ss x
x

Особенности семейного воспитания детей от 1 до 3 лет


Воспитание детей 1-3 лет имеет ряд особенностей, связанных с возрастными характеристиками малышей.

Из-за недостаточной развитости внимания и мышления, высокой полезависимости и стремления единолично властвовать над родителями в процессе семейного воспитания возникает ряд трудностей. Часто малыши агрессивны, капризны, упрямы, и только терпеливое отношение поможет преодолеть все эти психологические препятствия на пути формирования полноценной личности.

Особенности раннего воспитания детей 1, 2 и 3 лет: ошибочные тенденции

Многие родители при воспитании детей 1-3 лет совершают ряд ошибок. Психологи выделяют некоторые ошибочные тенденции, которые часто наблюдаются при общении с малышами. Вот они:

  • разговор на равных;
  • вопросы;
  • публичные воспитательные действия.

Разговор на равных.


Гуманистически настроенные родители часто ориентированы на полное равенство в отношениях с ребенком и считают, по сути, унизительным и ограничивающим для ребенка руководство со стороны родителей. Это якобы подавляет свободную волю ребенка и препятствует его развитию. К идее равенства с ребенком можно прийти и в результате собственного детского опыта, когда воля человека жестко ограничивалась. Результатом осмысления такого опыта у родителей может стать категорическое решение не давить на собственного ребенка и стараться с ним договориться по любому вопросу. Вместе с тем с родителей никто не снимает обязанности социализировать детей (то есть передавать им правила, принятые в обществе, и настаивать на их исполнении) и обеспечивать их безопасность. А это требует отношений «ведущий-подчиненный». Не зная об особенностях воспитания детей раннего возраста, пытаясь спрятаться от неприятной обязанности занимать роль ведущего в отношениях с ребенком, родители стараются постоянно договариваться с ребенком, пытаясь склонить его добровольно следовать правилам и предписаниям, добиваясь понимания того, почему родители хотят от него именно этого, а не другого. Особенно это касается таких непопулярных «родительских мероприятий», как, например, отлучение от груди, дисциплинирование ребенка, введение правил поведения. Родители просто не чувствуют себя вправе командовать, однако отношения с ребенком в любом случае предполагают иерархию власти.

При раннем воспитании ребенка родители часто играют роль начальника, представителя власти. Это может быть разумная и защищающая власть или жестокая, бездушная или какая-то другая, но это в любом случае — власть.

Маленький ребенок не может быть равноправным партнером взрослому. Поэтому в ходе воспитания детей раннего возраста не стоит пытаться разделить с ними тяжесть принятия каких-то решений. На равноправные отношения с ребенком родитель, безусловно, может рассчитывать, но для этого ребенок должен подрасти. И тогда как двое взрослых вы можете построить действительно равноправные отношения.

Любить и уважать ребенка, принимать во внимание его интересы — все это прекрасные чувства и установки, которые помогают родителям. Но в то же время при воспитании ребенка 1-3 лет нужно понимать, что перед вами все-таки малыш, который имеет право на все привилегии своего возраста, включая привилегию быть под опекой.

Вопросы.

Более половины всех сообщений, обращенных к детям, сформулированы в форме вопросов. В любом возрасте это вызывает нежелательные явления в отношениях с ребенком. Но особенно парадоксальным выглядит такое «общение вопросами», когда малыш еще плохо умеет говорить.

Понаблюдайте за людьми, разговаривающими с ребенком, и вы убедитесь, что это так. Взрослые задают детям бесчисленное количество вопросов:

  • Кто это к нам пришел?
  • Пойдем мыть ручки?
  • Сейчас мама придет и будем собираться гулять, да?
  • Ну что, будем домой собираться?

Хорошо, конечно, когда вопрос задан по делу и родителей действительно интересует, хочет ли ребенок, к примеру, гулять. Но, как правило, ответ на вопрос как раз меньше всего интересует родителей. Просто взрослые привыкли формулировать свои мысли ребенку вопросами. Часто вопросы слишком сложны для детей — ребенок, едва научившийся говорить, не может осмысливать свой опыт достаточно, чтобы поведать вам, что ему понравилось на развивающем занятии.

В других случаях вопросы дают понять ребенку, что родители невнимательны к нему. Если, видя рисующего малыша, взрослый спрашивает его: «А что это ты тут делаешь, рисуешь?», то создается впечатление, что взрослый не видит ребенка.

Трудно определенно сказать, как и каким образом сложилась такая культурная практика, но факт остается фактом — взрослые общаются с детьми вопросами. Под градом таких допросов малыши чувствуют себя некомфортно; они всегда в ситуации, когда должны на что-то отвечать. Это создает ненужное давление на ребенка.

