Лечение глаз народными средствами и методами


Для лечения глазных болезней народными средствами можно использовать только стерильные лечебные формы.

Закапывать отвар трав, который не отфильтрован и не обладает стерильностью, опасно тем, что может развиваться гнойное воспаление конъюнктивы. Поэтому при лечении глаз народными средствами нужно соблюдать предельную осторожность. На этой странице перечислены основные способы борьбы с глазным давлением и катарактой. Также рассказано о том, как проводится лечение глаз народными средствами при возникновении ячменя и острого конъюнктивита. Все предлагаемые рецепты требуют точной дозировки и соблюдения правил асептики и антисептики в процессе их приготовления. Если не уверены в своих возможностях, закажите их изготовление в аптеке.

Повышенное глазное давление: симптомы и лечение народными средствами

Глаукома — это заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления и снижение зрения. В основе заболевания лежит нарушение циркуляции внутриглазной жидкости (чаще всего затруднение ее оттока). Лечение глазного давления народными средствами начинается только после консультации с офтальмологом.

Название заболевания — «глаукома» — древнегреческого происхождения. Оно возникло потому, что иногда область зрачка глаукоматозного глаза имеет желтовато-зеленоватый цвет (греческое glaukos — светло-зеленый). Эго бывает во время острого приступа глаукомы. Если появились симптомы глазного давления, лечение народными средствами следует начинать как можно раньше.

В настоящее время глаукома — основная причина неизлечимой слепоты и глубокой инвалидности. Четвертую часть ослепших от различных заболеваний представляют собой больные, потерявшие зрение от глаукомы.

Больным глаукомой в солнечные дни рекомендуется ношение солнцезащитных очков с зелеными светофильтрами.

Для лечение повышенного глазного давления народными средствами, особенно в пожилом возрасте, применяют крапиву. Если провести месячную диету на супах из молодой крапивы, зрение значительно улучшится.


Способы лечения катаракты глаза народными средствами

Катаракта — это помутнение хрусталика и его капсулы, приводящее к снижению остроты зрения. Народное лечение катаракты глаза позволяет затормозить этот деструктивный процесс.

Слово «катаракта» означает «водопад», что связано со старым представлением о помутнении хрусталика как о мутной, серой пленке, наподобие водопада спускающейся в глазу сверху вниз, между хрусталиком и радужной оболочкой. Народные способы лечения глаз позволяют отодвинуть на максимально возможный срок момент этого «падения пленки».

Изменения состава внутриглазной жидкости ведут к нарушению обмена в клетках эпителия и волокнах хрусталика. На любое нарушение обмена в клетках эпителия хрусталиковые волокна отвечают однотипной реакцией — они набухают, мутнеют и распадаются. Поэтому лечение катаракты глаза народными средствами начинают с общеукрепляющей терапии и улучшения обмена веществ.

Катаракты бывают врожденные и приобретенные.

По месту расположения помутнений в хрусталике различают катаракты сумочные (в капсуле, покрасневший хрусталик); корковые (в периферических слоях хрусталика); ядерные (в центральных слоях хрусталика).


Лечение конъюнктивита глаз народными средствами

Конъюнктивит — это воспаление соединительной оболочки глаза — конъюнктивы, наиболее распространенное заболевание глаз. Народное лечение конъюнктивита глаз включает в себя применение антисептических и антибактериальных растворов.

По клиническому течению различают острый и хронический конъюнктивит.

Острый конъюнктивит проявляется гнойным выделением из глаза, покраснением (гиперемией) конъюнктивы век и глазного яблока, иногда точечными кровоизлияниями под конъюнктиву, с отеком.

Хронический конъюнктивит протекает с умеренно выраженными изменениями конъюнктивы.

Острые и хронические конъюнктивиты могут быть вызваны инфекцией (вирусы, бактерии) или физическими и химическими вредными веществами. Существуют аллергические конъюнктивиты и конъюнктивиты при общих заболеваниях. При лечении конъюнктивита глаз народными средствами проводят десенсибилизирующую терапию, которая устраняет аллергию на иммунном уровне.

Острый конъюнктивит начинается сначала на одном, а вскоре и на другом глазу. Проявляется чувством засоренности («песка»), жжения, зуда в глазу, покраснением глаз, слезотечением или слизисто-гнойным выделением. Проснувшись утром, больной с трудом открывает глаза, так как веки склеиваются засохшим на ресницах гноем.

Заболеванию могут предшествовать попадание в глаз пыли, охлаждение или перегревание, купание в непроточном водоеме, общее ослабление организма, заболевания носа, гриппозное состояние и др.

Блефарит — это воспаление краев век. Нередко длительное и упорно протекающее заболевание. Возникает чаще всего у людей с ослабленным питанием, у детей — при туберкулезно-аллергических заболеваниях, при нарушениях обмена веществ, нередко у лиц, страдающих дальнозоркостью, астигматизмом глаз.

Развитию блефарита способствуют неблагоприятные внешние условия (пыль, ветер, дым).

Различают блефарит простой (или чешуйчатый), язвенный, ангулярный (при котором поражаются лишь уголки глаз — осложнение конъюнктивита, вызванного диплобациллами) и мейбомиевый, связанный с повышенной секрецией мейбомиевых желез, расположенных по краям век.


Народное лечение ячменя на глазу

Ячмень представляет собой острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы у корня ресницы. Вызывается гноеродными микробами, чаще всего стафилококком. На ограниченном участке вблизи края века появляется покраснение с болезненной припухлостью. Воспалительный инфильтрат довольно быстро увеличивается, сопровождаясь отеком века, а иногда и конъюнктивы (слизистой) глазного яблока. Для народного лечения ячменя на глазу используются продукты пчеловодства, например, прополис, растворы коллоидных веществ и отвары трав.

Рецепты для народного лечения глазного давления и заболеваний

Для народного лечения глазного давления можно использовать рецепты, которые предлагаются далее на странице. Проводите народное лечение глазных заболеваний исключительно под контролем со стороны врача офтальмолога. Эти способы предназначены для вспомогательной терапии. Они не заменяют основного фармацевтического лечения.

Настойка лимонника китайского.

Для усиления остроты зрения при глаукоме рекомендуется спиртовая настойка плодов и семян лимонника китайского на 96%-ном спирте (по 20-30 капель за 15-30 мин до еды 2—3 раза в день).

Настойка календулы.

20 г календулы заливают 100 мл 70%-ного спирта, настаивают 2 недели, фильтруют и используют в качестве примочек и промываний при болезнях глаз (ячменях, блефаритах, конъюнктивитах). Для этих целей настойку разбавляют водой 1 : 10.

Настойка позеленевших ростков картофеля.

Регулярный прием водочной настойки позеленевших ростков картофеля (1 столовая ложка сухих ростков на 200 мл водки) значительно улучшает зрение. Для этого их настаивают в течение недели и принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.





Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:


Так же
в нашем журнале