушное выполнение указаний, но все же позволяет вывести конфликт из патовой ситуации.

Обратите внимание! Если ребенок решается проявлять свой бунтарский нрав только паузами, вам следует пересмотреть СВОЕ поведение: скорее всего, вы излишне жестко ведете себя с ребенком.

Как показывают исследования в области психологии, дети в период кризиса шести-семи лет с выраженным негативным поведением оказываются лучше готовыми к школе, чем их сверстники с незначительными проявлениями кризиса.

Кризис шести-семи лет: психология поведения ребенка

Ещё одна психологическая характеристика кризиса 6-7 лет – резкая реакция на критику. Особенно это касается родительских замечаний по поводу несовершенства школьных тетрадей или приготовленных домашних заданий. Детская реакция очень ценна тем, что они указывают родителям на неверность акцента их характеристик. Важен не столько результат в целом, а затраченные усилия и те победы, которые все-таки были достигнуты. Ведь из десяти написанных букв три действительно удались! Именно им рад ребенок, и он приглашает родителей разделить собственный триумф, а вместо этого получает «ценные указания» о недочетах.

Во время проявлений кризиса 6-7 лет у ребенка будьте начеку! Если школьник, особенно застенчивый, решается на конфликт — это ваш звездный час. Заняв правильную позицию именно в такие моменты, вы сможете помочь ему накопить опыт силы и спонтанности. Ваша задача — не подавить конфликт, а выразить понимание и не допустить грубости с обеих сторон. Уточню: вам в такие моменты необходимо выбрать не позицию попустительства и не позу грозного родителя. Вам необходимо поддержать в ребенке потребность в отстаивании своего «я», но не допустить хамства, подсказать, каким образом можно проявлять гнев и отстаивать себя, не обижая при этом другого.

Совет психолога:

Зная о том, как проявляется кризис 6-7 лет, хвалите работу ребенка, находите в ней положительные стороны. Исправлений и недовольства с вашей стороны должно быть как можно меньше.

Иногда родители характеризуют поведение своих детей 6-7 лет появлением капризов, которых раньше не было. Такое поведение типично далеко не для всех и может быть связано с индивидуальной высокой тревожностью или перегрузками.

Совет психолога:

  • Учитывая психологические особенности кризиса 6-7 лет, внимательно отнеситесь к режиму ребенка, количеству безусловной любви и присутствию в жизни ребенка успеха похвалы. Следите, чтобы ребенок соблюдал режим дня. Помните, что в этот трудный период поток родительской безусловной любви не должен иссякнуть несмотря ни на что. Кроме этого, обязательно хвалите своего первоклассника. Хвалите за реальные победы, просто авансом и впрок, ведь ребенку необходимо ощущение успеха в новой, важной для него школьной деятельности.

Трансформация самооценки во время кризиса приводит к повышенному вниманию к своей внешности и одежде. Ребенку хочется выглядеть взрослым школьником, а не каким-то там карапузом в коротеньких штанишках. Для моей дочери невероятным событием была покупка в магазине футболки, которая, по ошибке или по невнимательности, позиционировалась торговой наклейкой супермаркета как женская, а не детская. Историю об удивительной покупке взрослой футболки рассказывалась «на бис» в течение целой недели всем родственникам и знакомым.

Рекомендации психологов по преодолению кризиса 6-7 лет:

  • Уважайте выбор детей. Свобода выбора помогает ребенку встречаться со своей потребностью и ее реализацией. Это невероятно важно для формирования сильной, свободной личности. Обратите внимание на то, насколько часто мы, взрослые, выбираем за ребенка. С одной стороны, этого сложно избежать, ведь мы в ответе за его здоровье и жизнь. Но тем важнее и полезнее родителям задуматься, в какой сфере все-таки можно дать маленькому человечку самостоятельность. Пусть он принимает участие в выборе подарка другу, в покупке собственной одежды, продуктов для ужина. Опасения здесь излишни.

Во-первых, привлекать ребенка к выбору стоит в тех случаях, где это действительно возможно. Скорее всего, он не сможет купить качественное мясо, но выбрать печенье к чаю ему под силу. Во-вторых, наделяя его статусом взрослого в таких вопросах, вы сможете приводить взрослые аргументы при покупке. Например, приобретая вместе обувь, сможете заметить: «Знаешь, это очень красивые ботинки, но у них очень плохая подошва, смотри — клей виден, не прошиты…» Таким образом вы поможете ребенку не только почувствовать свою значимость при выборе, но и подскажете житейские секреты обоснования выбора.

