Анемия: причины, симптомы и рацион питания


Раньше анемию называли малокровием из-за снижения уровня гемоглобина в крови.

У людей, страдающих от этого недуга, симптомы заболевания, как говорится, «налицо»: кожа очень бледная, имеет синеватый оттенок, в выражении глаз все признаки усталости и недомогания. Наряду с прописанным врачами лечением важно знать, как питаться при анемии, чтобы восполнить в организме запас необходимых веществ.

Степени тяжести анемии, причины и симптомы

Эту бледность пациентам, перенесшим инфаркт миокарда, не помогают скрыть ни сезонный загар, ни косметические ухищрения. Подобная бледность — один из признаков анемии: классического примера состояния организма, когда «нам опять чего-то не хватает». В данном случае симптомы анемии проявляются по причине того, что организму не хватает гемоглобина. Различные виды анемий выявляются у 10-20 % населения, чаще всего у женщин. В 90 % случаев проблема кроется в дефиците железа, но есть и другие анемии — например, связанные с нехваткой витамина В12 или фолиевой кислоты.

Так что же такое анемия с медицинской точки зрения? Врачи дают четкий ответ: при снижении концентрации гемоглобина менее 130 г/л у мужчин и 120 г/л у женщин и гематокрита менее 39 % у мужчин и 36 % у женщин. Обычно одновременно снижается и количество красных кровяных телец — эритроцитов. Именно эритроциты содержат гемоглобин — железосодержащий пигмент, придающий крови живописный красный цвет и переносящий кислород от легких ко всем тканям организма. А чем меньше эритроцитов, тем больше нагрузка на сердце: ему приходится «прокачивать» больше крови.

Выделяют три степени тяжести анемии: легкая — гемоглобин выше 90 г/л, средняя — гемоглобин в пределах 90-70 г/л, тяжелая — гемоглобин менее 70 г/л.

Анемия многолика: она напоминает о себе немотивированной общей слабостью, повышенной утомляемостью, снижением работоспособности, раздражительностью, сонливостью, головокружением, головными болями, шумом в ушах, мельканием «мушек» перед глазами, а также сердцебиением и одышкой, которые возникают даже при минимальной физической нагрузке или в покое. Но чтобы поставить точный диагноз, необходимы осмотр врача и общий клинический анализ крови с обязательным определением целого ряда параметров, прежде всего — количества эритроцитов, ретикулоцитов и гемоглобина.


Правильное рациональное питание при анемии

Наряду с лекарственной терапией рациону питания при анемии необходимо уделить особое внимание.

1. Прежде всего, введите в рацион достаточное количество полноценных белков, способствующих синтезу гемоглобина и эритроцитов. В случае тяжелой анемии — до 130 г в сутки, из них 80-95 г белков должны быть животного происхождения (говядина, телятина).

2. Умеренно ограничьте жир (до 70-80 г), так как на фоне анемии часто отмечаются изменения в печени и ожирение костного мозга, а жиры угнетают кроветворение. Правильное питание при анемии включает обязательное употребление легкоусвояемых молочных жиров, а также подсолнечного и других растительных масел.

3. Ежедневно добавляйте в рацион блюда из пивных дрожжей (не путать с хлебопекарными!). Для приготовления дрожжевого напитка 50-100 г дрожжей разбавьте небольшим количеством воды и заварите.

4. Каждый день или через день съедайте примерно по 100 г говяжьей или свиной печени.

5. Количество углеводов для рационального питания при анемии соответствует физиологической норме — 400-500 г. Лучше получать их в виде различных круп, меда, овощей, фруктов и ягод. Кроме того, в растительных продуктах много витаминов, в которых организм при анемии нуждается очень остро: речь идет о витамине С и витаминах группы В. Поэтому ешьте картофель, белокочанную капусту, баклажаны, кабачки, дыни, тыкву, лук, чеснок, шиповник, облепиху, ежевику, боярышник, лимоны, апельсины, абрикосы, груши. В меню питания при анемии должны входить пшенная каша, особенно с желтой тыквой, кукуруза (все желтые плоды, овощи и корнеплоды содержат большое количество витаминов). Хорошо ежедневно утром натощак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.

6. Помните: в кроветворении участвуют микроэлементы — железо, кобальт, марганец, цинк. Они содержатся в мясе, яйцах, печени, легких, икре, дрожжах, гематогене, пшеничной муке, грибах, а также в овсяной и гречневой крупах.





Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:


Так же
в нашем журнале