Кризисы современной семьи: причины и проявления


Причины семейных кризисов, как утверждают психологи, лежат на поверхности.

Если не учитывать финансовые аспекты, основные кризисы в семье связаны с запланированным или не зависящим от них изменением численности её состава. В сложившейся ситуации (и при увеличении семьи, и при её сокращении) супругам приходится брать на себя дополнительные, порой несвойственные им функции, но далеко не каждый к этому готов.

Любой кризис в каждой семье уникален и имеет свои особенности. Однако во всех кризисных ситуациях есть типичная черта: они возникают вместе с необходимостью внутренних и внешних изменений в людях, семью составляющих.

Три основных этапа проявления кризиса в жизненном цикле семьи

Психологи рассматривают три проявления кризиса семьи: становление ячейки, рождение ребенка и уход одного из членов.

Первый кризис в современной семье возникает на стадии диады (сообщества из двух человек — мужа и жены), когда семья только образовалась. На этом этапе супругам нужно приспособиться к своему новому положению, выработать общее представление о семье, установить правила общения внутри созданной ими «ячейки общества» и правила взаимодействия семьи с внешним миром.

Второй кризис поджидает семью в современном обществе на стадии триады (папа, мама и я), когда рождается первый ребенок. Появление каждого следующего ребенка естественно влечет за собой изменение состава семьи — и новый кризис.

Существует общественный стереотип, состоящий в том, что трудности, возникающие в связи с радостным событием, каким является рождение ребенка, как-то не принято обсуждать. Женщине неудобно, часто попросту стыдно жаловаться на сложности, с которыми она сталкивается. В такой ситуации она даже чувствует вину за проявления кризиса в семье, за свои мысли и ощущения. Например, рождение долгожданного ребенка может сопровождаться у женщины не только радостными чувствами, но и вызывать подавленность, повышенную тревожность, сомнения в своей компетентности. Однако в результате того, что женщина стесняется своих негативных переживаний, считает, что она не имеет на них права (событие-то произошло радостное, а она несчастлива!), чувствует вину за них, она не рассказывает о них окружающим, не ищет помощи, оказывается в изоляции. Изоляция, в свою очередь, снижает шансы получить поддержку и близких людей, и профессиональную (если бы она решилась на визит к психологу).

Следующий кризис в жизненном цикле семьи связан с выходом ребенка за рамки семьи – в общество, которое оценивает всякого человека по своим параметрам. Это время поступления ребенка в школу.

Интересно, что всем известный детский «кризис трех лет» проходит для семьи обычно безболезненно. Это можно объяснить тем, что хотя характер ребенка меняется, в связи, с чем и родители меняют подход к нему, но принципиальных изменений во взаимоотношениях членов семьи не происходит.

Еще один этап кризиса – уход детей из семьи, который также меняет ее состав. Этот кризис семьи, который в психологии называется «кризис пустого гнезда», часто сопровождается переживаниями родителей, связанными со старением, ограничением уровня их жизненной активности.

Наиболее горестное событие — смерть одного из супругов — переводит другого на стадию монады. Это также период кризиса.

Изменение состава семьи в любую сторону, будь то прибавление члена семьи или, наоборот, уход из семьи какого-то человека, – это проявление кризиса семьи в современном обществе . На эти периоды приходится наибольшее количество крупных и мелких конфликтов, разводов, измен, психологических трудностей у членов семьи.


Психологические проблемы кризиса современной семьи

Почему же изменение состава семьи рассматривается как кризис? Ведь событие это зачастую радостное: родился долгожданный ребенок, дочка вышла замуж. Откуда же проблемы психологического характера?

В связи с изменением состава семейной ячейки, будь то счастливое прибавление семейства или уход одного из его членов, обнаруживаются три уровня проблем кризиса современной семьи:

  • проблемы с новой деятельностью;
  • межличностные, коммуникационные проблемы;
  • внутриличностные проблемы.

Первая причина лежит на поверхности: людям в связи с изменением состава семьи нужно выполнять новые обязанности, а старые часто видоизменяются или вовсе исчезают. Наиболее ярко проблема кризиса семьи проявляется, когда рождается ребенок. За ним нужно ухаживать. Это новые обязанности мамы и папы. Уход за ребенком — это определенная работа, которая часто элементарно не знакома членам семьи, например, если ребенок первый. Но и любой последующий ребенок ставит перед семьей новые задачи: требует новой системы отношений. Совершенно не одно и то же — быть родителями одного ребенка, двух или трех детей. Основная причина кризиса семьи в том, что от членов семьи требуется освоить новую деятельность, включиться в новую совместную работу.

Вторая причина непосредственно вытекает из первой: как правило, новая деятельность требует новых взаимоотношений, новых командных взаимодействий. Когда семья живет относительно спокойно, не сталкивается со значительными переменами в жизни, то отношения сотрудничества приобретают стереотипный характер. Не всегда, конечно, члены семьи довольны сложившимися стереотипами, но люди уже привыкли к ним и знают, чего ожидать друг от друга: кто, за что отвечает и кто что должен сделать (или никогда в жизни не делал и делать впредь не собирается). Например, жена несет ответственность за домашний быт, создает уют и организует встречи с друзьями и родственниками, а муж решает финансовые вопросы семьи, занимается крупными покупками, планирует и организует отпуск.

