Как составить брачный договор до и после свадьбы


В последние годы перед свадебной церемонией привычным делом стало заключение брачного договора.

Брачный контракт позволяет супругам при разводе поделить совместно нажитое имущество, при этом раздел предусмотрен ими заранее.

Составление брачного договора: правила и особенности

Перед заключением брака многие люди интересуются, как составить брачный договор, чтобы избежать проблем, связанных с разделом имущества в случае бракоразводного процесса. Согласно Семейному Кодексу РФ, этот контракт может регулировать имущественные отношения между супругами. Это значит, что в этот документ нельзя включать личные отношения и положения, касающиеся общих детей и других моментов семейной жизни.

Юристы называют основные моменты, как правильно составить брачный договор, учитывая все правила и особенности подписания документа:

1. Составленный контракт, в котором принимают участие две стороны – муж и жена, подлежит обязательному нотариальному заверению, только в таком случае документ вступает в действие.

2. Заключить брачный контракт могут люди, которые уже являются супругами, или лица, желающие вступить в брак.

3. Если договор заключается до свадьбы, документ вступит в действие только после заключения брачного союза.

4. В документе не должно быть никаких положений, которые ущемляют или ограничивают супругов в действиях, правах и возможностях заключать деловые сделки.

5. Документом не могут регулироваться личные отношения между супругами: сколько времени семейной паре проводить вместе и как себя вести в семье – этого в договоре быть не должно.

Где и как составить брачный договор, находясь в браке, и до свадьбы

Используя брачный контракт, можно распределить обязанности супругов по выплате кредитов, оформленных после свадьбы, а также установить распределение семейных доходов. Чаще всего к нотариусу обращаются клиенты с вопросом, как составить брачный договор в браке, поскольку обычно к этому решению приходят после свадьбы. В принципе, процесс заключения договора до брака и после свадьбы ничем не отличается, ведь контракт вступает в силу только после бракосочетания.

Следует знать, что брачный договор, как и многие другие документы, создается в трех экземплярах, супруги расписываются на каждом из них. После этого нотариус заверяет все три экземпляра, отдает документ каждому из супругов и один договор хранит у себя.

Вместе с тем, как составить брачный договор после свадьбы, многих молодоженов интересует вопрос, сколько действует документ. Действие составленного контракта продолжается весь период семейной жизни, но при обоюдном согласии супруги могут его изменить или расторгнуть. Если один из супругов не согласен на изменение пунктов договора, действие документа быть остановлено не может.

Основной вопрос людей, вступающих в брак и решивших заключить такой контракт в том, где и как составить брачный договор, чтобы он был действительным спустя время? Если подписание такого документа является желанием одного из супругов, он обязан заручиться согласием жены или мужа на такое действие. Затем необходимо составить приблизительный план договора, перечислив все важные пункты в нем, и только после этого можно идти к нотариусу для составления и подписания документа.

Нотариус своим клиентам предоставит образец, как составить брачный договор, и, ориентируясь на него, супруги заполняют документ. Отправляясь к специалисту, необходимо при себе иметь паспорт, свидетельство о браке, если лица вступили в брак, документы о праве собственности.

При составлении договора, которым предусматриваются имущественные права супругов, важно, чтобы суть контракта была зафиксирована максимально ясно и точно. Суммы и даты, указанные в документе, должны иметь цифровые и буквенные обозначения. ФИО и адреса, а также наименования государственных органов в документе должны указываться полностью, без сокращений.

Документ можно составить на любом этапе семейной жизни, необязательно это делать сразу после вступления в брак. При взаимном согласии супруги могут вносить изменения в контракт, часто это делают перед очередной сделкой, связанной с недвижимостью.





Опубликовано в рубрике:   Семья »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Семья:


Так же
в нашем журнале