Ишемическая болезнь сердца и её народное лечение


По классификации ишемической болезни сердца – это исключительно сосудистая патология, при которой основным этиологическим фактором выступает недостаточное кровоснабжение мышечной ткани миокарда.

В последнее время формы ишемической болезни сердца лидируют и могут диагностироваться у лиц сравнительно молодого возраста. Ишемическая болезнь сердца (ИБС) стремительно «молодеет» и в наши дни инфаркт миокарда не является прерогативой пожилых. Он может развиться у человека в возрасте 30 – 25 лет.

Коронарная ишемическая болезнь сердца – это очень коварный недуг, поскольку сосуды сужаются медленно, не давая выраженных проявлений заболевания долгое время. Но при этом на фоне болезни сердце человека теряет свою функциональную сократительную способность, поскольку вынуждено все время работать в условиях выраженного дефицита кислорода, глюкозы и других питательных веществ. Постоянная гипоксия создает предпосылки для возникновения очагов отграниченного некроза в сердечной мышце. Это дает начало развитию приступа нестабильной стенокардии и инфаркта миокарда. Признаки ишемической болезни сердца представляют собой риск летального исхода в молодом возрасте. Поэтому важно знать все возможны способы лечения. В этой статье рассказано про народное лечение ишемической болезни сердца, причем самые эффективные рецепты можно найти прямо тут. Также можно узнать все про признаки и причины ишемической болезни сердца у современных людей.

Современная классификация ИБС по ВОЗ

Ишемическая болезнь сердца со стенокардией – заболевание, при котором величина кровотока через коронарные артерии, питающие сердце, не обеспечивает его потребность в кислороде, в результате чего возникают болевые приступы.

Классификация ИБС устанавливает, что в основе коронарной недостаточности чаще всего лежат атеросклероз коронарных артерий, их спазм, тромбоз.

Современная классификация ИБС дает право утверждать, что в комплекс патологии могут быть включены все формы стенокардии, инфаркта миокарда, кардиосклероза, аритмии сердца.

Классификация ИБС по ВОЗ говорит о том, что сердечная недостаточность — это комплекс расстройств, обусловленных главным образом понижением сократительной способности сердечной мышцы. Возникает при перегрузке и переутомлении сердца (вследствие артериальной гипертонии, пороков сердца и др.), нарушении его кровоснабжения (инфаркт миокарда), миокардитах, токсических влияниях (например, при базедовой болезни) и т.д.

Стенокардия, или грудная жаба, — самая распространенная клиническая форма ишемической болезни сердца (ИБС), то есть нарушения его кровоснабжения. Развивается в случае, когда потребность сердца в крови превышает возможности снабжения ею коронарных артерий; обычно возникает вследствие атеросклероза коронарных артерий (артерий, снабжающих кровью сердечную мышцу).

Основное проявление стенокардии как болезни сердца — приступы сжимающей или давящей боли за грудиной или в области сердца («жаба душит»). Боль возникает внезапно, длится от нескольких минут до получаса, может отдавать в левую руку, плечо, лопатку, шею, нижнюю челюсть и даже зубы. Иногда боль сопровождается чувством страха, которое заставляет больных застывать в неподвижной позе. И пациент не знает, что помогает при стенокардии, поскольку у всех первый приступ развивается внезапно.

Отличительный признак стенокардии — быстрый (через одну-две минуты) эффект от применения нитроглицерина. В тех случаях, когда приступ длится более получаса и не снимается этим препаратом, есть реальная угроза развития инфаркта миокарда. Необходимо срочно вызвать врача!


Причины возникновения ишемической болезни сердца

Существуют вполне конкретные причины возникновения ишемической болезни сердца и приступов стенокардии, так называемые факторы риска (их более 30): повышение уровня холестерина в крови, повышенное артериальное давление, курение, избыточный вес, сахарный диабет, малоподвижный образ жизни, нервно-психические перенапряжения и др. Особенно опасно сочетание нескольких факторов риска, так как при этом вероятность заболевания возрастает в несколько раз.

Исключать причины ишемической болезни сердца нужно с молодого возраста с целью активной профилактики коронарной недостаточности и сохранения здоровья.

Основные клинические формы ишемической болезни сердца

Инфаркт миокарда — болезнь сердца, проявляющаяся в острой форме. Инфаркт, как клиническая форма ишемической болезни сердца, обусловлен развитием очага некроза (омертвения) в сердечной мышце. Возникает в результате внезапного нарушения артериального кровотока из-за эмболии (перекрывание кровотока закупоривающей массой) или наличия в нем кровяного сгустка. Является одной из форм ишемической болезни сердца. Чаще всего в практике кардиолога диагностируется инфаркт миокарда на фоне основной формы ишемической болезни сердца и рассматривается как её следствие или осложнение. Соответственно, при наличии ишемической болезни миокарда, сердце не справляется со своими функциональными нагрузками. Требуется в первую очередь купирование болевого синдрома. Затем проводится тромболитическая терапия и восстановление в период реабилитации. Все этой время проводится активное лечение ИБС.

Чаще всего (97-98 % случаев) причиной инфаркта миокарда является атеросклероз венечных артерий, которые снабжают кровью сердечную мышцу. В этих артериях вследствие резкого их сужения за счет атеросклеротических бляшек нарушается кровоток, сердечная мышца получает недостаточное количество крови, в ней развивается ишемия (местное малокровие), которая при отсутствии соответствующей терапии заканчивается инфарктом.


Симптомы ишемической болезни сердца

Одышка при болезни сердца (диспноэ) — нарушение частоты и глубины дыхания, сопровождающееся чувством нехватки воздуха.

При болезни сердца одышка появляется при физической нагрузке, а затем, и в покое, особенно в горизонтальном положении, вынуждая больных спать полусидя — чем положении в постели или сидя на стуле (ортопноэ).

Приступы резкой одышки (чаще ночные) как симптомы ишемической болезни сердца:

  1. Проявление сердечной астмы; одышка в этих случаях — инспираторная (затруднен вдох).
  2. Экспираторная одышка (затруднен выдох) возникает при сужении просвета мелких бронхов и бронхиол (например, при бронхиальной астме) или при потере эластичности легочной ткани (например, при хронической эмфиземе легких).
  3. Мозговая одышка возникает при непосредственном раздражении дыхательного центра (опухоли, кровоизлияния и т. д.).

Отеки при болезни сердца зачастую становятся диагностическим признаком развития недостаточности миокарда. Это плохой прогностический признак. Требуется экстренная декомпенсация сердечной недостаточности во избежание летального исхода у пациента.

О сердечно-легочной форме недостаточности говорит кашель при болезни сердца, он появляется в результате расширения правых отделов миокарда. Застой в области легочной вены появляется и при тромбозе. Поэтому при появлении кашля следует немедленно обратиться к врачу.


Аритмия – болезнь сердца с нарушением ритма и тахикардией

Сердце — центральный орган кровеносной системы, обеспечивающий своими ритмичными сокращениями непрерывное движение (циркуляцию) крови в организме. Аритмия — это болезнь сердца с различными отклонениями от нормального ритма сердца (нарушение ритма, замирание сердца, резкое хаотичное сердцебиение).

Болезни сердца с нарушением ритма (аритмии) занимают ведущее место в кардиологической патологии, возникая при разнообразных функциональных и органических поражениях миокарда и клапанного аппарата сердца.

Они могут быть первичными (при нарушении в области водителя ритма), физиологическими (при высоких физических нагрузках) или вторичными. Как вторичная аритмия, тахикардия при любой болезни сердца является важным диагностическим признаком, свидетельствующем о коронарной недостаточности.

Лечение ишемической болезни сердца народными средствами

Народное лечение ишемической болезни сердца всегда начинается с нормализации режима и рациона питания. Следующим шагом становится постепенно нарастающая по своей интенсивности физическая нагрузка. Также предлагаем узнать про лечение ишемической болезни сердца народными средствами, которые предложены для ознакомления далее на странице.

