ss x
x

Лечение перхоти волос шампунями

Перхоть - самая распространенная дерматологическая проблема, с которой в разные периоды жизни сталкивался практически каждый из нас.

Несмотря на внешнюю безобидность, перхоть может быть одним из самых первых признаков нарушения физиологических процессов в организме, не говоря уже о значительном снижении качества жизни ее обладателя. Стоит ли удивляться, что ни одна рекламная пауза на телевидении не обходится без ролика, в котором безукоризненный пробор героя или героини «украшают» пресловутые белые хлопья, как магнит притягивающие косые взгляды окружающих. Но если в рекламе достаточно одной единственной порции чудодейственного шампуня, чтоб избавиться от перхоти раз и навсегда, то в реальной жизни все не так просто. Идеальными средства против перхоти бывают лишь на экране, поэтому борьбу надо начинать не с просмотра рекламных роликов, а с похода к врачу-дерматологу. Только он сможет определить, где кроется истинная причина неприятного внешнего вида ваших волос, потому что условное название «перхоть» объединяет три разных состояния, внешне похожих друг на друга: себорейный дерматит, жирную себорею и перхоть как таковую. Самостоятельно поставить правильный диагноз крайне сложно, и лечением перхоти должен заниматься квалифицированный врач-дерматолог, а не известный актер из рекламного ролика. В том случае, если перхоть сопровождается сильным зудом или выпадением волос, к дерматологу следует обратиться немедленно, поскольку данные симптомы могут свидетельствовать о наличии серьезных кожных заболеваний, например псориаза.


Причины появления перхоти

Эпидермис здоровой кожи головы состоит примерно из 25-35 клеточных слоев. Проходя естественный цикл развития, каждая клетка постепенно перемещается из кожных глубин к поверхности и там отшелушивается. От образования клетки до ее отслоения проходит примерно 1 мес. По дороге к поверхности кожи клетки «худеют», то есть становятся более плоскими, сухими, прозрачными и, в конце концов, удаляются с кожи при мытье, соприкосновении с одеждой и т.д. Однако если вдруг цикл по какой-то причине ускоряется и толщина эпидермиса уменьшается до 7-10 клеточных слоев, клетки кожи не успевают созреть и высохнуть, а остаются липкими. Липкие клетки склеиваются друг с другом и с кожи отшелушиваются уже в виде заметных глазу белых хлопьев — перхоти.

Провоцирующие факторы и причины появления перхоти на волосах:

  • нарушение обмена веществ;
  • гипо- и авитаминозы;
  • дефицит микроэлементов, особенно цинка;
  • заболевания системы пищеварения;
  • окрашивание или химическая завивка;
  • злоупотребление средствами для укладки волос: лаком, пенкой, гелем;
  • не соответствующий данному типу волос шампунь;
  • недостаточная гигиена волос;
  • нерациональное питание;
  • гормональные изменения;
  • стрессовые ситуации, перенапряжение, отсутствие полноценного отдыха;
  • чрезмерная сухость кожи головы, вызванная использованием фена, утюжка для выпрямления волос и т.д.;
  • резкая смена климата.

Действие одного или нескольких перечисленных факторов приводит к избыточному размножению грибка Malassezia furfur, который обитает на коже головы. При нормальном функционировании иммунной системы грибок мирно существует в волосах, не выдавая своего присутствия и не вызывая никаких проблем. Действие же провоцирующих факторов приводит к тому, что он избыточно размножается, и продукты его жизнедеятельности начинают ускорять процесс обновления кожи, что и приводит к появлению перхоти.





Возрастные особенности как причины возникновения перхоти

Перхоть редко встречается у детей. Как правило, ее манифестация происходит в подростковом возрасте, а максимум проявлений приходится на возраст от 20 до 40 лет, причем соотношение мужчин и женщин, страдающих от перхоти, приблизительно равное. После 50 лет перхотью страдают редко. Гормональные причины возникновения перхоти также не являются редкостью.

Виды перхоти на волосах

Перхоть на волосах разделяется на сухую и жирную в зависимости от типа волос и кожи головы. Сухая перхоть появляется в результате пониженного салоотделения кожи, она представляет собой очень мелкие, легко отделяющиеся чешуйки, которые распространяются по всей волосистой части головы либо на отдельных ее участках — в области висков и темени. Жирная перхоть является следствием повышенного салоотделения кожи, она представляет собой, как правило, чешуйки довольно крупных размеров, маслянистые на ощупь, часто склеивающиеся между собой.

