Гречневая диета: суть, плюсы и минусы


Среди всех круп гречка обладает особым составом, что и делает ее одной из самых полезных каш.

Не зря ее рекомендуют многие диетологи, ведь она имеет множество терапевтических свойств. Крупа богата такими минералами, как медь, калий, кальций и, в особенности, железо. Содержит широкий спектр витаминов группы В, Р, С и др. В ней мало углеводов и высокое содержание клетчатки, что обеспечивает гречневой крупе лечебные свойства и гарантирует очищение кишечника от шлаков.

Суть гречневой диеты заключается в употреблении каши из этой крупы как основного продукта питания в течение определенного промежутка времени (от 3 до 14 дней). При этом способ приготовления особенный – ее не нужно варить, всего лишь стоит залить кипятком в соотношении 1:2,5. Т.е. на 1 стакан крупы понадобится 2-2,5 стакана воды. Запаривать лучше на ночь в термопосуде. Соль, сахар и специи добавлять нельзя.

Главные правила рациона гречневой диеты

При прохождении гречневой диеты есть можно столько, сколько хочется, но лучше делать это небольшими порциями 4-5 раз в день. В качестве дополнения отлично подойдет нежирный кефир или йогурт, яблоки, несколько ягод клубники или апельсин. Не стоит забывать про обильное питье именно чистой минеральной воды без газа, разрешается зеленый чай без сахара.

Обратите внимание на фото: при гречневой диете именно так должна выглядеть готовая запаренная каша и примерная ее порция на 1 прием.

Хоть рацион гречневой диеты скудный, но богатый минеральный и витаминный состав крупы будет пополнять запасы вашего организма в течение курса и очищать ваш кишечник.

Одним из главных правил гречневой диеты является своевременное употребление пищи. Не стоит наедаться после 6 вечера, а если быть точнее – за 3-4 часа до сна должен быть последний прием пищи.

Лучше всего начинать голодание плавно, т. е. не переходить резко на одну гречку, ведь организм может отрицательно отреагировать на такие действия.

В первые два дня на завтрак употребляйте гречку с кефиром или чаем без сахара, можно есть кашу с овощами или сухофруктами. На обед отлично подойдет легкий гречневый суп с овощами или на молоке. В полдник следует обойтись фруктами или кефиром (йогуртом). На ужин позвольте себе кашу с овощами, грибами и зеленью или же отварное яйцо с гречкой и зеленым луком.

Все эти блюда должны употребляться небольшими порциями по 150-200 г, в день выпивать не белее 1 л кефира и обязательно 1,5-2 л чистой негазированной воды.

Следующие 3 дня соберите волю в кулак и ешьте гречку грамм по 200 за один прием, пейте до 1 л кефира и несколько литров воды. Если окажетесь совсем не в силах выдержать такое строгое меню, съешьте 1 столовую ложку меда или 100 г сухофруктов.

В конце первой недели пару дней – более щадящие. На завтрак каша с овощами и зеленью или с йогуртом. В обед – легкий суп-бульон, обязательно диетический. В полдник – кефир, или фрукты, сухофрукты (до 100 г). На ужин – каша с запеченными овощами и зеленью или отварное куриное яйцо с гречкой и зеленью.

Вторую неделю можно начать из каши и обезжиренного творога с несладким чаем. На обед – 100 г отварной телятины, салат из овощей. В полдник – кефир или обезжиренный йогурт без добавок. На ужин – каша с овощами.

Следующие 3 дня – более строгие: в рационе только каша, кефир, чай и обильное питье.

Последние 3 дня гречневого голодания можно слегка разнообразить. В обед съесть овощной суп, диетический бульон или чечевичный суп. В полдник – йогурт, сухофрукты или орехи. На ужин – каша с овощами или салатом.


Что можно есть на гречневой диете: основные продукты

Для тех, кто не обладает особой силой воли, тяжело смириться с меню жесткой гречневой диеты. И именно для таких худеющих существуют минимальные поблажки.

Основные продукты для гречневой диеты вы уже знаете, так что приведем список дополнительных ингредиентов:

  1. Кефир, йогурт без вкусовых добавок – отлично утоляют голод и улучшает пищеварение. Допустимая жирность – до 1%.
  2. Фрукты, овощи – отдавайте предпочтение несладким фруктам, таким как яблоки, сливы, апельсины. Из овощей – салат, огурцы, помидоры и т. д., в основном не крахмалосодержащие.
  3. Мед – 1 столовая ложка в день поможет справиться с тягой к сладкому.
  4. Сухофрукты – курага, чернослив, изюм по 3-4 кусочка в день.
  5. Мясо – отварная телятина в обед по 100-150 г.
  6. Творог – обезжиренный, в обед по 100-120 г.
  7. Салаты овощные – в обед по 100 г, заправленные оливковым маслом или соевым соусом.
  8. Чай зеленый или травяной – взбодрит и утолит жажду.

Вот список того, что можно есть, сидя на гречневой диете, но помните что чем больше поблажек в рационе, тем медленнее будет приближение желаемого результата.


Рецепты супа и других блюд для гречневой диеты

Для того чтобы гречневая каша не так приелась за несколько недель, рекомендуем разнообразить меню вкусными и легкоусвояемыми блюдами. Они просты в приготовлении и низкокалорийные, что не менее важно.

