ss x
x

Как и чем отмыть столешницу на кухне?

Рабочая поверхность на кухне может быть изготовлена из натурального или искусственного камня, выполнена из дерева или пластика.

Уход за столешницей из различных материалов не одинаков – для некоторых можно применять сильнодействующие средства, для других делать это категорически запрещено. Ниже предложены эффективные способы, как очистить столешницу из камня и пластика без использования бытовой химии.

Эффективный уход за каменной столешницей

Красота и долговечность кухни определяется рабочей поверхностью. От того, как ухаживать за столешницей, будет зависеть, как долго она прослужит. Поверхность рабочего места нуждается в ежедневном тщательном очищении, но без ущерба верхнему слою. Поэтому, выбирая, чем мыть столешницу, отдавайте предпочтение только неабразивным натуральным средствам.

Хотя натуральный камень достаточно привлекателен, он требует регулярного ухода, чтобы дольше сохранять свой блестящий внешний вид без пятен и царапин. Эффективный уход за каменной столешницей включает ежедневное протирание поверхности салфеткой из микрофибры.

В других случаях, при появлении видимых загрязнений, необходимо воспользоваться натуральными моющими средствами.

Рецепт №1.

Вам потребуются: 1,5 ст. л. яблочного уксуса, 7 капель эфирного масла чайного дерева, 5 капель эфирного масла лаванды, 2 капли эфирного масла герани.

Способ приготовления. Прежде чем отмыть столешницу на кухне, смешайте эфирные масла чайного дерева, лаванды и герани с яблочным уксусом.

Применение. Нужно нанести полученную эмульсию на мягкую губку, протереть поверхность столешницы. Затем тряпочкой, смоченной в чистой воде, протереть ее еще раз. Такой состав обладает дезинфицирующими свойствами и способен нейтрализовать неприятные запахи.

Уход за кухонной столешницей из искусственного камня

Рабочие поверхности из искусственного камня отличаются большей неприхотливостью по отношению к внешним воздействиям. Для ухода за столешницей из искусственного камня можно использовать абразивные моющие средства и твердые губки.

Рецепт №2.

Вам потребуются: 1 ст. л. пищевой соды, 1 ч. л. лимонного сока.

Способ приготовления. В 400 мл воды добавить пищевую соду и лимонный сок, перемешать.

Применение. Смочить губку в полученном растворе, протереть поверхность столешницы. Затем губкой, смоченной в чистой воде, протереть ее еще раз.

Как ухаживать и чем мыть пластиковую столешницу

Пластиковые рабочие поверхности устойчивы к влажности, жиру и запахам. Однако они могут плавиться при высоких температурах и окрашиваться от продуктов. Как отмыть столешницу на кухне, изготовленную из пластика? Для очищения такой поверхности подходят различные виды средств, в том числе и порошковые, например, пищевая сода, поваренная соль. Их необязательно растворять в воде, данные вещества можно наносить непосредственно на влажную губку или тряпку и тереть проблемные места. Кроме того, эффективны и жидкие натуральные моющие средства.

Рецепт №3.

Вам потребуются: 1 ст. л. столового уксуса, 7 капель эфирного масла чайного дерева, 5 капель эфирного масла сосны, 3 капли эфирного масла лаванды.

Способ приготовления. Смешать эфирные масла чайного дерева, лаванды и герани со столовым уксусом.

Применение. Нанести полученную эмульсию на мягкую губку, протереть поверхность столешницы. Затем тряпочкой, смоченной в чистой воде, протереть ее еще раз.

Рецепт №4

Вам потребуются: 2 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. пищевой соды.

Способ приготовления. В 100 мл воды добавить винный уксус и пищевую соду, перемешать.

Применение. Полученным раствором смочить мягкую губку, протереть поверхность столешницы. Затем тряпочкой, смоченной в чистой воде, протереть ее еще раз.




Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом: