Правильный выбор мебели для детской комнаты

Мебель в каждой комнате должна своим внешним видом и функциональностью соответствовать запросам и потребностям ее хозяина.

Как выбрать детскую мебель желают знать многие родители, ведь от правильности этого выбора зависит физическое и психическое здоровье малыша.

Как выбрать мебель для детской комнаты: основные критерии

Выбор мебели для детской комнаты – достаточно сложная задача, с которой без советов специалиста справиться часто невозможно. При покупке предметов мебели в комнату ребенку важно руководствоваться рядом основных критериев, определяющих ее качество.

Прежде всего, даже самые заботливые родители должны понимать, что нельзя загромождать комнату ребенка всеми возможными предметами мебели, которые ему, скорее всего, и не нужны. Не забывайте, что этот важный уголок вашего дома предназначен в первую очередь для игр и развития малыша, поэтому в нем должно быть достаточно пространства.

Еще одна рекомендация, как выбрать мебель для детской комнаты: посетив мебельный магазин, следует обращать внимание только на предметы, которые изготовлены из экологически чистых материалов. Специалисты говорят, что желательно покупать мебель из дерева, так как этот материал не выделяет вредных веществ, как пластик. Обратите внимание и на материал покрытия мебели, а именно лак, он должен быть максимально прочным, стойким к царапинам, также его поверхность должна легко отмываться от различных загрязнений.

Интересуясь, как правильно выбрать детскую мебель, каждый специалист скажет родителям, что она должна быть безопасной для крохи. При выборе мебели избегайте предметов с острыми выступающими углами, стеклянными полками и множеством открывающихся дверок. Покупая кровать, обратите внимание, чтобы она обязательно была с выступающими бортиками, это убережет малыша от падений во время сна.

Все предметы мебели, которые расположены в детской комнате, должны соответствовать росту ребенка, ведь покупается она для него. Ребенка с самого детства нужно приучать к самостоятельности, поэтому не стоит покупать высокие шкафы, до которых ваш сын или дочка даже не сможет дотянуться.

Есть еще одно немаловажное требование, предъявляемое к детской мебели, которым родители не должны пренебрегать – это эстетическая привлекательность. Все, что окружает малыша, формирует его как личность, а также влияет на развитие вкуса.

Дизайнеры рекомендуют оформить комнату для ребенка в классическом стиле или стиле модерн, без вычурностей, но со вкусом.

Какую мебель выбрать для детской комнаты: классический набор

Сегодня существует множество вариантов мебели для детской комнаты, однако есть классический набор предметов, которые и являются обязательными для ребенка. К числу таких предметов принадлежит кровать, стол и стул, шкаф для одежды, книг и игрушек. В современных детских комнатах можно увидеть компьютерный стол, предназначенный не только для установки компьютера, но и для аудио- и ТВ-аппаратуры. Такой стол необходим уже для школьников старшего возраста, для малышей он не нужен.

Если в комнате два ребенка, лучше установить двухъярусную кровать, таким образом, сэкономив пространство для игры ребенка. Среди всего разнообразия современной мебели для детей можно найти красивые предметы с персонажами любимых сказок. Однако не стоит слишком увлекаться сказочными мотивами, поскольку дети быстро растут и вскоре такая мебель потеряет свою актуальность.

Выбирая стол и стул для малыша, не стоит покупать его больше, чем нужно для вашего сына или дочки. Мебель, купленная «на вырост», пользы никому не принесет, ведь она способствует неправильному формированию позвоночника и осанки у детей.

Цвет мебели в детской комнате: советы психологов

Какую детскую мебель выбрать относительно ее цвета? Ответ на этот вопрос желают узнать многие родители, ведь цветовая гамма мебели для детей достаточно широкая. Психологи говорят о том, что цвет оказывает мощное действие на психику ребенка. Цвет мебели в детской комнате должен быть таким, чтобы он успокаивал его, но при этом способствовал развитию творческой личности.

Согласно советам психологов, хорошо на детскую психику воздействует голубой и зеленый цвета, именно в такой цветовой гамме и предпочтительно обустраивать детскую комнату. Лучше отказаться от большого количества красного, оранжевого и желтого цветов, если у ребенка есть расположенность к нервному перевозбуждению. Мебель в такой гамме можно выбирать для детей флегматичного или меланхоличного типов темперамента.

Какую мебель выбрать для комнаты ребенка, решать только родителям, ведь сейчас многие производители этой продукции предлагают самые разнообразные варианты.

Однако соблюдение рекомендаций специалистов, непременно, будет способствовать формированию гармонично развитой и здоровой личности.





Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом:


Так же
в нашем журнале