Настойка перегородок грецкого ореха.

Измельчают перегородки грецких орехов и заполняют ими доверху стеклянную бутылку, заливают водкой и настаивают в течение 14 дней в темном прохладном месте.

Принимают внутрь для лечения симптомов ишемической болезни сердца народными средствами 1 раз в день по 30-40 капель, запивая 0,5 стакана воды.

Настойка цветков и листьев боярышника.

10 г цветков растения с листьями настаивают 10 дней в 100 мл водки или 70%-ного спирта, фильтруют и хранят в темной посуде. Принимают по 20—30 капель с водой 3 раза в день за 30 мин до еды. Продолжительность курса — 20— 30 дней.

Настойка боярышника понижает возбудимость центральной нервной системы, тонизирует сердечную мышцу, усиливает коронарное мозговое кровообращение, устраняет аритмию и тахикардию, снижает кровяное давление, одышку.

Применяется народное средство при болезнях сердца, при функциональном расстройстве сердечной деятельности, при сердечной слабости, ангиноневрозах, бессоннице у сердечных больных, при гипертиреозе с тахикардией, начальных формах гипертонической болезни, атеросклерозе.

Экстракт боярышника.

Готовят из плодов так же, как и настойку, но при соотношении компонентов 1:1. Экстракт — прозрачная жидкость темно-бурого цвета, с приятным запахом и сладковатым вкусом. Применяется аналогично настойке цветков и листьев боярышника. Принимают при лечении болезней сердца народными средствами по 20—30 капель 3—4 раза в день до еды.

Настойка корней элеутерококка.

150-200 г высушенных измельченных корней элеутерококка настаивают в 1 л 40%-ного спирта (водки) в течение 2 недель при частом взбалтывании.

Принимают при лечении ишемической болезни сердца народными методами по 1/2 чайной ложки 2—3 раза в сутки.

Применение препарата улучшает общее состояние, снижает содержание холестерина при атеросклерозе с преимущественным поражением аорты и коронарных сосудов. Создает благоприятный фон при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ревмокардите. Повышает умственную работоспособность человека, уменьшает утомляемость при физической нагрузке, улучшает слух и зрение.

Методы лечения ИБС народными средствами в домашних условиях

Народные методы лечения ИБС, описанные далее, могут применяться только под контролем со стороны врача.

Народный рецепт настойки валерианы для сердца

Валериана как лекарственное растение была известна в глубокой древности. Промышленный сбор ее для госпиталей начался при Петре I. В XVIII веке валериану уже считали одним из важнейших лекарственных средств.

Валериана при лечении ИБС народными средствами в домашних условиях действует успокаивающе на возбужденную нервную систему, способствует пищеварению, полезна при учащенном сердцебиении, спазмах, неврозах сердечно-сосудистой системы, сопровождающихся болевыми ощущениями и спазмами коронарных сосудов.

Для приготовления настойки по народному рецепту для лечения сердца на 1 часть корневищ и корней валерианы берут 5 частей 70%-ного спирта или водки, настаивают в течение 7 дней в темном месте. Процеживают и принимают по 15—20 капель 5—4 раза в день в небольшом количестве кипяченой воды. Хранят настойку в темном месте.

Настойка цветков боярышника.

50 г цветков боярышника заливают 0,5 л водки и настаивают в темном месте в течение 21 дня. Готовую настойку процеживают и принимают внутрь по 25 капель 3 раза в день перед едой при стенокардии.

Настойка цветков или плодов боярышника.

В закрытом сосуде в течение 1 недели настаивают 1 столовую ложку цветков или плодов боярышника в 1 стакане водки. Процеживают. Принимают как вспомогательное средство для лечения ИБС в домашних условиях по 20—25 капель в небольшом количестве кипяченой воды 3—4 раза в день до еды в стадии рубцевания инфаркта.

Боярышник кроваво-красный очень полезен и больным стенокардией.

Настойка боярышника и валерианы.

