Раздельное питание: принципы, правила, плюсы и минусы

К сожалению, некоторые поклонники всевозможных диет, услышав новое модное название, тут же начинают испробовать это на себе, не углубляясь в суть.

Так, не разобравшись в принципах и правилах раздельного питания, многие просто отделяют на тарелке мясо (рыбу) от гарнира, съедают сначала одно, а выждав пару минут, остальное. После этого они полагают, что задача реализована, программа выполнена, они питались «раздельно». А тем временем эта система вовсе не так проста.

В чем заключается суть раздельного питания?

Для начала стоит разобраться, что это такое – раздельное питание, и что лежит в его основе. Прежде всего — это диетологическая система, которая основывается на принципах совместимости и несовместимости определенных продуктов. В чем же суть раздельного питания как одного из видов диет? Суть заключается в том, что есть можно все, но только нужно следить за тем, чтобы не употреблять одновременно несочетаемые продукты во время одного приема пищи.

Условно все питательные компоненты делятся на три группы: белки, углеводы и жиры. И если жиры сочетаемы практически с любыми продуктами, то углеводы и белки между собой сочетаются плохо и в один прием пищи их одновременно употреблять не рекомендуется.

Впервые принципы раздельного питания были изложены разработчиками системы – натуропатом Г. Шелтоном и хирургом У. Хэем. Подходы обоих основоположников системы во многом отличаются, хотя в целом они сходятся в одном — для усвоения различных видов пищи нужны разные условия пищеварения, а на переваривание уходит разное количество времени. При попадании в желудок сразу нескольких несовместимых продуктов процесс пищеварения затягивается, а значит, кишечник дольше загружен и его опорожнение затруднено. К тому же при необходимости переваривать сразу несколько различных по составу продуктов затрудняется их правильное усвоение и в кишечнике остается много непереваренных частиц, которые могут провоцировать бродильные и гнилостные процессы.

Проблема заключается в том, что не существует продуктов питания, которые содержали бы только белки или только углеводы. В тех или иных количествах все виды питательных веществ находятся в каждом продукте. Так, листовые овощи (салат, шпинат) нельзя назвать только углеводными продуктами, в них находится целый комплекс различных веществ, элементов и минералов. Поэтому в концепции раздельного питания уместнее будет делить все продукты не на 3 категории (углеводы, жиры, белки), а на 17 различных групп, и уже затем учитывать их совместимость между собой.

Один из основных принципов раздельного питания – соблюдение между приемами пищи двухчасового перерыва. Он необходим для того, чтобы пища полностью усвоилась, и к моменту поступления новой порции желудок не был загружен. Только после употребления фруктов допустимо принимать другую пищу уже через 30 минут.

Группы продуктов в раздельном питании

Существует несколько различных вариантов разделения продуктов для раздельного питания на группы, однако деление на 17 категорий является наиболее правильным.

1. Рыба и мясо.

2. Жирные сливки и сливочное масло.

3. Яйца.

4. Творог, кефир и другие кисломолочные продукты.

5. Цельное молоко.

6. Сметана.

7. Твердые и рассольные (брынза, фета) сыры.

8. Растительные масла.

9. Сахар и сладкие продукты (сиропы, варенья, джемы, мед, кондитерские изделия).

10. Крахмалистые продукты (картофель, зерновые, крупы).

11. Бобовые (фасоль, соя, горох, чечевица).

12. Зелень и зеленые овощи, некрахмалистые овощи (морковь, свекла, капуста и пр.).

13. Кислые овощи, фрукты и ягоды (помидоры, лимоны, апельсины, смородина, клюква и пр.).

14. Сладкие фрукты и сухофрукты.

15. Полусладкие фрукты.

16. Семечки и орехи.

17. Арбузы и дыни.

Те продукты, которые относятся к одной группе, считаются сочетаемыми между собой, их можно употреблять совместно при одном приеме пищи. Продукты из разных групп могут сочетаться между собой хорошо или средне, а могут и не сочетаться совсем.

В группы продуктов раздельного питания не входят копчености, колбасы., готовые соусы, продукты быстрого питания (сухарики, чипсы ). Они содержат множество вредных веществ и пищевых добавок, поэтому их следует исключить из рациона.


Сочетание продуктов в раздельном питании: что с чем можно есть

Теперь стоит подробно разобраться, что с чем можно есть в раздельном питании, а какие продукты совмещать не рекомендуется.

Идеальной считается совместимость в раздельном питании таких продуктов, как мясо и рыба с зеленью, листовыми и некрахмалистыми овощами. С крахмалистыми овощами мясо и рыба сочетаются хуже, однако при определенных условиях их можно употреблять вместе. С остальными группами продуктов мясо и рыба не сочетаются.

Сочетание в раздельном питании таких продуктов, как жирные сливки и сливочное масло, рекомендуется с зелеными, некрахмалистыми и крахмалистыми овощами, крупами, кислыми овощами и фруктами. Несколько хуже они сочетаются со всеми остальными молочными продуктами и полусладкими фруктами.

