Повышенное давление: причины, признаки и лечение


Повышенное давление является серьезным фактором риска развития гипертонического криза.

На фоне этого состояния может развиваться геморрагический или ишемический инсульт головного мозга. В настоящее время артериальная гипертензия значительно «помолодела». Такие диагнозы, как вегетососудистая дистония по гипертоническому типу не редко встречаются даже в медицинских карточках подростков. Узнать более подробно про причины повышенного давления и лечение этой патологии можно в предлагаемом материале, где представлены способы коррекции АД с помощью нетрадиционных подходов без применения фармакологических препаратов. Рассмотрены типичные признаки и симптомы артериальной гипертензии и её возможные последствия. Есть шанс узнать про механизмы развития этого заболевания и способы влияния на него с помощью гирудотерапии, очищения от токсинов и изменения привычного образа жизни, в том числе и рациона питания.

Почему бывает повышенное давление у взрослых

Гипертоническая болезнь — это повышение артериального давления вследствие нарушения регуляции тонуса сосудов и работы сердца. Первая цифра — показатель давления в артериях, когда сердце сокращается, вторая указывает на давление в момент расслабления сердечной мышцы между двумя сокращениями. Принятая норма — 120/80 мм рт. ст. От 150-160/95 — группа риска, выше — ставят диагноз «артериальная гипертензия» — гипертоническая болезнь. При повышенном давлении у взрослых возрастает риск сердечных приступов, инфаркта и инсульта, а последний, как известно, чреват частичной или полной неподвижностью.

Стадии артериальной гипертензии условно делятся по степени запущенности. Первая стадия — артериальное давление повышается, но нормализуется самостоятельно.

Вторая стадия — артериальное давление повышается и держится. Снимается только лекарственными препаратами. На этой стадии часто наблюдается увеличение левого желудочка сердца. На третьей стадии высокое артериальное давление бывает постоянно и с трудом держится в приемлемых рамках лекарственными препаратами. Диагностируются нарушение мозгового кровообращения, сердечная недостаточность, часто увеличенная печень и почечная недостаточность. Риск инсульта и инфаркта особенно велик, и, возможно, человек уже перенес его, что никак не защищает от повтора.

Чтобы ответить на вопрос о том, почему повышенное давление является распространенным заболеванием, нужно вникнуть в его потенциальные причины. Это избыточная масса тела, повышенная нагрузка на сосуды, неправильное питание и малоподвижный образ жизни. Для того, чтобы избавиться от гипертонии, нужно устранить все эти причины.

Основные причины гипертонии — неправильное питание и стрессы. Реже — нарушение работы эндокринной системы, почек, печени, что, впрочем, чаще всего также следствие неправильного образа жизни.


Признаки и симптомы повышенного давления

Любые нарушения артериального давления часто сопровождаются головной болью, плохим сном, раздражительностью, депрессией, головокружениями, ухудшением внимания и памяти, болями в сердце, одышкой и расстройствами зрения вследствие ухудшения положения с сосудами и кровью.

У каждого человека могут быть разные признаки повышенного давления: головокружение, боль в затылке или висках. Характерными симптомами повышенного давления являются носовые кровотечения, которые открываются с компенсаторной целью. Необходимо экстренно обратиться к медицинскому работку для замера артериального давления, если почувствовали сжимающие боли вокруг головы, мелькание мушек перед глаза или приступ острой тошноты.

Что делать при повышенном кровяном давлении

Официальная медицина не может вылечить повышенное кровяное давление, ибо его причина — повышенная вязкость крови, т. е. загрязнение, а химические препараты не могут очистить кровь. Все, что может «химия», — насильственно двигать кровь, помогая организму, поэтому давление стабилизируется. Но все до поры до времени.

Насыщение крови лекарствами не проходит бесследно: вскоре потребуются более сильные препараты, а придет время, и они помогать перестанут. Первое, что делать при повышенном давлении, это, это очищать организм и выводить из него шлаки и токсины.

Следите за состоянием кишечника, ни в коем случае не допуская запоров и по возможности избегая химических слабительных лекарственных средств. Любая «химия» несет дополнительную нагрузку на кровь, а наша задача — очистить кровь, поэтому по собственной инициативе не добавляем в кровь лекарств, оставляя лишь те, которые прописал врач, и вовремя посещая врача для уменьшения их дозы. Нужно не пить таблетки, «как прописали 5 лет назад», по привычке, а понимать, что таблетки были правильно выписаны, когда кровь была вязкая — грязная и густая. Во время сеанса гирудотерапии кровь чистится и разжижается, давление падает, и нельзя пить таблетки «ради профилактики» — это химические препараты, которые сами по себе загрязняют кровь и несут определенную нагрузку на сердце. Но все таблетки отменяет врач.

