ss x
x

Способы ароматерапии для начинающих

Ароматерапия наряду с другими направлениями альтернативной медицины (гомеопатией, траволеченем и т. д.) пользуется огромной популярностью.

Существует несколько методов ароматерапии, и самые популярные из них –это ароматические массажи, ванны, ополаскивания, растирания, компрессы и аппликации. Для тех, кто не приемлет тактильное воздействие, существует такой способ ароматерапии, как ароматизация помещений при помощи аромаламп и аромадиффузоров.

Применение ароматерапии как метода лечения основано на том, что эфирные масла, нанесенные на кожу, поступают в межклеточную жидкость, а оттуда через лимфу — в кровь, где взаимодействует с гормонами и ферментами организма.

Постигая азы ароматерапии для начинающих, помните, что эфирные масла не растворяются в воде, но хорошо растворяются в жирах и спиртах. Основами ароматических смесей могут стать растительные масла, воск, мед. Для приготовления тоников эфирное масло растворяют в небольшом количестве спирта и только потом разбавляют водой.

Гвоздика, розмарин, корица, можжевельник, мускатный орех, каяпут, душица, шалфей, эвкалипт — сильнодействующие масла. Для них рекомендуется уменьшать дозировки.

Ароматерапия: массаж с эфирными маслами в домашних условиях

Один из действенных методов ароматерапии в домашних условиях – это ароматический массаж: он позволяет быстрее разогреть ткани, достичь релаксации и в зависимости от выбора эфирного масла оказать дополнительное терапевтическое воздействие. Это один из самых простых и действенных методов ароматерапии, поскольку эфирные масла быстро поступают в кровь. Для разогрева мышц подойдут масла шалфея, лимонника или имбиря. Для обезболивающего эффекта при массаже в ароматерапии используются розмарин, гвоздика, герань или мирт. Майоран поможет расслабить мышцы плечевого пояса и шеи. При несварении рекомендуется втирать смесь с эфирным маслом мяты в область живота по часовой стрелке.

Дозировка эфирных масел для массажа в ароматерапии следующая:

  • На 100 мл основы (оливковое или любое другое растительное масло) — 20-30 капель эфирного масла.
  • На 1 ст. ложку—3-4 капли эфирного масла.

Ароматерапия: как правильно делать ванны

Ещё один вариант ароматерапии с эфирными маслами в домашних условиях – это ванны. Они могут быть просто ароматическими, тонизирующими или успокаивающими.

Ванны принимают не чаще чем раз в два дня. Перед тем как делать ароматерапию, помните, что первые два раза ванну не рекомендуется принимать дольше пяти минут. Дозировку масел стоит увеличивать постепенно — от 4 капель в первый день до 10 капель через две недели. После ванны не ополаскивайте тело.

Если ванны противопоказаны, используются обтирания. Полотенце или губку смачивают в воде с разведенным в эмульгаторе эфирным маслом. На 1 литр воды — 3-5 капель эфирного масла.

Для ароматических ванн в ароматерапии эфирное масло необходимо предварительно растворить в эмульгаторе (подойдут соль, сода, мед, спирт), а затем подставить под струю воды, пока ванна будет наполняться.

Для тонизирующей ванны оптимальная температура воды должна быть чуть ниже температуры тела. Используются масла шалфея и вербены. Розмарин и сосна также помогут снять боли в конечностях.

Для успокаивающей ванны вода должна быть чуть теплее температуры тела. Используются масла лаванды, мирры или иланг-иланг.

Методы ароматерапии: ополаскивания, растирания и компрессы

Ароматические ополаскивания — отличный способ зарядиться энергией с утра. Устраняет недомогание, помогает при хронической усталости, способствует закаливанию организма. До того как проводить ароматерапию этим способом, в емкости с прохладной водой (около 5 литров) разведите 5-10 капель масла шалфея, розмарина, мирта или можжевельника. Поднимите емкость на вытянутых руках над головой и вылейте воду на макушку. Во время обливаний закрывайте глаза и промокните их полотенцем перед тем, как открыть.

Более мягкий вариант общеукрепляющего воздействия — завернуться в простыню, смоченную ароматизированной водой, на 2-3 минуты.

Растирания – это способ интенсивного согревающего воздействия, вызывающий мощный приток крови и стимулирующий регенерацию. При боли в мышцах используйте смесь 15 капель эфирного масла душицы, розмарина, сосны, эвкалипта, чайного дерева, шалфея или лемонграсса с 2 ст. ложками растительного масла. Как правильно делать ароматерапию методом растирания? Нанесите на больное место и втирайте сильными энергичными движениями.

