Действие пиявок на организм человека


Польза пиявок до конца не изучена, хотя медики знают о большинстве аспектов их влияния.

В чем заключается польза пиявок для здоровья, можно узнать из предлагаемого материала. Впервые в исторической литературе упоминания о том, какая польза от пиявок может быть оказана на здоровье человека, встречаются в описании жизни Гиппократа. В трудах этого ученого древности есть прямое указание на то, какова польза медицинской пиявки, заключающаяся в эффективной профилактике гемиплегий и инсультов. В настоящее время действие пиявок на организм человека достаточно хорошо изучено, в частности почти расшифрован химический состав их слюны и как он действует. О том, какую пользу и вред медицинские пиявки способны оказывать на человека, попробуем разобраться далее в статье – там представлены все известные научные факты.

Как работают лечебные пиявки: в чем польза

Сегодня практически любая коммерческая клиника имеет в штате гирудотерапевта — его работа неоценима, когда возникают осложнения после операции, проблемы с труднозаживающими ранами, имеет место затянувшееся лечение без выраженного эффекта или, более того, нет особых результатов лечения. Мягкое попадание пиявочных ферментов и энергии в гомеостаз используется в медицине при самых различных заболеваниях.

Как работают пиявки: они действуют через кровоток и лимфу, очищая их и увеличивая скорость, вызывает эффект расширения микрососудов в месте перфорации кожи, в то время как в отдаленных участках сосуды сужаются, обеспечивая перекачивание «застоявшейся крови». Польза пиявок для организма заключается в том, что мягкими, пластичными движениями они задают через мелкие сосуды нужный ритм кровообращения крупным сосудам.

Следующий фактор пользы лечебной пиявки заключается в ее уникальном воздействии — происходит активизация нервно-гуморальных механизмов. Раздражение от укуса пиявки и ее мышечных сокращений, возникающее не только в коже, но и в рецепторах подкожной жировой клетчатки, мышцах, связках, а также в местах, где проходят нервные окончания и сосуды, производит сначала местную реакцию. Далее поток импульсов передается в сегменты спинного мозга, и затем они достигают центральной нервной системы, вызывая ответную реакцию. В ней задействованы сложные нервно-гормональные связи, которые направлены на умножение сил человека в борьбе с болезнью.

Польза от пиявок для человека в том, что уже в течение уже первых минут снимается спазм сосудов, что исключает опасность грозных осложнений при самых разных хирургических вмешательствах, например, при операциях на глазах, когда сосуды спазмированы, из-за болевого синдрома лекарства не могут достичь нужной зоны, и кровообращение резко заторможено. Также действие пиявок на организм важно при внезапных скачках артериального давления, повышенного внутричерепного давления, сильных головных болях и мигренях. Механическая разгрузка кровотока, понижение вязкости крови, увеличение скорости кровотока — еще более значимое действие пиявок, так как оно снимает риск развития инфаркта, инсульта, а если они уже случились — парализации и других осложнений. Более того, при наступивших осложнениях, если нет разрыва сосуда, а есть только его закупорка (тромбирование), вполне возможно улучшение и восстановление утраченных функций.


Состав слюны, которую выделяет пиявка при укусе

В слюне пиявки содержатся более ста уникальных биологически активных компонентов, которые невозможно подобрать другим путем — таких веществ нет ни в травах (фитотерапия), ни в продуктах пчеловодства (апитерапия), хотя оба эти направления отлично дополняют гирудотерапию, усиливая комплексное воздействие на организм и приближая выздоровление пациента.

Из веществ состава слюны пиявки следует особо отметить гирудин, дестабелазный комплекс, гиалуронидазу, эглины, антибактериальные, обезболивающие, ферментные, гормоноподобные и другие вещества. Рассасывающее действие гиалуронидазы, которая имеет важное значение при лечении заболеваний, сопровождающихся рубцовыми и спаечными процессами. Пиявка при укусе выделяет достаточное количество слюны, наполненной уникальными химическими соединениями.

Для чего используют вещества, которые содержатся в слюне пиявок

Чтобы понять, для чего используют пиявок и вещества, которые содержатся в их слюне, нужно ознакомиться с основными химическими компонентами.

Эглины способны уменьшать воспаление и повреждение тканей даже при аутоимунных заболеваниях. Дестабилаза, которая содержится в слюне пиявки, представляет собой прочный белково-липидный комплекс. Она прикрепляется за счет липидного компонента дестабилазы к поврежденному участку сосудистой стенки и пристеночному тромбу, однако препятствует дальнейшему тромбообразованию за счет блокады тромбина, калликреина плазмы крови, агрегации и адгезии тромбоцитов — убирает повреждение сосуда без повышения уровня тромбов в крови. Коллагеназа впервые выделена в 1987 г. Она вызывает гидролиз волокон коллагена I типа и сходна с коллагеназой человека. Эластаза и катепсин G относятся к группе сериновых протеаз. Биологическая ценность этих ингибиторов в их способности блокировать активность лейкоцитарных протеаз, выделяемых при воспалениях.