Важным компонентом борьбы с перхотью является местная терапия, направленная на снижение количества грибка рода Malassezia и нормализацию процессов клеточного деления. лечение должно быть основано на определении вида перхоти.

Лечебный шампунь от перхоти

Большинство лечебных шампуней от перхоти содержат следующие активные вещества:

  • производные цинка (пиритион цинка) — обладают фунгистатическим и бактериостатическим действием, а также стимулируют местную иммунную защиту;
  • противогрибковые препараты (кетоконазол и др.) — подавляют рост грибков рода Malassezia;
  • дисульфид селена — оказывает противогрибковое, кератолитическое действие, контролирует процесс деления клеток;
  • березовый деготь, салициловая кислота, ихтиол — оказывают противовоспалительное, антисептическое действие, нормализуют активность сальных желез.

Подходящий состав шампуня от перхоти может порекомендовать врач трихолог.

Лечебные шампуни против перхоти обязательно применяются согласно инструкции, чтоб повысить их эффективность. К примеру, средство, содержащее кетоконазол, быстро смывается с волос, не успевая оказать на них своего лечебного воздействия. Поэтому те шампуни, в состав которых он входит, рекомендуется смывать с волос не сразу, а через несколько минут после его нанесения. А вот препараты цинка надолго задерживаются на коже головы, оказывая лечебный эффект сразу. Также в лечебных шампунях снижено содержание поверхностно активных моющих веществ, консервантов и ароматизаторов, которые способны вызвать аллергическую реакцию.

Однако с помощью лечебных шампуней против перхоти не всегда удается полностью устранить проблему. Для того чтобы забыть о существовании перхоти на долгие годы, следует установить основную причину ее появления. В большинстве случаев требуется комплексное лечение, направленное не только на улучшение состояния кожи головы, но и всего организма в целом.


Здоровое тело — здоровые волосы: как избавиться от перхоти

Избавление от перхоти следует начинать с основных принципов здорового образа жизни.

Сбалансированное питание

Перед тем, как избавиться от перхоти, следует свести к минимуму употребление сладкой, мучной, жирной, жареной, соленой и острой пищи, полностью исключить алкоголь, газированные напитки, кофе. Свежие овощи и фрукты, злаки, орехи, кисломолочные продукты, нежирные сорта рыбы и мяса — вот те продукты, которым следует отдавать предпочтение.

Витаминно-минеральные комплексы

Сейчас многие производители выпускают специальные формулы, направленные на поддержание здоровья кожи и волос. Обязательно уточните, имеется ли в их составе цинк — этот микроэлемент действует не только наружно, но и стимулирует работу иммунной системы при употреблении внутрь.

Питьевой режим

Следует потреблять как можно больше чистой воды (минимум 2 л/сут). Наш организм распределяет жидкость таким образом, что коже, волосам и ногтям все достается по остаточному принципу, а основное количество воды расходуется на работу внутренних органов.

Своевременное лечение заболеваний внутренних органов, особенно эндокринной и пищеварительной патологии

«Пусть всегда будет солнце!»

Ультрафиолетовые лучи обладают выраженным противовоспалительным действием, поэтому, если погода позволяет, старайтесь бывать на солнце с открытой головой хотя бы 30 мин в день.

«Спокойствие, только спокойствие».

Если стресс стал вашим верным спутником, ищите способы борьбы с ним, в первую очередь немедикаментозные — занимайтесь спортом, йогой, медитациями, посещайте сауну или русскую баню, почаще гуляйте на свежем воздухе, пейте травяные чаи, в состав которых входят мята, ромашка, душица, пустырник, фенхель. Чрезвычайно эффективной при стрессе может оказаться ароматерапия, особенно эфирные масла лаванды, апельсина, герани, розмарина, илангиланга, жасмина, можжевельника. И, в первую очередь, постарайтесь не переживать из-за перхоти!

Лечебные шампуни против перхоти, которые содержат противогрибковые средства, нельзя использовать постоянно, чтоб не возникала лекарственная устойчивость. Длительность курса составляет в среднем 3-6 недель.




Опубликовано в рубрике:   Красота » Волосы » Красота »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Волосы: