Все о пиве: интересные факты и полезные свойства


Светлое и темное, крепкое и безалкогольное, фильтрованное и мутное, солодовое и хмельное.

Все это о пиве – горьковатом пенном напитке, снискавшем небывалую популярность почти во всех странах мира, а кое-где даже ставшем элементом национальной культуры. Правда, до сих пор существует множество заблуждений касательно вреда этого напитка. Именно заблуждений, так как подавляющая их масса не имеет под собой никаких достоверных оснований.

Пиво — древнейший алкогольный напиток, возраст которого исчисляется многими тысячелетиями. В Вавилоне, на заре человеческой цивилизации, более 8000 лет назад, варили этот замечательный напиток. Позднее пивоварение распространилось в Эфиопии, Египте, Греции, Персии, на Кавказе. В Древнем Египте во время археологических раскопок были обнаружены амфоры, пустые, но с сохранившимися остатками какой-то жидкости. Их отправили на анализ в специальную лабораторию, и после проведенных исследований было установлено, что в этих амфорах хранилось пиво. Так был восстановлен рецепт напитка под условным названием «Древнеегипетское пиво».

Современные пивоварни производят очень много марок пива, но все они, за некоторым исключением, мало чем отличаются друг от друга. А раньше в Советском Союзе варили несколько сортов пива (общесоюзные — «Жигулевское», «Бархатное», «Рижское», «Украинское», «Мартовское», «Невское», «Столичное», «Портер» — и некоторые другие местного производства), но все они имели свой оригинальный, неповторимый вкус.

Интересные факты про пиво

В Центральной Европе первыми стали варить пиво монахи. В Баварии, например, до сих пор сохранился женский монастырь, славящийся хорошо оснащенной пивоварней. Пиво широко представлено и на страницах мировой литературы. Оно было любимым напитком Швейка, героя знаменитого романа Ярослава Гашека. Бравый солдат частенько проводил свое свободное время в пражском трактире «У чаши», где ему подносил пиво сам хозяин заведения пан Паливец. Интересным фактом о пиве является и то, что е нему не был равнодушен и сам автор романа. Даже у Гарри Поттера и его друзей любимый напиток — сливочное пиво (конечно, безалкогольное). Кому не знакома баллада великого шотландца Роберта Бернса «Джон Ячменное Зерно», в которой удивительно поэтично описан процесс пивоварения! А у английского писателя Сомерсета Моэма есть роман с необычным названием «Пироги и пиво, или Скелет в шкафу».

Интересно, что к пиву принято подавать специальные закуски. Кроме общепризнанных вареных раков, креветок, омаров, лангустов, крабов и сушеных морепродуктов (рыба, кальмар, осьминог) в каждой стране есть свои любимые, национальные. В Чехии это сосиски, в Германии — редька (есть даже специальный сорт «Мюнхенская к пиву»), в Прибалтике — соленые Галочки с тмином, во Франции — сыр, где-то — моченый горох, а где-то — соленый творог с зеленью. Большой популярностью повсеместно пользуются также соленые орешки к пиву и всевозможные сухарики, чипсы.


Вредно ли для здоровья пить пиво?

О пиве существует множество мифов, причем это мифотворчество создается некими ретивыми деятелями и пропагандистами трезвого образа жизни. Так что же о пиве миф, а что – реальность? Вредно ли пиво для здоровья или, наоборот, полезно?

Самый распространенный, ничем не подтвержденный «факт» гласит, что пиво очень вредно для здоровья и не обладает никакими полезными свойствами. Но это не так. По мнению большинства ученых, если не злоупотреблять этим напитком (при дневной норме 0,5— л), то организм здорового человека не испытывает никаких неприятных последствий. Напротив, пиво богато такими необходимыми витаминами, как В1, В2, В6 и РР, а содержащаяся в нем хмелевая горечь стимулирует выделение желудочного сока, тем самым способствуя улучшению пищеварения. Положительно сказывается употребление напитка также на состоянии кожи и волос. В умеренных дозах пиво рекомендуется даже спортсменам.

Нередко от тех, кто якобы «знает все про пиво», можно услышать, что этот напиток является источником многих болезней. Опять же нет. Пиво не только поставляет в организм полезные вещества, но и защищает его от болезней. Благодаря исследованиям чешских и немецких врачей установлено, что употребление напитка в умеренных количествах снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, Почечнокаменной болезни, улучшает состояние желудка при гастрите и язвенной болезни. По утверждению некоторых исследователей, возможно даже восстановление его слизистой оболочки. Внесли свою лепту в общую копилку и итальянские ученые Института опухолей в Генуе, установив, что пиво обладает явными антираковыми свойствами, препятствуя развитию злокачественной опухоли. Больше всего антиканцерогенных веществ содержится в хмеле, поэтому полезнее пиво, имеющее более горький вкус и более плотную пену. Кстати, употребление безалкогольного пива тоже является хорошей профилактикой от рака, снижая на 85%, при регулярном употреблении, риск заболевания.