В результате дети, привыкшие к массе пустых вопросов, замыкаются и учатся пропускать вопросы взрослых мимо ушей. Кроме того, важен тот факт, что в большинстве случаев взрослого не интересует ответ на вопрос — что бы ребенок не ответил, ему придется сделать то, что решил взрослый.

В процессе воспитания в семье ребенка раннего возраста, если вы решили, что что-то должно быть сделано (нужно ли вам вести малыша умываться, уводить из гостей или заканчивать вечерний ритуал укладывания в постель), говорите утвердительно. Вопрос же следует задавать только тогда, когда ответ вас действительно интересует.

Публичные воспитательные действия.

Еще одной распространенной ошибкой родителей при воспитании детей 1-3 лет можно назвать публичные воспитательные манипуляции. В ответ на неправильное поведение родители пытаются решить проблему с поведением прямо на месте, отчитывая ребенка, стыдя или успокаивая его. В ряде случаев к решению проблемы подключаются окружающие, родственники или знакомые. Все наперебой стремятся утешить ребенка или как-то его дисциплинировать (в зависимости от обстоятельств). Это только усугубляет проблему. Обычно чем больше свидетелей, тем сложнее справиться с проблемным поведением. Ребенок получает массу разнообразных посланий от разных людей вокруг. Он не в состоянии переработать эту информацию, что приводит к нагнетанию эмоций и еще большему срыву в поведении. Всем известна классическая сцена, когда несколько родственников разом пытаются успокоить расхныкавшегося младенца. Зачастую это им не удается, и в результате такой сцены все расстроены.

Чтобы справиться с любым проблемным поведением маленького ребенка, как правило, нужен только один взрослый человек; остальные же должны предоставить ему свободу действий и оставаться в тени. Учитывая возрастные особенности воспитания детей раннего возраста, лучше всего просто отвести малыша, который капризничает, скандалит или недоволен чем-то, от общества и один на один решить с ним проблему, а возвращаться только после того, как все успокоятся.

Основные педагогические правила и условия воспитания детей раннего возраста в семье

В ходе процесса воспитания детей раннего возраста в семье у родителей возникает ряд проблем и вопросов. Они относятся к самым разным областям развития ребенка, и объединяет их только то, что почти все родители вынуждены в какой-то момент решать, как им действовать в подобных обстоятельствах.

  • Вопрос: как правильно себя вести, когда речь ребенка еще несовершенна? Нужно ли говорить с ним грамотно или допустимо повторять его упрощенные слова и звуки для обозначения предметов?

Родителям не стоит смущаться, если они иногда используют слова ребенка при разговоре с ним. Это нормальная подстройка под ребенка, которая происходит автоматически. В то же время не нужно резко сужать свой речевой диапазон и общаться исключительно на детском языке, полагая, что иначе ребенок вас не поймет. Ребенок обычно понимает гораздо больше слов, чем произносит. Вы можете спокойно разговариваться ним взрослым языком (конечно, в самой простой и доступной его форме).

Важное условие воспитания детей раннего возраста – не исправлять малыша при посторонних, требуя от него исключительно правильного употребления слов. Та речь, которую вы наблюдаете от одного до трех лет, — естественный этап развития ребенка.

  • Вопрос: понимают ли маленькие дети, что о них говорят? Можно ли в процессе воспитания обсуждать проблемы детей 1-3 года жизни, или это лучше делать так, чтобы ребенок не слышал?

Как правило, дети понимают, что о них говорят, не всегда головой, но всегда интуитивно. И если у ребенка нет проблем со слухом, то он, естественно, слышит все, что говорят взрослые. Особенно внимательными дети становятся, когда взрослые понижают голос, чтобы сказать нечто тайное. Поэтому одним из правил воспитания детей раннего возраста является запрет на обсуждение малыша в его присутствии. Если что-то при ребенке говорить, по вашему мнению, нельзя — найдите время, когда он будет в другом помещении. Постоянное понижение голоса при ребенке создаст у него неприятное ощущение, что он окружен недомолвками и с ним что-то не так. С возрастом дети в таких семьях становятся также склонны к скрытности и лжи. Они как бы перенимают у взрослых манеру создавать тайны.

Большинство проблем, касающихся ребенка, тем не менее, может быть озвучены при нем. В этом нет ничего страшного: ребенок вправе знать, что какая-то часть его поведения волнует взрослого. Важное условие воспитания детей раннего возраста – не бесконечное обсуждение в семье или со всеми знакомыми существующих проблем, а их решение. Постоянное «перетирание» с окружающими проблем ребенка (плохо ест, болеет, не слушается) со временем сформирует у ребенка соответствующий образ себя как источника проблем. Обсуждая на каждом углу проблемы малыша, вы закладываете прочную основу проблем с самооценкой ребенка, а также формируете его чувство неполноценности. Если проблемы действительно вас волнуют — поищите ответы у специалистов по соответствующим вопросам или в популярной литературе.