Отказ от своих обязанностей создает напряжение и часто воспринимается как вызов, как определенное невербальное сообщение другим членам семьи. Так, например, если жена однажды утром не идет готовить завтрак, хотя обычно это делала, такой поступок может быть серьезным заявлением о ее недовольстве ситуацией и даже сигналом к началу «военных» действий.

Муж и жена замечательно существует в режиме «молодых супругов»: они игривы, жизнерадостны, оба увлечены своей профессией, ладят друг с другом и объединяются в крепкое сообщество, противостоящее сварливой теще. Все меняется, когда появляется ребенок. Супруги, еще недавно единодушные, никак не могут договориться, как им распределить свои обязанности, кто в большей степени должен пожертвовать карьерой. Они на время перестают быть командой, способной решать стоящие перед ними задачи, не могут эффективно взаимодействовать.

Одна из главных причин кризиса современной семьи заключается в том, что от членов семьи при изменении контекста, в котором они теперь должны действовать, требуется перестроить взаимоотношения.


Психология семьи в ситуации кризиса: факторы и условия выхода

Так называемые стереотипы взаимодействий, то есть привычные схемы общения внутри семьи, обычно жестко закреплены, и их нарушение вызывает тревогу. Когда состав семьи меняется, так или иначе изменяется деятельность каждого ее члена, а это, в свою очередь, ведет к необходимости изменить стереотипы взаимодействий. Чтобы устранить факторы кризиса семьи, нужно выработать новые правила: кто, что будет делать и за что отвечать. Это естественный процесс, часто он заканчивается успешно, однако на этапе освоения новых правил взаимодействия в семье возникает больше конфликтов и недопонимания, чем обычно. Прекрасной иллюстрацией психологического кризиса семьи может послужить известный советский фильм «По семейным обстоятельствам».

Перемены, связанные с изменением состава семьи, часто влекут изменение статуса и ролей составляющих ее людей. В семье у каждого своя роль, которая связана и с внешним проявлением, и с определенным самовосприятием: муж, жена, отец, свекровь. Рождение ребенка превращает женщину в мать, бывшую маму награждает статусом бабушки (не всегда желанным), а старший ребенок становится братом или сестрой.

Новая роль требует не только изменения поведения и новых форм контактов с окружающими, но и нового осмысления себя, анализа своих ценностей, расстановки приоритетов. Этот необходимый внутренний процесс не всегда происходит легко. Часто новая роль приводит к внутреннему конфликту, новый статус члена семьи в условиях кризиса отвергается, человек стремится вернуться в привычный образ себя.

Так, мужчина, несмотря на любовь к своему ребенку, противится роли отца, не хочет брать на себя ответственность за кого-либо, его одолевают бунтарские или инфантильные фантазии о свободе, «иной жизни» и независимости. Известны и многочисленные случаи, когда женщина не желает принять свою новую роль, не может бесконфликтно ощущать себя матерью. Она может размышлять и беспокоиться по поводу правильности выбора партнера, утраты своей привлекательности, женских и профессиональных возможностей.

Другой пример: муж и жена до рождения ребенка были только супругами, после появления ребенка они воспринимают друг друга и как супруги, и как партнеры по воспитанию детей, родители. Одна роль, супружеская, например, могла не вызывать у них никаких трений и разногласий, они были довольны собой и друг другом в этой роли. А другая роль, родительская, уже может быть предметом для недовольства или непонимания. Супруг доволен своей второй половиной в роли жены, но как мать она кажется ему чрезмерно истеричной, непоследовательной или слишком мягкой. Или, наоборот, женщина довольна своим мужем как отцом (мягкий, внимательный, надежный), но он не до конца удовлетворяет ее как партнер по брачным отношениям (неромантичный, скучноватый).

В любом случае новая роль усложняет систему отношений людей, связывает их более многообразными и сложными психологическими связями.

При уходе (смерти, разводе или просто отъезде) кого-то из членов семьи оставшимся ее членам нужно осваивать новую деятельность, ведь у ушедшего были определенные обязанности и своя роль в системе.

Условием выхода такой семьи из ситуации кризиса является взятие на себя определенных функций:

  • зарабатывание денег;
  • походы в магазин;
  • приготовление еды;
  • оплата счетов;
  • забота о детях;
  • организация досуга, отпусков.

Также в такой кризисной ситуации оставшимся членам семьи придется изменить свою роль в системе отношений:

  • контакт с друзьями и родственниками;
  • воспитание молодого поколения;
  • поддержка и утешение родственников;
  • решение конфликтов.

Все эти задачи «провисают» с уходом члена семьи, и их необходимо перераспределить.





Опубликовано в рубрике:   Семья »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Семья:


Так же
в нашем журнале