А вредно ли пить пиво тем, кто не желает поправляться? Широко известно и такое мнение: от пива толстеют. Однако многочисленные исследования доказали, что лишний вес образуется вовсе не от пива. Так, ученые варшавского Национального института общественного здоровья подтвердили, что регулярное употребление пива — это прямой путь к стройной фигуре, поскольку оно не обладает излишними калориями. Для сравнения они привели следующие цифры: в 100 г пива содержится 40-50 ккал, в цельном молоке — 55, в виноградном соке — 74, в шампанском — 80. К этому следует добавить, что в пиве практически отсутствуют соли, в результате чего снижается уровень соли и воды в тканях нашего организма. Кроме того, в нем мало натрия, относительно низкое содержание белка и отсутствует жир. Исходя из этого был сделан следующий вывод: при умеренном потреблении пива вес человека не меняется, а если использовать пивную диету, то можно даже быстро похудеть. И еще несколько слов о пресловутой «пивной мозоли», ставшей притчей во языцех. Миф о ней
был развенчан на ежегодном съезде американских диетологов учеными из университета штата Индиана. Просто, как они утверждают, надо меньше есть.

А вот еще одна страшилка — пиво якобы при регулярном употреблении способно превратить мужчин в женщин. Этот вывод сделан на том основании, что в хмелевом напитке содержатся женские гормоны фитоэстрогены. На самом деле, по утверждению ученых, пиво не может нарушать гормональный фон (не наблюдается увеличение груди, не расширяются тазовые кости, не меняется голос, не пропадает потенция). Проявление таких нежелательных побочных эффектов маловероятно, поскольку концентрация фитоэстрогенов (похожих на женский гормон эстроген) крайне мала. А для того, чтобы накопить в организме даже минимальное их количество, необходимо выпить за один раз 20 т пива (около половины железнодорожной цистерны), причем пить следует очень быстро, чтобы фитоэстрогены не распались в организме.

Пивной алкоголизм — это тоже не больше чем байка, псевдо-факт про пиво, ничем не подтвержденный. Такового просто не существует в природе! По утверждению руководителя отдела Московского НИИ психиатрии Министерства здравоохранения РФ, доктора медицинских наук А.В. Немцова, «пивной алкоголизм» — это очередной миф, поскольку алкоголизм и пьянство биологически не имеют привязки к конкретному напитку — это болезнь, вызванная неумеренным потреблением алкоголя в любом виде.

Существует расхожее мнение, что в «крепкое» пиво добавляют спирт. Это неправда. Для приготовления крепких сортов напитка используются особо выносливые к алкоголю дрожжи. Когда содержание алкоголя в пиве превышает 6%, действие обычных пивных дрожжей приостанавливается, и они оседают на дно. А вот специальные дрожжи, разработанные по уникальной технологии, способны выработать больше спирта. А добавлять в пиво спирт невыгодно экономически.

Немало досужих вымыслов ходит и вокруг пластиковой тары. Часто можно услышать утверждение, что в пластиковых бутылках содержится яд. На самом деле пиво разливается в так называемые ПЭТ-бутылки, изготовленные из полиэтилентерефталата. Этот полимер химически нейтрален и не представляет угрозы для здоровья, поскольку в нем отсутствуют пластификаторы, добавляемые в другие виды пластиков для лучшей формовки изделий, которые представляют опасность.

Заблуждением является и мнение о том, что пиво в домашних условиях можно приготовить только при наличии мини-пивоварни. Однако последние являются продуктом нового времени, а наши предки на протяжении многих веков варили прекрасное пиво, обходясь без этих агрегатов. Между прочим, в этой книге мы как раз и будем рассматривать технологии приготовления пива в домашних условиях без дорогостоящего специального оборудования.

Так чем же полезно пиво?


Чем полезно пиво для здоровья организма?

Разобравшись с мифами, приведем некоторые интересные факты о пользе пива ля организма человека.

Немецкие ученые-медики установили, что водка и другие крепкие напитки тормозят деятельность желудка. По их мнению, позитивно влияют на нее только те вещества, которые образовались в результате спиртового брожения, каковые имеются в напитках с низкой крепостью типа пива и сухого вина.