Компрессы и аппликации применяются для уменьшения боли и снятия воспаления. Теплые компрессы эффективны при артритах, болях в спине. В стакане теплой воды взболтайте до 5 капель эфирного масла (базилика, можжевельника, гвоздики, майорана или лемонграсса), смочите хлопчатобумажную ткань и приложите к больному суставу или мышце. Накройте полиэтиленовой пленкой, сверху утеплите полотенцем. Держите до двух часов. При головной боли используйте холодную воду со льдом и положите компресс на лоб или на затылок. Масла, облегчающие головную боль, — лимон, левзея, герань, ромашка, эвкалипт. Также хорошо помогает мята, но ее стоит применять с осторожностью и держать компресс подальше от глаз, иначе они начнут слезиться.

При растяжениях, отеках и ушибах приложите холодный компресс с маслами можжевельника, кипариса или мяты.




Ароматерапия: как сделать ингаляции и полоскания

Ингаляции при ароматерапии показаны при заболеваниях верхних дыхательных путей, для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Для горячих ингаляций в емкость с 0,5 литра горячей воды (около 90 °С) добавьте 1-2 капли эфирного масла (шалфея, эвкалипта, чабреца или сосны). Накройте голову полотенцем, закройте глаза (чтобы избежать попадания в глаза паров эфирных масел) и дышите над парами около 5 минут. Затем, для усиления эффекта, разотрите подошвы неразбавленным эфирным маслом, использовавшимся для ингаляции, и наденьте теплые носки.

Горячие ингаляции противопоказаны при бронхиальной астме.

Холодные ингаляции — вдыхание эфирных масел, предварительно нанесенных на полоску бумаги, платок, подушку и т. п.

Полоскания используются при заболеваниях горла и полости рта. В ложке меда растворите 1-2 капли эфирного масла, разведите в стакане теплой воды. При пародонтозе, воспалении десен и языка помогают масла чайного дерева, ромашки, мирры, кедра, можжевельника.

Ароматерапия в помещении: аромалампы и диффузоры

А как сделать ароматерапию, не прибегая к непосредственному воздействию на кожу? Для ароматизации помещений применяются аромалампы, ароматические спреи, электрические и тростниковые диффузоры.

Эфирные масла своим ароматом способны не только улучшить атмосферу в доме, но и оказать обеззараживающий эффект — большинство масел обладает антисептическими свойствами. Для профилактики простудных заболеваний используйте масла эвкалипта, сосны, пихты, чайного дерева.

Чаще всего для ароматерапии используется аромалампа — глиняный или каменный сосуд из двух отсеков: в нижнем располагается свеча, в верхнем — чаша, куда наливается смесь эфирного масла и воды. Эмульгатор в этом случае не нужен.

При постепенном нагреве чаши воздух наполняется испарениями ароматического масла. Необходимо следить, чтобы смесь не закипела, иначе она потеряет полезные свойства или даже приобретет неприятный запах. Поэтому пламя свечи должно находиться на некотором расстоянии от дна чаши, чтобы температура оставалась невысокой. Если жидкость нагревается слишком сильно, в чашу подливают немного холодной воды.

Средняя дозировка — 5 капель эфирного масла на 15 м2. Причем первые сеансы рекомендуется проводить не дольше 15 минут.

Недавние исследования продемонстрировали, что эфирные масла также помогают в борьбе с аллергией на пыль. Основной аллерген домашней пыли — продукты жизнедеятельности пылевого клеща (пот, слюна, экскременты). По силе действия и распространенности клещевой аллерген можно считать «домашним» аналогом пыльцы. По данным ряда исследований, эфирные масла помогают проредить популяции пылевых клещей и предотвратить их размножение. Таким действием обладают эфирные масла эвкалипта, фенхеля, тмина, чайного дерева, розмарина, герани, пальмарозы, коричных листьев и коричной коры. Для борьбы с пылевыми клещами эфирные масла можно использовать в аромалампе, распылить по комнате и постельным принадлежностям (больше всего пылевых клещей в мягкой мебели) в смеси с водой либо добавить на этапе полоскания белья.

Тростниковый диффузор для ароматерапии — это стеклянная или керамическая емкость с ароматической смесью, в которую опущено несколько тростниковых (или ротанговых) палочек. Масла поступают вверх по внутренним капиллярам палочек и испаряются. В отличие от аромалампы, такие аромадиффузоры просты в использовании и безопасны.

Существуют также электрические модели аромалампы и диффузора. Последний предпочтительнее, поскольку работает без нагрева, и химический состав масла не меняется под воздействием тепла.

Ароматические спреи. Для приготовления спрея эфирное масло следует предварительно растворить в небольшом количестве спирта, либо тщательно смешать с содой, а после этого добавлять в стеклянный пульверизатор с водой.




Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье: