Плазмаферез – очистка крови: показания и противопоказания


Плазмаферез крови является одной из спорных хирургических процедур, влияние которой на организм человека до конца не изучено.

Чистка крови плазмаферезом может использоваться лишь в крайних случаях, когда других способов быстро вывести из этой физиологической жидкости большое количество токсинов и ядов не существует. А вот ответом на вопрос о том, можно ли делать плазмаферез исключительно в косметических или профилактических целях всегда будет отказ. Врачи на рекомендуют прибегать к подобной процедуре, поскольку вместе с токсинами из кровяного русла удаляются необходимые аминокислоты, минералы и витамины. О том, опасно ли делать плазмаферез и как правильно использовать процедуру в терапевтических целях, рассказано в предлагаемой статье.

В последние 10—15 лет стала модной процедура, называемая плазмаферезом — хирургическое очищение крови, часто назначаемое без должных оснований. К началу XX в. ученые уже хорошо знали, что кровь можно разделить на «жидкую» и «твердую» части и при необходимости залить то или другое обратно пациенту.

Польза и вред очищения крови плазмаферезом

Сеанс очищения крови плазмаферезом — это чисто механическое удаление (около 20%) токсинов, которые циркулируют в крови, но не активация собственных механизмов очищения человека. Польза и вред плазмафереза трудно поддается объективной оценке, поскольку как метод монотерапии он не всегда бывает эффективен, а если эффект лечения и наступает, то нередко бывает очень кратковременным. Поэтому лечение заболевания должно быть комплексным. То есть проведение плазмафереза должно сочетаться с лечебными мероприятиями, направленными на уменьшение поступления токсина или образования токсина в самом организме. Сюда относится весь комплекс процедур — от лечебного голодания и специального питания до регулярных очистительных процедур и дополнительной лекарственной и натуральной терапии.

Словосочетание «удаление токсинов» магически действует на многих людей: они согласны платить за «очищение организма», «детоксикацию» и т. д. Очищение стоит сравнительно недорого — от 4 до 5 тыс. рублей за одну процедуру (обычно проводятся три процедуры). Однако в целом безопасная операция может принести вред.

За сеанс лечебного плазмафереза рекомендуют удалять четверть объема циркулирующей плазмы — это немалый стресс для организма и часто возникают непредвиденные ситуации. Вред плазмафереза заключается в том, что возможно возникновение аллергических реакций на кровезаменители, а также образование тромбов (поскольку при уменьшении объема крови в организме в результате откачивания возможно увеличение ее вязкости).

По мнению специалистов-трансфузиологов, осложнения могут возникнуть в том случае, если до проведения операции не были сделаны необходимые анализы или же пациент не рассказал врачам, какими болезнями страдает (среди противопоказаний многие называют, например, тромбофлебит).


Показания к применению плазмафереза крови и противопоказания

Показаниями к плазмаферезу крови являются различные заболевания, в основе которых лежит зашлакованность организма в целом или присутствие в крови в больших количествах аллергенов и токсинов. Наиболее частое показание для плазмофереза крови – фурункулез, дерматоз, экзема, псориаз и аллергическая крапивница. Изучая показания к плазмоферезу не стоит забывать и про противопоказания, которые составляют внушительный список.

Недостаток в том, что вместе с токсинами крови удаляется и плазма. С плазмой удаляются и необходимые для организма вещества. Например, иммуноглобулины, иначе антитела, факторы свертываемости крови, такие как фибриноген, протромбин и др. Поэтому применение плазмафереза противопоказано при заболеваниях, при которых отмечается выраженная гипопротеинемия (низкий белок в плазме крови), при угрозе кровотечений, из-за низкого содержания в плазме факторов свертываемости крови. Например, при острой печеночной недостаточности в результате массивных поражений печени. На короткое время может быть снижен иммунитет. После проведения плазмафереза могут возникнуть жалобы на головокружение, тошноту, онемение в конечностях и слабость. Обычно эти симптомы проходят, но бывает, что пациенту требуется дополнительная восстановительная терапия.


Возможные последствия плазмафереза

Из редких рисков развития последствий плазмафереза врачи называют несколько пунктов — от синдрома Лайелла до анафилаксии. Реинфузия (возвращение плазмы в организм) может вызвать анафилаксию — опасную аллергическую реакцию. Проявляется падением давления, нарушением дыхания и может привести к смерти. Анафилаксия развивается редко, чаще встречаются более мягкие аллергические реакции — сыпь и подъем температуры.

Попадание в кровоток бактерий также представляет возможную определенную опасность, особенно когда для плазмафереза используется катетер в крупной (центральной) вене. У некоторых больных развивается реакция на антикоагулянт — судороги в мышцах и онемение, к счастью, эти симптомы проходят. При плазмаферезе удаляются белки, способствующие свертываемости крови, в редких случаях это может привести к патологическому кровотечению.

Синдром Лайелла — токсико-аллергическое поражение кожи и слизистых оболочек, часто сопровождающееся изменениями во внутренних органах и нервной системе. Синдром Лайелла возникает в результате приема некоторых медикаментов (сульфаниламидов, антибиотиков, барбитуратов), приводит к омертвлению всех слоев кожи. Поэтому важно помнить, что самолечение химическими препаратами опасно для здоровья. Плазмаферез — также серьезная хирургическая процедура, которая должна проводиться по строгим медицинским показаниям, в общем комплексе лечения, назначенного врачом, но не как косметическая или общеоздоровительная, как ее часто преподносят в коммерческих клиниках.

Процедура плазмафереза дает лишь временный эффект, так как основная причина — токсикация организма — не устраняется. Так же, как и применение гормональных или других лекарственных препаратов, процедура плазмафереза не приводит к их отмене.





Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:


Так же
в нашем журнале