Отличный вариант – поддерживать диету гречневым супом. Это не только диетическое блюдо, но и источник дополнительной жидкости в организме. Для одной порции понадобится:

  • 100 г крупы;
  • 1 небольшая головка репчатого лука;
  • 1 маленькая морковь;
  • 150-200 г куриной грудки без кожи;
  • щепотка соли;
  • зелень.

Рецепт приготовления прост: мясо промыть, залить холодной водой и поставить варить. Тем временем заварить гречку кипятком и дать настояться 2 часа. Мелко нарезанный лук и морковь пассировать без масла на сковороде со специальным покрытием. Затем кашу залить водой, добавив туда мелко порубленное мясо и овощи. Варить 10-15 минут, добавить соль и зелень.

Для гречки с овощами в горшочках вам понадобится:

  • 150-200 г крупы;
  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 цуккини;
  • 1 помидор;
  • соль, зелень.

В горшочек сложить гречку и все нарезанные овощи, залить подсоленной водой на один палец выше уровня продуктов и поставить в духовку на 30-40 минут. Каша получится мягкая и сочная.

Чтобы приготовить гречневые голубцы, необходимо взять:

  • 100 г крупы;
  • 80 г ряженки;
  • 60 мл масла растительного или оливкового;
  • 2 головки репчатого лука;
  • кочан капусты;
  • зелень.

Вареную кашу смешать с луком, поджаренным на масле. Листья капусты опустить в кипяток на 5-6 минут. Завернуть фарш в капустный лист и слегка обжарить в остатках масла. Выложить в глубокую форму, залить ряженкой и тушить 30-40 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Рекомендации по выходу из гречневой диеты

Рекомендации по соблюдению гречневой диеты вы уже получили, теперь рассмотрим, как правильно завершить цикл диеты и не вернуть лишние килограммы? Во-первых, при выходе из диеты не стоит резко переходить на обычное меню, желательно постепенно добавлять разнообразные продукты в свой рацион и делать это небольшими порциями раз в день. А от некоторых продуктов лучше отказаться вовсе: это мучное, жареное, жирное, консервированное, алкоголь.

Во-вторых, не забывайте, что борьба с лишними килограммами не ограничивается диетой, в дополнение необходимы физические нагрузки и уход за собой. Это зарядка, массажи, обертывание, баня или сауна, плаванье и т.д.

Польза и вред гречневой диеты: основные плюсы и минусы

Как сидеть правильно и как выйти с гречневой диеты, мы разобрались. Теперь подытожим все положительные и отрицательные стороны такого гречневого голодания.

Польза гречневой диеты заключается в положительном ее влиянии на желудочно-кишечный тракт. Ее минеральный и витаминный состав способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей. Клетчатка в ее составе нормализирует перистальтику кишечника. Гречка не калорийна и легко усваивается. К тому же недорогая и простая в приготовлении крупа обладает высокими вкусовыми качествами.

И даже при всех плюсах минусы гречневой диеты все же есть. Эта диета однообразна, что придает ей сложность. Тяжело питаться гречкой каждый день, не думая о вкусностях и лакомствах. К тому же она не всем подходит. Что бы ни причинить себе вред гречневой диетой, перечислим группы людей, которым не рекомендуется такой способ похудения.

  • беременным;
  • кормящим мамам;
  • подросткам;
  • людям с болезнями желудка и кишечника;
  • пациентам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • диабетикам.

Противопоказано «гречневое голодание» и детям.


Как сидеть на гречневой диете и сколько килограммов можно сбросить?

Согласно статистике результаты гречневой диеты поражают. За ее полный цикл можно сбросить до 10 кг. Это просто отличный результат за относительно небольшой промежуток времени.

Сколько сидеть на гречневой диете, зависит от вашей силы воли, но максимальным сроком считается 14 дней, чтобы не причинить вред организму таким голоданием. Ведь от недостатка полезных микроэлементов можно добавить себе проблем со здоровьем.

О том, сколько реально сбросить килограммов на гречневой диете, можно судить по степени ее жесткости, а также по выбранной длительности цикла. Условно диету можно поделить на 3 типа:

  1. Трехдневная – экспресс-метод быстрого похудения на 3-4 кг, считается легкой разгрузочной диетой.
  2. 7-10 дней – этот вариант наиболее жесткий в плане питания, достигнуть результата можно при условии строго соблюдения правил. Вес, который возможно сбросить – 9-10 кг.
  3. 14 дней – более разнообразна в еде. Предусматривает возможность сбросить 10-11 кг с учетом соблюдения рациона и при физических нагрузках.

Положительные результаты гречневой диеты для быстрого похудения

В основном с помощью гречневой диеты достигается похудение на 10 кг. Обратите внимание на представленное ниже фото: на нем отчетливо видны положительные результаты гречневой диеты:

Это быстрый и безопасный способ избавиться от лишних сантиметров на талии еще и оздоровив свой организм. Но помните: в случае плохого самочувствия после начала диеты (головокружение, слабость, вялость, тошнота, головокружение и т.д.) не стоит продолжать курс. При необходимости наиболее безопасным и рациональным решением будет осмотр у специалиста. Ведь гречневая диета используется для быстрого похудения, а каждый организм особенный, и риск негативной реакции присутствует всегда.

Секрет успеха во всех начинаниях кроется в правильном психологическом настрое. Эффективная гречневая диета плюс положительный настрой обязательно приведут вас к желаемому результату.





Опубликовано в рубрике:   Диеты »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Диеты:


Так же
в нашем журнале