Лечебное питание при заболеваниях кишечника и запорах


Правильное питание при проблемах кишечником – не просто дополнение к медикаментозной терапии, это самый действенный способ нормализовать состояние ЖКТ после перенесенной операции или при подготовке к оперативному вмешательству.

Иногда, сбалансировав рацион, можно и вовсе обойтись без хирургического лечения, так как получая удобоваримую пищу, организм сам начинает справляться со своими функциями.

Причины возникновения проблем с кишечником

Кишечник напоминает водопроводные трубы с налипшей жирной, липкой грязью на стенках. Множество остатков пищи может спрятаться между ворсинками и потом потихоньку гнить и разлагаться, отравляя организм. Особенно много шлаков залегает в изгибах кишечника. Если на ровных участках пища не задерживается и поэтому непереваренные частицы более-менее удаляются из организма, то в изгибах они могут залегать надолго. И если вовремя не удалить шлаки, то они постепенно уплотнятся, затвердеют и превратятся в каловые камни. Они будут потихоньку отравлять вашу кровь, и это станет отражаться на вашем самочувствии. Помимо правильного питания при заболевании кишечника, весьма эффективным способом очистки является даже обычная клизма, с которой, кстати, начинают каждое утро буддийские монахи.

При заболеваниях желез внутренней секреции (щитовидной железы, надпочечников) в связи с усилением или ослаблением гормонального влияния на движения кишечника могут возникать запоры. Расстройства кровообращения в сосудах кишечника при атеросклерозе и других сосудистых заболеваниях также вызывают запоры. Как и недостаточная физическая активность, тормозящая двигательную функции кишечника, особенно у пожилых людей.

Кроме того, существуют и другие причины возникновения проблем с кишечником, к примеру, длительный прием лекарственных препаратов. В наибольшей степени это происходит при приеме атропина, различных наркотических средств, некоторых противосудорожных препаратов (к примеру, дифенина), кальция гидрокарбоната (питьевой соды). Могут вызвать подобные проблемы психотропные препараты (транквилизаторы, антидепрессанты), некоторые мочегонные, препараты железа, алюминия гидроксид (алмагель).


Правильное диетическое питание при заболеваниях кишечника

Соблюдение определенных требований к составлению рациона питания при проблемах с кишечником играет огромную роль в его лечении. Каждый человек, страдающий запором, должен знать, какие пищевые вещества, способствуют опорожнению кишечника и какие задерживают его опорожнение.

Как питаться при проблемах с кишечником, чтобы помочь его опорожнению? Способствуют опорожнению кишечника черный хлеб, сырые овощи и фрукты, сухофрукты, хлеб, содержащий значительное количество отрубей, гречневая, ячневая и овсяная крупы, мясо с большим количеством соединительной ткани, соленья, маринады, сельдь, закусочные консервы, безалкогольные напитки (минеральные воды, лимонад, соки), пиво, квас, сметана, сливки, сладкие блюда, кисели, кисломолочные продукты (простокваша, однодневный кефир, белые виноградные вина).

Придерживаясь принципов диетического питания при заболеваниях кишечника, исключите продукты, содержащие танин и задерживающие его опорожнение. К ним относятся: сушеная черника, крепкий черный чай, какао, натуральные красные вина, пища в протертом виде, вещества вязкой консистенции (слизистые супы и протертые каши, особенно манная и рисовая).

При составлении рациона питание при заболеваниях кишечника и запорах следует учитывать содержание пищевых волокон в продуктах. При большом количестве в пище грубых волокон у людей с жалобами на вздутие живота выделяется в среднем в 2 раза больше газов, чем при диете с умеренным их содержанием, и почти в 5 раз больше, чем при употреблении жидкой, химически однородной диеты без пищевых волокон. Больным с жалобами на вздутие живота ограничивают или даже исключают из рациона продукты, богатые пищевыми волокнами. Также лечебное питание при заболеваниях кишечника исключает вызывающие повышенное газообразование блюда из бобов, капусты, щавеля, шпината и другие. Из фруктовых соков не рекомендуются яблочный и виноградный.


Как нужно питаться, чтобы очистить кишечник

При заболеваниях кишечника, сопровождающихся выраженной перистальтикой, особенно при наличии спастических болей в животе, диета, богатая пищевыми волокнами, может вызвать усиление болей. В подобных случаях вначале применяют диету с низким содержанием пищевых волокон. Для уменьшения и последующей ликвидации спазмов кишечника назначают антиспастические средства, затем постепенно добавляют в пищу продукты, содержащие клетчатку нежной, а впоследствии более грубой консистенции. Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), больным с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Существует ещё один совет, как питаться, чтобы очистить кишечник: регулярно употребляйте салат «Метелка».

Рецепт салата «Метелка» для очистки кишечника. Капусту, сырую свеклу, яблоко и морковь в равных пропорциях натереть на крупной терке. Нашинкованные овощи перемешать и размять руками до выделения сока. Потом добавить немного лимонного сока, любого растительного масла, мелко нарезанный и предварительно размоченный чернослив. Солить салат нельзя! Очень хорошо устраивать с этим салатом разгрузочные дни. Но если вам тяжело их выдержать, то ешьте этот салат вместо ужина.





Опубликовано в рубрике:   Диеты »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Диеты:


Так же
в нашем журнале