Впервые в мире выяснили, что в процессе гирудотерапии медицинская пиявка генерирует акустические импульсы в диапазоне от 25 до 250 кГц и число таких импульсов в процессе кровососания может достигать 500—550. Такие импульсы генерируются в виде пакетов, и их воздействие оказывает выраженное влияние практически на все органы и системы человека по типу «полиморфного резонанса».

В апреле 2003 г. в результате открытия дезинтоксикационного эффекта гирудотерапии А. И. Крашенюком установлено, что после гирудотерапии у некоторых пациентов пиявки погибают. Исследование этого явления позволило установить, что причина гибели медицинских пиявок связана с токсинами, циркулирующими в крови пациента либо находящимися в его тканях. В этих экспериментах было показано, что поведение медицинской пиявки после кровососания может служить показателем токсичности крови.


Как действуют вещества, выделяемые медицинской пиявкой при укусе

Получены и описаны новые данные о составе компонентов слюны пиявки (И. М. Синицын, научн. руководитель В. Ф. Волкова, ГОУ ВПО ММА им. И. М. Сеченова). В составе секрета слюны обнаружены вещества, выделяемые пиявкой при укусе, блокирующие все основные механизмы активации системы свертывания крови (первичный и вторичный).

К числу веществ, выделяемых медицинской пиявкой, следует отнести следующие: калин — ингибитор адгезии и агрегации тромбоцитов, а также активации фактора Виллебранда. Впервые описан R. Munro и со авт. в 1991 г. и имеет молекулярную массу в 65 кДа; апираза — ингибитор агрегации тромбоцитов инициированной АДФ — впервые выделена в 1987 г. М. Rigbi и соавт. Наибольшая активность при pH 7,5. Апираза вызывает гидролиз аденозиновых нуклеотидов (АТФ и АДФ), причем с примерно равной начальной скоростью. Антагонист PAF (фактора активации тромбоцитов) — препятствует адгезии и активации тромбоцитов, миграции тромбоцитов и нейтрофилов в очаг поражения, а также сокращению гладкомышечных клеток. PAF является мощным медиатором воспаления и, выделяясь в области нанесения ран, инициирует воспалительную реакцию.

Гирудин — вещество, выделяемое пиявками, представляет собой другой полезный фермент, своего рода специфический ингибитор фермента тромбина. Его выделил из экстракта пиявок в 1884 г. Хайкрафт. Это вещество замечательно тем, что оно замедляет свертывание крови. Гирудин — уникальный ингибитор фермента тромбина, с которым он образует прочный комплекс, тем самым блокирует все известные реакции, активатором в которых выступает тромбин: активацию фибриногена и превращение его в нерастворимый фибриновый сгусток, регуляцию V, VIII, XIII факторов свертывания; регуляцию компонентов системы комплемента, изменение функционального состоянии клеток крови (моноцитов, нейтрофилов), в том числе и агрегацию тромбоцитов. За счет большого количества контактов между тромбином и гирудином образующийся комплекс обретает исключительную прочность. Сродство этих веществ столь высоко, что гирудин ингибирует не только свободный тромбин, но и фермент, связанный с фибриновым сгустком. Благодаря способности противодействовать свертыванию крови, рассасывать тромбы, уменьшать воспалительные явления и снижать уровень холестерина медицинские пиявки давно и успешно применяются при лечении гипертонии, атеросклероза, стенокардии, ишемической болезни сердца, постинфарктных и послеинсультных осложнений. Этот состав показывает, как действуют пиявки при различных патологиях.

Гирустазин относится к тому же семейству антистазиновых ингибиторов сериновых протеаз. Выделен в 1994 г. из экстрактов медицинской пиявки. Он ингибирует тканевой калликреин (но не плазменный), трипсин, химотрипсин и катепсин G нейтрофилов. Способность гирустазина блокировать тканевой калликреин — очень важное свойство, обеспечивающее широкий спектр биологических активностей, в том числе в поддержании нормального кровяного давления. После обнаружения в слюне пиявки был создан в рекомбинантной (полученной с помощью генной инженерии) форме.

Триптаза является основным компонентом секреторных цитоплазматических гранул тучных клеток и приводит к разрушению белков экстраклеточного матрикса. Известна важная роль триптазы при аллергических и воспалительных реакциях. Как и для многих уже описанных соединений, создан рекомбинантный LDTI, так как невозможно получить необходимые вещества непосредственно из самой пиявки в промышленных масштабах, однако его важность неоспорима в решении многих задач медицины.

От чего помогают и лечат пиявки: эффект и практическая польза


Основные эффекты от действия медицинской пиявки на организм человека: антикоагулирующее (снижение свертываемости крови), тромболитическое (разрушение тромбов), противоишемическое (улучшение снабжения кровью тканей и органов), антигипоксическое (улучшение снабжения кровью, кислородом тканей и органов), гипотензивное (нормотензивное — нормализующее давление), противоотечное, восстановление микроциркуляции, липолитическое (расщепление жировых отложений), восстановление нервно-мышечной передачи импульсов, общее рефлекторное, сепаративное (восстановление проницаемости сосудистой стенки), бактериостатическое (гибель микроорганизмов, вызвавших воспалительный процесс), иммуностимулирующее, анальгезирующее (обезболивающее), антиатерогенное (нормализует процесс обмена липидов, снижает уровень холестерина в крови), защитное (нейтрализует агрессивное воздействие мутагенов: радиоактивного излучения, повышенной солнечной активности и других факторов — не позволяет запускать механизм мутагенеза, препятствует образованию мутагенов). И это далеко не все заболевания, от чего помогают пиявки при различных условиях внешнего воздействия.

Продолжая рассматривать вопросы, от чего лечат пиявки, конечно, стоит отметить их омолаживающее действие. Практическая польза от пиявок заключается в том, что механическая разгрузка кровотока, очищение и разжижение крови, восполнение состава крови питательными и активными веществами, запуск нормальной работы всех механизмов организма приводит к эффекту стойкого омоложения — светлеет кожа лица, появляется румянец на щеках, разглаживаются морщинки, начинают блестеть глаза, бодрость и позитивное отношение к жизни характеризуют человека, прошедшего курс гирудотерапии.

Для чего ставят пиявки для лечения

Изучая вопрос о том, для чего ставят пиявки при различных заболеваниях, стоит знать, что последние исследования показали, что, если изъять кровь после сеанса из кишечника пиявки — она не свернется даже при длительном хранении, не загниет и не испортится. Когда ученые поместили внутрь пиявки самые опасные инфекции и бактерии, оказалось, что возбудители сибирской язвы могут прожить в ней не более 14—17 дней, туберкулеза — 28 дней, брюшного тифа — до 30 дней максимум, золотистого стафилококка — 3— 10 дней.

«В секрете слюны пиявки содержатся вещества, которые обладают сразу антибактериальным, противогрибковым и противовирусным эффектом. Исследователями во всем мире проводились специальные опыты. Пиявка пила инфицированную кровь, а через некоторое время брали анализ этой крови уже из самой пиявки — кровь оказывалась стерильной.

Пиявка все переработала! Использовать пиявки для лечения мочеполовых заболеваний необходимо для улучшения местного кровоснабжения. Инфекции, вирусы или грибки в организме человека ведут себя как террористы, захватившие какое-то здание. Понятно, что они боятся ответной атаки иммунитета и первым делом перекрывают все подходы для возможного штурма — баррикадируются. Например, в случае с бесплодием — инфекция попадает в мочеполовой тракт и выделяет специальные ферменты, которые препятствуют проникновению тока крови к пораженному участку. К примеру, возникают непроходимость маточных труб и спаечные процессы. В результате лекарство уже не может добраться до пораженной области.

Чем полезны пиявки для здоровья человека: для чего используются

В настоящее время изучается интересный факт: обнаружено, чем полезны пиявки для человека за счет их влияния на метаболизм серотонина. Это очень важное открытие, так как считается, что именно недостаток серотонина приводит к целому ряду соматических и психических нарушений, обусловливая не только алкогольную и наркотическую зависимость, но и различные психопатологии. Для человека, живущего в условиях стресса, нормализация серотонина имеет огромное значение.

После постановки пиявок содержание кислорода в тканях возрастает более чем на 15%, повышается скорость транспорта воды, ионов, кислорода и других питательных веществ, за счет чего резко ускоряется процесс восстановления поврежденной ткани.

Высокий лечебный эффект использования пиявки для здоровья достигается суммой нескольких факторов: рефлекторного, механического и биологического. Рефлекторное действие — пиявка сама прокусывает кожу только в биологически активных точках (точках акупунктуры, определяя их по повышенной пульсации или температуре). Механическое действие того, для чего полезны пиявки, выражается в разгрузке регионального кровотока пиявками. Биологическое действие — обеспечивается благодаря наличию в слюне пиявки целой гаммы БАВ, аналогов которым нет в природе.

Медицинская пиявка представляет огромный научный интерес и ценность для медицины и фармации, она включена в государственный реестр лекарственных средств и отнесена к фармакологической группе «антикоагулянты» (согласно фармакопейной статье ФС 42-702-97). Для чего они используются, сложно перечислить в рамках одной статьи.

Многие выделенные вещества слюны пиявки сегодня синтезируют и получают методами генной инженерии, так как они признаны совершенно необходимыми во многих случаях для восстановления здоровья. Однако только в самой пиявке они имеют максимальный эффект, так как работают в синергичной природной форме, восстановить широту воздействия, которой синтетическим путем на сегодняшний день пока не представляется возможным. Аналога пиявке в виде таблетки нет и быть не может, так как большую часть работы по восстановлению здоровья человека берут на себя живые энзимы и ферменты, содержащиеся в ее слюне.





Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:


Так же
в нашем журнале