  • Вопрос: стоит ли заниматься с ребенком по методикам раннего развития?

Это один из самых популярных вопросов, волнующих родителей. Большинство современных психологов разделяют такую точку зрения, что раннее развитие не дает заметных преимуществ в дальнейшей судьбе человека, а издержки таких методик заметны в большинстве случаев. Нередко впечатляющие случаи раннего развития, когда трех-, четырехлетние дети читали, считали, знали много иностранных слов, сопровождаются отставанием в социальной и эмоциональной областях.

Часто такие дети сопротивляются обучению в дальнейшем. Естественная мотивация к обучению у них нарушена.

Ранний возраст ребенка не приспособлен для изучения знаковых систем: обучение в этой области носит принудительный характер и не ведет к реальному увеличению интеллектуального потенциала. Ребенок раннего возраста настроен на усвоение чувственного опыта и опыта социальных отношений. И опыт, полученный именно в этом возрасте, ничем нельзя заменить. Этот период ответственен за отработку жизненно важных навыков социального взаимодействия и обращения со своими чувствами. Искусственно (а никаких сомнений, что все обучение в этом возрасте искусственно; оно не базируется на естественном интересе ребенка) втягивая ребенка в несвойственную ему деятельность, вы лишаете его возможности в полном объеме освоить те этапы, которые ему необходимы по возрасту.

Особенное рвение в раннем развитии проявляют амбициозные родители, для которых успехи ребенка в большой степени отражают их личный жизненный успех.

Если вы, подобно большинству родителей, уверены в том, что у вашего ребенка проявляются ранние интеллектуальные способности, учите его играть в лото, шашки, шахматы — это универсальная тренировка для мозга.

Основные виды деятельности для ребенка до трех лет — лепка, рисование, все виды физической активности, наблюдения, разнообразный сенсорный опыт.

Руководствуясь педагогическими правилами воспитания и развития детей раннего возраста, не спешите учить их цифрам и буквам, лучше изучите то, что окружает малыша в жизни: животные, растения, звуки, запахи и т.д. Умение считать до ста ничуть не более полезно для ребенка, чем знание названий растений, которые есть в вашем дворе. Возможно, вам будет льстить, что малыш умеет складывать слоги, но для него будет полезнее уметь по запаху различать продукты, из которых вы готовите обед. Это даст ему гораздо более важный опыт, соответствующий его потребностям.

До трех лет ребенка вообще не интересует, каков продукт его деятельности (картинка, фигурка из пластилина), он интересуется только процессом и тактильным опытом (размазывание краски, раздавливание пластилиновой массы). Все попытки выжать из него именно продукт (заштрихованную елочку, слепленный мячик) насильственны и не способствуют его развитию. Естественно, путем направленного и упрямого воздействия можно научить его мазать кисточкой не там, где хочется ребенку, а там, где хочется взрослым (например, внутри контура елочки), но этот процесс никак не будет способствовать ускорению развития ребенка. Для него, по-прежнему, цель деятельности — процесс размазывания краски, ощущение себя в качестве человека, влияющего на окружающее пространство, а не закрашенная елочка и не пластилин, скатанный в шарик.




Основы воспитания щедрости у детей раннего возраста

Очень часто дети не желают ни с кем делиться своими вещами. Как же правильно вести себя, если ребенок жадничает, не дает свои игрушки, отбирает чужие?

С такой проблемой сталкиваются родители почти всех детей. У разных малышей разные по длительности периоды жадности. Ребенок может не давать свои игрушки, сильно переживать, когда их отбирают, вести себя агрессивно. Это вызывает у родителей чувство неловкости перед окружающими и желание во что бы то ни стало заставить ребенка вести себя более дружелюбно.

Руководствуясь основными правилами воспитания детей раннего возраста, важно понимать, что ребенок действительно сильно переживает, когда забирают его игрушки. Он только недавно научился понимать принадлежность вещей себе, зато он не понимает, почему должен делиться; никакой выгоды от этого он пока не видит. А видит только, что все против него, родные родители заставляют отдать такое до боли «свое» и еще ругают, когда он делать это отказывается. А свое отдавать-то не хочется. Ребенок не понимает до конца, что это только на время, ведь опыта такого социального обмена (ты мне, я тебе) у него нет. Возможно, ребенок испытывает что-то вроде того, что испытали бы вы, если бы чужой человек потащил из вашего дома любимое кресло, например, или компьютер. Вы бы были возмущены и отстаивали свое добро! Так же действует и ваш ребенок. Учитывая особенности воспитания детей 1-3 лет, дайте ребенку время, чтобы усвоить правила обмена.

