Обезвоживание организма: к чему приводит и как избежать


В случае обезвоживания в организме сокращается выработка количества пищеварительных соков.

Соответственно, уменьшается способность полностью переваривать пищу, попадающую в желудок. Как следствие, происходит зашлаковывание и закисление организма. К чему ещё приводит обезвоживание организма, и каковы последствия такого состояния, подробно описано на этой странице.

Причины и симптомы обезвоживания организма

Основной причиной обезвоживания организма является его общая зашлакованность из-за накопления мочекислых и других недоокисленных токсических веществ, откладывающихся во всей дренажной системе: сосудах, венах, межтканевом пространстве, в суставах, мышцах. В результате организм, испытывая постоянный недостаток в питании и кислороде, не может нормально функционировать, «задыхаясь» в накопленных токсических веществах, то есть в той среде, в которой начинает проявлять себя патогенная микрофлора, вплоть до образования опухолей. Кстати, нехватка воды внутри клеток приводит к разрушению энзимов — ферментов, ответственных за выведение из нее токсических веществ.

Как показано на фото, при обезвоживании организма происходит нарушение в работе капилляров гематоэнцефалического барьера:

В результате туда проникают вредные вещества, а это служит причиной многих неврологических расстройств, в том числе рассеянного склероза, болезни Паркинсона, Альцгеймера. Вода является вторым после кислорода средством, необходимым для нормальной работы клеток мозга, и главным питательным элементом всех его функций. Вот почему мозг содержит 85% воды во всем спинномозговом канале, в то время как во всех клетках организма — не больше 75%.

С возрастом количество воды в организме человека меняется. В утробе матери в организме ребенка содержится 90-95% жидкости, родившегося — 85-90%, подрастающего ребенка — 80-85%, молодого человека — 75-80%, взрослого — 70-75%, а у пожилого — до 60%. И это даже при том, что в пожилом возрасте пить хочется все меньше. Однако на биохимические и энергетические реакции в сутки уходит 1,5 л жидкости, которую надо восполнять. Такая нехватка воды уменьшает выработку количества пищеварительных соков, пища полностью не переваривается, из-за чего организм зашлаковывается, закисляется и возникают различные болезни, оканчивающиеся на оз: склероз, артроз, атеросклероз, остеохондроз, цирроз и тому подобные заболевания.

Признаками обезвоживания организма у взрослого человека являются:

  • головокружение; головная боль, раздражительность, быстрая утомляемость, депрессия, ослабление памяти, старческое слабоумие — это проявления нехватки воды в головном мозге;
  • хронические заболевания легких, бронхиальная астма и другие болезни легких — это, в первую очередь, результат обезвоживания организма;
  • также признаками обезвоживания организма являются раздражительность, депрессия, повышенная утомляемость, бессонница;
  • отеки под глазами, одутловатость лица, сухость или, наоборот, чрезмерная жирность кожи;
  • сердечно-сосудистая, почечная недостаточность;
  • любые заболевания, связанные с нервной системой (рассеянный склероз, болезни Паркинсона и Альцгеймера, энцефалопатия и др.);
  • заболевания органов зрения (катаракта, глаукома — это следствие общей зашлакованности в результате обезвоживания организма, в том числе жидкостных структур глаз);
  • заболевания ушей и носоглотки;
  • дискомфорт, наблюдаемый в желудочно-кишечном тракте (урчание, запор, дисбактериоз, колиты и т. п.), — это проявление обезвоживания организма; вода, разжижая каловые камни, способствует более быстрому выведению токсических веществ, образующихся в кишечнике в результате метаболических процессов.
  • Симптомами обезвоживания организма являются отеки ног, судороги икроножных мышц, чувство жжения в стопах и пальцах ног, трофические язвы, тромбофлебит, артрозы, артриты;
  • любые проявления на кожных покровах: экзема, псориаз, склеродермия и т. п.;
  • миастения;
  • чувство прилива у женщин в климактерический период.
  • Частыми признаками обезвоживания организма у человека являются боли различной локализации.

Что происходит с организмом в случае обезвоживания?

Последствия обезвоживания организма могут быть:

  • диабет, гипертония и гипотония;
  • уменьшение воды с возрастом приводит к увеличению вязкости крови, более напряженной работе сердца, заболеванию сосудов, к инфаркту и инсульту, болезни Альцгеймера, рассеянному склерозу, болезням вен и глаз. Недостаток воды в организме приводит к сгущению крови, что на 40% увеличивает риск возникновения инфаркта, инсульта.
  • Сильное обезвоживание организма приводит к раку печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, почек. Рак прямой кишки возникает в 3-5 раз реже, если прием воды в сутки составляет не меньше 1,5 л (не считая первых блюд, соков, овощей). Если женщина будет выпивать не меньше 6-8 стаканов воды в сутки (не говоря уже о 2 л), то риск заболевания раком груди уменьшится в 5 раз.
  • Чем больше обезвожен организм, тем сильнее желание есть жирную пищу, а это вместе с употреблением рафинированных продуктов приводит к ожирению, камнеобразованию в различных органах, атеросклерозу. Еесли появилось желание поесть, то надо выпить 1-2 стакана воды, и это желание исчезнет, а вместе с ним только за один месяц можно избавиться от нескольких килограммов веса, чего нельзя добиться ни одной физиологической диетой.
  • Ухудшается внешний вид: появляются морщины, истонченная, сухая или жирная кожа, экзема, псориаз. Это не болезни, а проявления нехватки воды, которой в кожных покровах должно быть не меньше 50%. Кроме того, состояние кожи ухудшается, если часто мыть ее шампунями и гелями, в которых много консервантов и щелочей, смывающих кислую среду кожных покровов.
  • В случае обезвоживания в организме проявляются нарушения обменных процессов — остеохондроз, остеопороз, артриты и топу подобное. Происходит накопление в организме недоокисленных токсических продуктов в результате пренебрежительного отношения к питанию (быстрая еда, плохое пережевывание пищи, употребление во время и после еды жидкостей, недостаточная физическая активность (утренняя зарядка, спорт), — наступающие из-за недостатка воды в организме, с помощью которой из него удаляются токсические вещества.
  • Уменьшение количества воды до 10% граничит со смертью.

Что делать, избежать обезвоживания организма? Насыщать организм водой: пить до 1,5-2 л чистой воды. Если пьете чай или кофе, то это уже измененная вода. Чтобы от нее была польза организму, клетка должна очистить эту воду и пропустить внутрь только чистую воду, а то, что было в чае (кофе), должно быть удалено из организма. Часть этих шлаков выбрасывается, а часть идет в печень, почки, что ведет к атеросклерозу. Чем меньше воды, тем больше сдвигается pH в кислую сторону. Нарушается кислотно-щелочное равновесие.





Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:


Так же
в нашем журнале