ss x
x

Хранение шубы из норки в домашних условиях

Долгая жизнь любимой шубы во многом зависит от правильного хранения. Особенно бережного отношения требуют дорогие и нежные меха, такие как норка.

Этот мех сохраняет все свои качества, включая роскошный вид и лоск не менее десяти лет, если при этом знать, как хранить шубу.

Как хранить шубу: простые секреты

Даже если вы носите её каждый день, необходимо создать условия для того, чтобы шубка «отдыхала ».

Вот несколько простых секретов, как хранить шубу в домашних условиях:

1. Меховое изделие ни в коем случае нельзя вешать возле обогревательных приборов – это приведет к высушиванию внутренней кожевенной стороны меха. Противопоказано таким изделиям и солнце – мех элементарно выгорает.

2. Норка обладает отличными водоотталкивающими свойствами, и все- таки рисковать, и носить её под мокрым снегом не надо. Если же мех всё-таки намок, нужно деликатно встряхнуть изделие, при необходимости промокнуть намокшие места мягкой тканью, хорошо впитывающей влагу и, повесив на плечики, дать ей полностью высохнуть естественным способом вдали от обогревательных приборов. А затем расчесать мех мягкой щеткой.


3. Ни в коем случае не стоит хранить шубы в плотно забитом вещами шкафу — им нужно собственное пространство. Оно, кстати, уберегает от появления заломов и помятостей сам мех.

4. Широкая удобная вешалка – обязательное дополнение к таким моделям, даже если вы вешаете её в шкаф на два-три дня, нужно аккуратно расправить шубу на вешалке и застегнуть все пуговицы или крючки, это предотвратит деформацию подола.

5. Мех отлично впитывает любые посторонние запахи, поэтому изделия из него лучше всего вешать в хорошо проветриваемом помещении или в плотно закрывающийся шкаф. И конечно стоит избегать попадания на мех любых жидкостей с запахом: духов, туалетной воды или антистатических спреев — спиртосодержащие жидкости портят мех.

6. Профессиональные меховщики утверждают, что при хранении норковых шуб мех должен дышать. А это значит, что если вы не носите меховое изделие каждый день, его необходимо проветривать. Раз в два-три месяца, достаточно вывешивать его на балкон или лоджию на несколько часов. Если соблюдать эти простые правила и условия хранения норковой шубы, она будет выглядеть как новенькая не один сезон.

Как подготовить шубу к летнему хранению

Прежде чем отправить шубу на летнее хранение, нужно привести её в порядок и тщательно осмотреть. Причем не только с внешней, но и с внутренней стороны, особую опасность для удлиненных моделей представляет уличная грязь и реагенты, которыми обрабатывают снег.

От незначительных следов пыли можно избавиться самостоятельно, почистив изделие одежной щеткой вдоль и поперек роста ворса.

Но если вы заметили более серьезные загрязнения, их ни в коем случае не стоит выводить в домашних условиях. Избавиться от них можно только в химчистке.

Подготовить шубу к хранению нужно как можно тщательнее. Расчесать мех, уделяя особое внимание манжетам,  рукавам в месте сгиба локтя, карманам и местам, где с ним соприкасалась сумка. Но, совершенно нелишним, будет оценить и состояние подклада, который за зимний сезон мог испачкаться или просто, заноситься.

Особенно это важно для светлых подкладок. Почистить их можно так же в химчистке, в домашних условиях вы можете навредить самому меху. Подклад, кстати, рекомендуется время от времени менять, делать это лучше сразу после окончания сезона – такие услуги оказывают в любом ателье, работающем с мехом.

Лучшим местом для хранения шуб летом являются — специальные «меховые холодильники», эту услугу предоставляют крупные химчистки. В помещении с оптимальными параметрами температуры (не выше 10 градусов) и влажности (не ниже 50 процентов) мех сохранится идеально. Но, к сожалению, такие холодильники есть не везде, а их услуги достаточно дороги.




Хранение норковой шубы: как обезопасить мех от моли

Для начала мех и подкладку стоит тщательно осмотреть и устранить возможные загрязнения. Мех тщательно расчесать, а само изделие хорошенько проветрить. Для создания идеальных условий понадобится защитный чехол, который убережет мех от пыли. Обратите внимание на состав ткани, из которой он сшит.

При покупке в магазине часто выдают чехлы из искусственных материалов, в которых хранение шубы в домашних условиях, особенно длительное, просто не рекомендуется. Искусственные чехлы хороши для перевозки изделия, а для хранения лучшими материалами станут хлопок или лен, при желании такой чехол можно сшить своими руками буквально за полчаса.

Одно из главных условий хранения шуб – необходимость обезопасить их от «налетов» моли. Даже если она не водится у вас дома, меры профилактики не будут лишними.

Сразу исключим аэрозоли, предназначенные для борьбы с молью – они испортят поверхность меха, а заодно и нафталин – его запах отлично впитывается и очень плохо выветривается.

Чтобы при хранении шубы из норки предотвратить появление моли и других побочных эффектов, можно воспользоваться старинными народными средствами, абсолютно безопасными для меха:

1. Сушеная лаванда, герань или кожура любых цитрусовых прекрасно справятся с этой задачей. Можно сделать несколько маленьких мешочков-саше, с этими средствами, положить их в карманы и в шкаф.

2. Расправьте вашу шубку на плечиках, застегните застежку, разложите средства от моли, наденьте чехол и повесьте её в шкаф или гардеробную, отделив от остальных вещей. При такой организации хранения она отлично переживет летние месяцы, а к зиме будет выглядеть как новенькая.




Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом: