Виды матрасов для кровати и как выбрать качественный

Комфортный и здоровый сон возможен только при условии отдыха на качественной кровати.

Покупая кровать, следует позаботиться о выборе матраса для нее. Казалось бы, при таком широком ассортименте выбрать матрас несложно, однако следует знать некоторые особенности такой продукции. Специалисты дают советы, как выбрать матрас для кровати, чтобы он способствовал полноценному отдыху и здоровому сну.

Какой матрас для кровати лучше выбрать: типы конструкций

В последнее время все более востребованными становятся ортопедические матрасы, соответствующие анатомии человеческого позвоночника. Популярность таких принадлежностей для сна неслучайна, ведь уже давно доказана польза их для человеческого организма.

Сейчас существуют разные виды матрасов для кровати, но их все условно можно разделить на две группы – пружинные и беспружинные. Бытует мнение о том, что самыми лучшими являются пружинные матрасы, при этом, чем больше пружин, тем выше ортопедические свойства продукции. На самом деле это утверждение верное, даже сами врачи своим пациентам, имеющим проблемы с позвоночником, рекомендуют спать на пружинных матрасах.

Сегодня можно купить такие приспособления для сна с зависимым или независимым блоком. Когда речь идет о зависимом пружинном блоке, это значит, что он представляет собой систему, которая состоит из двух пружин, соединенных между собой рамкой. Именно эта технология создания пружинных блоков считается самой простой и дешевой. Пружинные матрасы с зависимым блоком имеют свои преимущества – низкая стоимость продукции, неплохие ортопедические свойства и способность выдерживать большую нагрузку без потери своих эксплуатационных качеств.

Пружинные зависимые системы имеют и свои существенные недостатки, такие как:

  • низкая стойкость к образованию ржавчины;
  • способность накапливать внутри себя большое количество пыли;
  • накапливание электромагнитных волн, которые считаются вредными для организма;
  • нередко возникает скрип во время эксплуатации;
  • через некоторое время пружинный матрас начинает провисать, из-за этого спать на нем становится неудобно.

Пружинный независимый матрас представляет собой конструкцию, состоящую из множества пружин, каждая из них упакована в отдельный чехол. Эта особенность пружинного независимого блока исключает возникновение скрипов во время эксплуатации такой конструкции. Купив такую принадлежность для сна, при условии правильной эксплуатации она прослужит не менее 10 лет. Эксперты, которые дают советы, как выбрать хороший матрас для кровати на пружинной основе, рекомендуют покупать конструкции с большим количеством завитков на пружинах. По их словам, чем больше витков в пружине, тем лучше ортопедические характеристики матраса. Как правило, в большинстве конструкций с независимыми пружинными блоками установлены пружины с 6-ю или 9-ю завитками.

Беспружинные матрасы – более современный тип конструкции, отличающийся от пружинных блоков своим наполнителем. В качестве наполнителя для такой продукции может использоваться кокосовое волокно, латекс, конский волос, поролон, морская трава. Некоторые производители в процессе изготовления такой продукции могут чередовать блоки этих наполнителей, создавая повышенные условия комфорта для сна. К числу неоспоримых преимуществ беспружинных матрасов принадлежат такие особенности конструкций, как:

  • повышенная комфортность во время отдыха;
  • отсутствие скрипа;
  • наличие высоких ортопедических показателей.

Кроме того, такие системы имеют способность равномерно поддерживать тело человека. Среди недостатков такой продукции специалисты называют высокую цену, также некоторые люди могут переживать длительный адаптационный период, связанный с привыканием к новому матрасу. Однако специалисты на вопрос, какой из видов матрасов для кровати лучше – пружинный или беспружинный, называют вторую разновидность конструкций.

Какой матрас для кровати самый лучший: виды наполнителя

Обустраивая место для сна, многие люди интересуются, как правильно выбрать матрас для кровати, учитывая вид его наполнителя. Действительно это очень важный критерий, ведь именно наполнитель наделяет матрас определенными свойствами и характеристиками, которые проявляют себя во время отдыха.

