Планировка интерьера: зонирование загородного дома с фото


Традиционными видами зонирования в частном доме являются функциональное и коммуникационное.

Однако в современном интерьере деление дома на зоны может быть значительно шире. Можно разделить жилище на активную и пассивную зоны, используя для этого как вертикальные, так и горизонтальные перегородки. В любом случае при планировке интерьера помещений следует исходить из принципов рациональности.

Основной целью зонирования дома является практичная группировка мебели и оборудования, предназначенных для выполнения определенных функций, и создание в каждой из зон максимально комфортных условий пребывания. При этом учитывается естественное стремление людей к обособлению друг от друга при выполнении разных действий, поэтому даже условное разграничение зоны общего пользования создает в ней для всех членов семьи благоприятную психофизическую обстановку.

Зонирование коттеджа: функциональное и коммуникационное

Специалисты различают два основных вида зонирования загородного дома: функциональное, то есть разделение всей площади дома на отдельные функциональные зоны, например отдыха и развлечений (гостевую), и коммуникационное, предусматривающее сокращение расстояний на наиболее интенсивных маршрутах между зонами или отдельными помещениями, например между кухней и кладовкой, спальней и санузлом и т. п.

В зависимости от стиля жизни и увлечений владельцев дома функциональных зон может быть гораздо больше двух традиционных. Так, например, как на этапе разработки проекта, таки при создании интерьера могут быть сформированы зоны индивидуального и общего пользования, рабочие, игровые, спортивные помещения, зоны для специальных занятий (например, музыкой) и т. п. Следует также учитывать, что два основных вида зонирования коттеджа достаточно часто конфликтуют между собой. Поэтому, подготовив проект с функциональной точки зрения, следует внимательно изучить его на предмет коммуникационного зонирования. Ведь может получиться так, что максимально далеко разведя, например, зоны отдыха и занятия спортом, человек после интенсивных занятий в несвежей спортивной форме будет пересекать весь дом для принятия душа.

В том случае, если площадь дома не позволяет осуществить эффективное функциональное зонирование по принципу «одна комната — одна зона», возникает необходимость создания различных зон в пределах одного помещения.

Посмотрите на фото зонирования дома: простейший способ деления помещения с помощью предметов интерьера заключается в комбинировании мебели и оборудования, предназначенных для выполнения одной или нескольких однородных функций, например мягкой мебели, журнального столика и тумбы с аппаратурой, в месте, предназначенном для прослушивания музыки, просмотра телепрограмм.

Правильно группируя предметы, можно в общей комнате создать зоны для дневного и ночного отдыха, для приема пищи, для работы и т. д., а в детской организовать независимые зоны для сна, учебы и игр.


Деление дома на активную и пассивную зоны

Еще одна особенность создания различных зон с помощью предметов интерьера состоит в выборе способа разделения активной и пассивной зон и организации изолированных подходов к ним. Во многом это зависит от вашей фантазии. Такой вариант зонирования может быть реализован с помощью предметов мягкой мебели, подиумов (часть пола приподнята над основным покрытием на 10—20 см), шкафов, полок и стеллажей, раздвижных перегородок и даже обыкновенного ковра на полу (он может подчеркнуть обособленность одной из зон, например зоны отдыха).

В последнее время стал очень популярным вариант зонирования с использованием книжных полок. Ими можно легко выгородить уголок для кабинета, для игровой (тогда на полках будут стоять не только книжки, но и игрушки), для места отдыха (на стеллажах могут находиться домашние растения).

Кухню со столовой также можно разделить с помощью «полочной» перегородки. На ней можно разместить поваренные книги и утварь, банки для специй и т. п.

Перегородки, выполненные с использованием книжных полок, могут быть как открытыми, так и застекленными с одной или обеих сторон. В такую перегородку можно встроить аквариум или террариум.

Таким образом, существуют два варианта зонирования с помощью предметов интерьера: вертикальное (использование мебели и прозрачных или непрозрачных перегородок) и горизонтальное (выделение площадей различными оформительскими приемами). Как правило, вертикальное зонирование применяют для больших и хорошо освещаемых дневным светом комнат, в которых мебель не нарушает целостность восприятия пространства. В небольших комнатах предпочтительнее остановиться на горизонтальном зонировании или, в качестве исключения, на вертикальном, выполненном с помощью мебели небольшой высоты (шкафы лучше исключить, а использовать мягкую мебель, невысокие полки и т. п.).





Опубликовано в рубрике:   Дом »

ЕЩЕ В РАЗДЕЛЕ Дом:


Так же
в нашем журнале