Полезная морковная диета для быстрого похудения


Морковная диета – одна из многочисленных методик, направленных на борьбу с лишними килограммами.

Схема питания, основанного на повышенном употреблении моркови, представлена несколькими вариантами.

Морковная диета для похудения – очень вкусная и невероятно полезная для человеческого организма. В свежем корнеплоде содержится витамин В6, который улучшает состояние и цвет кожи, а также достаточно каротина, оказывающего укрепляющее действие на волосы и ногти. Кроме того, среди компонентов этого овоща находятся антиоксиданты, сера и хлор, которые принимают участие в выведении из организма вредных веществ.

Автором современной морковной диеты является Петр Димков, который разработал такую систему питания для оздоровления организма. По его словам, после продолжительного употребления моркови происходит глубокое очищение организма от вредных веществ, которые накопились в результате неправильного питания.

Как похудеть на морковной диете: правила и рекомендации

Существуют определенные правила, как похудеть на морковной диете с пользой для здоровья. Прежде всего, необходимо выбрать наиболее подходящий для вас вариант похудения, ведь их несколько. Также для успешного снижения веса важно соблюдать такие правила и рекомендации:

  1. За несколько дней до начала диеты перейдите на питание, полностью состоящее из растительной пищи.
  2. Блюда из моркови необходимо употреблять 5-6 раз в день, желательно принимать пищу через одинаковые промежутки времени.
  3. Овощ желательно употреблять в сыром виде, отваренный корнеплод не способствует такому эффективному похудению, так как при термической обработке теряется основная часть полезных веществ.
  4. Среди напитков во время похудения на морковной диете можно пить в большом количестве воду, морковный сок, молоко, кефир и несладкий зеленый чай.
  5. Морковь можно употреблять с цитрусовыми, яблоками и гранатами, которые тоже обладают жиросжигательными свойствами.
  6. В блюда из моркови обязательно нужно добавлять ложку оливкового масла или сметаны. Дело в том, что морковные бета-каротины, которыми богат этот корнеплод, не усваиваются без жиров.
  7. Выходить из диеты важно постепенно, вводя в рацион белковые продукты. В первые дни после выхода из диеты следует есть в небольшом количестве нежирное мясо, кисломолочные продукты, злаки.
  8. Выход из диеты займет столько же дней, сколько вы ее и соблюдали. Только при таком подходе организм полностью подготовится к восприятию другой пищи, в результате удастся избежать проблем со здоровьем.

Варианты морковной диеты для снижения веса необходимо выбирать в зависимости от желаемых результатов.


Меню короткой морковной диеты на 3 и 4 дня

Морковная диета на 3 дня является самым коротким и простым вариантом этой методики. В течение трех дней можно употреблять только оранжевый корнеплод и пить много жидкости. Для более легкого переваривания продукта и снижения нагрузки на ЖКТ, диетологи рекомендуют натирать корнеплод на терке.

Допускается введение в рацион фруктов, которые сделают употребление моркови более приятным процессом. Можно нарезать яблоко, грейпфрут или апельсин мелкими дольками и добавить к тертой моркови. В день можно съедать не более одного среднего фрукта. Для более эффективного усвоения всех полезных веществ, которые входят в состав моркови, разрешается добавление пару ложек нежирной сметаны или оливкового масла.

При выборе этого варианта диетической методики воспользуйтесь таким меню морковной диеты на три дня:

  • После пробуждения: ½ стакана нежирного молока, кефира или 1 ст. л. сметаны. Употребление натощак молочных продуктов способствует более легкому и эффективному усвоению полезных веществ моркови.
  • Завтрак, ланч и обед: морковно-фруктовый салат с медом и оливковым маслом.
  • Ужин: съесть такой же салат или выпить морковный сок.

Морковная диета для быстрого похудения за три-четыре дня дает возможность избавиться от 3-4 лишних килограммов.

Популярная морковная диета на неделю

Морковная диета на неделю менее популярна, чем ее трехдневный вариант, однако при соблюдении правил за такой короткий период можно похудеть на 4-6 кг.

Меню морковной диеты на 7 дней может выглядеть так:

Прием пищи

Продукты для диеты

Завтрак

200 мл нежирного кефира, морковный салат с ложкой лимонного сока

Обед

Салат из моркови с добавлением киви, заправленный ложкой нежирной сметаны

Полдник

Морковно-яблочный салат с лимонным соком, оливковым маслом и медом

Ужин

Тертая морковь и 100 г обезжиренного творога

Питание не отличается разнообразием, в течение 7-ми дней придется употреблять одни и те же блюда.

Есть и более жесткий вариант недельной диеты на моркови – морковная диета «Минус 11 кг за 7 дней». При выборе этой методики необходимо употреблять исключительно одну лишь морковь, молоко, кефир и другие продукты запрещены. На самом деле высокая эффективность методики находится под сомнением не только у тех, кто решил похудеть, но и у самих диетологов. Дело в том, что избавиться от 11 кг за неделю практически невозможно, разве что при чрезмерно избыточном весе. Кроме того, столь резкое похудение считается вредным для здоровья, поскольку имеет множество негативных последствий.


Жесткая диета на морковном соке

Диета для похудения на морковном соке – достаточно жесткая методика, поскольку она сопровождается сильным чувством голода. Придерживаться этой методики рекомендуется в течение семи дней, подходит она полностью здоровым людям.

Суть диеты заключается в том, что в течение дня необходимо выпить 1 л морковного сока. Пить в чистом виде его не стоит, необходимо развести водой 1:3. В рационе могут быть и другие продукты, поскольку голодание сильно истощает организм.

Примерное меню диеты на морковном соке выглядит так:

  • На завтрак можно приготовить кашу на воде без масла, сахара и соли. Запить кашу следует стаканом сока.
  • В обед кроме сока можно выпить 200 мл куриного бульона.
  • На ужин – 100 г творога, яблоко и сок.

Раз в 7 дней можно съесть 200 г нежирной вареной говядины или курицы.

Морковный сок является сильным диуретиком, поэтому злоупотреблять диетой не стоит, так как похудение в больше степени происходит в результате потери организмом жидкости, а не сжигания жира.


Вариант морковной диеты на 10 дней

Морковная диета для похудения на 10 дней может представлять собой продолжение семидневной системы питания. Однако диетологи предлагают разнообразить меню, ведь 10 дней употреблять одну морковь очень сложно. Хорошим вариантом диетического питания является морковно-свекольная диета продолжительностью на 10 дней.

Морковь и свеклу можно есть и в сыром, и в вареном виде, а также различные блюда на основе этих продуктов. Всего в день должно быть 6 приемов пищи, при желании два из них могут состоять со стакана морковного, свекольного сока или их смеси. Осторожно следует употреблять свекольный сок, он противопоказан при любых заболеваниях ЖКТ. Даже здоровым людям диетологи рекомендуют разбавлять его отваром шиповника.

Меню диеты на день может иметь такой вариант:

  • Завтрак: морковно-свекольный салат – 250 г.
  • Обед: овощной суп из моркови, свеклы и кабачка – 200 г, 100 г салата, как на завтрак.
  • Ужин: салат из моркови и свеклы с чесноком и сметаной – 200 г.

Рацион морковной диеты на 14 дней

Несмотря на то, что морковная диета на 14 дней существует, диетологи не рекомендуют ее придерживаться. По их словам, лучше соблюдать вариант на 3 или 7 дней и при необходимости их повторить.

Если вы все-таки решили худеть на моркови в течение 14 дней, стоит отказаться от строгого рациона, включить в меню свежие фрукты, молочные продукты, допускается на завтрак употребление вареных яиц.

  • Завтрак: вареное яйцо, стакан нежирного кефира.
  • Обед: салат из моркови, заправленный ложкой сметаны, стакан морковного сока, яблоко.
  • Ужин: салат из капусты, моркови и свеклы с оливковым маслом, вареное яйцо.

В качестве перекусов можно пить зеленый чай, нежирное молоко, морковный сок, но не более 200 мл в сутки.

Выдержать столь длительное питание на моркови под силу немногим. Особенно тяжело соблюдать диету тем, кто привык к кулинарным изыскам или не может обойтись без первых блюд.

Рецепты морковного и свекольного салатов для диеты

Рецепт диетического морковного салата.

Для приготовления салата необходимо:

  1. Взять две средние моркови, помыть и очистить.
  2. Подготовленные корнеплоды натереть на мелкой терке.
  3. К массе добавить ложку масла оливы, по 1 ч.л. сока лимона и меда.
  4. Чтобы диетическое блюдо было более вкусным, можно добавить мелко нарезанное яблоко, апельсин или грейпфрут.

Порция такого салата составляет 150-200 г.

Такая диета на морковном салате может длиться и дольше, при желании можно продлить методику на 1 день или питаться салатом неделю. При соблюдении морковной диеты для похудения в течение 4 дней можно снизить вес на 4 кг.

Рецепт морковно-свекольного салата.

Можно использовать такой рецепт салата для морковной диеты в сочетании со свеклой.

Ингредиенты:

  • по 2 моркови и свеклы;
  • по 1 ст. л. сока лимона и оливкового масла;
  • чеснок – 2 зубка;
  • 2 ст. л. измельченной петрушки.

Приготовление:

  1. Очищенные корнеплоды натрите на терке.
  2. Измельченный чеснок добавьте к овощам.
  3. Салат полейте лимонным соком, оливковым маслом, посыпьте зеленью, перемешайте.

Результаты и противопоказания морковной диеты

Результатом соблюдения морковной диеты станет не только снижение массы тела на фоне очищения организма, но также отмечается повышение работоспособности, бодрости и активности. Многие люди, соблюдающие методику, и сами диетологи указывают также на более быстрое усвоение пищи и нормализацию обменных процессов.

Несмотря на высокую эффективность в снижении веса и благоприятное действие на организм, в некоторых случаях употребление моркови может принести вред. Диета имеет такие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • заболевания желчного пузыря;
  • сахарный диабет;
  • воспаления тонкой кишки;
  • цистит;
  • заболевания ЖКТ.

При отсутствии противопоказаний важно учитывать такие предостережения:

  1. Придерживаться такой системы питания нельзя чаще раза в месяц. Частая смена рациона может вызвать нарушение пищеварения.
  2. Нельзя употреблять корнеплод или его сок натощак, иначе может возникнуть расстройство пищеварения. Сначала следует выпить стакан молока или чистой воды.
  3. Тем людям, у которых слишком светлая кожа, нельзя придерживаться морковного рациона более трех дней, иначе их кожные покровы приобретут оранжевого оттенка.

Морковь – один из овощей, которые накапливают в себе большое количество нитратов. Чтобы они не попали в ваш организм вместе с пищей, перед использованием корнеплодов следует тщательно срезать зеленую часть овоща.





Опубликовано в рубрике:   Диеты »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Диеты:


Так же
в нашем журнале