Как пережить кризис 6-7 лет: эффективные советы психологов

Кроме неприятных проявлений в поведенческой психологии, кризис 6-7 лет у ребенка преподносит родителям и приятные сюрпризы в виде самостоятельности. Ребенок на правах равноправного члена семьи просит поручать ему ответственные задания: приготовить омлет, сходить в магазин, отнести квитанцию.

Советы психолога по преодолению детского кризиса 6-7 лет:

  • Обязательно воспользуйтесь возможностью предоставить ребенку больше ответственности и свободы. Пропустив этот момент или постоянно отказывая в самостоятельности, вы рискуете вырастить либо лодыря, либо тревожного и нерешительного человека. Именно взрослые поручения помогут найти конструктивные и приемлемые способы проявления взрослости. В список взрослых дел может войти и приемлемый график выполнения уроков.
  • Предложите ребенку самому определить, во сколько он будет делать домашнее задание, — естественно, в его решении должны присутствовать здравый смысл и учет режима сна. В этом вы ему и можете помочь. Подобный подход будет намного эффективнее, чем постоянные просьбы сесть за уроки.
  • Постепенно снимайте с себя ответственность за выполнение детских дел (собрать портфель, приготовить форму для физкультуры…).

Это весьма эффективные советы не только по преодолению кризиса 6-7 лет, но и по формированию и упрочнению самостоятельности. Однако подобные рекомендации оказываются весьма трудновыполнимыми для большинства родителей, так как им сложно провести границу между своей ответственностью и ответственностью ребенка. Многим из нас очень хочется быть «хорошими родителями», а значит, у нас должен быть «хороший ребенок», который не забывает сменную обувь, учебники, карандаши. Хочется перепроверить, помочь, подсказать, напомнить. Это понятно, естественно, но одновременно — губительно для самостоятельности! Поэтому учитывая основные характеристики кризиса шести-семи лет, старайтесь дозировать контроль, иначе ребенок никогда не встретится с последствиями своих действий. Если его подстраховывать во всем, не будет ни последствий, ни ответственности, ни ответственной взрослости.

Советы психолога:

  • Позволяйте ребенку обнаруживать последствия своих ошибок. При этом проявите максимум уважения, избегайте насмешек и злорадства, иначе ребенок перестанет обращаться к вам за помощью и защитой. По возможности спокойно объясните ему связь поступков и последствий.
  • Чтобы пережить кризис 6-7 лет как можно безболезненней, избавьтесь от командного тона. Обязательно говорите «пожалуйста» и «спасибо», когда просите ребенка об услуге. Странно, что о необходимости таких простых «волшебных слов» забывают в первую очередь сами поборники вежливости — родители. Вы приглашаете ребенка во взрослый мир, с его обязанностями и ответственностью, так что потрудитесь относиться с уважением к его труду. Того же вы будете вправе ожидать и от него.

Дети, к удовольствию взрослых, начинают все больше времени проводить не просто за игрой, а за какими-то занятиями: конструирование, лепка, рисование… Самостоятельные занятия — еще один приятный подарок кризиса. Позаботьтесь о том, чтобы под рукой у ребенка — дома, в его комнате — всегда находились какие-нибудь интересные, развивающие и творческие занятия.

Выраженный кризис 6-7 лет у детей является обещанием легкой школьной адаптации. Помогите ребенку на первых порах освоить новую затею, а также организуйте его день так, чтобы у него нашлось для этого свободное время. Говоря о занятиях, имеется в виду именно домашнее времяпрепровождение, а не дополнительные кружки. Повторюсь: чрезмерное насыщение свободного времени первоклассника внеклассными занятиями может привести к переутомлению, а свободное домашнее времяпрепровождение, напротив, формирует устойчивость к школьным стрессам.

И помните: каким бы неудобным и противным ни казалось поведение ребенка, вести себя с ним в период кризиса 6-7 лет нужно сдержанно: так школьник учится отстаивать свои интересы и желания, что очень пригодится ему в общении со сверстниками.

В разгар кризисного периода именно школа является естественным разрешением ситуации, когда хочется проявить свою взрослость, опробовать новые возможности и получить пищу для познавательной потребности. Поэтому крайне важно отдать ребенка в первый класс вовремя, не в период расцвета игровой деятельности, а когда ему исполнится 6-7 лет. А всяческие доводы вроде: «В школу идет его друг», «Да что ему дома сидеть», «Разве мой хуже» — смехотворны и вредны для ребенка.




Опубликовано в рубрике:   Семья »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Семья: