Мода эпохи ампир: одежда, прически, украшения и мебель


Эпоха ампир неразрывно связана с Наполеоном Бонапартом, приходится она на 19 век.

Этот стиль быстро получил распространение во всех европейских государствах, затрагивая все сферы человеческой жизни. Стиль эпохи ампир характеризуется, как королевский, императорский, помпезный. Его черты ярко прослеживались в архитектуре, интерьере, одежде и вечерних прическах.

Модная одежда эпохи ампир

Женская мода эпохи ампир была представлена платьями свободного кроя со струящимися складками и ниспадающим низом. В то время такие наряды шили из легких натуральных тканей, преимущественно портные использовали муслин, батист, кисею, кружево, креп, тюль.

В первой половине 19 века женщины носили платья исключительно белого цвета, со временем вошли в моду наряды из разноцветных, но однотонных тканей. Светлые наряды в то время свидетельствовали о высоком положении своей хозяйки, позволить себе их могли только дамы из высшего общества.

Модная одежда эпохи ампир подчеркивала естественные формы и красоту женского тела. В таких нарядах женщины напоминали собой античные образы. Бальные платья того времени, как правило, имели шлейф, который придавал наряду торжественности и помпезности. Во многих моделях шлейф был съемным. Еще одной характерной особенностью женских платьев эпохи ампир было глубокое декольте.

Вечерние платья от дневных моделей отличались глубиной выреза лифа, тканями и материалами, используемыми для отделки наряда. Вечерние платья в стиле ампир щедро расшивали ажуром, украшали античными орнаментами, оборками, рюшами. Такие наряды шили из дорогих красивых тканей – батиста, кисеи, атласа, бархата, кружева.

Модные женские платья в стиле ампир в 19 веке были, как правило, без рукавов или с небольшими рукавами-фонариками. Дополнением к такому наряду служили длинные перчатки. Шали, модные шарфы и косынки – не менее популярные дополнения к женскому костюму в стиле ампир, с их помощью женщина могла придать своему образу нарядности и завершенности. Назначение этих предметов женского гардероба – подчеркнуть величавость и грациозность образа дамы, а также сделать талию более стройной, придать легкости движениям.

Шарфы и косынки изготавливались из легких струящихся материалов, так как они должны быть стать дополнением к такому же невесомому наряду. Длина наряда доходила до щиколотки, под такое платье надевали обувь без каблука, при этом женщина выглядела стройной и высокой благодаря завышенной линии талии. Подол многих моделей расшивался зелеными пальмовыми листьями, золотыми и серебряными нитями.

В качестве верхней одежды для мужчин и женщин в эпоху ампир шили рединготы – разновидность пальто, которое шилось из легких шерстяных тканей и имело приталенный силуэт. Кружевное манто – еще один вид верхней одежды, который одевался сверху легкого платья. Застегивалось манто спереди на крючок. К числу популярной одежды того времени также стоит отнести спенсер, представляющий собой короткий жакет с длинными рукавами. Этот предмет женского гардероба предназначался для зимнего времени года, поэтому его утепляли ватой или мехом. Шили спенсер из черного, синего или коричневого бархата, а для подкладки использовался шелк. Модель украшалась кружевным воротником, застегивалась спереди на крючки.


Аксессуары и прически эпохи ампир

В качестве аксессуаров, дополняющих женский образ, вначале 19 века женщины прикрывали зону декольте полупрозрачными косынками – фишю, завязав их на шее. В гардеробе замужних дам в возрасте обязательно были боа – длинные узкие шарфы с меха или перьев.

Обувь у женщин была без каблуков, напоминала она современные туфли-лодочки с утолщенной подошвой. Были и открытые туфли, которые завязывались на щиколотке белыми лентами. Туфли были белого, голубого и розового цветов. Женщины под платье надевали белые шелковые чулки.

Модные прически эпохи ампир – это гладкие укладки с ровным пробором посередине. Волосы поднимали высоко, собирали их в пучки и прятали под ажурными сеточками. Женщины могли носить прически из кос, украшали волосы лентами и цветами. В качестве украшений эпохи ампир для волос использовались обручи и диадемы. Также использовались фероньерки и венки из искусственных цветов, листьев и колосьев. Чтобы придать образу торжественности и величавости, дамы носили ювелирные изделия, популярными были медальоны из ониксов и агатов. Знатные дамы также носили браслеты, броши, колье и ожерелья.


Предметы мебели эпохи ампир

Предметы мебели в эпоху ампир, так же, как и одежда, отличались своей помпезностью и роскошью. В процессе дизайна мебели использовались римские архитектурные формы – колонны, пилястры, консоли, карнизы, фризы. Эти элементы применялись для членения передних сторон шкафов и комодов.

Опорные части многих предметов мебели – кресел, шкафов, диванов, комодов, состояли из элементов, характерных для времен Античности. Ножки и спинки могли быть выполнены в виде герм, сфинксов, колонн, львиных лап и даже головы льва. Преимущественно мебель изготавливалась из качественных пород древесины.

При изготовлении стульев, кресел, диванов в эпоху ампир предпочтение отдавалась темно-красному дереву. Гладкая поверхность древесины украшалась бронзой методом нанесения симметричных узоров. Также многие предметы мебели были декорированы резьбой. Мебель эпохи ампир была твердой, предпочтение отдавалось помпезности и дороговизне стиля в ущерб удобству.





Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом:


Так же
в нашем журнале