Наиболее ценные вещества содержатся в пиве благодаря хмелю. Они придают напитку своеобразные горечь и цвет, способствуют выделению желчи и улучшению процесса пищеварения, а также оказывают болеутоляющее и даже дезинфицирующее действие.

Ещё один интересный факт о пиве заключается в том, что пивоваренный ячмень — единственная злаковая культура, содержащая вещества с антирадиационным действием.

Японские исследователи установили, что полезные свойства пива уменьшают действие канцерогенных веществ на организм человека. Поэтому его употребление в умеренных количествах снижает риск заболевания раком. В результате этого за последние 20 лет пиво стало национальным напитком Японии.

Чем ещё полезно пиво для организма, так это тем, что оно ускоряет обмен веществ в организме и способствует омоложению клеток. Как показывает опыт, те, кто употребляет пиво, стареют значительно медленнее, чем те, кто его не пьет.

Интересно будет узнать про пиво и то, что входящие в его состав калий, магний и фосфор представляют собой хорошее профилактическое средство от инфаркта миокарда и сердечной недостаточности. К тому же калий усиливает выделение почками натрия и хлора, увеличивая при этом образование и отделение мочи, чем способствует выделению песка и камней из почек. В состав пива входит и кремний, укрепляющий костную ткань.

По результатам исследований чешских и немецких ученых, пиво полезно для здоровья ещё и тем, что умеренное его употребление (одна кружка в день) положительно воздействует на почки, предотвращая образование камней, и повышает иммунитет организма. Поэтому следует прислушаться к мнению многих докторов: лучше пить пиво чаше и понемногу, чем редко, но большими порциями.

Американские ученые пришли к выводу, что у тех, кто употребляет ежедневно 1-2 кружки пива, на 50% снижается риск сердечного приступа. В алкоголе напитка присутствует «хороший холестерин» (липопротеин высокой плотности), выполняющий функцию очистки кровеносных сосудов от вредных отложений.

Пивные дрожжи назначают принимать внутрь при различных инфекционных заболеваниях, фурункулах, болезнях кожи.

Пиво способно угнетать болезнетворные микробы. Профессор Кох, чьим именем названы холерные палочки, доказал, что в пиве бациллы холеры умирают в течение нескольких часов. Видимо, именно потому во время эпидемий холеры пивовары и их клиенты оставались не просто живыми, но и здоровыми.

По утверждению специалистов Австрийского медицинского центра Университета Инсбрук польза пива для организма заключается в том, что оно, так же как зеленый чай и красное вино, оказывает противовоспалительное действие благодаря содержащимся в выдержке из него веществам, способствующим выработке протеина, который лежит в основе иммунных реакций, протекающих в организме человека. Кроме того, ученые доказали, что пиво уменьшает повреждение аминокислоты триптофан, активизирующей работу мозга и способствующей образованию серотонина — гормона счастья.

В народной медицине хмель испокон веков применяют как успокаивающее средство. Ученые утверждают, что пиво способствует усвоению меди, которая в микродозах необходима для сердца. Если употреблять его в умеренных количествах, можно укрепить кости и желудок. Беспокойным детям хоть и не давали на ночь пиво, зато под голову клали подушку, набитую хмелем, и сон становился мирным и сладким.

Вы ещё сомневаетесь, полезно ли пиво? Тогда узнайте о лучших пивных традициях в тех странах, где знают толк в этом напитке..


Пиво в разных странах мира

Пиву в разных странах мира посвящены специальные праздники и фестивали. Они проходят в Мюнхене, Праге, Таллине, Москве, Санкт-Петербурге, на Мальте и в других местах. Но самые значительные — это «Октоберфест» в Германии и «Праздник святого Патрика» в Ирландии.

