Вегетарианская диета: основные принципы и меню


Большой популярностью в последнее время пользуется диетическое питание основание на принципах вегетарианства.

Такое питание дает отличные результаты, помогает избавить организм от токсинов и нормализовать работу кишечника. Кроме этого все худеющие на вегетарианской диете люди отмечают легкость во всем теле и заметное улучшение общего самочувствия, что является достаточно большой редкостью в мире диетологии.

Как похудеть на строгой вегетарианской диете?

Худеть и прекрасно себя чувствовать – такой результат способны дать лишь немногие системы питания.

Разумеется, у этой системы питания есть как поклонники, так и противники, которые утверждают, что соблюдение строгой вегетарианской диеты способно нанести удар по работе многих систем организма. Однако диетологи склонны относить различное восприятие вегетарианской диеты к особенностям работы организма, который, как известно, индивидуален. Поэтому стоит разобраться, как похудеть на вегетарианской диете, и какие плюсы есть у этой системы питания.

Плюсы сбалансированного меню вегетарианской диеты для похудения

Основным принципом вегетарианской диеты для похудения, сбалансированное меню которой позволяет терять вес и не испытывать мучительного чувства голода, является полное отсутствие в рационе соли, мяса и абсолютно всех его производных. В настоящее время кроме так называемых вегетарианцев также есть несколько его подвидов. К вегетарианским системам питания также относится сыроединие, веганство, лакто вегетарианство, фрукторианство и пр. Также есть вегетарианская диета, разрешающая кроме овощей и фруктов употребление рыбы и морепродуктов.

Вегетарианская диета имеет плюсы и минусы, как и любая другая система питания.

К числу положительных моментов ее соблюдения относятся:

  • нормализация процесса пищеварения, очищение организма от токсинов и шлаков, происходящие благодаря значительному содержанию клетчатки в ежедневном рационе;
  • Возможность употребления продуктов в большом количестве, которая появляется у худеющего человека благодаря тому, что большая часть блюд имеет растительное происхождение и в их состав входит минимум жиров;
  • Эффективное очищение кровеносных сосудов, нормализация артериального давления и уровня сахара в крови, что очень полезно для людей, живущих с диагнозом сахарный диабет.

Также к числу плюсов соблюдения сбалансированной вегетарианской диеты относится обогащение организма массой полезных витаминов и минералов, содержащихся в овощах и фруктах.

Минусы вегетарианской бессолевой и белковой диеты для похудения

Что касается минусов вегетарианской бессолевой диеты, то и они имеются, так как растительная пище не способна в полной мере заменить мясные блюда. Минусом вегетарианства врачи признают недополученные организмом важных незаменимых аминокислот, самостоятельный синтез которых невозможен.

Именно поэтому официальная медицина рекомендует рассматривать белковые вегетарианские диеты для похудения исключительно в качестве кратковременного изменения рациона питания, направленного на похудение или улучшение состояния при лечении какого либо заболевания. Противопоказаны такие диеты детям в период роста, подросткам, беременным и кормящим женщинам и пожилым людям.


Почему пучит живот при вегетарианской диете?

Многие люди, испробовавшие на себе вегетарианский рацион, отмечали у себя такой неприятный симптом как повышенный метеоризм кишечника и диарея. Почему пучит живот при вегетарианской диете и мучает диарея? Все дело в том, что обилие клетчатки и фруктовых пищевых волокон способствует более активному выведению «всего ненужного» из организма. Этот процесс часто сопровождается повышенным газообразованием и расстройством работы кишечника.

Вегетарианская диета для похудения и очищения организма: меню на неделю

Для многих людей вегетарианская диета для очищения организма является не только простым способом избавления от лишних килограммов, но и образом жизни. Однако для тех, кто еще не ощущает в себе готовности к переходу на абсолютно не мясное меню, в качестве эксперимента подойдет диета, основанная на принципах вегетарианства.

Сбросить лишний вес и очистить организм поможет чисто вегетарианская диета для похудения, меню которой рассчитано на неделю и является очень разнообразным, полезным, но совсем не содержащим продуктов животного происхождения. Объем одной порции каши или супа, не может быть больше 150 гр., а салата или творога – 100 гр., сока и чая – 200 мл.

Выглядит оно следующим образом:

Дни\ приемы пищи

На завтрак

На обед

На ужин

1

гречневая каша, травяной чай

овощной салат, соевый суп и булочка с отрубями

отварной рис, запеченные на гриле баклажаны\кабачки.

2

фруктовый салат, дополненный свежими ягодами

борщ с бобами, или соей, 2 яблока, винегрет.