Чего не стоит делать в период, когда ваш ребенок часто проявляет жадность:

  • Насильно отбирать игрушки, чтобы отдать другим детям. Такие действия родителей усиливают негативные чувства ребенка (гнев, обиду) и делают его несчастным. В таком состоянии вы точно не добьетесь сотрудничества от ребенка и не склоните его прислушиваться к вашим словам.
  • Обзывать ребенка «жадиной» или присваивать ему подобные ярлыки. Такие действия будут способствовать закреплению у ребенка негативного образа себя, и он впоследствии будет только подтверждать этот образ поступками.
  • Не стоит не давать вещи ребенку, пытаясь показать ему, как это обидно. Таким образом, вы сами же моделируете то поведение, от которого хотите избавить малыша.
  • Одна из основ воспитания детей раннего возраста – не объясняйте ребенку того, что он пока понять не в состоянии. Не стоит увлекаться глубокими нравственными категориями. Скажите просто, что принято делиться своими игрушками, и будьте уверены, что малыш вскоре этому научится, как и всему остальному.

Основные педагогические правила воспитания щедрости у детей раннего возраста заключаются в следующем:

  • Читая книжки или смотря вместе мультфильмы, обращайте внимание ребенка на те эпизоды, когда герои делятся чем-то и весело совместно играют.
  • Всегда хвалите ребенка за любые проявления щедрости и вежливости, на кого бы они не были направлены и как бы редки они не были. Обращайте свое внимание на такие эпизоды.
  • Важное педагогическое условие воспитания детей раннего возраста – щедрость на похвалу. Отмечайте все случаи, когда ребенок вел себя как щедрый и добрый, рассказывайте о них важным людям. например, бабушке или отцу малыша.
  • Если к вам приходят гости, заранее оговорите с ребенком. какие игрушки вы можете предоставить гостям, а другие определите, как неприкосновенные и уберите подальше.
  • Просите ваших маленьких гостей приносить игрушки с собой, чтобы вашему ребенку было проще делиться своими в рамках обмена. Если ребенку свойственны серьезные «приступы жадности», лучше заранее предупредить об этом родителей других детей. Учитывая особенности воспитания детей 1, 2, 3 лет, попросите других не акцентировать внимание на некоторых проблемах характера своего ребенка.

Рекомендации по воспитанию детей раннего возраста: личное время родителей

Маленькие дети настолько привязаны к своим родителям, что у взрослых часто отсутствует даже минимум личного времени. Как же уходить из дома, когда ребенок сильно плачет и не отпускает от себя маму или папу?

Уходить из дома, несмотря на протесты ребенка, все же можно и даже желательно, чтобы не создавать неестественной ситуации, когда мать малыша старше года неотрывно сидит с ребенком, не позволяя себе даже пару часов прогуляться без него.

Рекомендации психологов по воспитанию детей раннего возраста, не желающих отпускать родителей, заключаются в следующем:

  • Скажите ребенку, что вы должны будете уйти. Место ухода значения не имеет. Вам необязательно придумывать уважительную причину типа срочной работы, чтобы уйти. Просто обозначьте для ребенка место, куда вы пойдете, чтобы у него была в этом отношении какая-то информация.
  • Скажите, когда вы вернетесь, используйте слова, понятные ребенку: после ужина, к обеду и прочее.
  • Обозначьте рамки — примерно пять минут (можно показать на часах), в течение которых вы посидите с ребенком перед уходом. Как только пять минут истекут, вставайте и уходите, несмотря на протесты. Никогда не продлевайте время пребывания с ребенком в ответ на его истерику. Таким образом вы даете ему информацию, что способ оставить маму при себе — громко кричать.
  • Если ребенок повышено тревожен, можете оставить ему какой-то знак, небольшую вещицу, обозначение себя (например, вашу заколку). Скажите ему, что, пока вас не будет рядом, с ним останется вот эта маленькая вещь, обозначающая вас.
  • Методика воспитания детей раннего возраста предполагает сохранение дружелюбия, нельзя показывать своего волнения по поводу поведения ребенка.
  • Не ругайте ребенка за то, что он капризничает, — ему действительно тяжело.
  • Никогда не убегайте от ребенка тайно, пока он играет. Ваше поведение должно быть как можно более понятным и предсказуемым. Не бойтесь встретиться с сильными эмоциями ребенка — они не причинят вам вреда.



Опубликовано в рубрике:   Семья »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Семья: