Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний: питание и фитотерапия


Профилактике риска сердечно-сосудистых заболеваний посвящено множество уроков «Школы здоровья», которые регулярно проводятся в учебных заведениях и медицинских учреждениях.

О пользе правильного образа жизни и охране здоровья смолоду не устают напоминать и родители, и педагоги, и, конечно же, медики. Соблюдая элементарные нормы и правила, при отсутствии наследственных заболеваний каждый в состоянии самостоятельно уберечь свой организм от опасных заболеваний.

Главная система нашего организма — сердечно-сосудистая. Ведь для правильного функционирования абсолютно все ткани и органы должны постоянно получать с кровью кислород и питательные вещества, а также очищаться от продуктов обмена.

Статистика дает нам очень печальную картину: к сожалению, сегодня каждый третий россиянин умирает от заболеваний сердца и сосудов. Поэтому очень важно своевременно принимать необходимые меры по профилактике заболеваний сердечно-сосудистой системы и следить за своим здоровьем в целом. Для этого:

  • Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Следите за своим весом.
  • Для здоровья сердца рацион питания должен быть сбалансирован.
  • Больше двигайтесь, ведите активный образ жизни.
  • Спите не менее 7-8 ч в сутки и регулярно отдыхайте.
  • Научитесь воспринимать все спокойно и освойте технику медитации.
  • Регулярно измеряйте артериальное давление и контролируйте уровень холестерина в крови.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний обязательно каждый год делайте ЭКГ.

Питание для здорового сердца и сосудов

Для здорового сердца питание – фактор немаловажный. Вот несколько рецептов, которые помогут в профилактике сердечных заболеваний.

«Запечённые устрицы».

16 свежих устриц, 1 ст. ложка кунжутного масла, 1 ст. ложка белого винного уксуса, 1 ст. ложка лимонного сока, корень имбиря (кусочек длиной 1 см), 1 ч. ложка соли.

Положить устрицы на противень глубокой створкой вниз и запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200°С в течение 5 мин, пока створки раковин не раскроются. Очистить и натереть корень имбиря. Смешать в миске кунжутное масло, белый винный уксус, лимонный сок, имбирь и соль. Снять верхнюю створку и выложить небольшое количество смеси на каждую устрицу. Подавать устрицы в раковинах в качестве закуски.

Цветная капуста по-средиземноморски.

1 кочан цветной капусты, 5 маслин без косточек, 1 ст. ложка свежих листьев петрушки, 1 ч. ложка винного уксуса, 1 щепотка красного перца.

Цветную капусту разобрать на соцветия, положить в кастрюлю и залить 1 стаканом воды. Залить крышкой, довести до кипения и тушить 5 мин, пока капуста не станет мягкой. Нарезать петрушку и маслины и добавить их в кастрюлю. Влить уксус, поперчить, перемешать. Снова поставить кастрюлю на огонь, дать ее содержимому закипеть и выключить.

Целебные соки.

4 больших помидора, 3 большие моркови, 1 пучок свежего розмарина.

Помидоры нарезать дольками, морковь очистить и нарезать. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку, перемешать и выпить.

Душистый розмарин не только улучшает вкус пищи, но и стимулирует циркуляцию крови и укрепляет сосуды.

4 большие моркови, 1 лук-порей, 2 дольки чеснока.

Очистить чеснок. Очистить и нарезать морковь и порей. Пропустить все ингредиенты через соковыжималку, перемешать и выпить.

Этот пряный коктейль прекрасно очищает сосуды и нормализует гормональный фон.


Фитотерапия: сбор трав для очищения сосудов и при гипертонии

Фитотерапия при сердечно-сосудистых заболеваниях незаменима. Ежедневно перед сном дышите эфирным маслом лаванды прямо из флакончика: делайте поочередно по 3 вдоха каждой ноздрей.

Примите теплую ванну, добавив в воду 5 капель эфирного масла ромашки, 7 капель эфирного масла иланг-иланга и 2 капли эфирного масла апельсина.

Для очищения сосудов травами воспользуйтесь следующим рецептом.

Смешать по 100 г бессмертника, зверобоя, ромашки и березовых почек. Перемолоть, положить в стеклянную или керамическую емкость и плотно закрыть крышкой. Вечером перед сном залить 1 ст. ложку смеси 2 стаканами крутого кипятка. Этот сбор трав для очищения сосудов нужно настаивать 30 мин, затем процедить, отжать и разделить пополам. Растворить 1 ч. ложку липового меда в 1 стакане теплой смеси и выпить. Утром, за 20 мин до первого приема пищи, подогреть оставшуюся смесь, ни в коем случае не давая ей закипеть, растворить в ней такое же количество меда и выпить. Курс лечения — 12 дней. Желательно проводить процедуру на убывающей Луне.


При гипертонии поможет следующий травяной сбор.

Соединить 10 г цветков софоры японской, 10 г травы герани луговой, 10 г травы чистеца лесного и 5 г травы и цветов донника белого. Тщательно измельчить, перемешать. 1 ч. ложку смеси залить 200 мл крутого кипятка, накрыть крышкой и настаивать 15 мин. Процедить и отжать. Выпить в 3 приема: перед завтраком, перед обедом и вечером перед сном.

100 г плодов софоры залить 0,5 л хорошего коньяка. Настаивать 3 недели, процедить и принимать по 30-40 капель 3 раза в день через 1 ч после еды. Курс лечения — 21 день, затем сделать перерыв 7 дней и повторить.

У некоторых людей перепады атмосферного давления вызывают повышенную сонливость. Если у вас есть возможность вздремнуть днем, обязательно пойдите навстречу своему организму. Только не спите слишком долго: вполне достаточно будет прилечь на 10-15 минут.





Опубликовано в рубрике:   Здоровье »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Здоровье:


Так же
в нашем журнале