Крупнейший в мире фестиваль пива — «Октоберфест» (октябрьский праздник) — традиционно проходит в столице Баварии Мюнхене. Начинаясь в сентябре, он длится целых 16 дней и прихватывает первую треть октября. История возникновения этого праздника уходит корнями в начало XIX века и связана с бракосочетанием баварского наследника престола кронпринца Людвига I и принцессы Терезы Саксонской. Вдень, когда состоялась их свадьба (12 октября 1810 года), на праздничных гуляньях было очень людно, поскольку без приглашения не остался ни один житель города. Собрались все за чертой города на большом лугу, который ныне известен как Луг Терезы (назван так в честь новобрачной). В тот день мюнхенцам изрядно повезло: для них были устроены гулянья с бесплатным пивом и конными скачками. Пиво лилось рекой, все были довольны и веселились от душ и. Мероприятие прошло настолько удачно, что Людвиг отдал распоряжение праздновать «Октоберфест» ежегодно. С тех пор традиции прошлых лет сохраняются неизменно, но каждый год к ним добавляется ч
то-то новое. Например, в 1811 году к скачкам добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков, а в 1818-м установлены карусели и качели (тогда же поставили и первые пивные ларьки). А в 1881 году открылась первая и крупнейшая в мире жаровня цыплят. С 1810 года фестиваль прерывался только во время мировых войн. После Второй мировой войны он открылся в 1950 году по распоряжению тогдашнего мэра города Томаса Виммера. С тех пор фестиваль пива проходит в Мюнхене ежегодно.

Не менее значительный праздник пива проходит в Ирландии. Правда, в отличие от «Октоберфеста» он длится всего одни сутки, зато отмечается с большим размахом по всей стране и является общенациональным праздником. А приходится он на День святого Патрика.

История пива в этой стране мира насчитывает более пяти тысяч лет. Исторически так сложилось, что ирландская плодородная почва, мягкий дождь и прохладный ветер создали наиболее благоприятные условия для выращивания ячменя высокого качества. К тому же оказалось, что в этой местности проще и быстрее всего было варить пиво, нежели прочие алкогольные напитки. Поэтому большинство ирландских пабов появилось при местных пивоварнях, что позволяло пиву быть высококачественным и уникальным продуктом для своей местности. Одна из легенд утверждает, будто покровитель Ирландии святой Патрик не мог обходиться без собственного пивовара, священника по имени Мескан.

Святой Патрик популярен у католиков многих европейских стран и в Америке, но официальным государственным праздником его день (17 марта) признан только в Ирландии, Северной Ирландии и в провинциях Ньюфаундленд и Лабрадор в Канаде. В остальных странах «международный ирландский день» отмечают не централизованно, а как кому вздумается. Кстати, праздничные мероприятия в этот день проводят и в Москве. В наше время День святого Патрика является поистине интернациональным праздником, который отмечают во всех уголках земного шара, где проживает хоть какое-то количество католиков, но в каждой стране, несмотря на общие правила, его отмечают по-своему. В Ирландии же это национальный праздник, к которому причастен каждый житель Изумрудного острова. Девиз праздника — «веселье и наслаждение» — говорит сам за себя. В этот день страна окрашивается в национальный зеленый цвет: люди рисуют на лицах ирландские флаги или трилистники, прикрепляют охапки клевера к головным уборам и костюмам, одеваются во все зеленое, пекут сладости в форме трилистника, покрытые зеленой глазурью, и даже пиво пьют зеленое.

А теперь несколько слов о самом знаменитом ирландском пиве Guinness. Этот легендарный напиток стал неким символом Ирландии, неотъемлемой ее частью, без которой страна теперь просто немыслима. Истинного ирландца невозможно представить без пинты этого пива. Благодаря тщательно прожаренному солоду хмельной напиток приобрел неповторимый вкус и запах кофейных зерен. А создателем шедевра интенсивной охмеленности (гордости ирландского пивоварения) считается не кто иной, как Артур Гиннесс, чье имя носит знаменитая Книга рекордов Гиннесса. Пиво получило имя талантливого пивовара и стало нарицательным. Между прочим, название книги отнюдь не случайно. Дело в том, что впервые она была опубликована в 1955 году по заказу дублинской пивоварни Guinness, а целью ее было разрешение затянувшегося спора между управляющим компанией и его друзьями о самой быстрой птице в мире. На сегодняшний день пиво Guinness — одно из самых популярных в мире. Мастера знаменитой пивной компании, основанной в 1759 году, по сей день пользуются старинной рецептурой, оригинальными дрожжами Артура Гиннесса и водой из горных источников Уиклоу. Согласно статистике ежедневно каждые 8 секунд на каком-то клочке нашей планеты открывают бутылку легендарного пива. Но вот что интересно. Оказывается, ни сами ирландцы, ни американцы, ни жители европейского континента не являются крупнейшими потребителями пива Guinness. Та же статистика указывает на то, что 40% общего мирового потребления его приходится на Африку, где находятся три из пяти принадлежащих компании пивоваренных заводов.

И в заключение, пиво можно изготавливать дома, об этом читайте здесьhttp://www.alcorecept.ru/pivo/domashnee-pivo.html





Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом:


Так же
в нашем журнале