По цене наполнителей всех их можно разделить на дорогие и недорогие, от чего собственно во многом и зависит стоимость самого матраса. В большинстве случаев недорогие матрасы изготовлены из синтетических наполнителей, в то время как дорогие их аналоги содержат в себе исключительно натуральное сырье. Какой матрас для кровати лучше выбрать, учитывая его наполнитель, зависит от собственных предпочтений и особенностей организма.

Современные матрасы могут состоять из таких наполнителей, как:

Натуральный латекс. Этот материал изготавливается на основе вспененного сока гевеи – каучукового дерева. Латексные матрасы способны выдержать достаточно большие нагрузки, обладают хорошей упругостью и эластичностью.

Искусственный латекс. В отличие от натурального латекса он обладает более высокой жесткостью и эластичностью. К другим преимуществам наполнителя можно отнести доступную цену и возможность использования для сна людей с большим весом.

Кокосовое волокно. Это жесткое природное волокно, из которого чаще всего изготавливают ортопедические матрасы. Многие специалисты при вопросе, какой самый лучший матрас для кровати, называют продукцию с кокосовым наполнителем.

Пенополиуретан. Искусственный наполнитель, долговечный, эластичный и гипоаллергенный.

Хлопок. Такой натуральный наполнитель состоит из прессованного хлопка, он отлично подходит для сна в любое время года.

Для наполнителя могут использоваться и другие природные и синтетические материалы. Кроме этих основных материалов может применяться конский волос, овечья шерсть, периотек, холлофайбер.


Как выбрать размер, высоту и жесткость матраса для кровати (с видео)

Как выбрать размер матраса для кровати – это один из самых распространенных вопросов, которые так волнуют покупателей. Важно, чтобы эта принадлежность для сна идеально подходила под кровать, поэтому лучше всего покупать их вместе. Размер матраса должен совпадать с внутренними размерами внутреннего периметра кровати. Слишком большой или маленький матрас сделает отдых бесполезным и некомфортным. Чтобы определить подходящий размер матраса, не стоит замерять старый, ведь он мог деформироваться в процессе эксплуатации. Замеры следует сделать по периметру каркаса кровати.

Прежде чем отправиться за покупкой, также следует узнать, как выбрать высоту матраса для кровати. Обычно высота беспружинного матраса составляет 15–18 см, пружинного – 18–24 см. Есть совсем тонкие матрасы, их высота составляет 3–4 см. Они служат лишь в качестве покрытия на основной матрас с целью улучшения его свойств.

На видео, как выбрать матрас для кровати, особое внимание специалисты уделяют жесткости этой принадлежности для сна, ведь она определяет ее ортопедические свойства:

Существует несколько рекомендаций, как выбрать жесткость матраса для кровати, чтобы он не приносил вреда здоровью. Если покупка матраса не вызвана медицинскими показаниями, при выборе жесткости можно ориентироваться на собственные предпочтения.

Выбирая жесткость матраса, необходимо учитывать вес человека, который будет на нем спать. Люди с массой тела до 60 кг, могут покупать такие конструкции средней жесткости. Если вес не превышает 90 кг, можно даже не задумываться о жесткости, достаточно руководствоваться собственными предпочтениями, правда, если нет проблем с позвоночником. А вот тем людям, вес которых более 90 кг, специалисты рекомендуют покупать матрасы повышенной жесткости. Всем людям, которые страдают от любых проблем с позвоночником, необходимо спать исключительно на спальных принадлежностях, обладающих ортопедическими свойствами.

Интересуясь, как выбрать качественный матрас для кровати относительно его жесткости, можно услышать от специалистов, что важно учитывать возраст спящего. С рождения и до 27 лет, когда еще продолжает формироваться и развиваться позвоночник, необходимо спать на матрасе средней жесткости. После 50 лет для большинства людей во время отдыха ключевым фактором становится комфорт, поэтому они выбирают ортопедические матрасы.





Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом:


Так же
в нашем журнале