Яйца хорошо совместимы с зелеными и некрахмалистыми овощами, несколько хуже — со сметаной и крахмалистыми овощами. С другими продуктами яйца не сочетаются.

Сметана хорошо сочетается с кисломолочными продуктами (кроме сыров и сливок), бобовыми, всеми видами овощей, крупами, полусладкими фруктами. Несколько хуже сочетается с яйцами и сырами. С остальными продуктами сметану лучше не совмещать.

Совместимость в раздельном питании такого продукта, как молоко, с любой пищей ставится под сомнение. Поэтому приверженцы концепции рекомендуют употреблять молоко отдельно от всех других продуктов, поскольку переваривание молока затруднено и требует много времени.

Творог, кефир, йогурт и другие подобные кисломолочные продукты хорошо сочетаются с любыми овощами, фруктами, сухофруктами, семечками и орехами. Единственное исключение — кислые овощи и фрукты, с ними сочетаемость хуже.

Твердые и рассольные сыры сочетаются со всеми видами овощей, несколько хуже — с орехами, семечками и полусладкими фруктами. Несмотря на то, что сыры считаются средне совместимыми со сливочным маслом и жирными сливками, некоторые диетологи все же не рекомендуют употреблять эти продукты вместе.

Сладости, сахар и кондитерские изделия не совместимы ни с какими другими продуктами, есть их нужно отдельно от любой другой пищи.

Сочетание в раздельном питании растительного масла рекомендовано с крупами, всеми видами овощей и бобовых, кислыми фруктами, семечками и орехами. Со всеми другими продуктами растительные масла сочетаются несколько хуже, но все же употреблять их вместе допустимо.

В отдельную категорию продуктов вынесены арбузы и дыни, поскольку считается, что они не совместимы с любыми другими видами продуктов.

Чем полезна система раздельного питания?

Как и любая диета, раздельное питание имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать и которые следует учесть при переходе на новую систему питания.

Чем полезно раздельное питание для организма? К плюсам системы можно отнести оптимизацию пищеварительного процесса: пищевой комок быстро проходит ЖКТ, не остается непереваренных частиц, вызывающих брожение и гнилостные процессы. Это является неоспоримым преимуществом раздельного питания, так как налаживается работа пищеварительной системы, что позволяет не только избавиться от запоров, но и устранить проблему избыточного веса.

При раздельном питании с целью снижения избыточного веса следует не только контролировать совместимость продуктов, но и калорийность пищи.

Здоровому активному человеку требуется в сутки примерно 1700-2000 ккал, при гиподинамии и сидячей работе должно поступать 1300-1600 ккал.

Ещё один плюс раздельного питания – возможность не ограничивать свой рацион какими-то определенными продуктами, как при диетах. Есть можно практически все, нужно только следить за сочетаемостью продуктов. Иными словами, ваше меню будет более разнообразным, чем при любой другой диете, а раздельную систему питания можно практиковать очень долго — на протяжении всей жизни, без ущерба для здоровья. Отмечено, что у большинства людей, практикующих раздельное питание, улучшилось общее состояние организма, наладилась работа пищеварительной системы.

Недостатки системы раздельного питания

Ряд специалистов считает, что система раздельного питания является полностью искусственной и противоречит сложившимся в обществе пищевым традициям. Поэтому человек, который решит питаться раздельно, столкнется с проблемой полного пересмотра своего рациона.

Основной недостаток раздельного питания заключается в том, что к нему придется достаточно долго привыкать. К тому же необходимость проверять сочетаемость продуктов создает определенные проблемы на праздничных мероприятиях и совместных застольях: обычно блюда готовятся без учета сочетаемости продуктов и на столе просто не будет того, что можно было бы съесть.

В результате длительного процесса привыкания и радикального изменения привычного меню человек получает меньше удовольствия от еды, может поначалу переедать и набирать избыточный вес.

Ещё один минус раздельного питания заключается в том, что со временем организм разучивается переваривать одновременно несовместимые продукты. И если человек все же когда-то съест блюдо, состоящее из нескольких несовместимых продуктов, его ждет расстройство пищеварения.

Многие диетологи и физиологи уверяют, что в пищеварительной системе человека одновременно вырабатываются все необходимые для переваривания любых видов питательных веществ ферменты, а значит, разделение пищи по виду питательных веществ не оправдывает себя.

В конечном итоге каждый человек самостоятельно решает, какой пищевой рацион ему стоит предпочесть: все зависит от состояния организма, возможных сопутствующих заболеваний, личных пищевых пристрастий и способности соблюдать установленную диету.

Раздельное питание по У. Хэю с примерным меню

Хирург У. Хэй предположил, что совместное потребление белков и углеводов заметно ухудшает пищеварение и удлиняет срок усвоения данных питательных веществ. Поэтому углеводы и белки нужно употреблять раздельно и не совмещать их при приготовлении пищи.

У. Хэй считал, что в рационе должно быть больше продуктов, увеличивающих кислотность крови, чем продуктов, увеличивающих кислотность желудка. Соотношение должно быть 4 : 1 в пользу первых.

