Красота и здоровье волос: уход и правильное питание



Ваши волосы – это ваше здоровье: по тому, насколько ухоженными смотрятся ваши волосы, можно судить о том, в каком состоянии находится весь организм.

Тусклые, ослабленные, ломкие волосы, перхоть и секущиеся кончики свидетельствуют о том, что со здоровьем не все в порядке, и в работе некоторых органов наметился сбой. Кроме ухода для здоровых волос необходим прием витаминов, сбалансированное питание, а также правильное мытье с использованием щадящих средств.

Структура волоса человека: из чего состоит волосяной стержень

Кожные придатки — это общее название морфологических структур кожи, к которым относятся волосы, ногти, сальные и потовые железы.

Волосы — это роговые нитевидные производные кожи, образующие волосяной покров. Каждый волос представляет собой тонкую, гибкую, но очень прочную структуру, богатую кератином.

Волосы покрывают практически всю поверхность нашего тела, особенно много их на голове (волосистая часть головы, борода, усы, брови) и в паховой области (лобковые волосы).


Цвет волос зависит от количества, содержащегося в них пигмента — меланина.

Структура волос человека, а также их рост, усиливающийся в подростковый период, определяется гормональными, метаболическими и наследственными факторами.

Из чего состоит волос человека – его видимая и подкожная часть? Видимая часть волоса — это волосяной стержень. Часть волоса, находящаяся под кожей, называется волосяным корнем (или волосяной луковицей). Луковица окружена волосяным мешочком — фолликулом, от формы которого зависит тип волос: прямые волосы растут из круглого фолликула, слегка вьющиеся — из овального, а кудрявые — из почкообразного.

Волосяной фолликул снабжен кровеносными сосудами и нервными волокнами. Именно благодаря чувствительному нервному окончанию нам больно, если дернуть за волос.

Из чего состоит стержень волоса и каковы функции каждого слоя?

1. Наружный слой, или кутикула. Основная функция этого слоя — защитная. Кутикула образована тонкими клетками вроде чешуек, которые перекрывают друг друга подобно черепице на крыше дома. Если чешуйки кутикулы лежат плотно, аккуратно находя друг на друга, волосы будут выглядеть шелковистыми, блестящими, мягкими на ощупь. При повреждениях (физическим или химическим образом) клеток кутикулы волосы становятся ломкими и легко путаются.

2. Средний слой — корковое вещество (кортекс) — состоит из удлиненных мертвых клеток, которые придают волосу прочность и эластичность. Кортекс содержит пигмент меланин, определяющий естественный цвет волос.

3. Внутренний слой — мозговое вещество, состоящее из мягких кератиновых клеток и воздушных полостей. Назначение этого слоя до конца неизвестно.

Красота и здоровье волос во многом обуславливаются жировой смазкой, образующейся из выделений сальных и потовых желез. Эта смазка покрывает кожу волосистой части головы, защищает ее от чужеродных микроорганизмов и придает волосам естественный блеск. Секрет сальных желез, прекрасно защищая ствол волоса, сглаживает поверхность кутикулы, помогая волосу удерживать влагу и сохранять эластичность.

Если в силу ряда причин сальные железы выделяют слишком много секрета, волосы становятся жирными; если мало, волосы пересыхают.

Феномен «стоящих дыбом» волос, называемый «гусиной кожей», есть не что иное, как непроизвольный ответ организма на холод или страх. Сокращение расположенной у основания волоса мышцы вызывает появление на коже маленьких бугорков. У покрытых мехом или перьями животных этот механизм позволяет удерживать слой воздуха близко к поверхности кожи, тем самым защищая их от холода. А еще за счет этого врожденного механизма животное визуально увеличивается в размерах и становится более опасным в глазах врага.


Ваши волосы – ваше здоровье: продукты питания для красоты волос

Красота и здоровье ваших волос ставятся под угрозу из-за неправильного образа жизни, несбалансированного питания, некачественного ухода. Кроме того, в силу естественного изменения структуры волоса, наблюдающегося после 25 лет, волосы постепенно истончаются, тускнеют, может происходить их усиленное выпадение, они становятся сухими и менее эластичными.

Правильное питание — залог здоровья волос и их красоты. Разнообразная, богатая витаминами пища необходима, чтобы клетки, формирующие волос, нормально функционировали. Правильное питание для здоровья волос включает продукты, богатые белком (мясо курицы и индейки, яйца, рыбу), который снабдит волосы ценными аминокислотами, что немаловажно для нормальной выработки основного вещества волоса — кератина.

Для питания корней волос и насыщения их кислородом необходимо железо, в большом количестве присутствующее в шпинате, овсяных хлопьях, гречке, печени, чечевице.

Ещё один важный продукт питания для здоровья волос — это оливковое масло, содержащее нужное для волос количество витамина Е и антиоксидантов. По необходимости принимайте специальные пищевые добавки и правильно ухаживайте за волосами и кожей головы.

Основные правила мытья волос

Ознакомьтесь с основными правилами мытья волос, чтобы обеспечить их здоровье:

  • Частота мытья волос определяется сугубо индивидуально и зависит от типа волос, специальных условий работы, средств, используемых для мытья, и т.д.
  • Не рекомендуется мыть волосы слишком горячей или слишком холодной водой. Чем жирнее волосы, тем прохладней должна быть вода. Оптимальная температура воды для мытья волос — 35-45 °С.
  • Используйте для мытья волос только шампуни (ни в коем случае не мыло!), индивидуально подобранные по типу волос (лучше, если это сделает специалист). Эффект от применения конкретного шампуня возможно оценить только по истечении хотя бы нескольких недель постоянного его применения. Летом желательно выбирать шампунь, содержащий солнцезащитный фактор.
  • После мытья волос шампунем обязательно используйте кондиционер или ополаскиватель, применение которых облегчает расчесывание, увлажняет, придает волосам эластичность, блеск и объем, восстанавливает поврежденные волосы, предотвращает образование статического электричества при расчесывании.
  • Маски и кремы, предназначенные для восстановления структуры волос, питания сухих, безжизненных волос, могут применяться как регулярная процедура, так и раз в 1-2 недели в зависимости от состава и предназначения маски.

При частом использовании фена рекомендуется пользоваться специальными термозащитными препаратами.

Правильное мытье волос подразумевает соблюдение следующих пунктов:

1. Перед мытьем волосы следует тщательно расчесать.

2. Шампунь наносится на голову дважды в течение одного мытья.

3. Перед тем как нанести шампунь на волосы (особенно если он концентрированный), смешайте его с небольшим количеством воды (можно прямо в ладони).

4. Во время мытья надо всегда двигаться от корней волос к их кончикам, так как это направление совпадает с направлением чешуек кутикулы.

5. Длинные волосы желательно не запутывать во время мытья, чтобы не повредить их потом при расчесывании.

6. Нельзя сильно тереть волосы друг о друга во время мытья, а также расчесывать мокрые или влажные волосы, чтобы не повредить стержень и кутикулу волоса.

7. При уходе за волосами, для их красоты и здоровья как минимум 1 раз в полгода шампунь необходимо менять на другой.

Если волосы становятся ломкими, безжизненными, сильно секутся, интенсивно выпадают, появляется большое количество перхоти и прочее, значит, они нуждаются в лечении (приеме необходимых препаратов, использовании лечебных мазей, физиопроцедур и др.), назначить которое по результатам осмотра и, если потребуется, специальных обследований (например, спектрального анализа волос, отображающего картину минерального обмена организма в целом) может врач-трихолог.



Как укрепить волосы и остановить их выпадение: правильный уход

Причины выпадения волос (частичного или полного, на голове или на теле):

  • механическое повреждение;
  • физиологический фактор (облысение);
  • патологические состояния (заболевания щитовидной железы, психологический шок, стригущий лишай);
  • медицинское воздействие (облысение вследствие химиотерапии рака).

Уход за волосами против их выпадения должен быть следующим:

  • Ежедневно в течение месяца втирайте в кожу головы сок алоэ. Для усиления эффекта надевайте шапочку для душа.
  • Если вы не знаете, как остановить выпадение волос, попробуйте использовать следующую маску. 3 зубчика измельченного чеснока смешайте с 2 растертыми желтками и 1 ст. ложкой меда, добавьте 3 ст. ложки шампуня для жирных волос и перемешайте. Полученную смесь нанесите на влажные волосы. Через 30 мин промойте волосы теплой водой.
  • Маска из свежих листьев крапивы при сильном выпадении волос и секущихся кончиках. Нарезав и растерев в кашицу пучок молодой свежей крапивы, добавьте к ней 5 капель лимонного сока, 1 ч. ложку жидкого меда и 1/2 стакана простокваши (кефира или кислого молока). Перемешайте. Перед мытьем головы обрежьте посеченные кончики и ватным тампоном нанесите средство на кожу головы и кончики волос. Остатки распределите по всем волосам. Наденьте шапочку для душа, а сверху закутайте голову теплым полотенцем. Через 30-40 мин вымойте волосы с шампунем, подходящим к вашему типу волос.
  • Маска для предотвращения выпадения волос, укрепления их и ускорения роста. Слегка подогрев 2 ст. ложки оливкового масла, добавьте к нему 1 ч. ложку лимонного сока. Нанесите смесь на волосы. Наденьте шапочку для душа, а сверху укутайте голову теплым полотенцем. Через 30 мин промойте волосы с шампунем.
  • Ещё один эффективный способ, как укрепить волосы от выпадения – втирание в кожу головы смеси из оливкового масла и коньяка. Подогрев на водяной бане 1 ст. ложку оливкового масла, добавьте к нему 2 ст. ложки коньяка. Нанесите смесь на волосы и оставьте на 1 ч. Делайте такую маску регулярно 1-2 раза в неделю.

