Стиль шебби-шик в оформлении интерьера


Сочетание старины и современности, простоты и изысканности, легкости и основательности…

Все это – дизайн в стиле шебби-шик, стремительно ворвавшийся в современную моду и семимильными шагами завоевывавший ведущии позиции.

Декор в стиле шебби-шик неожиданно стал настолько популярным, что вдохновил не только дизайнеров интерьеров: флористы создают на его основе свадебные букеты, кутюрье шьют стильную одежду. Что же означает шебби-шик и каковы его отличительные особенности?

Что означает дизайн шебби шик, цвета и аксессуары в этом стиле

Что это такое – стиль шебби-шик, и кто его создал? Шебби-шик (shabby shic, англ.) переводится как «потертый шик», это стиль «викторианской романтики» в интерьере и декоре, появившийся в конце 80-х годов XX века.

Его создательницей считается английский дизайнер Рэйчел Эшвелл (Rachel Ashwell).

Начинала она с того, что декорировала приобретенную на распродажах и «блошиных» рынках старую мебель, вначале — для собственного дома и своей семьи.

Со временем ее хобби набрало обороты и перешло на новый уровень — Рэйчел Эшвелл создала собственный бренд, открыла сеть магазинов декора, написала ряд книг по дизайну и оформлению. Так появилось новое модное течение в дизайне и моде.

Некоторое влияние на оформление в стиле шебби-шик оказал также винтажный стиль. Винтаж (от французского vintage — вино многолетней выдержки) — это направление, основанное на сочетании в интерьере современных и старинных, антикварных предметов.

Как видно на фото стиля шебби-шик в интерьере, он имеет некоторый «налет старины», вещи выглядят поношенными, но добротными, качественными, дорогими и любимыми:

Но, по сравнению со стилем шебби, винтаж более помпезный, роскошный, дорогой стиль, в то время как шебби-шик предполагает легкость, воздушность, простоту и при этом изысканность.

Также прослеживается явная связь стиля шебби-шик со стилем прованс (французский кантри). Оба они нежные, романтичные, у них схожая цветовая палитра, много общих предметов декора, использование старины, эффект потертости.

Но есть и ряд очевидных различий — мебель в стиле прованс по-деревенски грубая и простая, без тонких, изящных изгибов, присущих шебби.

У каждого из этих стилей есть свои «знаковые» элементы декора, своеобразные визитные карточки: для прованса — это лаванда, фигурки птиц (чаще всего — петуха), неокрашенная древесина; для шебби — это винтажные английские розы, ангелы и множество лепнины в интерьере.

Цвета в стиле шибби-шик преобладают светлые, нежные, блеклые, пастельные тона и оттенки.

Основные цвета — белый, бежевый, все оттенки розового, серо-голубой, сиреневый, лиловый, персиковый, светло-желтый; возможно применение, как чистых тонов, так и приглушенных, «пыльных», будто бы выцветших со временем.

Изящные, нежные, уютные детали и аксессуары шебби-шик — важнейшая составляющая стиля.

Они могут быть чисто декоративными или нести какую-либо функциональную нагрузку.

Так, например, часто в интерьере можно увидеть декоративные клетки для птиц, канделябры, металлические ажурные манекены, рамки для фотографий со сложным викторианским орнаментом, тонкую изящную фарфоровую посуду, плетеные короба и корзины и, конечно, обилие цветочных композиций.

Посмотрите видео «Шебби-шик», чтобы лучше составить представление об этом стиле:

Поделки и декор в стиле шебби шик

Стиль шебби-шик создает впечатление уюта, тепла, простора и чистоты, внешне такие интерьеры напоминают старинные европейские коттеджи.

Отличительные черты поделок в стиле шебби-шик — это светлые и нежные цвета, тканевые драпировки, скатерти с цветочным орнаментом, рюшами и кружевом, множество выдержанных в стиле аксессуаров и мелочей для декора, винтажная мебель, часто в отделке можно увидеть потертости и потрескавшуюся краску.

Наиболее ярким и часто встречающимся образом в стиле шебби-шик является образ ангелочка.

Изображения ангелов наносятся на деревянные поверхности с помощью техники декупаж, вышиваются на подушках и панно, ангелочки присутствуют в интерьере в виде статуэток и барельефов.

Декоративные винтажные клетки зачастую являются центральным акцентом в шебби-интерьере.

Помимо прямого назначения — как клетки для птиц, их также можно украсить живыми или керамическими цветами, лентами, использовать как кашпо для горшочных растений или в качестве подсвечников, хранить в них книги, письма, украшения.

Роскошь и гармоничность интерьеру добавят такие изделия шебби-шик, как канделябры, подсвечники, декоративные фонари и изысканные люстры белого цвета.

Всевозможные рамочки для фотографий, зеркала в массивных рамах с витым орнаментом, панно, картины, ключницы и часы, оформленные в технике декупаж, помогут украсить стены комнаты.

Винтажные ажурные манекены, выполненные из металла и окрашенные белой краской, могут стать самостоятельным шикарным дополнением к интерьеру, либо оригинальной вешалкой для любимых предметов одежды.

Чудесная старинная посуда в белых тонах — фарфоровые сервизы с цветочным рисунком, кувшины, подносы, подставки для фруктов и сладостей — придадут законченность образу кухни или столовой комнаты в стиле шебби.

Немаловажную роль также играет текстильный декор — ажурные занавески, кружевные скатерти, подушки с лентами, кружевом и цветочным узором добавят комнате особое настроение.

Цветы в шебби-интерьерах могут быть представлены в виде пышных, слегка небрежных букетов, миниатюрных настольных композиций, декоративных веночков, ими можно украсить элементы интерьера, например канделябр или декоративную клетку.

Чаще всего это крупные, пышные, роскошные цветы (розы всевозможных сортов, пионы, ранункулюсы).

Также можно увидеть букеты с мелкими, воздушными соцветиями и веточками (сирень, незабудки, яблоня, вишня) и нежные полевые цветы (клевер, анютины глазки, маргаритки, ромашки).





Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом:


Так же
в нашем журнале