Как справиться с аллергией: советы для детей и взрослых


С каждым годом число людей, страдающих сезонной аллергией, стремительно увеличивается. Среди них – и дети, и взрослые.

Именно поэтому сейчас настолько актуальным является вопрос, как справиться с аллергией собственными силами в период ее обострения.

Как справиться с весенней аллергией на цветение

Особенно опасной для человека является сезонная аллергия на цветение, поскольку точно неизвестно, когда она возникнет, при этом избежать контакта с аллергеном тоже удается не всегда. Поллиноз, или сенная лихорадка возникает, как правило, на пыльцу ветроопыляемых растений.

Аллергологи дают такие советы, как справиться с аллергией на цветение в период ее обострения:

1. Необходимо больше времени проводить в помещении и меньше появляться на улице. Большое количество пыльцы распространяется в воздухе в сухую ветреную и жаркую погоду. Лучшим временем для аллергиков является раннее утро, когда на траве еще лежит роса. Также можно выходить на улицу после дождя, это благоприятный период для лиц, страдающих сенной лихорадкой.

2. Содержите свой дом в чистоте. Пыльца легко проникает в дом через открытые окна. Чтобы уменьшить интенсивность проявления признаков аллергии, регулярно проводите влажную уборку.

3. Каждый раз после выхода на улицу следует купаться, мыть голову и стирать одежду. Пыльца имеет свойство оседать на ткани, поэтому, даже не находясь на улице, может продолжаться тесный контакт человека с аллергеном.

4. Установите кондиционер. В период цветения растений, пыльца которых вызывает аллергию, окна и двери следует держать в доме закрытыми. Чтобы поддерживать в помещении комфортную температуру и проветривать его, пользуйтесь кондиционером.

5. Промывание носа – это еще один способ, как справиться с сезонной аллергией на цветение. При вдыхании пыльцы она надолго остается на слизистой оболочке носа, при этом еще и продвигается дальше по дыхательным путям человека. Для промывания можно использовать специальные назальные спреи на основе морской воды или самостоятельно приготовленный солевой раствор.

6. Защищайте глаза. Пребывая на улице в период цветения, носите солнцезащитные очки, при этом желательно, чтобы они плотно прилегали к лицу спереди и по бокам. Если вы носите контактные линзы, от них лучше отказаться на время течения поллиноза, поскольку мелкие частицы пыльцы могут попасть под них и вызвать сильное раздражение глаз.

7. Избегайте работ, которые могут усилить действие аллергена. Исключите стрижку газона, любые работы во дворе или на садовом участке. Если же нет такой возможности, надевайте маску, которая защитит дыхательные пути от проникновения в них аллергена.

8. Серьезно относитесь к выбору растений для своего дома. От того, что растет в доме или во дворе, тоже зависит протекание сезонной аллергии. Если не можете отказаться от цветущих растений, выбирайте те виды, в которых пыльца достаточно тяжелая и крупная, они редко вызывают аллергические реакции. Проживая в частном доме, можно во дворе посадить азалию, самшит, вишню, кизил, ель, шелковицу, гибискус, магнолию, тис, юкку. Самыми сильными домашними аллергенами является гиацинт и лилия, этих растение не должно быть в доме аллергика.

Весной нужно меньше находиться в парках и лесах. Это эффективный способ, как справиться с весенней аллергией, и, возможно, даже избежать ее обострения. Самыми сильными аллергенами весной является ольха, тополь, береза, дуб, сирень.


Как справиться с аллергией у ребенка-грудничка

Как справиться с аллергией у ребенка, спешат узнать все родители, которые столкнулись с этой серьезной проблемой. Прежде всего, чтобы избавить ребенка от неприятных симптомов, необходимо установить причину их возникновения.

Если аллергеном выступает коровье молоко, можно попробовать заменить его этим молочным продуктом других животных или подобрать специальные молочные смеси. При пищевой аллергии важно выяснить, что провоцирует такое состояние организма, и убрать этот продукт из детского рациона.

Чтобы не спровоцировать пищевую аллергию, до 3-летнего возраста лучше не давать детям продукты, являющиеся сильными аллергенами – мед и орехи. Аллергенами также являются яйца, апельсины, мандарины, персики, бананы, их ребенку следует давать с осторожностью и в строго ограниченном количестве.

Если вы не знаете, как справиться с аллергией у грудничка, прежде всего, пересмотрите свой рацион. В грудном возрасте, если малыш питается исключительно маминым молоком, причина аллергических реакций кроется в питании женщины. Высыпания на теле младенцам приносят сильный дискомфорт, чтобы устранить зуд, воспаление, красноту или шелушение, многие педиатры рекомендуют купать грудничков в отваре череды или ромашки, также можно делать из них примочки.

Как справиться с аллергией во время беременности без лекарств

Не спешите принимать антигистаминные препараты, ведь существуют способы, как справиться с аллергией без лекарств. В таком случае на помощь аллергикам приходят народные средства.

Не знаете, как справиться с аллергией народными средствами? Возможно, для вас станут полезными такие методы и средства:

1. Промывание носа солевым раствором. Метод эффективный при аллергическом рините. 1 ст. л. соли следует растворить в 1 л воды, промывать носоглотку утром и вечером в течение недели.

2. Деготь, растворенный в молоке – еще одно средство против сенной лихорадки. В ½ ст. теплого молока растворите деготь и выпейте утром натощак. Первый день – 1 капля дегтя, затем постепенно его количество нужно увеличивать на 1 каплю, но не больше 12 капель. Затем следует уменьшать количество дегтя – каждый день на 1 каплю. Курс лечения – 24 дня.

3. Отвар василька синего. Это хорошее средство против аллергического конъюнктивита. 1 ст. л. травы нужно залить стаканом воды, выдержать на водяной бане 15 минут, настоять, протирать глаза утром и вечером.

4. Отруби. Хорошим средством против пищевой аллергии являются отруби. В период обострения аллергии за 15 минут до еды следует съесть 1 ст. л. запаренных отрубей.

Хорошо очищает организм от токсинов обычный активированный уголь, Полисорб или другие сорбенты. Аллергологи часто назначают это средство в качестве профилактики аллергических реакций и при комплексной терапии. Прием Полисорба – эффективный способ, как справиться с аллергией во время беременности без приема препаратов, опасных для будущей мамы и ее ребенка. При этом желательно пропить этот сорбент курсом в 10 дней незадолго до возникновения сезонной аллергии.





Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:


Так же
в нашем журнале