овощная запеканка, компот

3

отварной «дикий» рис, яблоко, чай без сахара

отварной рис с зеленым горошком, 2 яблока

тушеная с грибами капуста, помидор, два хлебца

4

бутерброд с долькой помидора, травяной чай, яблоко

салат из сельдерея, яблок и груш, заправленный лимонным соком и оливковым маслом

отварной картофель, салат из стручковой фасоли с томатами

5

сандвич из зернового хлеба, огурца и зелени, стакан чая

суп с чечевицей и овощами, салат из моркови и капусты, 2 киви

овощной сок, рагу с грибами

6

овсянка, банан, стакан воды с медом.

овощной бульон, свежие овощи, грейпфрут, ломтик зернового хлеба

запеченный картофель, кабачки, ломтик ржаного хлеба

В седьмой день можно повторить меню любого из шести дней или составить свою комбинацию из вегетарианских блюд.

Сколько можно сбросить на вегетарианской диете в пост?

Сколько можно сбросить на вегетарианской диете? Специалисты и люди уже испробовавшие на себе ее эффективность, утверждают, что благодаря ее соблюдению за 7 дней можно распрощаться с 3-7 кило лишнего веса.

Продукты для вегетарианской диеты нужно отбирать очень тщательно. Важно чтобы все они были свежими максимально натуральными, без вредных добавок. Хранить свежие овощи в холодильнике следует не более 3х дней, поэтому впрок лучше продуктами нее запасаться.

Как видно из меню приведенного выше, продукты могут самыми разнообразными, самое главное не есть мясо. Очень часто применяется вегетарианская диета в пост, когда перед великим праздником Пасхи миряне стараются очистить свой организм.

Меню лакто-вегетарианской (молочной) диеты для взрослых и детей

Для уверенного в своей стойкости человека, который сможет выдержать более длительное время без мяса и его производных подойдет более продолжительная диета, рассчитанная на 30 дней. Речь идет о лакто вегетарианской диете, в меню которой помимо овощей, фруктов, каш и зелени также присутствуют яйца и кисломолочные продукты.

Составлять рацион лакто вегетарианской диеты необходимо из следующих продуктов:

Варианты

Утро

Обед

Вечер

1

свежевыжатый фруктовый сок, 2 ломтика ржаного хлеба, грейпфрут или апельсин

спаржа, 150 гр. тушеной фасоли, травяной чай

250 гр. запеченного картофеля со спаржей,  помидорами, кабачками и грибами

2

140 гр. творога или творожной запеканки, йогурт 150 мл, апельсин

200 гр. салата из моркови с капустой, запеканка из свежей зелени и стручковой фасоли, любой фрукт на выбор

банан, бутерброд с овощным паштетом, компот

3

ананасовый сок, фруктовый салат, зерновой хлебец

запеченный картофель с овощами, салат из свежих огурцов, яблоко, сок

груша, куриное яйцо, стакан 1% кефира

4

кофе без сахара, 100 гр. морковной запеканки, банан, отрубной тост

2 ломтика ржаного хлеба, салат из свежих овощей с растительным маслом

плов с фруктами и ягодами, чай с медом

5

чай, овсяная каша заправленная кефиром

150 гр. риса, морковная котлета, грейпфрут

гречка на воде, 70 гр. тушеных грибов

6

кофе, 2 тоста, до 150 гр. любых ягод (клубники, малины, смородины или черники)

100 гр. тушеных овощей,  70-100 гр. отварного риса, груша.

120 гр. овсяной каши, омлет из 2 яиц с морской капустой, зеленый чай

7

стакан молока, отрубная булочка

запеканка с рисом и брокколи, салат из огурца, моркови, томата, маслин, перца, заправленный оливковым маслом, апельсиновым соком или сметаной

стакан томатного сока, 150 гр. творога

Если трехразовое питание такой молочно-вегетарианской диеты покажется слишком скудным, в качестве перекуса между основными приемами пищи можно использовать 100 гр. любых фруктов, а перед сном выпивать 200 мл нежирного кефира.

В отличие от взрослых, для детей такая вегетарианская диета может использоваться в качестве лечебного рациона при наличии проблем с перевариванием животного белка, однако не дольше чем 1 неделю с повтором через 14 дней.

Продукты вегетарианской диеты для спортсменов

Многим покажется несовместимыми такие понятия как спорт и вегетарианство, ведь сложно себе представить натренированное тело без употребления мяса, в котором содержится белок – строительный материал мышечных волокон. Да и сколько энергии можно получить из овощей и фруктов? Однако современные исследования американских ученых доказали, что вегетарианцы – очень выносливые спортсмены и вполне могут вести спортивный образ жизни.

Более того в мире спорта диеты основанные на принципах вегетарианства используются очень широко, так как картофель, сухофрукты и злаки, в избытке присутствующие в меню вегетарианцев, способствуют накоплению специального вещества гликогена во всех мышцах. Именно гликоген помогает тренироваться дольше и не ощущать усталости.

Вегетарианская диета для спортсменов предполагает употребление следующих продуктов:

  • все виды овощей в сыром, паровом, отварном и запеченном виде;
  • все фруктов в сыром виде;
  • любая растительная пища, т.е. зелень, листовые салаты и пр.;
  • бобовые культуры – фасоль, чечевица, нут, горох и пр.;
  • коричневый рис, гречиха, просо, пшеница, льняное семя, семена чиа и конопли;
  • макаронные изделия и цельнозерновой хлеб;
  • подсолнечное, рапсовое, оливковое, кокосовое, виноградное, конопляное и льняное масла;
  • орехи и масла из них (арахисовое, миндальное, грецких орехов);
  • хумус и нектар агавы;
  • Чай и кофе в строго ограниченном количестве.

Этот перечень включает в себя наиболее распространенные продукты, но на самом деле он намного больше и «вместительнее».

В число запрещенных продуктов входят сладости, выпечка кроме цельнозернового хлеба, сладкая газировка, шоколад прочие калорийные и малополезные продукты. Если очень захочется мяса, можно приготовить любое грибное блюдо, также грибы можно добавлять в овощные салаты.

Расписывать на каждый день конкретное меню не смысла, так как оно мало чем отличается от обычной вегетарианской диеты. Чтобы не съесть лишнего перед приемом пиши нужно выпивать стакан чистой воды.

Продукты вегетарианской диеты для набора мышечной массы

Существует также вегетарианская диета для набора мышечной массы, которая успешно применяется как начинающими, так и опытными спортсменами. Само собой разумеется, что употребляя в пищу одни только шампиньоны, огурцы и листья салата получить достаточное количество белка не получится.

Специалисты подсчитали норму употребления белка, необходимую для набора мышечной массы. Она составляет 0,7-11 грамм белка на килограмм массы тела, т. е. для человека весом 85 кг для набора мышечной массы нужно употреблять ежедневно около 150 гр. белка. После того как нужная масса набрана, для ее поддержания потребуется 120 гр. белка ежедневно. Само собой разумеется, употребление белка необходимо сочетать с физическими нагрузками.

Чтобы вегетарианская диета дала результаты и мышечная масса наросла в нужном объеме, в рационе питания спортсмена должно присутствовать следующие продукты:

  • льняное, миндальное, кокосовое и оливковое масла;
  • грецкие орехи, миндаль, зеленый горошек и плоды авокадо;
  • черные бобы, семена киноа, чечевица и коричневый рис — источники ценных аминокислот;
  • рисовые и соевые протеиновые коктейли.

Положительные изменения станут заметны уже после недели соблюдения диеты, совмещенной с интенсивными тренировками.

Рецепты супов для вегетарианской диеты №5: щи и борщ

Рецепты блюд для вегетарианской диеты очень разнообразны. Среди них можно найти и первые, и вторые блюда, салаты и даже десерты. Особой популярностью у худеющих людей пользуются рецепты вегетарианских супов, которые при диете помогают значительно разнообразить меню.

Так рецепт приготовления щей вегетарианских по диете № 5 выглядит следующим образом.

Для щей понадобятся такие ингредиенты:

  • 500 мл воды;
  • 100 гр. капусты;
  • по 1 шт. картофеля, помидора, моркови и репчатого лука;
  • 1 с. ложка сливочного 72,5% масла и столько же сметаны 15%.

Все ингредиенты вымыть и очистить от кожуры. Лук и морковь нарезать средними кубиками и потушить на пару 5-7 минут со сливочным маслом, добавить измельченный и очищенный помидор и еще потушить 10 минут. Капусту натереть на терке, поместить в кастрюльку с водой, закипятить, убавить огонь, добавить лук с морковью и картофель кубиками и еще 15 минут варить. Подавать со сметаной, нарезанным укропом и ржаными сухариками.

Рецепт вегетарианского борща для диеты немного отличается от приведенного ниже, хотя ингредиенты для его приготовления практически не отличаются. Только для борща понадобится ещё и свекла, которая тушится вместе с луком и морковью. Кроме этого важно помнить, что при приготовлении борща капуста кладется в самую последнюю очередь.





Опубликовано в рубрике:   Диеты »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Диеты:


Так же
в нашем журнале