К первой группе продуктов относятся овощи и фрукты, молоко и некоторые молочные продукты. Ко второй группе — мясо и рыба, а также все другие источники животного белка, продукты, содержащие растительный белок (орехи), цитрусовые и богатые углеводами продукты (крупы, зерновые, сахар и пр.).

Основные принципы питания по У. Хэю:

  • нельзя сочетать углеводы с кислыми продуктами и белковой пищей;
  • основу рациона должны составлять овощи и фрукты, другие продукты являются вспомогательными и неосновными в рационе;
  • промежутки между приемами разных видов пищи должны составлять не менее 4-5 часов;
  • рафинированные продукты (полуфабрикаты, колбасы, копчености) из меню следует исключить;
  • все виды питательных веществ следует употреблять в ограниченном количестве, не переедая и учитывая калорийность пищи.

В число богатых белком продуктов входят все виды мяса и рыбы, яйца, орехи, бобовые, субпродукты животного происхождения. Богатые углеводами продукты — сахар и сладости, картофель и другие крахмалистые овощи, мучные изделия, в том числе белый хлеб и макаронные изделия.

Свежие фрукты и овощи, зелень, сухофрукты, а также молочные продукты У. Хэй считал нейтральной группой продуктов, которые можно сочетать и с углеводами, и с белками. Причем именно продукты нейтральной группы должны составлять основу рациона — особенно много в меню должно быть овощей и фруктов, а также различных блюд из них.

Пример дневного меню раздельного питания по У. Хэю:

  • фруктовый салат или свежие фрукты, творог или твердый сыр с ржаным хлебом на завтрак;
  • мясное блюдо с гарниром из некрахмалистых и некислых овощей с десертом из свежих фруктов или фруктового салата безо всяких заправок на обед;
  • блюдо из картофеля или макаронных изделий с нежирным сыром на ужин.

Диетологи считают, что система У. Хэя позволяет достаточно быстро избавиться от избыточного веса, однако похудение в данном случае связано, скорее всего, с ограничением количества жиров в рационе.

Принципы раздельного питания по Герберту Шелтону

Принципы раздельного питания по Г. Шелтону несколько отличаются от тех, которые выдвинул У. Хэй. Так, Г. Шелтон предложил иные подходы разделения продуктов при составлении рациона.

1. За один прием пищи нельзя употреблять одновременно богатые углеводами и кислые продукты. Картофель, мучные изделия (в том числе и хлеб), финики, бананы, крупы и другую углеводную пищу не следует употреблять вместе с кислыми овощами и фруктами (помидорами, цитрусовыми, щавелем).

2. при раздельном питании по Шелтону нельзя употреблять кислые продукты (фрукты и овощи) одновременно с белками. Чем проще сочетание продуктов в блюдах, тем лучше усваивается пища и быстрее проходит процесс ее переваривания.

3. Нельзя совмещать белки и углеводы, например, одновременно употреблять мясные и рыбные блюда, яйца и орехи с картофелем, хлебом, кашами.

4. Несколько белков разного состава и разных видов требуют особых механизмов переваривания и усвоения. Поэтому за один прием пищи допустимо съедать только один белковый продукт.

5. Нельзя сочетать в одном приеме пищи белки и жиры. Продукты, содержащие жиры, тормозят выделение желудочного сока и ферментов, необходимых для переваривания белковой пищи. Поэтому мясо или рыбу нужно есть отдельно от масла, сметаны и сливок.

6. Крахмалистые продукты нельзя сочетать со сладостями и сахаром. Например, хлеб с вареньем или каша с маслом и сахаром запрещены при раздельном питании по Г. Шелтону.

7. Богатые крахмалом продукты можно употреблять по одному за прием пищи. Таким образом, картофель или кашу следует есть без хлеба, а хлеб — без каш или блюд из картофеля.

8. Молоко следует пить отдельно от всех других продуктов. Усвоение молока происходит уже за пределами желудка (в двенадцатиперстной кишке), поэтому на присутствие в желудке молока секреция желудочных ферментов не запускается. Это может мешать усвоению другой пищи, попадающей в желудок одновременно с молоком.

9. Дыни и арбузы следует, есть отдельно от любой другой пищи. Правда, интервал между употреблением этих фруктов и другой пищей может составлять около 30 минут.

Как показала практика применения системы раздельного питания по Герберту Шелтону, организм человека не испытывает недостатка в питательных веществах, витаминах и минералах, необходимых ему для нормальной работы. Но при этом человек, нарушая свои пищевые привычки, может на первом этапе испытывать постоянное чувство голода и не получать от еды удовольствия. Здесь придется определяться самостоятельно, что важнее — состояние здоровья или привычные вкусные блюда.

Несмотря на все плюсы раздельного питания, его не следует рассматривать как безусловное руководство по здоровому образу жизни. Это, скорее всего, пищевая теория, которая одним людям подходит, а другим противопоказана.





Опубликовано в рубрике:   Диеты »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Диеты:


Так же
в нашем журнале