15 капель спиртовой настойки плодов боярышника смешивают с 15 каплями спиртовой настойки корневищ валерианы (препараты аптечные) и принимают при стенокардии по 30 капель с водой 3-4 раза в день до еды.

Настойка травы чистотела.

При одышке принимают по 20 капель 2 раза в день настойку, приготовленную из 10—15 г травы чистотела и 100 мл спирта или 1 стакана водки.

Настойка березы бородавчатой (белой, повислой).

Почки, листья березы и березовый сок издавна применяют в народной медицине, они благотворно влияют на обмен веществ в организме и способствуют выведению различных вредных веществ.

Водный настой, отвар и спиртовую настойку почек применяют при атеросклерозе. Клиническими исследованиями установлено, что настой и настойка листьев или почек дают хорошие результаты при лечении отеков сердечно-сосудистого происхождения.

Для приготовления настойки для лечения ИБС народными средствами 15 г березовых почек заливают 500 мл водки и настаивают в темном месте в течение 10-12 дней. Принимают по 15-20 капель 2-3 раза в день. Перед употреблением разводят настойку в небольшом количестве воды.

Народное лечение ИБС включает в себя курсовой прием различных настоек трав и продуктов пчеловодства. Для лечения аритмии сердца народными средствами можно использовать арнику горную, ландыши майские, календулу и многие другие травы.

Народная медицина при болезнях сердца

При правильном подходе народная медицина при болезнях сердца позволяет полностью восстановить функционал миокарда и сердечно-сосудистой системы.

Настойка арники горной.

В немецкой народной медицине после инфаркта используют водный настой и спиртовую настойку арники горной, которая расширяет коронарные сосуды, улучшает питание сердечной мышцы, ускоряет ритм сердца, снижает уровень холестерина в крови.

Настойка цветков и травы ландыша майского.

Ландыш майский является популярным народным средством от различных сердечных заболеваний и широко прилуняется в народной медицине различных стран.

Спиртовая настойка цветков и травы сильно влияет на деятельность сердца. Она замедляет ритм сердечных сокращений, улучшает наполнение пульса, уменьшает застойные явления, одышку, цианоз, а также обладает мочегонным, успокаивающим и обезболивающим действием.

Для приготовления настойки свежие цветки ландыша помещают в бутылку из темного стекла, заливают 1,5 стакана водки. Через 2 недели процеживают и принимают 2— 3 раза в день по 10-15 капель в небольшом количестве кипяченой воды.

Можно воспользоваться аптечными ландышево-валериановыми каплями. Их принимают 2—3 раза в день по 15— 20 капель с водой.

Настойка календулы.

Календула лекарственная (ноготки) как целебное растение была известна еще в Древней Греции. Действие ее разносторонне. Водный настой и спиртовая настойка цветочных корзинок успокаивают нервную систему, снижают артериальное давление, усиливают деятельность сердца, замедляют ритм сердечных сокращений, обладают обезболивающим действием.

Настойка листьев магнолии крупноцветковой.

На 1 часть измельченных листьев магнолии берут 1 часть медицинского спирта и настаивают в течение 7 дней (в закрытом сосуде, в темном месте). Процеживают и хранят в темном месте.

Принимают при стенокардии по 20 капель с водой 3 раза в день. Курс лечения — 3—4 недели.

Эта настойка не только уменьшает боли в области сердца, но и нормализует сердцебиение и повышенное артериальное давление, улучшает общее самочувствие.

Еще одно народное средство от аритмии сердца

Предлагаем напоследок еще одно народное средство от аритмии сердца на базе маточного молочка. После инфаркта, при стенокардии и других сердечных заболеваниях, анемии, гипотонии и заболеваниях, истощающих организм, используют спиртовую смесь маточного молочка: 1 часть маточного молочка смешивают с 20 частями 40%-ного спирта (водки) и принимают по 10-15 капель в 1 столовой ложке теплой кипяченой воды 3—5 раз в день до еды.





Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:


Так же
в нашем журнале