Первая одежда и правильный уход за новорожденным ребенком


Новорожденный ребенок в доме – это не только всепоглощающая радость, но и колоссальная ответственность. От того, насколько серьезно вы отнесетесь к рекомендациям неонатологов по выполнению гигиенических процедур, во многом будет зависеть самочувствие младенца и его настроение. Конечно, опытные мамы и бабушки не понаслышке знают, как правильно ухаживать за новорожденным, а вот в семьях, где малыш является первенцем, родители часто теряются.

Каждая семья готовится к тому моменту, когда в дом торжественно внесут нового члена семьи. Что можно посоветовать? Очень полезно сделать косметический ремонт в комнате, где будет жить ребенок. Если это невозможно, то уж генеральная уборка просто необходима. Неплохо заранее привезти и поставить кроватку, и совсем не обязательно новую, отлично выполнит свои функции и хорошо вымытая кровать, доставшаяся «по наследству». Поставьте мебель в комнате так, чтобы к кроватке был удобный подход, чтобы она находилась в светлом месте, но не на сквозняке! Позаботьтесь и о том, где первые месяцы вы будете переодевать и пеленать малыша. Специальные пеленальные столы хотя и удобны, но для них не всегда достаточно места в комнате, поэтому в качестве пеленальника может послужить письменный стол или часть обеденного стола. Освободите несколько полок в вашем бельевом шкафу для одежды и пеленок. Для прогулок на балконе можно использовать большую, специально утепленную плетеную корзину, в которой ребенка нетяжело и удобно носить.

На этой странице вы узнаете, какая одежда нужна новорожденному на первое время, и как нужно ухаживать за грудничком.

Предметы ухода и одежда для новорожденного ребенка на первые месяцы

Для правильного ухода за новорожденным ребенком необходимы: ватные тампоны и палочки из хлопковой ваты, марлевые салфетки, детский крем, присыпка, детское масло. Также необходимыми предметами ухода за новорожденными являются пипетки (для глаз и для носа), газоотводная трубка, баллончик для клизмы, резиновая грелка, термометр. А вот бутылочки с сосками приобретать не следует — вместо этого лучше сразу настроиться на исключительно грудное вскармливание.

Белье и одежда для новорожденного на первые месяцы: распашонки или кофточки тонкие — 10 штук, распашонки или кофточки теплые — 6 штук, чепчики-шапочки тонкие и теплые — 5-6 штук, пеленки тонкие ситцевые — 10-15 штук, пеленки теплые фланелевые — 5-10 штук, подгузники, байковое или пикейное одеяло— 1-2, одеяло ватное или пуховое — 1, пододеяльники — 3-4 штуки, клеенка. Если вы не планируете часто пеленать малыша и собираетесь пользоваться одноразовыми подгузниками, то пеленок понадобится гораздо меньше. К 2-3 месяцам потребуются: кофточки с застежками — 6-8 штук, ползунки тонкие и теплые — 10-15, трикотажные костюмчики — 1-2.

На первой одежде для новорожденных не должно быть грубых швов, узлов, пуговиц. В наше время нательные трикотажные и некоторые хлопчатобумажные распашонки имеют мягкие, «заделанные» с обеих сторон швы, — в этом случае выворачивать их не нужно, но если швы грубые, то распашонку следует надевать швами наружу.

Предметы ухода за новорожденным ребенком и одежду, даже если они новые, важно тщательно вымыть (постирать) и по возможности продезинфицировать.


Какие подгузники для новорожденного лучше: многоразовые или одноразовые?

Существует два принципиально разных вида подгузников для новорожденных — марлевые (многоразовые); одноразовые подгузники с гелеобразующим материалом в целлюлозном слое. Марлевые подгузники хорошо и давно известны, в них выросло не одно поколение людей. Они мягкие, комфортные, изготовлены из органичной для человека хлопчатобумажной ткани, не вызывают аллергии, опрелости. В них, по сути, один недостаток: они очень быстро промокают и требуют частой замены. Этот недостаток и толкнул человека на поиски других вариантов. Так появились современные одноразовые подгузники. Они помогают сохранять кожу ребенка сухой, уменьшают частоту раздражений. Кроме того, сухими и чистыми остаются постель и одежда, что, конечно, тоже немаловажно. Одноразовые подгузники состоят из трех слоев: нижний слой — материал, не пропускающий жидкость наружу, внутренний — целлюлоза, содержащая гелеобразующий материал, и верхний слой—полипропилен, который защищает кожу ребенка от соприкосновения с влагой, поглощенной внутренним слоем.

Какие же подгузники для новорожденных лучше – марлевые или гелевые? Почти все дискуссии о применении одноразовых подгузников ведутся из-за того, что раньше нижним слоем служил полиэтилен. Под ним повышалась температура на 0,5-1 °С, но это имело значение только для мальчиков в возрасте от 6 месяцев, так как их яички не терпят перегрева. Половые органы мальчиков устроены так, что для развития и созревания яичек необходима «бодрящая» температура (на один градус меньше, чем температура тела), что невозможно при постоянном ношении подгузников. Современные материалы, используемые в одноразовых подгузниках для новорожденных не допускают подобного повышения температуры. Первые месяцы жизни (до полугода) ребенок может почти постоянно находиться в подгузниках, но в дальнейшем желательно, чтобы он несколько часов в день обходился без них. Современные одноразовые подгузники, если не жадничать и не ждать их переполнения, имеют практически минимальный «парниковый эффект». Поэтому использовать их можно и нужно, это удобно при прогулках и походах к доктору. Новорожденные могут испачкать до 15 подгузников в день. Когда ребенку исполняется 4-6 месяцев, их следует менять до или сразу после кормления, перед сном и сразу после пробуждения, а также перед выходом на прогулку.

На упаковке с подгузниками обычно указывается примерный вес ребенка, для которого они предназначены. Даже самые лучшие подгузники для новорожденных очень важно хранить их в сухом и прохладном месте. Повышенная влажность плохо сказывается на качестве влагопоглощающего материала. Поэтому не стоит держать их в ванной комнате или на кухне, так как в этих помещениях перепады температуры и влажности наиболее значительны. Довольно серьезный недостаток одноразовых подгузников — их психологическое действие на малыша старше 1 года. Если ребенок постоянно находится в таких подгузниках, ему всегда тепло и комфортно, поэтому у него не возникает никакого стимула и желания приучаться к горшку. У таких детей часто запаздывает развитие навыков опрятности. Поэтому оптимальным вариантом является сочетание многоразовых (марлевых) подгузников для новорожденных, когда ребенок бодрствует дома, и одноразовых подгузников во время сна и на прогулке. При этом решаются сразу две проблемы: и половые органы не перегреваются, и на улице ребенок остается сухим.

Далее даны рекомендации неонатологов по поводу того, как ухаживать за новорожденным в первый месяц.


Как правильно ухаживать за новорожденным ребенком в первый месяц?

Основой правильного ухода за новорожденным является соблюдение чистоты в помещении, в котором находится ребенок, и предметов ухода. В помещении поддерживается температура 20-22 °С, влажность 40-60%, ежедневно проводится влажная уборка. Ребенка первые 2-3 дня пеленают с руками, в последующем руки оставляют свободными. Тугое пеленание не применяется.

Купают новорожденного ребенка ежедневно после эпителизации пупочной ранки. Чтобы ухаживать за новорожденным ребенком так, как советуют педиатры, температура воды в ванночке должна быть 37,6 °С, продолжительность купания составляет 5 минут. Для купания можно использовать некипяченую водопроводную воду, как горячую, так и холодную. Купать ребенка с применением моющих средств нужно не чаще 2-3 раз в неделю. В конце купания ребенка обливают водой, температура которой на 1-2 °С ниже температуры воды в ванночке. Подмывать ребенка нужно регулярно, после дефекации — обязательно. Кожу осушают мягкой хлопчатобумажной пеленкой промокательными движениями.

При проведении утреннего туалета ребенка разворачивают на пеленальном столике полностью и тщательно осматривают кожу, особенно складки. Лицо и руки ребенка моют кипяченой водой, глаза промывают смоченной в кипяченой воде стерильной ватой от наружного угла к внутреннему (для каждого глаза используют отдельный тампон).

В процессе того как ухаживать за новорожденным, нельзя забывать о ежедневном осмотре полости рта для своевременного выявления молочницы. Ушные раковины и наружные слуховые проходы очищают сухим стерильным жгутиком или ватными палочками. Туалет носа производится смоченным в масле ватным жгутиком или палочками нежными, винтообразными движениями. Складки кожи обрабатывают ватным тампоном, смоченным маслом. Половые органы обрабатываются маслом, у мальчиков насколько возможно приоткрывают головку полового члена и также обрабатывают ее маслом.

В летнее время новорожденных можно выносить на прогулку практически сразу после рождения, сначала на 20-30 минут, быстро увеличивая ее продолжительность до 6-8 часов в день. Зимой детей впервые рекомендуется выносить в возрасте 2-3 недель, учитывая температуру воздуха на улице. Длительность прогулок составляет 1,5-2 часа 2 раза в день при температуре воздуха не ниже-10 °С. До 1,5-2 месяцев ребенок зимой на улице спит на руках у взрослого. Лицо и зимой должно быть открытым.





Опубликовано в рубрике:   Семья »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Семья:


Так же
в нашем журнале