Совместимость продуктов для похудения при раздельном питании


Когда речь заходит о совместимости продуктов для похудения, люди подразумевают под этим словосочетанием особую систему раздельного принятия пищи.

Как часто вам приходится слышать утверждения типа «мясо нужно кушать отдельно от хлеба» или «фрукты нельзя есть после макарон»? И действительно, люди, столкнувшиеся с проблемой лишнего веса, слышат и говорят их очень часто. Многие известные диетологи «назначают» своим клиентам именно раздельное питание для нормализации веса и улучшения общего самочувствия. Какие продукты являются совершенно несовместимыми, а какие «образуют» полезные дуэты?

Совместимость продуктов питания для похудения и оздоровления

Чтобы разобраться в таком понятии как совместимость продуктов питания для похудения и оздоровления организма, нужно запомнить, что все они разделяются на три основные группы. При этом идеально сочетаются между собой только пища из одной группы.

Выглядит разделение продуктов на группы следующим образом:

  • продукты с высоким содержанием белка ¬ – в эту группу входят яйца и мясо, орехи и рыба, крабы, креветка и сыры, бобовые и нежирное молоко, масло, сметана.
  • углеводные – к ним относятся картофель, топинамбур, сухофрукты, сахар, крупы и различные хлебобулочные и макаронные изделия;
  • нейтральные – это зелень, овощи и фрукты, оливки, ростки зерновых продуктов, растительные масла.

Если большинство людей попробует вспомнить, что именно они едят, то, по меньшей мере, 50% от общего количества пищи в пределах одного приема будут несовместимыми. По мнению специалистов, систематическое употребление несовместимых продуктов является одной из основных причин набора избыточной массы тела, которое усугубляется перееданием и малоподвижным образом жизни.

Для упрощения жизни людям, которые решили худеть «раздельно» специалисты составили много различных шпаргалок. Одной из них является таблица совместимости продуктов питания для похудения, позволяющая быстро сориентироваться, что можно кушать вместе, а что нет.


Составление меню для похудения из таблицы совместимости продуктов

Тем, кто решил составить свое меню учитывающее совместимость продуктов для похудения, нужно выучить несколько достаточно правил.

Выглядят они следующим образом:

  • самое основное правило – ни в коем случае не смешивать белковую пищу с углеводной в рамках одной трапезы. Белки и углеводы можно комбинировать только с нейтральными овощами и зеленью;
  • рекомендуется полностью отказаться от полуфабрикатов и консервов или свести их употребление к минимуму;
  • большую часть рациона должны составлять нейтральная пища;
  • важно соблюдать баланс между употребляемой щелочеобразующей и кислотообразующей пищей, чтобы не нарушать кислотно-щелочной баланс. Идеальное соотношение 3:2;
  • белковую и угдеводную пищу нужно употреблять в первой половине дня (разумеется, отдельно друг от друга), а нейтральную во второй;
  • между основными приемами пищи перерыв должен равняться как минимум 4 часам. Если выдержать такой перерыв сложно, то перекусить можно только нейтральными овощами и зеленью;
  • запивать еду нельзя ничем, ни чаем, ни водой, ни любыми другими напитками. Пить после еды можно как минимум через 30-40 минут;
  • кушать второпях категорически не рекомендуется, жевать нужно медленно, спокойно, прием пищи должен стать своеобразным ритуалом.

Соблюдая эти основные правила и употребляя при этом любимые блюда в разумных количествах, вы сможете нормализовать свой вес и поддерживать его на нужном уровне.


Раздельное питание для похудения: таблица совместимости продуктов

Правильно организовать свое раздельное питание для похудения поможет таблица совместимости продуктов, в которой все продукты распределены по группам и указаны их лучшие сочетания.

Изобразить таблицу совместимости «в 2 словах» можно следующим образом:

Плохо сочетаются

Белки

Крахмалы

Сладкие фрукты

Крахмалы

Белки

Кислые фрукты

Зелень и не крахмалистые овощи

Кисло-сладкими фруктами

Хорошо сочетаются

Кислые фрукты

Кисло-сладкие фрукты

Кисло-сладкие фрукты

Сладкие фрукты

Нейтральное сочетание

Зелень и не крахмалистые овощи

крахмалы

белки

Зелень и не крахмалистые овощи

Составить свое меню для похудения по этой таблице совместимости продуктов не составит особого труда, даже если вы раньше никогда не задумывались о составлении здорового меню.





Опубликовано в рубрике:   Диеты »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Диеты:


Так же
в нашем журнале