Уход за секущимися волосами в домашних условиях: как лечить кончики

  • Многих интересует вопрос, как лечить секущиеся кончики волос, чтобы восстановить их структуру. При уходе за секущимися волосами в домашних условиях попробуйте использовать следующие средства:
  • Подогрев на водяной бане льняное и репейное масла, смешайте их и нанесите на поврежденные кончики.
  • Разотрите 1 ст. ложку теплого льняного масла с сырым яичным желтком. Полученную смесь нанесите равномерным слоем на волосы.
  • Для ухода за секущимися волосами взбейте яичный желток с 2 ст. ложками оливкового масла и добавьте 1 ст. ложку уксуса. Подогрев смесь на водяной бане, нанесите ее на кончики волос. Через 30 мин смойте.
  • Маски с лечебной грязью Мертвого моря для окрашенных волос улучшают кровообращение в коже головы и восстанавливают волосы. Грязевую маску нанесите на чистые волосы и оставьте на 15 мин, затем тщательно прополощите волосы теплой водой.
  • Для лечения окрашенных волос подходит настой, приготовленный из листьев крапивы. Для жирных волос используйте крапиву в сочетании с корой дуба и календулой. Как лечить секущиеся кончики таким настоем? По 2 ст. ложки измельченной крапивы и цветков календулы и 1 ст. ложку коры дуба залейте 2 л кипятка. Настаивайте 30 мин, процедите. Полученным настоем несколько раз ополосните волосы после мытья и высушите, не смывая.

Для приготовления масок для волос широко используются яйца, так как содержащееся в них большое количество аминокислот и лецитина предохраняет волосы от повреждений и помогает в борьбе с перхотью. Использовать данные маски можно только при отсутствии аллергии на яичный белок.


Как улучшить рост волос в домашних условиях

Если вы не знаете, как улучшить рост волос в домашних условиях, специалисты советуют следующие средства:

  • 2 ст. ложки измельченного репчатого лука смешайте с 1 ст. ложкой меда и 2 ст. ложками льняного масла. Тщательно перемешав, нанесите смесь на волосы. Через 30 мин промойте волосы с шампунем и нанесите бальзам.
  • Для роста и укрепления волос подходит маска из льняного масла и медицинского спирта (водки), взятых в равном соотношении. Маска наносится на полчаса, один раз в неделю, в течение 3-5 недель.
  • Ещё одно эффективное средства, как улучшить рост волос: в теплом травяном отваре, приготовленном из ромашки или крапивы, растворите 1 ст. ложку дрожжей и дайте настояться в теплом месте 30 мин. Далее добавьте к смеси 1 желток, 1 ст. ложку репейного масла и несколько капель любого эфирного масла (например, грейпфрутового). Перемешав, нанесите на волосы. Через 1 ч смойте с шампунем.

Уход за волосами: как избавиться от перхоти и придать блеск

А как избавиться от перхоти, используя рецепты народной медицины?

1. Растерев 2 яичных желтка с соком % лимона и 5 каплями репейного масла, вотрите смесь в кожу головы. Через 30 мин смойте теплой водой.

2. При жирной себорее измельчите 1 ст. ложку свежих корней лопуха и смешайте с 2 ст. ложками сухих соцветий календулы. Залейте 1 л кипятка и кипятите 20 мин, процедите. При уходе за волосами от перхоти ополаскивайте локоны этим настоем после мытья шампунем дважды в неделю.

Теперь ознакомьтесь с рецептами, как придать волосам блеск и шелковистость:

Сухие и тусклые волосы.Смешайте % л теплой воды с соком 1 лимона. Процедите. Полученной смесью ополаскивайте волосы после мытья.

Темные волосы. Залейте 3-4 ч. ложки натурального молотого кофе 3-4 стаканами кипятка. Нагревайте смесь на умеренном огне примерно 7 мин. Охладите и процедите. Ополаскивайте волосы после мытья.

Светлые волосы. После мытья ополаскивайте их теплым отваром ромашки или охлажденным настоем липового цвета.





Опубликовано в рубрике:   Красота » Волосы »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Волосы:


Так же
в нашем журнале