Давление также может повышаться из-за нарушения кровообращения в позвоночном столбе — в результате сдавления просевшими позвонками кровеносных сосудов при протрузиях, грыжах и других нарушениях. Поэтому при стойком или частом повышении давления необходимо проверить позвоночник, особенно верхний отдел. При выявленных нарушениях проводить специальную лечебную гимнастику по Дикулю, Бубновскому или Бобырю до устранения застоя или защемления.

Женщине, у которой была одна грыжа, и мужчине-пенсионеру с одной маленькой грыжей — понадобился на это год. А мужчине-водителю с двумя грыжами — почти два года. Однако облегчение и устранение головных болей и болей в спине, а также спад артериального и внутричерепного давления наступили уже к концу первого месяца занятий.

Все это не исключает важности чистоты крови и лимфы. Они оказывают основное влияние на высокое давление, поэтому, если вы хотите не только ремиссии, а снятия диагноза, лечение должно быть комплексным и включать как изменение питания, так и использование натуральных средств для восстановления иммунитета.


Лечение повышенного давления при гипертонии пиявками

Лечение гипертонии пиявками здесь выступает основным фактором — ничто не сможет так быстро улучшить кровообращение. Конечно, ей надо помогать: недолго продержится эффект, если, например, у человека хронические запоры или вредные привычки питания. Но именно пиявка поможет купировать гипертонический криз, снять предынфарктное или предынсультное напряжение, даст первые давно забытые состояния сбалансированности нервной системы, прибавления энергии, улучшит общее самочувствие.

Для стабильного результата лечения давления пиявками, конечно, понадобится время — 2—3 курса гирудотерапии с перерывами, а затем ежегодный курс для поддержания чистоты крови.

Многие гирудотерапевты, добивались стойкого улучшения при лечении повышенного давления, однако в моей многолетней практике устойчивая стабилизация и полный отказ от лекарственных препаратов на основе результатов анализов наступили лишь в тех случаях, когда пациенты не ограничились лишь курсами гирудотерапии, а изменили многие вредные привычки, тем самым всячески способствовали улучшению состава крови и повышению иммунитета. Но даже при односторонней работе гирудотерапевта пациент чувствует улучшение.


Постановка пиявок при гипертонии: точки, куда ставить от повышенного давления

Практикуется постановка пиявок при гипертонии за уши, на область сосцевидных отростков (кость за ухом имеет вид перевернутого конуса с вершиной, обращенной книзу, и основанием, обращенным кверху). Следует приставлять пиявок при гипертонии с обеих сторон головы одновременно, используя по 2—3 штуки за каждое ухо. Ставить лучше по вертикальной линии — снизу вверх, через 1-2 см. В складку между ухом и головой ставить пиявок от давления не надо — в этом месте сосредоточены поверхностные вены, к тому же на понижение давления эта область не имеет влияния. При повышенном давлении отлично работает зона копчика — косточка выше ануса, так называемый «хвостик». За курс поставьте на зону копчика 2-3 раза одновременно с зоной надпочечников или крестца. Рассмотрим детально, куда ставить пиявки при гипертонии в различных ситуациях в зависимости от остроты проявления клинических симптомов.

Важно знать, куда ставить пиявки при давлении для его экстренного мягкого понижения за счет кровопускания. При гипертоническом кризе — скачке давления и плохом состоянии — за уши не ставим, работаем только с зоной «холки» (6—7-й шейные позвонки — если наклонить голову вниз, они будут самой высокой точкой) — 2—3 штуки и зоной копчика — 1—2 штуки. Почечная или печеночная недостаточность часто влияет на повышение давления, поэтому за курс обязательно нужно пройти зону печени, а в другой сеанс — зону почек — по 5—7 штук.

Кроме этого, хорошие «рабочие» точки для пиявок при повышенном давлении: напротив сердца, солнечное сплетение — на косточку (мечевидный отросток), середина груди (центр легких), напротив сердца впереди (область правой реберной дуги по среднеключичной линии), на темя, «холку» (6-7-й шейные позвонки), яремную ямку (углубление внизу шеи — первая пиявка при постановке на щитовидную железу), печень (расширенно — до позвоночника), сосцевидные отростки (низ косточки за ушами), на грудину (примерно — центр груди впереди), анус, промежность, проекцию почек, крестец, копчик. Самые важные точки для пиявок при гипертонии — 6-7-й шейные позвонки и копчик.

Проработайте все эти зоны по окончании общего курса и после снятия криза, если он был, — давление нормализуется надолго, а при повторных курсах в составе комплексного восстановления вы забудете о таблетках и тонометре.





Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:


Так же
в нашем журнале