ss x
x

Почему стареет кожа лица и что делать?


Регенеративные процессы приводят к общему ухудшению состояния здоровья, изменению в работе его отдельных органов и систем.

Гипоксия тканей, снижение процесса синтеза коллагена, склерозирование сосудов дермы – все это негативно сказывается на состоянии кожных покровов. Конечно, процесс старения кожи полностью остановить нельзя, но можно предпринять необходимые меры, чтобы замедлить её увядание. Ниже вы узнаете, почему стареет кожа и как отсрочить этот процесс.

Основные причины старения кожи лица

Что такое старение кожи, и каковы его причины? Возрастные изменения кожи (потеря эластичности, морщины, пигментные пятна, желтый оттенок, тусклость, новообразования и другие) в первую очередь становятся заметными на открытых участках тела (лицо, шея, декольте, кисти рук). Происходит это потому, что именно эти участки регулярно подвергаются солнечному воздействию.

Ниже перечислены основные причины, почему стареет кожа лица и других частей тела:

  • Капиллярная сеть, становясь менее развитой, вызывает атрофию эпидермиса — уменьшение его толщины.
  • Нарушаются процессы отшелушивания корнеоцитов с поверхности кожи, снижается синтез липидов, происходит трансэпидермальная потеря воды, вследствие чего кожа становится сухой.
  • Снижение количества меланоцитов приводит к образованию пигментных пятен.
  • Изменения в капиллярной сети дермы провоцируют нарушение дренажной функции, что влечет за собой развитие застойных явлений в коже и отеки.
  • Склерозирование сосудов дермы является причиной старения кожи, связанной с развитием гипоксии тканей, накопления свободных радикалов и усугубления процессов атрофии.
  • Снижается процесс синтеза коллагена, отвечающего за упругость и эластичность кожи, происходит изменение в самой его структуре, а также меняется соотношение разных его типов (всего существует более 20 генетических разновидностей коллагена).
  • Ещё одна причина старения кожи лица и других участков тела – это возрастные изменения структуры эластиновых волокон, которые приводят к развитию вялости, провисанию кожи и в итоге к образованию морщин. К 70 годам большинство эластиновых волокон полностью разрушается.
  • Происходят изменения в количестве и соотношении протеогликанов кожи, в частности снижается количество всем известного протеогликана — гиалуроновой кислоты, что влечет за собой потерю кожей влаги, снижение выработки коллагена и эластина.
  • Уменьшается количество потовых желез и снижается их функция. Количество сальных желез увеличивается, но их секреторная функция снижается.
  • Уменьшается количество волос и их диаметр. Снижается функциональная активность фибробластов волосяной луковицы, что приводит к появлению седины.
  • Происходит так называемое фотостарение (морщины, сухость, пожелтение, сосудистые звездочки, ксероз и др.), которое является следствием накопительного действия ультрафиолетового облучения, то есть накопления повреждений, полученных на протяжении всех жизни.

Мощным фактором, ускоряющим старение кожи, является курение. В косметологии даже существует специальный термин — «кожа курильщика». Для нее характерны сероватый, иногда желтоватый с пепельным оттенком цвет, дряблость, ранние морщины, чувствительность к пагубному воздействию ультрафиолета.


Продукты питания против старения

Что делать, чтобы предотвратить старение кожи как можно дольше сохранить её эластичность?

На сегодняшний день для профилактики старения кожи научно доказана польза так называемой средиземноморской диеты, основу которой составляют овощи, оливковое масло и рыба.

Оливковое масло — источник ценных ненасыщенных жирных кислот и растворитель для целого ряда микронутриентов (витамина Е, ликопена, изофлавоноидов), которыми богаты овощи. То есть для того, чтобы полезные питательные вещества из овощей усвоились в организме, употреблять их нужно с оливковым маслом.

Одним из самых эффективных продуктов питания против старения кожи можно считать жирную рыбу, богатую Омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами.

Как замедлить старение кожи: биогенная чистка

Состояние и внешний вид кожи зависят не только от наследственности, воздействия агрессивных факторов внешней среды, курения и образа жизни, но и от степени зашлакованности организма.

Продукты, препятствующие образованию морщин:

  • овощи и зелень;
  • фрукты и ягоды;
  • кисломолочные продукты;
  • жирная рыба (форель, скумбрия, лосось, сардины, анчоусы);
  • льняное масло и др.

Продукты, способствующие образованию морщин:

  • цельномолочные продукты;
  • красное жареное мясо;
  • картофель;
  • крепкие алкогольные напитки;
  • кондитерские жиры и др.

Для профилактики старения кожи лица и очищения всего организма в домашних условиях можно применить так называемую биогенную чистку. Как замедлить старение кожи при помощи этого метода? Суть биогенной чистки сводится к употреблению в течение 10 дней только свежих сырых или прошедших минимальную термическую обработку продуктов с постепенным переходом на здоровый рацион.

Первые несколько дней возможно ощущение слабости, а также ухудшение состояния кожи, особенно при наличии угревой болезни. Однако этот этап можно охарактеризовать как «улучшение через ухудшение». Просто организм очищается путем выведения токсинов, в том числе через кожу. Наберитесь терпения и просто переждите эти дни.




Опубликовано в рубрике:   Красота » Тело и Лицо »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Тело и Лицо: